13:00 12 февраля 2014 | Футбол — Англия

"Арсенал" - "Манчестер Юнайтед". Подняться с колен

10 ноября 2013 года. "Манчестер Юнайтед" – "Арсенал" - 1:0. Нападающий "красных дьяволов" Уэйн РУНИ и полузащитник "канониров" Месут ЕЗИЛ. Фото AFP
10 ноября 2013 года. "Манчестер Юнайтед" – "Арсенал" - 1:0. Нападающий "красных дьяволов" Уэйн РУНИ и полузащитник "канониров" Месут ЕЗИЛ. Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ АНГЛИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 26-й тур.
Сегодня "Арсенал" – "Манчестер Юнайтед"

"СЭ" представляет центральный матч 26-го тура английской премьер-лиги

"Арсенал" против "Манчестер Юнайтед" – это классика английской премьер-лиги. Вывеска, привлекающая всеобщее внимание и являющаяся одновременно неким знаком качества. Проходными такие матчи бывают очень редко. А сегодня вечером на "Эмирэйтс" скучно точно не будет. Ведь игра имеет огромное значение для обеих команд.

И "Арсенал", и "Манчестер Юнайтед" в минувший уик-энд пережили серьезнейшие удары. "Канониры" были попросту уничтожены "Ливерпулем" – 1:5, причем к 20-й минуте той встречи лондонцы уже уступали 0:4. "МЮ" же упустил победу в матче с "Фулхэмом", позволив сопернику сравнять счет на 94-й минуте – 2:2. При том что по ходу игры команда Дэвида Мойеса имела значительное преимущество, более 70 процентов времени владела мячом и забросала штрафную "дачников" навесами и прострелами (в итоге их набралось аж 81!). И эта ничья, по сути, была равнозначна поражению.

Так что сегодня и "Арсеналу", и "МЮ" нужно забыть о таблице, о различных турнирных раскладах, а просто выйти на поле и доказать – себе, болельщикам, футбольной общественности – что они не твари дрожащие, а право имеют. Что они не размазни. Что у них, уж простите за банальность, есть характер. Что они сильны духом. Что они способны держать удар и подниматься с колен, несмотря ни на что. Вот что будет главным, а не возможность для одних снова выйти в лидеры, а для других приблизиться к соперникам и не выпасть из борьбы за четвертое место.

В этой связи у нас вырисовывается еще одна интрига. В той ситуации, в какой оказались "Арсенал" и "МЮ", нужен человек, который скажет правильные слова, а потом возьмет флаг, первым встанет из окопа и пойдет в атаку. Иными словами, лидер, даже не по игре, а по духу. Тем более что от тренеров чего-то такого ждать не приходится: Арсен Венгер слишком интеллигентен, а Мойес пока просто не имеет такого веса в команде. Хотя, стоит отдать должное французу, после поражения от "Ливерпуля" он взял вину за поражение в том числе и на себя, чего с ним не бывает почти никогда, и сказал, что сейчас не нужно много говорить – отмазываться за унижение на "Энфилде" нужно на поле, в матче с "МЮ".

А среди футболистов духовитых личностей не так уж и много. У "Арсенала" падающее знамя мог бы подхватить Томас Вермален, но он травмирован. Опытный Микель Артета? Возможно. Месут Езил? Он, конечно, блестящий футболист, но бойцом и лидером никогда не считался, да и последние матчи ему не особенно удались (всего две голевые передачи в восьми последних матчах чемпионата)… У "МЮ" есть, конечно, великий Райан Гиггз, но он, похоже, скорее уже тренер. Неманья Видич, несгибаемый капитан? Возможно, но известно, что летом серб покидает "Юнайтед" и переходит в "Интер", с которым уже успел заключить контракт. Может, партнеров поведут за собой Робин ван Перси и Уэйн Руни? Словом, вопросов много, и ответы на них даст только игра.

Что касается статистики, то она говорит в пользу "МЮ". Из 13 последних матчей с "Арсеналом" "красные дьяволы" проиграли лишь в одном. Было это в мае 2011 года на "Эмирэйтс". А в остальных – десять побед и две ничьих. С другой стороны, "канониры" в этом чемпионате проиграли на своем поле лишь однажды – в первом туре "Астон Вилле", а в восьми последних матчах в Лондоне пропустили всего один гол.

АРСЕНАЛ – МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД

12 февраля. Стадион "Эмирэйтс". 23.45

Потери

Фламини, Рэмси, Чельстрем, Уолкотт, Диаби, Вермален – Джоунс, Эванс, Феллаини.

Ориентировочные составы. Версия "СЭ"

"Арсенал": Щенсны, Санья, Мертесакер, Косьельни, Монреаль, Артета, Уилшир, Росицки, Езил, Касорла, Жиру.

"Манчестер Юнайтед": де Хеа, Рафаэл, Смоллинг, Видич, Эвра, Кэррик, Флетчер, Мата, Янг, Руни, ван Перси.

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ