15:15 30 января 2014 | Футбол — Англия

Чемпионат Англии. 23-й тур.
Пять главных событий

Вторник. Манчестер. "Манчестер Юнайтед" - "Кардифф Сити". Дебютант "МЮ" Хуан МАТА уходит от полузащитника гостей Гари Меделя. Фото AFP
Вторник. Манчестер. "Манчестер Юнайтед" - "Кардифф Сити". Дебютант "МЮ" Хуан МАТА уходит от полузащитника гостей Гари Меделя. Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ АНГЛИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 23-й тур

Обозреватель BBC Джонатан Стивенсон специально для "СЭ" подводит итоги 23-го тура премьер-лиги.

ОДНО ПРИОБРЕТЕНИЕ МОЖЕТ ИЗМЕНИТЬ ИГРУ

Мы видели нечто подобное в случае с "Арсеналом" и Месутом Езилом на старте сезона и стали свидетелями этого вновь во вторник вечером на "Олд Траффорд", где состоялся дебют Хуана Маты, купленного за рекордную для "МЮ" сумму в 37,1 миллиона фунтов стерлингов. Приезд испанца стал чем-то вроде переломного момента для чемпионов. Уже даже сложилось впечатление, что был один "Юнайтед" до Маты, и появился новый "Юнайтед" после того, как тот покинул "Челси" и заключил контракт с командой Дэвида Мойеса.

Появление Маты в сочетании с возвращением после травм Робина ван Перси и Уэйна Руни оказалось для "МЮ" серьезным и своевременным подкреплением, подошедшим именно тогда, когда команде – и Мойесу – это было нужно больше всего. И теперь фанаты "красных дьяволов" ждут предстоящих матчей с нетерпением, а не со страхом. Разумеется, "Юнайтед" нужно усиление и на других фронтах, но это хорошее начало.

СОВЕРШЕННО ЯСНО, КТО ЛУЧШИЙ НА БЕРЕГАХ МЕРСИ

По игре это не было похоже на 4:0, но концовка была убийственной, а итоговый счет выразительным. И теперь "Ливерпулю" нужно развивать успех в 15 оставшихся матчах сезона, если они хотят вернуть себе место в Лиге чемпионов. Старридж снова здоров, Суарес играет на совершенно ином уровне, по сравнению с другими футболистами премьер-лиги, и "красные" весьма боеспособны. А информация о возможной покупке Евгения Коноплянки у "Днепра" свидетельствует о том, что они не собираются почивать на лаврах, а хотят снова вернуться в элиту.

Что касается "Эвертона", то для них это был бедовый вечер после потрясающей новости о том, что Лейтон Бэйнс подписал новый контракт. И если унижения в дерби недостаточно, то добавьте вот что: Ромелу Лукаку получил травму, которая может оставить его вне игры на какое-то время. Роберто Мартинес выглядел справедливо наказанным после этого матча, и будет интересно посмотреть, как "Эвертон" оправится от разгрома. Все же они не так часто имели опыт поражений в последние месяцы.

МОЛОДЕЖНЫЙ ПРОДУКТ "САУТГЕМПТОНА" ЗАМЕЧАТЕЛЕН

Что бы они ни делали там на южном побережье, пусть другие английские клубы берут с них пример – и в конечном итоге мы получим национальную команду, которой будем гордиться! Во вторничном матче против лидера премьер-лиги "Арсенала" в отсутствие ряда ключевых игроков "Саутгемптон" выдал потрясающую игру. Они доминировали на поле в первом тайме и здорово отыгрались после того, как "канониры" вышли вперед. Им категорически не повезло в том, что не удалось взять три очка. Их движущей силой был левый защитник Люк Шоу, а шороху в атаке навел другой 18-летний – Сэм Галлахер, впервые вышедший в стартовом составе на матч премьер-лиги.

Капитан "святых" Адам Лаллана после матча не скрывал гордости за выступление нападающего: "Это было потрясающе! И ему не повезло, что не получилось забить. Он может гордиться собой. Его ждет большое будущее. В 18 лет так замучить Косьельни и Мертезакера…" Последний саутгемптовский тинэйджер, дебютировавший в матче премьер-лиги с "Арсеналом", в тот день оформил хет-трик и впоследствии стал легендой английского футбола. Теперь и Галлахер может пойти по стопам Алана Ширера.

БОЛЬШОЙ СЭМ И THE SPECIAL ONE ДРУГ ДРУГА НЕ ЛЮБЯТ

Можно смело утверждать, что Жозе Моуринью действительно стал прежним, потому что на примечательную ничью в состоявшемся в среду домашнем матче с "Вест Хэмом" он отреагировал точно так же, как обычно реагировал на подобные вещи в свое первое пребывание на "Стэмфорд Бридж". "Синие" изрядно потрепали "молотобойцев", нанеся 39 ударов в створ, но не забили, потому что защитники "Вест Хэма" преуспели в своей работе, а вратарю Адриану в концовке удалось несколько блестящих сэйвов. Отвечая на вопрос о том, не хочет ли он отдать должное сопернику, Моуринью, пожав плечами, сказал: "Это ваша, журналисты, работа. Но это не лучшая лига в мире, это футбол из XIX века".

У Эллардайса спросили, что он думает по поводу комментария португальца, и тот отреагировал следующим образом: "Я не разбрасываюсь дерьмом". После чего добавил: "Он не может это принять, так ведь? Он не может это принять, потому что мы перехитрили его и переиграли тактически. Блестяще, когда удается показать результат в матчах против него. Не повезло, Жозе".

Эллардайс прав: на протяжении долгих лет команды Моуринью играли в обороне лучше, чем "молотобойцы", если вы вспомните матчи "Интера" с "Барселоной" в Лиге чемпионов или даже подумаете о встрече "Челси" и "Манчестер Юнайтед", завершившейся со счетом 0:0 в начале этого сезона. Как говорится, что посеешь, то и пожнешь.

"МАНЧЕСТЕР СИТИ" ЗАСЛУЖИВАЕТ ТОГО, ЧТОБЫ О НЕМ ГОВОРИЛИ КАК О ЛУЧШЕЙ КОМАНДЕ В МИРЕ

Нужно что-нибудь выиграть, прежде чем получить подобную похвалу. Но главный тренер "Тоттенхэма" Тим Шервуд убежден в том, что "Сити" – лучшая команда мира, хотя он и огорчен после того, как гости из Манчестера в среду вновь учинили его команде полный разгром на "Уайт Харт Лейн". "Сити" обыграл "Тоттенхэм" на его поле со счетом 5:1 во второй раз за два сезона и к тому же посыпал соль на рану после 6:0 на "Этихад" в первом круге.

Атакующие игроки "Сити" дружно зажигают и стремятся превзойти рекорд в 103 забитых мяча за сезон в премьер-лиге, установленный "Челси" в первый приезд Жозе Моуринью. Даже травма Серхио Агуэро (в сочетании с повреждением Альваро Негредо) их не остановит, поскольку к бомбардирскому карнавалу с опозданием присоединился Стеван Йоветич, да и Эдин Джеко находится в изумительной форме. А стоит подумать о том, что Негредо, Агуэро и Насри в какой-то момент вернутся в состав, становится действительно страшно. "Сити" еще ничего не выиграл, но будет удивительно, если с такой суперсилой они завершат сезон без единого трофея.

 

"Манчестер Юнайтед" – "Кардифф Сити" – 2:0 (1:0). Голы: ван Перси, 6 (1:0). Янг, 59 (2:0).

"Норвич" – "Ньюкасл Юнайтед" – 0:0. Удаления: Реми (Н), 81. Джонсон (Нор.), 82.

"Саутгемптон" – "Арсенал" – 2:2 (1:0). Голы: Фонти, 21 (1:0). Жиру, 48 (1:1). Касорла, 52 (1:2). Лаллана, 54 (2:2). Удаление: Фламини (А), 80.

"Суонси" – "Фулхэм" – 2:0 (0:0). Голы: Шелви, 61 (1:0). Чико, 75 (2:0).

"Кристал Пэлас" – "Халл Сити" – 1:0 (1:0). Гол: Панчеон, 16. Удаление: Макгрегор (Х), 90+2.

"Ливерпуль" – "Эвертон" – 4:0 (3:0). Голы: Джеррард, 21 (1:0). Старридж, 33 (2:0). Старридж, 35 (3:0). Суарес, 50 (4:0). Нереализованный пенальти: Старридж (Л), 54 (мимо).

"Челси" – "Вест Хэм Юнайтед" – 0:0. "Тоттенхэм Хотспур" – "Манчестер Сити" – 1:5 (0:1). Голы: Агуэро, 15 (0:1). Туре, 51 – с пенальти (0:2). Джеко, 53 (0:3). Капуэ, 59 (1:3). Йоветич, 78 (1:4). Компани, 89 (1:5). Удаление: Роуз (Т), 50.

"Сандерленд" – "Стоук Сити" – 1:0 (1:0). Гол: Джонсон, 17 (1:0). Удаление: Н`Зонзи (Ст), 53.

"Астон Вилла" – "Вест Бромвич Альбион" – 4:3 (3:3). Голы: Брант, 4 (0:1). Делф, 9 – в свои ворота (0:2). Вайманн, 12 (1:2). Бакуна, 24 (2:2). Делф, 37 (3:2). Мулумбу, 43 (3:3). Бентеке, 64 – с пенальти (4:3).

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ