14:30 6 февраля 2014 | Футбол — Англия

"Манчестер Сити": уловки ради финансового fair play

В случае, если "Манчестер Сити" будет уличен в несоблюдении финансового fair play, клубу придется отказаться от ряда игроков. Фото AFP
В случае, если "Манчестер Сити" будет уличен в несоблюдении финансового fair play, клубу придется отказаться от ряда игроков. Фото AFP
1

На прошлой неделе был опубликован долгожданный финансовый отчет "Манчестер Сити". И по многим пунктам он оставил гораздо больше вопросов, чем дал ответов.

Как отметили многие журналисты, в отчете содержится множество операций со связанными сторонами, операций между компаниями, а также продажа прав на изображение организации, которая, по утверждению пресс-службы "Сити", не входит в структуру клуба.

Эти странные операции были сфабрикованы, чтобы обеспечить клубу единовременный доход в отчетном году. "Сити" не распространялся о том, намерен ли он проходить тест на финансовый fair play (FFP Break Even test), и, что любопытно, отчеты даже не упоминают о финансовом fair play или о потенциале для снижения доходов, на случай возможного исключения из соревнований в будущем. Учитывая то, что тысячи фанатов жаждут знать, вписывается ли клуб в рамки финансового fair play, молчание представителей клуба выглядит заметным упущением.

Если входящий в состав УЕФА орган, осуществляющий финансовый контроль за клубами (CFCB), примет отчеты "Манчестер Сити" по номинальной стоимости и не станет оспаривать никакие их пункты, то клуб, похоже, втиснется в лимиты финансого fair-play. Во многом благодаря пункту, который позволяет им исключить огромный кусок зарплат, выплаченных в сезоне-2011/12 игрокам, которые пришли в клуб до того, как футбольная обшественность проголосовала за финансовый fair play.

В то же время, CFCB по правилам обязан рассмотреть некоторые операции, общая сумма которых составляет 35 миллионов фунтов стерлингов и которые обозначены в клубных счетах как "операции со связанными сторонами". Финансовые следователи УЕФА попытаются распознать и определить рыночный курс этих операций. Вдобавок также могут быть изучены и несколько других сделок. Эти операции могут быть классифицированы CFCB как "операции со связанными сторонами", а также могут быть не признаны "релевантной выручкой", и тогда потребуется исключить их из FFP Break Even test.

Как мы знаем, отчеты "Сити" содержат несколько спорных пунктов. К ним, в частности, относятся поступления со стороны женской команды "Манчестер Сити" и новая нью-йорская франшиза.

Эти выплаты обоснованы тем, что они будут использоваться для развития тренерского штаба и инфраструктуры, а также для использования бренда "Манчестер Сити". Платеж от женской команды особенно интересен. Клуб создал отдельную компанию с ограниченной ответственностью для управления делами женской команды, и хотя эта организация почти наверняка убыточна, она, судя по всему, заплатила главному клубу миллионы за использование бренда "Манчестер Сити" (а еще за пользованием инфраструктурой).

Поскольку вся выгода от использования бренда женской командой будет получена основным "Сити", очень сложно найти коммерческое оправдание этого платежа. В случае со сделкой в Нью-Йорк-Сити "Манчестер Сити" получит миллионы, несмотря на тот факт, что американская франшиза пока еще даже вступила в силу.

Продажа прав на изображение оказалась и интересной, и интригующей. Клуб не раскрывает, чего именно он хотел достичь. Обычно права на изображение - это, по сути, уловка, чтобы избежать совсем или сократить сумму выплаты налогов и государственной страховки. Например, футболист получит сумму равную примерно десяти процентов от своей зарплаты на счет в оффшорной компании (часто не облагаемую налогом). Обоснование состоит в следующем: поскольку часть дохода игрока, по сути, идет от использования его изображения за рубежом, то нет необходимости платить налоги в Соединенном Королевстве.

На первый взгляд, это выглядит так, будто "Сити" представляет некую коммерческую компанию, через которую проводятся заграничные платежи, призванные уменьшить их налоговые обязательства. Все обставлено так, будто эта компания заплатила "Сити" за "права на изображения" с тем, чтобы клуб мог получать определенную прибыль за границей. Предположительно эта компания в конечном итоге будет обрабатывать любую прибыль в оффшоре, и, таким образом, налоговые выплаты с любого дохода значительно снизятся. Тем не менее, "Манчестер Сити" на протяжении нескольких лет не имел никаких доходов и, соответственно, не должен был платить налог на прибыль. Поэтому выгода от подобного соглашения появится в будущем.

В идеале клубы должны предоставлять больше информации о том, чего они пытаются добиться - возможно, что клуб просто продал часть прав на изображения совершенно обособленной компании (как и предполагал сотрудник их пресс-службы). Тем не менее, даже если по истечении определенного периода времени права возвращаются в клуб, что выглядит очень маловероятным - почему тогда "Сити" (клуб с нулевым долгом) искренне хочет продать часть своих будущих заработков на изображениях? Кажется вполне вероятным, что CFCB может установить, что права на изображения не входят в пункт "релевантная прибыль" (термин, определяющий доход от тесно связанных с футболом источников).

У "Манчестер Сити" есть все основания чувствовать удовлетворение от выступлений всех их подотчетных команд. В то время как "ПСЖ" предпочел состряпать Break Even test из единого рекламного ролика для Qatar Tourist Authority (сделка, которая будет явной и прозрачной операцией со связанными сторонами), "Сити" сознательно выбрал комплексный подход.

CFCB придется распутывать множество различных бухгалтерских операций - сделок со связанными сторонами, сделок с ассоциированными компаниями, сделок со сторонними фирмами, сделок по правам на изображения и комплексу прав на имя, сделку о спонсорстве и развитии, и в добавок будущие спонсорские соглашения. Интересно, найдется ли у CFCB желание и настойчивость разгадывать эти загадки и оспаривать каждый элемент.

Растущий доход "Сити" от рекламы тоже интригует. Их прибыль от рекламы, не связанной с основным вещателем, выросла на огромную сумму в 36 миллионов (со 107 до 143 миллионов), и сложно понять, откуда это идет. Дело, похоже, в клубных сайтах и списке партнеров и спонсоров клуба, в число которых (в порядке уменьшения вкладываемых сумм) входят Etihad, Nike, Etisalat, TCA Abu Dhabi и aabar. Четыре из пяти главных спонсоров "Манчестер Сити" - компании, так или иначе связанные с владельцем клуба (Мансур - член абсолютной монархии ОАЭ, которая эффективно контролирует правительство и все государственные активы). Единственный немансуровский партнер из первой пятерки - "Найк", который якобы заплатил 12 миллионов фунтов за сезон, что на шесть миллионов больше, чем за предыдущий. Оставшиеся четыре ключевых партнера клуба - те же, что спонсировали клуб и в сезоне-2012/13. И, как уже говорилось, очень сложно понять, откуда взялся прирост коммерческой прибыли в размере 36 миллионов фунтов. Но CFCB, вероятно, захочет это знать и, в зависимости от полученного ответа, может попытаться оспорить операции со связанными компаниями.

Возникает подозрение, что различные права на изображение и интеллектуальную собственность были, по сути, "балансирующими статьями" и что счета по этим сделкам появились потому, что "Сити" нужно было номинально пройти тест. Интересно, что Роберто Манчини был уволен с поста главного тренера "Манчестер Сити" всего за три недели до истечения срока составления отчета. Его неустойка отражена в клубных счетах как единый исходящий платеж на сумму по меньшей мере 7,5 миллиона фунтов (вполне вероятно значительно больше). Бухгалтеры "Сити" хотят заставить нас поверить, что, если бы отставка не состоялась, клуб совершенно спокойно (и несколько неправдоподобно) прошел бы тест финансового fair play. Об одной из сделок "Сити" по "правам на интеллектуальную собственность", включенной в их счет (а именно - женской команде "Мельбурн Харт") было объявлено только в этом месяце.

Итак, что все это значит для "Сити"? По наиболее вероятному сценарию, CFCB заинтересуется большинством спорных моментов, и часть из них может быть аннулирована. И сданный клубом тест финансового fair play обернется провалом. Похоже, что УЕФА применит по отношению к "Манчестер Сити" (и "ПСЖ") свои новые санкции, связанные с финансовым fair play. Это позволит руководству европейского футбола отстранять игроков от участия в проходящих под его эгидой соревнованиях. Так, например, если "Сити" не впишется в принципы финансового fair play на 20 миллионов фунтов, клубу придется формировать заявку на Лигу чемпионов без тех футболистов, суммарная зарплата которых составляет 20 миллионов фунтов. Механизм подобного наказания пока не очерчен, но в УЕФА, похоже, довольны тем, что это позволяет наказывать провинившихся прямо пропорционально их перерасходу. В отличие от прямой дисквалификации, эта мера наказания поможет им избежать будущих юридических проблем и требований возместить убытки.

По материалам financialfairplay.co.uk

1
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

krovosos

а зачем стерли то?( разве не очевидно, что от некоторых наших клубов отличия только 2 1. деньги частные а не государственные 2. от вложенных денег есть отдача, как минимум, в виде игры. а, значит, и титулы, будут...

19:05 7 февраля 2014