01:04 30 марта 2014 | Футбол — Англия

Трудное счастье Венгера

Сегодня. Лондон. "Арсенал" - "Манчестер Сити" - 1:1. Главный тренер хозяев Арсен ВЕНГЕР. Фото REUTERS
Сегодня. Лондон. "Арсенал" - "Манчестер Сити" - 1:1. Главный тренер хозяев Арсен ВЕНГЕР. Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ АНГЛИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 32-й тур

"Арсенал" на "Эмирейтс" в 32-м туре чемпионата Англии сыграл вничью с "Манчестер Сити"

"АРСЕНАЛ" – "МАНЧЕСТЕР СИТИ" – 1:1 (0:1)

Голы: Сильва, 18 (0:1). Фламини, 53 (1:1).

"Арсенал": Щенсны, Мертесакер, Вермален, Гиббс, Санья, Артета, Фламини, Росицки, Подольски (Окслейд-Чемберлен, 79), Касорла, Жиру (Саного, 85).

"Манчестер Сити": Компани, Демикелис, Клиши, Сабалета, Харт, Фернандинью, Туре, Сильва, Насри (Хави Гарсия, 81), Хесус Навас (Милнер, 65), Джеко (Негредо, 85).

Предупреждения: Туре, 31. Компани, 33. Росицки, 42. Сильва, 45+1. Хави Гарсия, 89.

Судья: Дин.

29 марта. Лондон. Стадион "Эмирэйтс".

Вернувшись в чемпионат после трехнедельной отлучки, "Манчестер Сити" выиграл три матча с общим счетом 10:0, подытожив эту музыку мажорным аккордом в дерби. "Неделя началась для нас очень хорошо, – жмурился от удовольствия Мануэль Пеллегрини, – и мы надеемся закончить ее в том же духе". Во вторник его команда сыграла безупречно, и "МЮ", получив три сухих гола, еще легко отделался.

Арсен Венгер, несмотря на упущенную в последний момент победу над "Суонси" (2:2), тоже не собирался унывать. "После таких поражений, как 0:6 от "Челси", важно не проиграть следующий матч. Досадно, конечно, что мы теряем важные очки, зато наша игра мне понравилась", – бодрился француз.

Основную задачу на субботний матч он формулировал велеречиво: "У "Сити" фантастическая атакующая сила с множеством изобретательных игроков. У них огромное разнообразие возможностей. Несомненно, качество наших оборонительных действий имеет высокую важность".

В переводе на простонародный язык это звучало как "лишь бы не отхватить". В последнее время конкуренты с пугающим постоянством устраивали в штрафной "Арсенала" разруху, причем "Ливерпуль" к 20-й минуте наколотил уже 4 гола, "Челси" – 3. "МанСити" же в декабре отгрузил "канонирам" шесть штук. Правда, и сам получил три.

Тот шикарный матч Венгер, кстати, вспоминал с улыбкой, повторяя любимую мантру про то, что его команда играла в принципе неплохо. Неунывающий человек. Вот и сейчас, несмотря на неисчислимые кадровые потери (Езил, Уолкот, Уилшир, Рэмси, Косьелни, Диаби), он не жаловался и не просил снисхождения. Разве что прямым текстом заявил: "Мы не будем гнаться за победой в Кубке Англии, наш приоритет – чемпионат". Для полноценной борьбы на два фронта у его команды попросту не хватит сил.

Мяч еще лежал в центральном круге, а трибуны уже захлебнулись восторгом. Счастье на "Эмирэйтс" доставил диктор, сообщив о поражении "Челси" от "Кристал Пэласа". У "Арсенала" появился шанс подобраться к тройке лидеров. "Манчестер", в свою очередь, в случае победы догонял "Романскую империю".

Разумеется, "горожане" сразу ринулись вперед, надеясь решить судьбу встречи безотлагательно. Правда, похоже это было не на штурм и натиск, а на безбашенный наскок в расчете на оторопь соперников. Скорости с первых секунд зашкалили, и даже возникло опасение, что такими темпами гости ко второму тайму себя выжмут.

Другой минус беготни – торопливость, порождающая неточности. До штрафной "Манчестер" комбинировал идеально, и в ее пределы проникал лихо, но там, внутри, всякий раз возникала проблема с последним пасом: то нацеленности не хватало, то исполнения. В какой-то степени "Сити" сам себе мешал забить быстрый гол. Не умаляя при этом заслуг непривычно внимательной и цепкой обороны "Арсенала".

Хозяева, надо сказать, не отсиживались у ворот и не перебивались куцыми вылазками во вражий тыл. В атаку переходили резво и большим числом, мяч разыгрывали ловко. Но в повальной спешке грешили ровно тем же, что и оппонент – неудачным последним пасом. Поэтому и ударов с близкой дистанции практически не было.

В какой-то момент показалось, что "Арсенал" задачу-минимум выполнил и быстрого пропущенного гола избежал. Видимо, лондонцы тоже об этом подумали и слегка расслабились. Расплата последовала незамедлительно. Потеря мяча у штрафной "Манчестера" обернулась стремительным ответным выпадом, в котором Сильве никто не помешал сделать тот самый последний пас. Джеко от души шандарахнул в штангу, а продолжавший движение испанец счастливо столкнулся с отскочившим мячом в паре шагов от пустых ворот.

В прошлые разы, пропустив, "Арсенал" расклеивался. Но работа над ошибками была проведена, и на этот раз красно-белые как будто даже ухом не повели. Буквально тут же у них тоже прошел пресловутый последний пас, и сразу получился гол, да только Фламини перед тем забрался в офсайд.

Вектор игры до перерыва не менялся: стрелка спидометра упрямо держалась на предельной отметке, "Манчестер" чаще владел мячом, больше проводил времени на чужой половине поля, но до острых моментов почти не доходило. Что характерно при этом – почти незаметен был Яя Туре, лучший бомбардир, да и, пожалуй, игрок "Сити" в этом сезоне. "Арсенал", очевидно, до мелочей разобрал его действия и принял надлежащие контрмеры.

А ведь когда-то Яя, получив приглашение в "Арсенал", предпочел уехать в донецкий "Металлург"…

Во втором тайме, как и ожидалось, "МанСити" подсел. Предугадав это, Венгер отправил свою команду в наступление прямо из раздевалки, и "Арсенал", возобновив игру, буквально насел на ворота Харта. Вскоре обнаружилось, что маневр с Фламини на ударной позиции – наигранная идея. В очередной атаке француз вновь остался неприкрытым посреди штрафной, у Подольски прошла передача с фланга, и счет сравнялся.

В течение следующих пяти минут "канониры" могли и должны были поворачивать матч к победе, но ударам Жиру и Подольски с убойных позиций не хватило точности. И в целом вторую половину игры "Арсенал" провел на порядок сильнее гостей. Те, впрочем, свой голевой момент все-таки заполучили, и выцарапал его все-таки Туре, но тут уже хозяева костьми легли под удар.

Ничья оставила соперников на прежних позициях, за спинами "Челси" и "Ливерпуля". При этом "МанСити" удерживает лидерство по потерянным очкам. Не удивительно, что Пеллегрини после матча вовсе и не думал кручиниться: "Я не расстроен. Мы набрали четыре очка из шести возможных против "МЮ" и "Арсенала". Сегодня в первом тайме мы действовали хорошо, но забили лишь однажды, а после ответного гола соперник воодушевился".

"Арсенал" же, похоже, возвращается к жизни и на финише наверняка повоюет за проход в групповой раунд Лиги чемпионов. "Во второй тайме мы контролировали игру. Я был уверен, что мы сможем победить. Очень благодарен команде за сегодняшний матч, а особенно – за проявленный характер. У меня потрясающая команда и с ней очень приятно работать", – не скрывал счастья Венгер.

1
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

SportsMan

Эх, ещё бы Озил и Персик были на поле... Ну да ладно, игра в принципе равная, как и первые 4 клуба в таблице.

12:14 30 марта 2014