16:01 13 марта 2014 | Футбол — Англия

"Манчестер Сити": деньги не проблема, титулов нет

Вчера. Барселона. "Барселона" - "Манчестер Сити" - 2:1. "Горожане" ФЕРНАРДИНЬЮ (слева) и Джеймс МИЛНЕР вместе со своей командой завершают выступления на европейской арене. Фото AFP
Вчера. Барселона. "Барселона" - "Манчестер Сити" - 2:1. "Горожане" ФЕРНАРДИНЬЮ (слева) и Джеймс МИЛНЕР вместе со своей командой завершают выступления на европейской арене. Фото AFP
6

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 1/8 финала. Ответный матч. "БАРСЕЛОНА" – "МАНЧЕСТЕР СИТИ" – 2:1 (4-1)

Обласканный заботой арабских шейхов английский клуб третий год подряд завершил свою лигочемпионскую кампанию на дальних подступах к трофею.

...Когда три недели назад "Манчестер Сити" проиграл на своем поле "Барселоне" со счетом 0:2, британская газета The Guardian написала: "В ответном матче потребуется подвиг". Прибыв в столицу Каталонии, игроки и тренеры "горожан" давали понять, что не чувствуют себя выбитыми из турнира и готовы сделать все от них зависящее для реванша.

Чуда не произошло. И тот факт, что, в отличие от двух предыдущих сезонов, "Сити" удалось выйти из группы, думается, служит слабым утешением для его болельщиков.

НЕУДАВШИЙСЯ БЛИЦКРИГ

Новая жизнь для клуба началась в 2008 году – вместе с хлынувшими инвестициями от компании Abu Dhabi United Group. Тогда же новый владелец шейх Мансур сформулировал программную политику обновленного "Манчестер Сити": "Главное, чтобы в моей команде на каждой позиции играл топ-футболист, а клуб за короткое время стал ведущим в Европе".

Спустя пять с половиной лет можно констатировать, что достичь удалось только первой из озвученных целей. Состав "горожан" действительно укомплектован по высшему разряду: так, что без дела просиживает даже такой бриллиант, как черногорец Йоветич, блиставший в Италии и купленный за 25 миллионов евро. Шейх Мансур известен своей щедростью: фраза "Деньги – не проблема", произнесенная им в первом же интервью после приобретения "Сити", вполне может быть нанесена на клубный герб.

Проблемой является другое: никакие, даже самые сумасшедшие, деньги не гарантируют международных трофеев. Финансы выступают лишь необходимым, но отнюдь не достаточным условием для завоевания титулов. Пример сказочно разбогатевшего английского клуба в этом смысле является очень показательным.

ШАГ ВПЕРЕД – НО НЕ ПРЫЖОК

Справедливости ради следует признать, что в нынешнем евросезоне "Манчестер Сити" сделал существенный шаг вперед с точки зрения качества игры. На групповом этапе команда демонстрировала куда более содержательный футбол, нежели прежде под руководством Манчини. Всего в шести групповых встречах подопечные Пеллегрини наколотили в ворота соперников 18 мячей – в среднем по три за матч, больше, чем любой другой из тридцати двух участников этой стадии. "Сити" стремился играть "от себя", и ему это почти всегда удавалось.

Правда, не следует сбрасывать со счетов немощь соперников: российский ЦСКА и чешская "Виктория", будучи объективно ниже классом, мало что могли противопоставить звездной компании из Манчестера. А вот проблемы в обороне, которые обозначились еще на старте сезона, в матчах английской премьер-лиги, в итоге так и не были полностью устранены чилийским наставником.

ТВИТ НЕВПОПАД

За исключением самого первого матча в группе Лиги чемпионов, когда была разгромлена "Виктория" (3:0), "Сити" пропускал в каждой игре. Причем зачастую это было связано с довольно грубыми ошибками – как индивидуальными, так и коллективными.

Апофеозом стал роковой фол центрального защитника Демикелиса на Месси в домашней встрече с "Барселоной", приведший к удалению и реализованному пенальти, во многом предрешившими исход борьбы в тот вечер и ощутимо повлиявшими на исход всей двухраундовой дуэли. Забавно, что официальный твиттер "Манчестер Сити" в онлайн-трансляции матча буквально за минуту (!) до злополучного эпизода провозгласил аргентинца "скалой в сердце обороны" команды. Позже этот твит был стерт – но гол Месси с табло удалить было уже нельзя.

Домашняя игра с "Барсой" продемонстрировала, что, несмотря на громкий по именам подбор исполнителей, "Сити" даже в кадровом смысле пока не соответствует высшим европейским образцам. Помимо Демикелиса, крайне неудачно отыграл на левом фланге обороны Клиши. Барселонец Дани Алвес весь матч буквально терроризировал его, а на последних минутах забил второй мяч – тот самый, после которого в ответной встрече только и оставалось, что надеяться на "подвиг" и чудо.

ДО БУДУЩИХ ПОБЕД, ДРУЗЬЯ!

...Объективно говоря, какие-то подвижки в смысле достижений сопровождают каждый сезон "арабского правления" в "Манчестер Сити". В 2011-м был завоеван Кубок Англии – первый трофей для клуба с 1976 года. В 2012-м "горожане" стали чемпионами страны – впервые спустя 44 года. На исходе 2013-го, как уже говорилось, впервые сумели выбраться из группы в Лиге чемпионов. Наконец, совсем недавно, в марте, спустя 38 лет завладели Кубком лиги.

Однако шейх Мансур, приобретая клуб, грезил о континентальнм господстве. Еще три года назад, по подсчеам британских журналистов, количество денег, потраченных им на "Манчестер Сити", включая трансферы и зарплаты тренеров и игроков, перевалило за один миллиард фунтов. А сразу же после того, как "горожане" выиграли первенство премьер-лиги, председатель совета директоров клуба Халдун Аль-Мубарак торжественно предрек: "Перед нами открывается новая эра, в которой нынешний чемпионский титул является не конечной, а отправной точкой".

Доказывать эту "теорему" на международном уровне придется уже в следующем сезоне.

6
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (6)

MixVlg

И в этом году не вышли бы из группы если бы не попали в группу к плесени и совершенно разваленным коням. Хотя состав конечно запредельный.

09:15 14 марта 2014

mi4man

У Сити -шейхи ,у зенита -газпром , а результат примерно одинаков. Не шальные деньги делают клуб великим.!!!!!

22:33 13 марта 2014

sogdianes

МС не хватает славных страниц в истории. Челси ЛЧ выиграл в 2012, после 8 лет, как клуб купил Абрамович. И успел за это время и в финале и полуфиналах проиграть. Так что МС еще пару лет точно не видать кубка ЛЧ.

20:54 13 марта 2014

Zangezi

Главное, чтобы МС не пошел по скользкому пути Анжи

20:18 13 марта 2014

Toha050

Никакие, даже самые сумасшедшие, деньги не гарантируют международных трофеев. Финансы выступают лишь необходимым, но отнюдь не достаточным условием для завоевания титулов. В этом предложении всё про МС.А Барса воспитывает таланты и они приносят ей титулы.

16:42 13 марта 2014

blue-white!

...Объективно говоря, какие-то подвижки в смысле достижений сопровождают каждый сезон "арабского правления" в "Манчестер Сити". В 2011-м был завоеван Кубок Англии – первый трофей для клуба с 1976 года. В 2012-м "горожане" стали чемпионами страны – впервые спустя 44 года... -------------------------------------------------------------- ---------------- Динамо идёт по пути МанСити. Скоро и мы станем чемпионами!)))

16:12 13 марта 2014