15:00 4 марта 2014 | Футбол — Англия

Король "Энфилда". Пять историй Кенни Далглиша

Король "Энфилда". Пять историй Кенни Далглиша Фото AFP
Король "Энфилда". Пять историй Кенни Далглиша Фото AFP

Сегодня исполняется 63 года легендарному форварду "Ливерпуля" Кенни Далглишу. "СЭ" вспоминает пять историй из жизни знаменитого футболиста и тренера.

ФАНАТ "РЕЙНДЖЕРС" – ЛЕГЕНДА "СЕЛТИКА"

Кенни Далглиш рос в протестантской семье, его дом находился в паре минут ходьбы от "Айброкс", и его сердце с детских лет было отдано "Рейнджерс". Однако скауты "светло-синих" так и не обратили внимания на щуплого парнишку. А вот селекционеры заклятого врага "Джерс" своего шанса не упустили.

О том, как Далглиш подписывал контракт с "Селтиком", сложены две противоречащие друг другу легенды. Одна гласит, что, заметив машину Шона Фаллона – помощника главного тренера "бело-зеленых", Кенни стремглав бросился в свою комнату – прятать развешанные по стенам плакаты "Рейнджерс". По другой версии, Далглиш до последнего сомневался, стоит ли играть за католиков, и три часа мурыжил бедного Фаллона, прежде чем поставить подпись на контракте.

СЕМЬ МИНУТ НА ПРИЗНАНИЕ

В 1977 году "Ливерпуль" потерял свою главную звезду – Кевина Кигана. Любимец "Энфилда" подался в "Гамбург", а "красные" принялись судорожно искать замену ударному форварду. Они нашли ее в лице блиставшего в "Селтике" Далглиша. Как это часто бывает, фанаты без особого энтузиазма отнеслись к новичку, занявшему место кумира. Переубедил их Кенни всего за 7 минут. Именно столько времени понадобилось шотландцу, чтобы забить гол в дебютном матче за новую команду.

Уже в декабре 1977-го мерсисайдские болельщики получили возможность сравнить Кигана и Далглиша "вживую" – "Ливерпуль" и "Гамбург" сошлись в битве за Суперкубок Европы. Сравнение получилось красноречивым: "красные" попросту разметали немцев, ведомых Киганом по газону "Энфилда" – 6:0, а последний гол в той игре записал на свой счет Далглиш.

ПЕРВЫЙ ИГРАЮЩИЙ

Летом 1985 года "Ливерпуль" неожиданно остался без тренера – Джо Фэган, возглавлявший команду два сезона, решил завершить карьеру после эйзельской трагедии. Тогда руководство "красных" приняло очень оригинальное решение. У руля клуба оказался еще не закончивший карьеру игрока Далглиш. Он стал первым играющим тренером в истории "красных". Этот ход был поистине гениальным. Пользовавшийся безграничным уважением игроков Кенни сумел так настроить команду, что она с ходу выиграла чемпионат и Кубок Англии.

Шотландец оказался очень смелым тренером, он никогда не боялся вводить в состав молодых игроков, и в отличие от других специалистов у него под рукой всегда был надежный резерв – он сам. Так в "золотом" матче с "Челси" именно Далглиш забил победный гол в ворота "синих". До 1991 года Кенни трижды выиграл чемпионат, дважды завоевал Кубок и четырежды праздновал успех в Суперкубке Англии.

РАНЫ ХИЛЛСБОРО

Так вышло, что Далглиш стал свидетелем трех крупных трагедий британского футбола. На глазах 19-летнего форварда "Селтика" разыгралась драма на "Айброксе". Тогда в давке, образовавшейся на выходе с трибун, погибли 66 болельщиков "Рейнджерс". В мае 1985-го случился эйзельский кошмар, унесший 39 жизней, а в 1989-м, будучи главным тренером "Ливерпуля", специалист присутствовал на злополучной игре против "Ноттингем Форрест" на "Хиллсборо".

Последняя трагедия оставила самый глубокий след в душе Далглиша. Он пытался помочь всем пострадавшим: навещал раненых в больнице, приходил на похороны, разговаривал с людьми, потерявшими близких. Кенни не обошел вниманием ни одну семью, затронутую трагедией "Хиллсборо". Говорят, одной из причин внезапной отставки Далглиша в феврале 1991 года стало полное моральное опустошение.

ВОЗВРАЩЕНИЕ КОРОЛЯ

История возвращения Далглиша на пост главного тренера "Ливерпуля" сродни настоящему чуду. Покинув "красных", он успел поработать в "Блэкберне", "Ньюкасле" и "Селтике", а потом ушел на покой. 10 лет – с 2000-го по 2010-й - Кенни занимался лишь благотворительностью да играл в гольф. Однако, когда "Ливерпулю" понадобилась помощь, Далглиш немедленно вернулся на "Энфилд". В 2010 году он возглавил молодежку, а несколько месяцев спустя сменил Роя Ходжсона у руля клуба. Именно при Кенни первые матчи за "Ливерпуль" провел нынешний герой "красных" Луис Суарес, взявший себе ту самую "семерку", под которой играл сам Далглиш.

К сожалению, второе пришествие шотландца не принесло больших успехов мерсисайдцам. Под руководством Кенни "Ливерпуль" выиграл лишь Кубок лиги, а вот в чемпионате "красные" провели просто ужасный сезон. Они заняли 8-е место и пропустили вперед даже принципиальных соперников из "Эвертона". В мае 2012 года Далглиш был уволен.

3
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (3)

borgi

Почему то все или почти все у " Ливерпуля " не англичане . Ян Раш , Кенни Далглиш ,Марк Лоуренссон , Гленн Хисен , Брюс Гробелаар, Джон Олдридж , Грем Сунесс , Луис Суарес . Имею ввиду лидеров. Лишь Барнс был своим . Но были Фаулер , Макманаман , Каррагер , Оуэн . Только чемпионами не стали .

01:36 11 марта 2014

ASV-Dalglish

С днем рождения Король Кенни!!Удачи и здоровья и спасибо за все, что ты сделал для великого LiverpoolFC!! YOU WILL NEVER WALK ALONE

00:54 5 марта 2014

Томас Бой

Было бы интересно почитать об успехах Далглиша в сборной, но историй-то ведь только пять... Почему-то. Почему не семь? Или десять? Ну ладно, и на том спасибо.

20:13 4 марта 2014