10:00 3 февраля 2014 | Футбол — Англия

"Манчестер Сити" - "Челси": "горожанам" просто везет

Дуэль защитника "Челси" Эшли КОУЛА и хавбека "Манчестер Сити" Самира НАСРИ сегодня не состоится: один сидит в запасе, второй травмирован. Фото AFP
Дуэль защитника "Челси" Эшли КОУЛА и хавбека "Манчестер Сити" Самира НАСРИ сегодня не состоится: один сидит в запасе, второй травмирован. Фото AFP
2

ЧЕМПИОНАТ АНГЛИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 24-й тур
Сегодня. 0.00. "МАНЧЕСТЕР СИТИ" – "ЧЕЛСИ"

"СЭ" анонсирует центральную встречу чемпионата Англии – "Манчестер Сити" против "Челси".

Некоторое время назад при анонсах матчей между "Челси" и "Манчестер Сити" было принято подавать их под соусом "старые нувориши играют с новыми". Мол, "синие" уже остепенились, прошли период массовой скупки задорого всего, что умеет двигаться и бить по мячу, и теперь являются вполне респектабельным проектом, тогда как "горожанам" еще предстоит пройти все эти этапы. Ну и так далее в этом духе, с обязательным подсчетом истраченных миллионов.

Но времена меняются, и теперь применительно к встрече "Челси" и "Сити", к счастью, можно говорить только о футболе. А как иначе, если, по общему мнению, нам предстоит увидеть битву двух главных претендентов на чемпионство (при всем уважении к "Арсеналу", который, на всякий случай, сейчас лидирует)? Ну а главная тема для предматчевых обсуждений – это противостояние атаки и обороны, грядущая схватка лучшего на данный момент в мире нападения с самой могучей, по крайней мере в Англии, защитой.

Болельщикам "Челси" такой подход, может, конечно, и не нравится, но Жозе Моуринью сам дал повод для подобных рассуждений. В этом сезоне в матчах с прямыми конкурентами португалец явно придерживается стратегии "победа дома и ничья в гостях". Вспомните, как "синие" играли в выездных встречах с "Манчестер Юнайтед" и "Арсеналом", завершившихся со счетом 0:0. При этом и первый пункт плана выполняется неукоснительно: на "Стэмфорд Бридж" "Челси" взял верх над "Ливерпулем", "МЮ", и, если кто забыл, "Манчестер Сити".

Тогда все решила ошибка вратаря "горожан" Джо Харта, который на последней минуте не поделил мяч с Венсаном Компани, после чего Фернандо Торрес поразил уже пустые ворота. Именно тот промах переполнил чашу терпения главного тренера Мануэля Пеллегрини, который после этого на некоторое время усадил голкипера в запас. Правда, Харт в ворота вернулся и с тех пор результативных ляпов не совершает.

Возвращаясь же к возможной тактике "Челси" в предстоящем матче, то большинство специалистов уверено, что она будет примерно такой же, как в выездных матчах против "МЮ" и "Арсенала".

"В тех играх "синие" буквально задушили полузащиту соперников, и тогда это сработало. Но если так играть против "Сити", есть одна опасность – можно не уследить за подключениями крайних защитников "горожан", которые очень опасны", – сказал эксперт ВВС, бывший полузащитник сборной Уэльса Робби Сэведж.

"Уверен, что Моуринью не будет менять схему и, как всегда, сыграет 4-3-3. Только трио полузащитников будет ориентировано прежде всего на оборону, и там не найдется места Оскару", – полагает другой эксперт ВВС, Марк Лоуренсон.

Какие факторы могут сыграть в пользу "Челси"? Прежде всего, фигура главного тренера. Когда приходит пора таких вот больших матчей, Жозе Моуринью всегда придумывает что-то особенное, у него всегда есть чем удивить оппонента. В конце концов, он уже побеждал "Сити" в этом сезоне и знает, как это делается. И тот октябрьский выигрыш может зарядить уверенностью всю команду.

Тем более что Моуринью перед матчем поиграл в свои любимые психологические игры, стараясь вывести из себя соперника и показать всем, что не так он и грозен. "С тех пор как в "Сити" пришли новые хозяева, они всего лишь раз выиграли чемпионат, ну и несколько Кубков. Там отличная команда, фантастические футболисты, но, честно говоря, они должны были завоевывать больше трофеев. Да и в Лиге чемпионов выступали не очень хорошо. А если объективно, то откровенно плохо. Лучшая ли это команда мира? Нет, им просто везет. Почти все важные спорные судейские решения были в их пользу", – заявил португалец.

Правда, это выступление может иметь и обратный эффект. Пеллегрини может просто распечатать его и зачитать перед матчем в раздевалке вместо установки на игру. Помнится, в свое время Валерий Газзаев так делал, и это приносило успех.

2
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

zhaki

Критика за судейство в матче на «Олд Траффорд» Майк Дин был назначен обслуживать встречу между «Манчестер Юнайтед» и « Челси», которая прошла 3 апреля 2010 года на стадионе « Олд Траффорд». Это был решающий матч в чемпионской гонке Премьер-лиги. Победу в матче одержал «Челси» со счётом 2:1 [6][7] . Дин, а также лайнсмены Саймон Бек и Стивен Чайлд, подверглись жёсткой критике со стороны СМИ после матча. Согласно видеоповторам, Дин не назначил до четырёх пенальти: 3 в пользу «Манчестер Юнайтед» и 1 в пользу «Челси». Победный гол за «Челси» забил Дидье Дрогба, но видеоповторы свидетельствуют о том, что он находился в двухметровом офсайде, получая мяч после паса Саломона Калу . Лайнсмен Саймон Бек, однако, не поднял флаг и гол Дрогба был засчитан. В концовке встречи «Юнайтед» забил гол усилиями Федерико Македы . Гол был засчитан несмотря на протесты Джона Терри , утверждающего, что Македа подыграл себе рукой. Главный тренер «Манчестер Юнайтед» сэр Алекс Фергюсон подверг жёсткой критике работу судейской бригады во главе с Дином [8] . Фергюсон признался, что был «обеспокоен» ещё до матча, когда узнал, что встречу будет судить Дин, который уже ранее неоднократно подвергался критике: например, за свои решения в матче между « Бернли» и «Блэкберном » за неделю до матча между «Юнайтед» и «Челси». Главный тренер «Бернли» Брайан Лоус назвал назначение Дина главным арбитром на решающий матч Премьер-лиги «безумием» [9] . После матча Майк Дин вместе со своей бригадой лайнсменов был отстранён от судейства в матчах Премьер-лиги и был переведён в Чемпионат Футбольной лиги[10] .

21:20 3 февраля 2014

Виконт ВЭФский

"Тогда все решила ошибка вратаря "горожан" Джо Харта, который на последней минуте не поделил мяч с Венсаном Компани, после чего Фернандо Торрес поразил уже пустые ворота." Ребят, вам редактор не нужен? Готов поработать! О цене договоримся))) А, кстати, почему я всё это сказал-то... Там не Компани, а Настасич был!

16:08 3 февраля 2014