15:45 10 февраля 2014 | Футбол — Англия

Чемпионат Англии. 25-й тур. Пять главных событий

Суббота. Ливерпуль. "Ливерпуль" – "Арсенал" – 5:1. Табло "Энфилда" зафиксировало разгром "канониров". Фото REUTERS
Суббота. Ливерпуль. "Ливерпуль" – "Арсенал" – 5:1. Табло "Энфилда" зафиксировало разгром "канониров". Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ АНГЛИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 25-й тур

Обозреватель ВВС Джонатан Стивенсон специально для "СЭ" подводит итоги 25-го тура премьер-лиги.

ПОТЕРИ ОЩУТИМЫ ДАЖЕ ДЛЯ ЛУЧШИХ КОМАНД С ЛУЧШИМИ СОСТАВАМИ

На протяжении большей части сезона казалось, что "Манчестер Сити" все дается очень просто. Но в субботу в гостях у "Норвича" они оступились во второй раз за пять дней, если вспомнить о домашнем поражении от "Челси" в прошлый понедельник. На протяжении нескольких месяцев складывалось впечатление, что "Сити" забивает ради собственного удовольствия. К тому же прошло уже два года с тех пор, как эта команда в последний раз не смогла поразить ворота соперников в двух матчах премьер-лиги подряд. Но при отсутствии таких игроков, как Серхио Агуэро и Самир Насри, небольшой потере темпа Яя Туре и не лучших физических кондициях Альваро Негредо и Эдина Джеко "Сити" попросту не смог собраться для того, что сломить сопротивление настырных "канареек". Команда Мануэля Пеллегрини нанесла два ничтожных удара в створ ворот – столько же, сколько и хозяева, – и главного тренера должен обеспокоить тот факт, что они не могут выиграть, не показывая своей лучшей игры.

Эден АЗАР – ПОТЕНЦИАЛЬНЫЙ ОБЛАДАТЕЛЬ "ЗОЛОТОГО МЯЧА"

История с его переездом в Англию прилично раздражала: летом 2012-го он замучил всех своим выбором между "Манчестер Юнайтед", "Манчестер Сити" и "Челси", прежде чем отдал предпочтение последнему и оказался на "Стэмфорд Бридж". В прошлом сезоне, адаптируясь к премьер-лиге, он блистал от случая к случаю, а сейчас под чутким руководством Жозе Моуринью расцвел и превратился в одного из самых убойный футболистов Европы. В понедельничном матче с "Манчестер Сити" он казался недосягаемым и продолжил демонстрировать суперфутбол и на домашней арене, вдохновив "синих" на победу над "Ньюкаслом" со счетом 3:0. Он практически в одиночку забил два отменных гола с игры и третий с пенальти, оформив свой первый хет-трик в премьер-лиге.

"Есть Месси и Роналду, а из более молодых – Азар", – сказал Моуринью о своем подопечном. И с ним не поспоришь.

"ЛИВЕРПУЛЬ" БУДЕТ РЕАЛЬНЫМ ПРЕТЕНДЕНТОМ НА ТИТУЛ В СЛЕДУЮЩЕМ СЕЗОНЕ

Доказательство этому они предоставили, уничтожив со счетом 5:1 лидера премьер-лиги "Арсенал" в субботу днем. Прежде я говорил, что у "Ливерпуля" слишком скромный состав и им нужно больше вариантов, чтобы давать отдыхать таким звездам, как Суарес и Старридж, и это по-прежнему так. Но когда они все здоровы и работают на полную мощность, "красные" играют на загляденье. Их первые 20 минут против контуженного "Арсенала" были хороши. Таким мы не видели "Ливерпуль" в премьер-лиге уже довольно долгое время.

"Это было лучше, чем все, в чем я когда-либо принимал участие, – сказал бывший защитник "Ливерпуля" Джейми Каррагер, ныне выступающий экспертом на Sky Sports. – Это было, как в конце 80-х, когда Барнс, Бердсли и Раш терроризировали оборону соперников".

На протяжении 20 минут и далее это действительно было так. Двое впереди, вызывающие хаос, и величественный Филипп Коутинью, играющий на разрушение. На "Энфилд" определенно вернулись хорошие времена.

"КАРДИФФ" НАЧИНАЕТ ВЫГЛЯДЕТЬ ОБРЕЧЕННЫМ

И очень рано спрашивать с Оле Гуннара Сульшера, получающего первый опыт тренерской работы в премьер-лиге. В дерби Южного Уэльса субботним вечером "Кардифф" был переигран по всем статьям "Суонси" – командой, которая якобы переживает кризис, в середине недели осталась без тренера и находится в далеко не лучшей форме. Но "синие птицы" играли совсем без огня, и только Крейг Беллами выглядел расстроенным последствиями поражения, после которого его команда сохранила трехочковое отставание от "спасительной" 17-й строчки в турнирной таблице и осталась в одном очке от последнего места. В активе "Кардиффа" всего одна победа в девяти последних встречах, сыгранных с тех пор, как скандал между владельцем Венсаном Таном и бывшим главным тренером Малки Макаем стал достоянием общественности. Январское усиление не придало команде дополнительной уверенности, на которую Сульшер, должно быть, рассчитывал, и сейчас они выглядят как клуб в свободном падении.

Рики ЛАМБЕРТУ ДОЛЖНА БЫТЬ ГАРАНТИРОВАНА ПУТЕВКА НА ЧЕМПИОНАТ МИРА

В субботу Ламберт забил удивительный гол: его закрученный штрафной удар, нанесенный правой ногой с не самого удобного угла, после которого мяч задел дальнюю штангу ворот Асмира Беговича и попал в сетку, позволил "Саутгемптону" выйти вперед в увлекательной встрече со "Стоуком", завершившейся ничьей - 2:2. В 24 матчах, в некоторых из которых он выходил на замену, Ламберт забил восемь голов и отдал семь передач, а также проявил себя экспертом по штрафным и ни разу не промахнулся с 11-метровой отметки. Он обладает большой вариативностью – может играть и на острие атаки, и вторым номером, выводя других на удары, и по краям, и вообще делать любую работу, которая необходима его команде. Ламберт имеет в своем активе 400 матчей – большая часть из которых, в низших дивизионах, и знает футбол гораздо лучше, чем большинство игроков из английской заявки. Его опыт, отношение к делу и футбольный интеллект могут стать неоценимыми на чемпионате мира, и вопрос о том, брать его или не брать, для меня не стоит.

"Ливерпуль" – "Арсенал" – 5:1 (4:0). Голы: Шкртел, 1 (1:0). Шкртел, 10 (2:0). Стерлинг, 16 (3:0). Старридж, 20 (4:0). Стерлинг, 52 (5:0). Артета, 69 – с пенальти (5:1).

"Астон Вилла" – "Вест Хэм Юнайтед" – 0:2 (0:0). Голы: Нолан, 46 (0:1). Нолан, 48 (0:2).

"Челси" – "Ньюкасл Юнайтед" – 3:0 (2:0). Голы: Азар, 27 (1:0). Азар, 34 (2:0). Азар, 63 – с пенальти (3:0).

"Кристал Пэлас" – "Вест Бромвич" – 3:1 (2:0). Голы: Инс, 15 (1:0). Лэдли, 27 (2:0). Тьеви, 46 (2:1). Шамах, 69 – с пенальти (3:1).

"Норвич" – "Манчестер Сити" – 0:0

"Саутгемптон" – "Стоук Сити" – 2:2 (2:2). Голы: Ламберт, 6 (1:0). Одемвингие, 38 (1:1). Дэйвис, 41 (2:1). Крауч, 44 (2:2).

"Сандерленд" – "Халл Сити" – 0:2 (0:1). Голы: Лонг, 16 (0:1). Елавич, 62 (0:2). Удаление: Браун (С), 4.

"Суонси" – "Кардифф" – 3:0 (0:0). Голы: Раутледж, 47 (1:0). Дайер, 79 (2:0). Бони, 85 (3:0).

"Тоттенхэм" – "Эвертон" – 1:0 (0:0). Гол: Адебайор, 65.

"Манчестер Юнайтед" – "Фулхэм" – 2:2 (0:1). Голы: Сидуэлл, 19 (0:1). Ван Перси, 78 (1:1). Кэррик, 80 (2:1). Бент, 90+4 (2:2).

3
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (3)

ХАРАКТЕРНИК.

если ливер летом коноплянку купит то точно можно за чемпионство бороться

14:22 11 февраля 2014

шаман

Ливерпуль подарил классный матч. Будем верить, самое лучшее - впереди! Эх, скамеечку увеличить качественно еще бы.

17:01 10 февраля 2014

howard

Все так, но какой матч произошел в Мачестере. Молодцы дачник удачники. Бились ребята и футбольный бог дал им очки. Жаль Кардифф, а точнее старика Крейга, он не заслуживает таких оплеух.

16:07 10 февраля 2014