10:33 14 апреля 2014 | Футбол — Англия

Чемпионат Англии. 34-й тур. Пять главных событий

Вчера, Ливерпуль. "Ливерпуль" - "Манчестер Сити" - 3:2. Нападающий "Ливерпуля" Луис СУАРЕС (в центре) в окружении игроков "Манчестер Сити". Фото AFP
Вчера, Ливерпуль. "Ливерпуль" - "Манчестер Сити" - 3:2. Нападающий "Ливерпуля" Луис СУАРЕС (в центре) в окружении игроков "Манчестер Сити". Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ АНГЛИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 34-й тур

Обозреватель BBC Джонатан Стивенсон специально для "СЭ" подводит итоги 34-го тура премьер-лиги.

ПРЕМЬЕР-ЛИГА ЖИВА И ЗДОРОВА

Ей немного досталось в этом сезоне за то, что английские команды не слишком удачно выступали в Лиге чемпионов, и за то, что ни одна не добралась до четвертьфинала Лиги Европы. Чемпион "Манчестер Юнайтед" разочаровывал большую часть времени, а такие команды, как "Арсенал" и "Тоттенхэм", сделали шаг назад. Но в воскресенье на "Энфилде" премьер-лига показала, почему она до сих пор является самым популярным национальным чемпионатом в мире: "Ливерпуль" и "Манчестер Сити" выдали великолепные 90 минут интенсивного, страстного, искусного, неотразимого футбола. Никто не заслуживал поражения, и у каждого было достаточно шансов победить – арбитр не назначил три очевидных пенальти. Это было именно то, что премьер-лиге нужно как можно чаще выставлять напоказ всему остальному миру.

СУДЬБА ТИТУЛА ЕЩЕ НЕ РЕШЕНА

Просматривая социальные сети и слушая радио в воскресенье днем, можно было подумать, что "Ливерпуль" только что выиграл премьер-лигу. Он, конечно, может это сделать и после победы над "Манчестер Сити" на глазах у восторженной и эмоциональной публики на "Энфилде" должен считаться главным фаворитом. Но он должен быть первым, кто признает, что дело еще не сделано. Между командной Брендана Роджерса и ее первым титулом с 1990 года всего четыре матча, но, учитывая, что через две недели на "Энфилд" прибудет "Челси", на пути "красных" к триумфу в премьер-лиге еще много препятствий. Игра с "Челси" – это своего рода финал Кубка, и давайте будем надеяться, что она получится такой же зрелищной, как встреча "Ливерпуль" – "Сити". Обычно Жозе Моуринью в таких матчах играет плотно и использует разрушительную тактику, но его команде нужно будет побеждать, так что будет интересно посмотреть, как он расставит своих футболистов.

"САНДЕРЛЕНД" ВЫЛЕТАЕТ

У "черных котов" еще достаточно матчей, чтобы выбраться из неприятностей, но, скорее всего, окажется слишком поздно, что бы они себе сейчас ни придумывали. Когда они играют плохо, их громят. И даже показывая хорошую игру, они терпят поражения. Это были катастрофичные несколько недель для Гуса Пойета и его команды, и теперь, после неприятного домашнего поражения от "Эвертона" (0:1), они застряли на дне турнирной таблицы. После пяти поражений подряд и с такими соперниками, как претендующие на титул "Манчестер Сити" и "Челси" в ближайшие шесть дней, к Пасхе все может быть решено. "Сандерленду" потребуется капитальный ремонт, и в долгосрочной перспективе в клубе должны быть рады тому, что Пойет обладает обширными знаниями о чемпионшипе.

ЕЩЕ ДВА МЕСТА ПОКА ВАКАНТНЫ

Пару недель назад все выглядело так, будто "Фулхэм" мертв и похоронен. Неделю назад казалось, что "Кардифф" вот-вот утонет. Но "дачники" как-то умудрились одержать две огромные неожиданные победы, а "Кардифф" шокировал соседей по таблице – поехал в Саутгемптон и выиграл там. Теперь у обоих есть повод для оптимизма по поводу сохранения мест в премьер-лиге. Успех "Фулхэма" в поединке с "Норвичем" может стать решающим для обоих клубов. Учитывая то, что "канарейкам" в четырех оставшихся турах предстоит сыграть с "Ливерпулем", "Манчестер Юнайтед", "Челси" и "Арсеналом", они теперь в целом мире проблем. И давайте будем честными: "Вест Бромвич", "Суонси" и "Вилла" еще не выпутались из неприятностей, разве не так?

ЕСТЬ ВЕЩИ И ПЕЧАЛЬНЕЕ

Я говорю о вас, "Нюкасл" и "Астон Вилла". Можно понять, когда команда переживает нелучшие времена. Всякое бывает. Но эти два клуба, похоже, лишились основы основ, забыли о том, чего ждут от них поклонники. У них нет ни желания, ни страсти, ни командной работы, ни воли для того, чтобы исправить ситуацию. Нет вдохновения со стороны тренеров. Нет реального плана по продвижению вперед со стороны руководства.

С тех пор как "Ньюкасл" в январское трансферное окно продал Йохана Кабая, их сезон посыпался. И даже если Алану Пэрдью повезло остаться на своем посту после нападки на Дэвида Мейлера из "Халла", он не должен сохранить работу, учитывая апатичную игру его команды. Которая, к слову, стала только хуже с тех пор, как он вернулся на скамейку, отбыв трехматчевую дисквалификацию.

"Вилла" сейчас тоже не убеждает, и ей не стоит винить в этом отсутствие Кристиана Бентеке, ведь раньше она без него как-то справлялась. Снова повторю: они, скорее всего, выживут в премьер-лиге, но какой в этом смысл, если болельщики недовольны?

"Кристал Пэлас" – "Астон Вилла" – 1:0 (0:0). Гол: Панчеон, 76.

"Фулхэм" – "Норвич" – 1:0 (1:0). Гол: Родальега, 40.

"Саутгемптон" – "Кардифф" – 0:1 (0:0). Гол: Кала, 65.

"Стоук Сити" – "Ньюкасл" – 1:0 (1:0). Гол: Питерс, 42.

"Сандерленд" – "Эвертон" – 0:1 (0:0). Гол: Браун, 75 – в свои ворота.

"Вест Бромвич" – "Тоттенхэм" – 3:3 (3:1). Голы: Выдра, 1 (1:0). Брант, 4 (2:0). Сессеньон, 31 (3:0). Ольссон, 34 – в свои ворота (3:1). Кейн, 70 (3:2). Эриксен, 90 (3:3). . Нереализованный пенальти: Адебайор (Т), 16 (вратарь)

"Ливерпуль" – "Манчестер Сити" – 3:2 (2:0). Голы: Стерлинг, 6 (1:0). Шкртел, 26 (2:0). Сильва, 57 (2:1). Джонсон, 62 – в свои ворота (2:2). Коутинью, 78 (3:2). Удаление: Хендерсон (Ливерпуль), 90+3.

"Суонси" – "Челси" – 0:1 (0:0). Гол: Ба, 68 (0:1). Удаление: Чико (С), 16.

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ