22:05 16 февраля 2014 | Футбол — Англия

Не спешите хоронить "Арсенал"

Сегодня. Лондон. Алекс ОКСЛЕЙД-ЧЕМБЕРЛЕЙН (справа) и Лукас ПОДОЛЬСКИ. Фото REUTERS
Сегодня. Лондон. Алекс ОКСЛЕЙД-ЧЕМБЕРЛЕЙН (справа) и Лукас ПОДОЛЬСКИ. Фото REUTERS
1

КУБОК АНГЛИИ. Матч 1/8 финала

B матче 1/8 финала Кубка Англии "Арсенал" обыграл "Ливерпуль". 

АРСЕНАЛ - ЛИВЕРПУЛЬ - 2:1 (1:0)

Голы: Окслейд-Чемберлен, 16 (1:0). Подольски, 47 (2:0). Джеррард, 59, с пенальти (2:1).

"Арсенал": Фабяньски, Дженкинсон, Мертесакер, Косьельни, Монреаль, Артета, Фламини, Оклейд-Чемберлен (Гиббс, 76), Езил, Подольски (Касорла, 69), Саного (Жиру, 88).

"Ливерпуль": Джоунс, Фланаган, Шкртел, Аггер, Сиссоко (Хендерсон, 62), Аллен, Джеррард, Коутинью, Стерлинг, Старридж, Суарес.

Наказания: Монреаль, 7. Фланаган, 15. Коутинью, 20. Фламини, 35. Джеррард, 42 (предупреждения).

Судья: Уэбб.

16 февраля. Лондон. Стадион "Эмирэйтс".

Матч между этими соперниками недельной давности в рамках чемпионата на "Энфилде" был еще свеж в памяти. Еще бы, игры команд такого уровня, заканчивающиеся со счетом 5:1, не забываются долго. 8 февраля "Арсенал" был просто уничтожен. Причем речь в том случае не шла о каких-то тактических просчетах или ошибках отдельных футболистов, хотя, безусловно, они имели место. Но когда уже к 20-й минуте на табло горит счет 4:0, говорить об этом глупо. Нет, то был коллективный коллапс "Арсенала", который оказался попросту не готов к игре. Косвенно это признал и главный тренер "канониров" Арсен Венгер, который после матча заявил, что виноваты были все, в том числе и он сам.

"Эти ребята, что выступают под моим началом - победители по духу. И когда они терпят такое поражение, поверьте, очень переживают. Но у нас есть возможность взять реванш, и мы хотим это сделать", - говорил перед матчем француз.

Ну и, помимо этого, игра должна была приблизить всех нас к ответу на уже набивший оскомину вопрос: "Начинают ли лондонцы "сдуваться", не выдерживая напряжения, или они крепки духом и их еще рано списывать со счетов?".

Начало матча говорило в пользу второй версии. Ибо происходящее на поле очень напоминало то, что было неделю назад. "Ливерпуль" был очень близок к блицкригу, создав два опаснейших момента уже в первые пять минут игры. В обоих случаях к успеху был близок Старридж, не уходивший с поля без гола в последних восьми встречах. Сначала Джеррард продольным пасом между двух защитников вывел его на ударную позицию, но "Арсенал" выручил Фабяньски. И тут же Суарес подловил хозяев на попытке создать искусственный офсайд и красивой "закидушкой" нашел в штрафной Старриджа. Тот обыграл вратаря, но с острого угла не попал в створ ворот.

Но затем "Арсенал" собрался и заиграл надежнее. Четверка защитников стала действовать плотнее друг к другу, не оставляя свободных зон быстрым нападающим гостей. Активно отрабатывали в обороне и Артета с отбывшим дисквалификацию Фламини. Игру хозяева от своих ворот отодвинули, а спустя некоторое время повели в счете. После затяжной атаки с двумя подряд навесами в штрафную "Ливерпуля" Окслейд-Чемберлен удачно подкараулил отскок.

"Ливерпуль" разумеется, искал свое счастье в атаке, но выйти на ударную позицию у гостей никак не получалось. Лишь под занавес тайма Суарес бил в дальний угол, но Фабяньски мяч достал. Выручил явно поймавший кураж поляк и в начале второй половины игры, ногой отразив удар настырного уругвайца, которого явно удручало то, что он не может поразить ворота уже три матча кряду - невиданный для него в этом сезоне случай.

И тут же "Арсеналу" удалась геометрически вычерченная атака. Езил бросил в прорыв по правому краю Окслейд-Чемберлена, а тот покатил мяч назад под удар Подольски - немец не промахнулся.

"Ливерпуль" не сдался, тем более что Суарес завелся не на шутку. Он настырно лез на ворота и бил при первом удобном случае. Именно уругваец заработал пенальти: Подольски ударил его по ноге, а форвард "красных" умело показал это Уэббу. Джеррард хладнокровно развел мяч и Фабяньски по разным углам. После чего случилось нечто для Англии совершенно невиданное - на секторе болельщиков "Ливерпуля" запалили пиротехнику и вверх пошел малинового цвета дым.

А вот несколько минут спустя Уэбб не решился назначить еще один одиннадцатиметровый после того, как Окслейд-Чемберлен жестко встретил все того же Суареса - уругвайца даже несколько раз перевернуло в воздухе. Продолжал геройствовать Фабяньски, справившийся с очередным выходом к воротам Старриджа. Впрочем, Джоунс на противоположном конце поля тоже не стоял без дела, хотя поляк, конечно, вступал в игру куда чаще. Причем действовал очень надежно, вопреки своему прозвищу Floppy Handsky, что можно перевести, уж простите, как Криворукий - так Фабяньски после неудачных матчей называли даже болельщики "Арсенала".

Правда, за пять минут до конца вратарь чуть было не заставил поклонников "канониров" вспомнить это обидное прозвище. Фабяньски ошибся на выходе после подачи Джеррарда, но, на его счастье, успевший первым к мячу Аггер пробил выше ворот.

"Арсенал" выиграл, взял реванш у "Ливерпуля" и показал всем недоброжелателям, что хоронить команду еще рано. Команда умеет держать удар и крепко стоять на ногах даже после сокрушительных поражений. В следующей стадии турнира подопечные Арсена Венгера встретсятся с другой ливерпульской командой - "Эвертоном".

1
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

kuzna

Ну что же, молодцы, еще и таким составом )))

08:06 17 февраля 2014