11:50 31 марта 2014 | Футбол — Англия

Чемпионат Англии. 32-й тур. Пять главных событий

Воскресенье. Ливерпуль. "Ливерпуль" – "Тоттенхэм" – 4:0. "Красные" радуются первому месту в таблице. Фото REUTERS
Воскресенье. Ливерпуль. "Ливерпуль" – "Тоттенхэм" – 4:0. "Красные" радуются первому месту в таблице. Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ АНГЛИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 32-й тур

Обозреватель BBC Джонатан Стивенсон специально для "СЭ" подводит итоги 32-го тура английской премьер-лиги.

СУДЬБА ТИТУЛА БУДЕТ РЕШЕНА НА "ЭНФИЛДЕ"

Это, должно быть, звучит, как музыка для ушей фанатов "Ливерпуля", но это абсолютная правда – в воскресенье, 13 апреля, и воскресенье, 27 апреля, на "Энфилде", где столько раз добывалось золото, будет решена судьба титула восхитительного сезона-2013/14 – в гости к 18-кратным чемпионам Англии приедут сначала "Манчестер Сити", а затем и "Челси".

Эксперты больше не могут утверждать, что "красные" – темные лошадки и третий фаворит в борьбе за первое место. Они теперь точно такие же претенденты на итоговую победу, как "Челси" и "Манчестер Сити", и если этот момент действительно настолько важный, насколько оценивают его футбольные специалисты, то их восьмиматчевая победная серия делает их выдающейся командой, продолжающей охоту.

В воскресенье "Ливерпуль" порезвился, одерживая свою восьмую подряд победу, едва успев вспотеть в матче против выглядевшего, по общему мнению, ужасно "Тоттенхэма". Теперь "красным" остается только побеждать всех своих оставшихся соперников. Единственный раз они пошатнулись на Рождество, когда проиграли со счетом 1:2 и "Сити", и "Челси", но в обоих матчах присутствовал элемент невезения. Возможно, придет время взять убедительный реванш у обоих.

"ЭНФИЛД" – МЕСТО, КАКИХ БОЛЬШЕ НЕТ. ВО ВСЯКОМ СЛУЧАЕ, В АНГЛИИ

В среду вид на "Энфилд" в тот момент, когда автобус "Ливерпуля" прибыл к воротам стадиона, напоминал то, что мы часто видим за границей, но очень редко наблюдаем в этой стране. Фанаты пришли на арену за несколько часов до стартового свистка, сотни из них выстроились на улицах, чтобы на подъезде к знаменитому старому стадиону поприветствовать тренера и игроков команды со вспышками, флагами и песнями, уносившимися в ночное небо, когда болельщики желали команде удачи в предстоящем матче премьер-лиги с "Сандерлендом".

В воскресенье, в день визита "шпор", Брендан Роджерс подчеркнул: на его взгляд, фанаты "Ливерпуля" сейчас лучше, чем были когда-либо. И это, конечно, лучше чувствовалось во время одного из этаких классических противостояний, чем во время рядового матча премьер-лиги.

Рев стадиона оглушал задолго до начала игры, и футболисты откликнулись на это, сразу же ожив и забив ранний гол, успокоив нервы, которые могли натянуться на стадионе. В красной части Ливерпуля ощущается полное единение, и нет никаких сомнений, что фанаты и футболисты воздействуют друг на друга самым лучшим образом. Мне бы хотелось, чтобы как можно больше стадионов стали похожими на этот.

ПРОБЛЕМЫ ВЕДУЩИХ КОМАНД ДЕЛАЮТ ЖИЗНЬ ИНТЕРЕСНЕЕ

Начало казаться, что титул достанется "Челси" – до тех пор, пока пару недель назад они не проиграли "Астон Вилле". Они здорово реабилитировались, разгромив "Арсенал" со счетом 6:0, но в субботу неожиданно потерпели второе поражение в трех матчах от "Кристал Пэлас", уступив по всем статьям и заслуженно оставшись без очков. А Жозе Моуринью обвинил ряд своих игроков в отсутствии профессионализма и желания.

Потом пришел черед "Манчестер Сити" упускать шанс подняться на первое место: команда Мануэля Пеллегрини потеряла очки в матче с мотивированным "Арсеналом" на "Эмирейтс". "Канонирам", наверное, нужно было выиграть, чтобы вернуться в чемпионскую гонку, тем не менее, на этот раз они хорошо зарекомендовали себя в матче с одной из ведущих команд.

Все это сыграло на руку "Ливерпулю", который сохранил самообладание в безжалостном поединке со "шпорами", которые, казалось, так сильно хотели помочь соперникам возглавить турнирную таблицу, что дарили им просто невероятные голы. Мы все так наслаждались "Непобедимыми" в сезоне-2003/2004, но, на мой взгляд, то, что происходит сейчас, гораздо веселее.

ИНОГДА "ФАНАТЫ" МОГУТ НАВРЕДИТЬ КОМАНДЕ

Дэвид Мойес работает в "Манчестер Юнайтед" пока не лучшим образом. Думаю, мы все можем с этим согласиться. Но в "МЮ" знали, на что идут, приглашая Мойеса: это человек, который будет строить команду на будущее, контролировать постепенный переход от эпохи сэра Алекса Фергюсона и шаг за шагом собирать свой собственный состав, способный решать самые серьезные задачи. Такой была задумка. Если они хотели немедленного результата, руководству "Манчестер Юнайтед" нужно было ехать в Мадрид и всеми способами заманивать на "Олд Траффорд" Жозе Моуринью.

В неспокойные времена нужно держаться вместе. И та группа фанатов "МЮ", которые в субботу запустили над "Олд Траффорд" самолет с баннером "Неправильный выбор, Мойес, уходи", совсем не то, что нужно команде на данном этапе сезона, когда идет борьба за очки в премьер-лиге и подготовка к важному – и невероятно сложному – противостоянию с всепобеждающей "Баварией" в Лиге чемпионов. Ввиду этого ответственные за поступок фанаты выглядят даже немного жалко. Вот что я имею в виду: тех из нас, кто болеет за команды, не выигрывающие трофеи каждый год, раздражает, как они заныли после нескольких неудачных месяцев.

ЭТО УДИВИТЕЛЬНОЕ ВРЕМЯ ГОЛОВ

Должно быть, что-то есть в официальной воде премьер-лиги в настоящий момент, потому что количество забиваемых мячей высочайшего уровня, доходит до смешного. На прошлой неделе мы рассматривали голы Алекса Теттея, Яя Туре и Уэйна Руни, а потом среди недели Росс Баркли из "Эвертона" исполнил удивительное соло. В субботу часы на стадионе "Хоторнс" едва показали две минуты, как Морган Амальфитано подхватил мяч на правом фланге и с 30 ярдов перекинул его через ошеломленного Дэвида Маршалла в сетку ворот "Кардиффа".

В любой другой сезон это был бы железный кандидат на победу в номинации "гол месяца", но это не любой другой сезон – кажется, никогда раньше мы не видели такого количества зрелищных и качественных голов. Даже когда мяч после удара Джордона Матча пролетел над Беном Фостером в ворота "мешков", мы удивлялись: он действительно хотел забить? Конечно, нет. Но остается только поражаться.

Оливье Жиру думал, что и он возьмет свое, когда забросил свечу в стиле Руни с 55 ярдов в матче против "Манчестер Сити", но только для того, чтобы увидеть, как мяч слабо отскочил в руки Джо Харту. То есть НЕ КАЖДЫЙ может сделать это…

"Манчестер Юнайтед" – "Астон Вилла" – 4:1 (2:1). Голы: Уэствуд, 13 (0:1). Руни, 20 (1:1). Руни, 45 – с пенальти (2:1). Мата, 57 (3:1). Эрнандес, 90+1 (4:1).

"Саутгемптон" – "Ньюкасл Юнайтед" – 4:0 (1:0). Голы: Родригес, 45+1 (1:0). Ламберт, 49 (2:0). Лаллана, 70 (3:0). Родригес, 89 (4:0).

"Стоук Сити" – "Халл Сити" – 1:0 (0:0). Гол: Одемвингие, 62.

"Кристал Пэлас" – "Челси" – 1:0 (0:0). Гол: Терри, 52 – в свои ворота.

"Суонси" – "Норвич" – 3:0 (2:0). Голы: Де Гузман, 30 (1:0). Де Гузман, 38 (2:0). Раутледж, 75 (3:0).

"Вест Бромвич" – "Кардифф Сити" – 3:3 (2:1). Голы: Амальфитано, 2 (1:0). Дорранс, 9 (2:0). Матч, 30 (2:1). Кокер, 73 (2:2). Тьеви, 90+4 (3:2). Меллер Дели, 90+5 (3:3).

"Арсенал" – "Манчестер Сити" – 1:1 (0:1). Голы: Сильва, 18 (0:1). Фламини, 53 (1:1).

"Фулхэм" – "Эвертон" – 1:3 (0:0). Голы: Стокдейл, 50 – в свои ворота (0:1). Дежага, 71 (1:1). Миральяс, 79 (1:2). Нейсмит, 87 (1:3).

"Ливерпуль" – "Тоттенхэм" – 4:0 (2:0). Голы: Кабуль, 2 – в свои ворота (1:0). Суарес, 25 (2:0). Коутинью, 55 (3:0). Хендерсон, 75 (4:0).

3
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (3)

howard

Удивительно, но Кристалл Пэлас действительно заслужил победу по всем статьям.

16:05 31 марта 2014

Нет_А-ФОНА_И_Не_Нужен

это большая цель - посмотреть футбол на Энфилде.. Надеюсь осуществить в ближайшие года 3)

14:33 31 марта 2014

Ботаникум

Желаю ЛИВЕРПУЛЮ финишировать в ЧА на первом месте! А СтивиДжи сделать столь долгожданный КРУГ ПОЧЕТА с трофеем!!! Он - это заслужил! Отдельный респект болельщикам "мерсисайдцев"!

12:56 31 марта 2014