20:40 22 апреля 2014 | Футбол — Англия

"МЮ" отправил Мойеса в музей

Дэвид МОЙЕС не проработал на "Олд Траффорд" и одного сезона. Фото REUTERS
Дэвид МОЙЕС не проработал на "Олд Траффорд" и одного сезона. Фото REUTERS
5

ЧЕМПИОНАТ АНГЛИИ

Во вторник "Манчестер Юнайтед" отправил в отставку главного тренера Дэвида Мойеса, тем самым возложив на него ответственность за провальный сезон

Дмитрий ГИРИН

Новость об увольнении Мойеса появилась на официальном сайте "МЮ" рано утром во вторник, сразу после того, как исполнительный директор клуба Эд Вудворд побывал на базе и донес эту информацию до команды. Впрочем, данные о том, что дни 50-летнего шотландца в "Юнайтед" сочтены, начали гулять в СМИ еще в понедельник вечером. Сразу стало понятно, что дело серьезное: первым об этом сообщил журналист The Telegraf Марк Огден – тот самый, кто первый поведал миру об уходе Алекса Фергюсона. Интересно, что в "МЮ" не стали молчать или говорить универсальное "Без комментариев", а принялись эти слухи решительно опровергать, выставив себя в глупом и невыгодном свете.

В итоге новость об отставке Мойеса на сайте "Юнайтед" ограничилась всего двумя предложениями. В первом до публики довели сам факт увольнения, а во втором – клуб поблагодарил шотландца за честность и трудолюбие, а также пожелал удачи в дальнейшей работе.

Вместе с Мойесом, который пришел в "МЮ" в межсезонье и подписал шестилетний контракт, а отработал всего десять месяцев, команду покинули и его ассистенты – Стив Раунд и Джимми Ламсден. Еще один его помощник, Фил Невилл, а также тренер вратарей Крис Вудс доработают до конца сезона. В трех оставшихся поединках чемпионата руководить "красными дьяволами" будет Райан Гиггз, занимавший должность играющего тренера (18 матчей и одна голевая передача во всех турнирах). Таким образом, видимо, прервется уникальная серия 40-летнего валлийца, который до этого забивал во всех сезонах премьер-лиги.

Очевидно, что Гиггз, при всем его величии – фигура временная, и сейчас боссы "Юнайтед" возьмутся за поиски нового наставника. В числе кандидатов называются Луи ван Гал (есть информация, что с 62-летним голландцем, который после чемпионате мира уйдет из сборной страны, уже начаты переговоры), Юрген Клопп, Диего Симеоне и Лоран Блан. Правда, Клопп уже заявил, что не хочет уходить из "Боруссии", с которой он в октябре продлил контракт до 2018 года. "Это великий клуб, и мне очень нравятся его болельщики. Но я предан Дортмунду, нашу связь невозможно разорвать", – сказал он.

***

Реакция в Англии на новость об увольнении Мойеса была разной. Но все сходились в одном: "МЮ" полностью провалил сезон. С этим трудно спорить. Максимум, чего можно еще добиться – это с седьмого места подняться на шестое, что, конечно, является слабым утешением. Впервые с 1995 года "дьяволы" не попали в Лигу чемпионов, попутно установив множество сомнительных и грустных "рекордов".

Пожалуй, общее мнение выразил экс-защитник "Ливерпуля" Джейми Каррагер. "Конечно, всегда тяжело принимать такие решения, но результаты "МЮ" не радовали. Сезон был катастрофическим, так что отставка стала неизбежной. Семь месяцев под руководством Мойеса получились ужасными для "Юнайтед". Однако он очень удачно работал с "Эвертоном", так что можно ждать его скорого возвращения на тренерский мостик", – считает он.

Впрочем, нашлись и те, кто Мойеса поддержал. "МЮ" выставил себя не в лучшем свете. Как можно было уволить человека, с которым был подписан шестилетний контракт, спустя 10 месяцев? Кроме того, вокруг всей этой истории творилось что-то непонятное. Руководство почему-то упорно хранит молчание, не давая никаких пояснений", – сказал заслуженный ветеран "дьяволов" Гари Невилл.

А кто-то, как, например, экс-нападающий сборной Англии Гари Линекер или бывший хавбек сборной Уэльса Робби Сэведж полагают, что боссы "МЮ" поступили верно.

"Правильный шаг. Недопустимо, чтобы действующий чемпион занимал седьмое место в турнирной таблице. Думаю, Мойес скоро вернется в футбол. Например, ему бы подошел клуб наподобие "Эвертона", "Тоттенхэма", "Ньюкасла". Все-таки "Манчестер Юнайтед" был слишком высоким уровнем для него", – полагает Сэведж, работающий ныне экспертом на ВВС.

"Желаю Мойесу всего наилучшего. Он отличный человек и хороший тренер. Он просто не подходил "Манчестер Юнайтед", – сказал Линекер, ведущий популярную телепередачу "Match of the Day".

***

Пожалуй, Сэведж и Линекер точнее всего обозначили, почему у Мойеса не получилось в "МЮ". Шотландец и вправду хороший тренер, и за десять лет работы с "Эвертоном" он это доказал. Но быть хорошим тренером для "Эвертона" – это одно, а для клуба калибра "МЮ" – совсем другое. Перестроиться же Мойес, похоже, так и не сумел. Или просто не успел.

За десять лет работы с малобюджетными "ирисками" самый звездный игрок, оказавшийся в его распоряжении, был совсем юный Руни. А в Манчестере он столкнулся с Руни заматеревшим, получающим по новому контракту 300 тысяч фунтов в неделю, и еще десятком звезд.

В этой связи очень характерна атмосфера в раздевалке после поражения от "Эвертона". Как рассказал журналисту ВВС Саймону Стоуну источник в команде, все признали, что им не хватило желания и страсти. Иными словами, футболисты уже не хотели биться за Мойеса, и сами это в частных разговорах признают.

Возможно, у шотландца и получилось бы адаптироваться, но, как назло, обстоятельства были против него. Так, вместе с Фергюсоном из "МЮ" ушел и исполнительный директор Дэвид Гилл, трудившийся в клубе в течение 16 лет. Пока занявший его место Вудворд входил в курс дела, была провалена летняя трансферная кампания: единственным новичком оказался хорошо знакомый Мойесу по "Эвертону" Феллаини, пришедший в последний день дозаявок.

А состав "Юнайтед" определенно нуждался в перестройке. Постарели Видич с Фердинандом, но центрального защитника "дьяволы" так и не купили. Не задался сезон у блистательно отыгравшего последние два года Кэррика, выступление Клеверли стало провалом, но нового центрального хавбека у клуба не появилось (хотя летом шли переговоры с Фабрегасом и Тиагу Алькантарой). А это – важнейшая центральная ось.

Плюс травмы – ван Перси, Видича, все того же Кэррика, Феллаини. К тому же – неудачный календарь: в первых пяти турах "МЮ" сыграл с "Челси", "Ливерпулем" и "Манчестер Сити". В каких-то матчах команде и вправду откровенно не повезло, как, например, со "Стоук Сити" (1:2).

Но, семь бед – один ответ. И вот уже с трибун "Олд Траффорд" снимают повешенный в начале сезона баннер "The Chosen One" – "Избранный". Теперь в лучшем случае полотнище отправится в клубный музей. Появится там и стенд, посвященный Мойесу, только, видимо, совсем маленький и в самом темном углу.

5
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (5)

san-chess

Да чего тут говорить. Барсофилы несчастные. Барса тоже стухла. а по поводу МЮ - тренер очень многое испортил, и даже пресс конференции с улыбкой на лице - это о многом говорит

10:14 28 апреля 2014

Месси лучший в истории исполните

giperforg Фергюсон с этим составом ничего не брал, а первым своим СОСТАВОМ,много лет ждал

02:04 23 апреля 2014

ntvminusXpert

Да он талант!!!!!!!!!!!!,кто бы другой всего за несколько месяцев смог бы превратить МЮ в Эвертон образца 2012 года. В МЮ сможет только или свой или авторитет

21:55 22 апреля 2014

giperforg

Месси лучший в истории исполнитель штрафных ударов 22 Апреля 2014 | 21:16 Фергюсон с этим составом чемпионство брал. Думаю 4 место простили бы легко, но 7, а главное игры нет. Про то что результат надо годы ждать бред - Маур в Челси пришел сразу взялся, у нас вон Тарханов в Урал, тоже видно игру. То что сам Фергюсон не сразу добился чего то тоже бред, тогда у МЮ и не было чемпионского состава.

21:29 22 апреля 2014

Месси лучший в истории исполните

Провальный сезон МЮ-отражение состава МЮ! Причем тут Мойес?...

21:16 22 апреля 2014