19:30 27 марта 2014 | Футбол — Англия

31 причина уволить Мойеса

Дэвид МОЙЕС. Фото AFP
Дэвид МОЙЕС. Фото AFP

"Манчестер Юнайтед" вышел в четвертьфинал Лиги чемпионов, но многие специалисты продолжают утверждать, что его главный тренер Дэвид Мойес не подходит для этой работы. The Telegraph назвал 31 причину, по которой он должен быть отправлен в отставку.

ОБЩИЕ ПРИЧИНЫ

1. В этом сезоне "Манчестер Юнайтед", действующий чемпион премьер-лиги и третий в списке богатейших клубов мира:

– идет седьмым в премьер-лиге, занимая низшее место за последние 24 года;

– проиграл в Кубке Англии "Суонси", который никогда не выигрывал этот турнир;

– вылетел из Кубка лиги от "Сандерленда", никогда в этом состязании не побеждавшего.

Проще говоря, это провал.

НЕОБНАДЕЖИВАЮЩАЯ СТАТИСТИКА

2. 26 марта 2013 года "Юнайтед" имел 74 очка после 29 матчей и лидировал в турнирной таблице с 15-очковым отрывом.

26 марта 2014 года у него 51 очко в 31 игре – на 18 меньше, чем лидера.

3. 51 очко – худший показатель для клуба в истории премьер-лиги. На самом деле, они никогда не набирали меньше 60 к этому моменту сезона.

4. "МЮ" набрал дома меньше очков, чем "Норвич" и "Халл" (21 очко).

5. В домашних матчах премьер-лиги "Юнайтед" забил столько же голов, сколько замыкающие турнирную таблицу "Кардифф" и "Фулхэм" (18 голов).

6. Мойес выступает с действующими чемпионами хуже, чем ему это удавалось с "Эвертоном" в прошлом сезоне.

ТАКТИКА

7. Предполагалось, что "Эвертон" будет страдать после ухода Мойеса так же, как "МЮ" после ухода Фергюсона, но вместо этого клуб из Ливерпуля вышел на новый уровень.

Под руководством Роберто Мартинеса "ириски" изменили свой стиль игры и сейчас имеют 57 очков после 30 матчей, стоя выше "Манчестер Юнайтед" в турнирной таблице. В предыдущие пять сезонов при Мойесе "Эвертон" набирал в среднем на 12 очков меньше (51, 40, 40, 45, 48).

Слова полузащитника Росса Баркли неожиданно оказались обличающими: "Он такой же, как Дэвид Мойес. Они оба любят командовать на тренировках и быть главными, но Мартинес в большей степени тактик. Мы проделываем намного больше тактической работы, что очень хорошо для меня, потому что я молод и все еще учусь".

8. Ограниченность "МЮ" хорошо иллюстрируют эти кадры. Выбор именно этих двух, возможно, был несправедлив: можно наглядно объяснить, что такое оборона Моейса, используя абсолютно разные картинки.

Эти изображения показывают разницу между хорошо обученной "Баварией" Пепа Гвардьолы и одномерным "МЮ" Мойеса.

"Бавария" строит атаку против "Манчестер Сити", игроки находятся в тесном контакте и обеспечивают игроку с мячом множество возможностей отдать пас.

Рафаэл начинает атаку "Юнайтед" в матче с "Фулхэмом", когда ближайший игрок находится в 20 ярдах от него.

9. В домашней ничьей с "Фулхэмом" (2:2) – на кадре сверху – "Манчестер Юнайтед" стал посмешищем, сделав 81 навес, только 18 из которых достигли адресата. Защитник "Фулхэма" Дэн Берн сообщил, что не выбивал такого количества мячей со времен выступления в Конференции.

В игре "МЮ" на протяжении всего сезона не хватает вариативности и остроты. Многие спорят, что это зависит от состава, который он унаследовал от Фергюсона, полного возрастных и/или необладающих высоким мастерством игроков. В этом может быть доля правды, но ужасная игра в домашних матчах с "Ливерпулем" и "Манчестер Сити" опровергает это суждение.

В январе прошлого года "Манчестер Юнайтед" заслуженно победил на "Олд Траффорд" своего главного соперника со счетом 2:1, владея мячом большую часть матча и нанеся 15 ударов в створ ворот. Десять дней назад "Юнайтед", в состав которого входили 10 из 14 игравших тогда футболистов, был побежден "Ливерпулем". При этом футболисты "МЮ" нанесли один удар в створ – худший показатель в домашних матчах за последние пять лет.

Мойес был по всем параметрам переигран своим визави Бренданом Роджерсом, который за последние 18 месяцев превратил "Ливерпуль" в динамичный, сплоченный коллектив с активно ходящими вперед центральными защитниками, скоростной и мобильной атакой и разносторонней и тактически грамотной обороной. Всего это Мойес не сделал.

Как заметил Гэри Невилл после вторничного поражения от "Сити": "Им нужно подумать о том, куда они движутся. У них нет скорости и мощи в атаке. На данный момент они явно находятся в кризисе".

10. Некоторые болельщики озадачены нежеланием Мойеса ставить в состав одного из самых креативных игроков, имеющихся в его распоряжении – Синдзи Кагаву. Юрген Клопп, тренировавший японца в дортмундской "Боруссии", в прошлом году отвечал на комментарии Фергюсона. Эти слова можно повторить и несколько месяцев спустя, и они будут уместны.

Мойес экспериментирует с Кагавой очень редко – во вторник он вышел на замену на правый край полузащиты – побудив фанатов "Юнайтед" снимать видео, свидетельствующие о том, что он лишний в этом составе.

ТРАНСФЕРНЫЙ РЫНОК

11. "Манчестер Юнайтед" и Мойес, по общему мнению, бездарно провели лето, запутавшись в погоне за Сеском Фабрегасом, Криштиану Роналду, Лейтоном Бэйнсом, Фабиу Коэнтрау и Андером Эррера. В итоге они выбрали вариант обратиться к бывшему клубу Мойеса "Эвертону" и купить Маруана Феллаини за 27,5 миллионов фунтов, когда остальные варианты отпали. Оправданием им может служить то, что исполнительный директор Дэвид Джилл прошлым летом ушел в отставку вместе с сэром Алексом Фергюсоном, и Мойесу на рынке помогал неопытный Эд Вудворд. Но на самом деле Мойес потратил около 70 миллионов фунтов на Феллаини и рекордное для клуба приобретение Хуана Мату, ничем не компенсировав траты. А сейчас ему нечего показать в ответ на то, для чего были нужны такие расходы.

12. Феллаини, или "Абажур", как его называют безжалостные фанаты "Юнайтед", конечно, не стоит тех денег. Он принял участие лишь в 17 матчах и не смог забить ни одного гола и отдать ни одной результативной передачи. Он замедляет игру, и ему требуется три касания там, где полузащитник соперника обходится одним. Он заводит в тупик любые попытки модернизировать бренд "Манчестер Юнайтед". Справедливости ради стоит заметить, что он все же провел один мяч в нынешнем сезоне – за "Эвертон" в ворота "Стевенэйдж".

13. Пока слишком рано судить Мату, но сейчас влияние, которое он оказал на игру команды, минимально. Эксперты, которые называли его отличным приобретением, уже задумались: может быть, главный тренер "Челси" Жозе Моуринью сорвал большой куш, продав испанца за такие деньги. Сыграв девять матчей за "Юнайтед", он пока не имеет на своем счету ни единого гола и нанес всего один удар в створ ворот. Мойес заплатил 42,5 миллиона фунтов за чемпиона мира и Европы и победителя Лиги чемпионов, и, конечно, не может извлечь из этого футболиста максимум пользы, часто используя его не на излюбленной позиции 10-го номера. Игрок выглядит ужасно растерянным, когда переводит мячи по сторонам вместо того, чтобы предстать той творческой искрой, какой он был, когда на протяжении нескольких сезонов признавался лучшим игроком "Челси".

14. Владельцы уже готовы выделить по меньшей мере 100 миллионов фунтов на расходы во время летней трансферной кампании: слишком очевидно, что состав нуждается в перестройке. Но является ли именно Мойес тем человеком, который должен тратить эти деньги?

Давайте пока оставим в стороне выступления Феллаини и Маты. Или тот факт, что люди вроде Тони Крооса едва ли захотят играть за Мойеса. Или то, что у 51-летнего специалиста нет опыта работы с таким бюджетом. Его покупки в "Эвертоне" свидетельствуют против него. Когда он покупал (хоть это случалось редко) серьезных футболистов, они не могли заиграть так хорошо, как делали это в предыдущих клубах. Три самых дорогих купленным им нападающих (Якубу, Джонсон, Битти), забивали очень мало.

УНИЖЕНИЯ

"Юнайтед" в нынешнем сезоне то и дело терпит унижения от клубов, которые вообще-то должен побеждать и которым уж точно не проигрывали на протяжении долгого времени. Прерывались серии, длившиеся десятилетиями.

15. Поражение от "Вест Бромвича" (2:1) на "Олд Траффорд" стало для "МЮ" первым с 1978 года. Ни один из тех, кто сейчас играет за "мешков", еще даже не родился тогда, когда их клуб в последний раз обыгрывал "Юнайтед".

16. "Эвертон" сильно смутил бывшего наставника, выиграв со счетом 1:0 на "Олд Траффорд" в декабре. Впервые с 1992 года.

17. Декабрьский гол Йоана Кабая принес "Ньюкаслу" первую победу на "Олд Траффорд" за 41 год.

18. Уступив "Тоттенхэму" на "Олд Траффорд (1:2), "Юнайтед" потерпел первое поражение в новогоднем туре за 20 лет.

19. "Суонси" одержал первую в истории победу на "Олд Траффорд", когда в январе выбил "МЮ" из Кубка Англии. Фергюсон проигрывал в третьем круге лишь раз за 27 сезонов.

20. "Стоук" в начале февраля обыграл "Манчестер Юнайтед" впервые с 1984 года.

21. Проиграв "Олимпиакосу" в первом матче 1/8 финала Лиги чемпионов (0:2), "МЮ" потерпел первое в истории поражение от греческого клуба.

22. В домашнем матче с "Манчестер Сити" (0:3) "Юнайтед" впервые в премьер-лгие пропустил на первой минуте на своем стадионе.

ВАЖНЫЕ МАТЧИ

23. До последних недель можно было предполагать, что худшие моменты пребывания Мойеса у руля "Манчестер Юнайтед" – это поражения от "Сандерленда" и "Суонси" и другие, о которых говорилось выше. Но наибольший вред причинили стабильно неудачные результаты в поединках с лидерами премьер-лиги, за некоторые из которых мучительно больно. Голая статистика – это только половина истории, но вот она (учтены матчи с "Челси", "Манчестер Сити", "Ливерпулем", "Арсеналом", "Эвертоном" и "Тоттенхэмом"): матчи – 11, победы – 1, ничьи – 3, поражения – 7, забитые и пропущенные мячи – 5-19, очки – 6.

Это продолжение пугающих антирекордов Мойеса в матчах с топ-клубами, которых он добивался еще с "Эвертоном". Во время его работы на "Гудисон Парк" часто трубили о том, что он не выиграл ни одного матча в премьер-лиге на "Эмирэйтс", "Стэмфорд Бридж", "Энфилде" или "Олд Траффорд" (последний показатель сейчас улучшился, но не настолько, насколько хотелось бы фанатам "Юнайтед").

24. Отыгравшись в уже упомянутом противостоянии с "Олимпиакосом", "Манчестер Юнайтед" продолжает выступление в Лиге чемпионов, но немногие рискнут предположить, что им что-то светит в предстоящем четвертьфинале с чемпионом Германии "Баварией". Пол Хэйуорд в прошлую пятницу после жеребьевки написал: "Впервые за десятилетия говорить о жеребьевке "МЮ" в Лиге чемпионов приходится с черным юмором: ожидания даже ниже, чем их позиция в премьер-лиге".

Опыт выступлений в Европы у Моейса небогат, но с Эвертоном он добивался следующих результатов:

Сезон-2005/06. Лига чемпионов. Проиграл в квалификации "Вильярреалу".

2005/06. Кубок УЕФА. Проиграл в первом круге "Динамо" из Бухареста.

2006/07. В еврокубках не участвовал.

2007/08. Кубок УЕФА. Проиграл в 1/8 финала "Фиорентине".

2008/09. Кубок УЕФА. Проиграл в первом круге льежскому "Стандарду".

2009/10. Лига Европы. Проиграл в 1/16 финала "Спортингу".

2010/11. В еврокубках не участвовал.

2011/12. В еврокубках не участвовал.

2012/13. В еврокубках не участвовал.

25. В своей тренерской карьере Мойес никогда не завоевывал крупных трофеев (он выигрывал чемпионат Шотландии, будучи игроком, и второй дивизион в роли тренера "Престон Норт Энд").

ПУБЛИЧНЫЕ ВЫСТУПЛЕНИЯ

26. Едва заняв этот пост, он сам поместил себя в тень Фергюсона рассуждениями о том, какое это "большое дело" сменить легенду "Манчестер Юнайтед" и что ему "потребуется время", чтобы адаптироваться, еще тогда преуменьшив ожидания на всех возможных уровнях. А недавно он заметил, что сбит с толку ужасным выступлением "МЮ". Он даже признавался в том, что "Ливерпуль" будет фаворитом в матче на "Олд Траффорд".

Генри Винтер написал: "Это выглядело и неоспоримой правдой, и неразумной откровенностью, когда Мойес заметил, что "Юнайтед" стремится быть похожим на "Сити". Подобные комментарии сигнализируют об осторожности, даже негативности, эры Мойеса и о том, что он будет бороться, а не блистать. Ему нужно начинать вести себя как тренер "Манчестер Юнайтед", вызывающе за пределами поля и демонстрируя силу и бесстрашие у бровки".

27. Делу Мойеса к тому же никак не помогает то, что он избавился от всех помощников Фергюсона и предпочел окружить себя знакомыми лицами. Отказавшись среди прочих от услуг опытных Рене Меленстена и Мика Фелана и заменив их Стивом Раундом, Филом Невиллом и компанией, он оказался ужасно уязвимым.

Эрик Стил, уволенный тренер вратарей, рассказал: "Фергюсон говорил ему: "У тебя есть перспектива в "МЮ". Храни то, что есть, цени преемственность, работай с ними, и они помогут тебе. Тебя здесь ждет мощная машина. Ты переходишь из Marks and Spencer's в Harrods".

28. Появлялись слухи о конфликтах с ключевыми игроками, которые Мойес решительно отрицал. Нужно отдать ему должное за то, что вывел из тупика переговоры по новому контракту Уэйна Руни, но с тем, что ветераны не постоят за него, не поспоришь. Капитан Неманья Видич уходит в "Интер", Патрис Эвра по окончании сезона, скорее всего, вернется во Францию, Рио Фердинанд, вероятно, станет телевизионным экспертом. Будущее ван Перси под вопросом, а Райана Гиггза мы едва ли увидим на поле. Он не был включен в состав на матч с "Сити", несмотря на виртуозную игру против "Олимпиакоса". Это одно из многих ноу-хау, которыми Мойес не хочет пользоваться.

И, НАКОНЕЦ

29. Лучшее оправдание для Мойеса состоит в том, что Фергюсону также непросто давались первые сезоны в "Юнайтед", после чего он стал самым ярким тренером в истории английского футбола. "Ему нужно дать время".

Но сейчас не 1986 год – за последние 28 лет футбол немного изменился. Мойес унаследовал состав, который небезгрешен, но смог выиграть титул. Он перешел в клуб, который, даже будучи обремененным долгом, готов предоставить огромную сумму на трансферы. Он со смирением и порядочностью пытался справиться со всем в эти трудные месяцы, но даже самые лояльные болельщики уже отвернулись от него.

30. Поскольку "МЮ", возможно, не удастся привлечь тренеров калибра Жозе Моуринью или Карло Анчелотти, что они могли сделать прошлым летом, есть много достойных кандидатов, которые будут заинтересованы в работе по возрождению одного из грандов английского футбола. Клопп, который вывел дортмундскую "Боруссию" (где зарплатная ведомость меньше, чем в "КПР") в финал Лиги чемпионов, в настоящий момент возглавляет список претендентов.

31.Результаты ухудшаются, а не улучшаются. В 2013 году "МЮ" из 29 матчей выиграл 18, 6 свел к ничьей и 5 проиграл, а в 2014-м в 17 играх одержал 7 побед, 2 раза сыграл вничью и потерпел 8 поражений. И нет ничего, что позволило бы предположить, что спираль пойдет вверх.

20
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (20)

adamantane1985

Развалил, выиграв "напоследок" (типа "хлопнул дверью" так) чемпионат с 15-очковым отрывом?!

09:35 8 апреля 2014

adamantane1985

А вот старину Фергюсона Мойес зря не послушал - всех переувольнял...

09:31 8 апреля 2014

adamantane1985

Опыт выступлений в Европы у Моейса небогат, но с Эвертоном он добивался следующих результатов: Сезон-2005/06. Лига чемпионов. Проиграл в квалификации "Вильярреалу". 2005/06. Кубок УЕФА. Проиграл в первом круге "Динамо" из Бухареста. 2006/07. В еврокубках не участвовал. 2007/08. Кубок УЕФА. Проиграл в 1/8 финала "Фиорентине". 2008/09. Кубок УЕФА. Проиграл в первом круге льежскому "Стандарду". 2009/10. Лига Европы. Проиграл в 1/16 финала "Спортингу". 2010/11. В еврокубках не участвовал. 2011/12. В еврокубках не участвовал. 2012/13. В еврокубках не участвовал. __________________________________________________________ ________________________ Уже этот "послужной список" должен был насторожить сэра Алекса и боссов "МЮ"...

18:50 7 апреля 2014

adamantane1985

"у Моейса небогат" - и опять очепятка...

18:48 7 апреля 2014

adamantane1985

"Юнайтед" впервые в премьер-лгие" - снова очепятка...

18:38 7 апреля 2014

adamantane1985

Антирекордов (в том числе прерыванием рекордно длинных серий) Мойес установил столько, что просто диву даёшься!

18:19 7 апреля 2014

adamantane1985

"Юнайтед" в нынешнем сезоне то и дело терпит унижения от клубов, которые вообще-то должен побеждать и которым уж точно не проигрывали на протяжении долгого времени" - почему-то терпит, но не проигрывали (ед. и мн. число одновременно). "Прерывались серии, длившиеся десятилетиями" - и почему прерывались, а не прервались?

18:05 7 апреля 2014

adamantane1985

"Три самых дорогих купленным им нападающих (Якубу, Джонсон, Битти), забивали очень мало" - а здесь последняя запятая, наоборот, лишняя.

18:02 7 апреля 2014

adamantane1985

Насчёт признания Маты несколько сезонов подряд лучшим в "Челси" - преувеличение. На самом деле - пара сезонов, не более.

17:59 7 апреля 2014

adamantane1985

"игроков, имеющихся в его распоряжении – Синдзи Кагаву" - после "распоряжении" нужна запятая.

17:57 7 апреля 2014

adamantane1985

"разницу между хорошо обученной "Бваварией" )))))))))))

17:05 7 апреля 2014

adamantane1985

"Предполагалось, что "Эвертон" будет страдать после ухода Мойеса так же, как "МЮ" после ухода Фергюсона, но вместо этого клуб из Ливерпуля вышел на новый уровень" - а вот "МЮ"-то как раз страдает...

17:02 7 апреля 2014

adamantane1985

"51 очко – худший показатель для клуба в истории премьер-лиги. На самом деле, они никогда не набирали меньше 60 к этому моменту сезона" - даже когда за победу начислялось только 2 очка? Или все результаты даны в пересчёте на "новый лад" - по 3-очковой системе?

13:09 7 апреля 2014

adamantane1985

"26 марта 2014 года у него 51 очко в 31 игре – на 18 меньше, чем лидера" - чем У лидера.

13:06 7 апреля 2014

adamantane1985

люблю спорт27 Марта 2014 | 21:18 надеюсь его уволят по окончанию сезона _______________________ По окончаниИ ============================================= На остальные 4 из 5ти первых комментариев отвечаю: жаль Мойеса, да и Фергюсону слишком уж строго пенять на такой вот промах не надо...

13:02 7 апреля 2014

andyid

мне очень жаль Мойеса!!! Зачем связался с этим клубом, работал бы в Эвертоне тишь да гладь! На самом деле хваленый Фергюсон сам промахнулся, а говорят, что большой специалист, раз доверил свое место не опытному и не того уровня тренеру! Лично мое мнение, Фергюссон (как Горбачев развалил Советский Союз...), также потихоньку развалил команду, и слинял вовремя подставив ни в чем не повинного Мойеса!!!!!!!!

00:14 28 марта 2014

люблю спорт

надеюсь его уволят по окончанию сезона

21:18 27 марта 2014

Stolbun

Мойес это лузер, и никогда не выиграет и десятой части того что выиграл САФ

20:54 27 марта 2014

Dimon.

подложил свинью Фергюссон рекомендовал пустое место вместо себя

20:23 27 марта 2014

Ботаникум

Удивительно печальная, но и в чем-то поучительная, история. Значит, сэр Алекс "лоханулся", порекомендовав руководству МЮ кандидатуру Мойеса. Любопытно, чем же руководствовался столь многоопытный специалист? Юрген КЛОПП - весьма интересная кандидатура на смену Д.М. Только соблазнится ли он на смену места работы????...

20:19 27 марта 2014