13:46 27 января 2014 | Футбол — Англия

Кубок Англии. 1/16 финала. Пять главных событий

Трансфер Хуана МАТЫ (справа) смог отвлечь внимание не только от Кубка Англии, но и от ужасающих результатов "Манчестер Юнайтед" Дэвида МОЙЕСА. Фото REUTERS
Трансфер Хуана МАТЫ (справа) смог отвлечь внимание не только от Кубка Англии, но и от ужасающих результатов "Манчестер Юнайтед" Дэвида МОЙЕСА. Фото REUTERS

КУБОК АНГЛИИ

Обозреватель BBC Джонатан Стивенсон специально для "СЭ" подводит итоги 1/16 финала Кубка Англии.

КУБОК АНГЛИИ – ОТЛИЧНЫЙ СПОСОБ ПОМОЧЬ ФУТБОЛИСТАМ НАБРАТЬ ФОРМУ

Возьмите Лукаса Подольски, например. В последние месяцы он из-за травмы почти не имеет игровой практики. А теперь "Арсеналу" нужен самый сильный – и находящийся в оптимальной форме – состав в каждом матче. Подольски почти не играл на протяжении всего сезона. Так что не было ничего удивительного в том, что в пятничном матче с "Ковентри" он вышел в стартовом составе и отыграл 79 минут. И, конечно, такой хороший футболист, каким обязан быть член сборной Германии, принес немало пользы, забил два гола и практически в одиночестве решил исход встречи.

"Он может забивать и когда играет в стартовом составе, и когда выходит на замену, он всегда опасен", – сказал Арсен Венгер.

Подольски, вне всяких сомнений, будет играть очень важную роль в оставшихся до конца сезона матчах "Арсенала", и эти пятничные 79 минут и два гола в дальнейшем могут стать определяющими.

УСПЕХ "УИГАНА" ВЗБОДРИЛ ДРУГИЕ КОМАНДЫ

Давайте начистоту: до прошлого сезона большинство команд думали, что у них нет ни малейших шансов когда-либо выиграть Кубок Англии. Кроме памятного успеха "Портсмута" в 2008 году, к трофею прикасались только "Манчестер Сити", "Челси", "Арсенал", "Ливерпуль" и "Манчестер Юнайтед". С момента триумфа "Эвертона" в 1995 году сильнейшие клубы страны, играя своими огромными мышцами, делали победу в старейшем кубковом соревновании мира совершенно нереальной для более скромных команд. Но в том сезоне, когда он покинул премьер-лигу, "Уиган" доказал, что подобное возможно – одержав зрелищную победу над "Эвертоном" в четвертьфинале, а потом невероятным образом переиграв "Манчестер Сити" в финале.

Теперь такие клубы, как "Саутгемптон", "Суонси" и "Халл" будут искренне надеяться, что они могут взять Кубок – и это пойдет только на пользу, потому что от этого турнир станет более боевым и насыщенным матчами более высокого уровня.

ТРАНСФЕРЫ ИМЕЮТ ТЕНДЕНЦИЮ ЗАТМЕВАТЬ СОБЫТИЯ В КУБКЕ

Полагаю, когда ты не играешь, это принять проще. И так, суматоха вокруг рекордной покупки "Манчестер Юнайтед" Хуана Маты из "Челси" затмила в футбольных новостях подготовку к матчам Кубка Англии. Любая информация о том, на какое время у него намечено медобследование, когда должен приземлиться его вертолет, и тому подобная заполняла новостные ленты – специализированные сайты стремились сообщить своим ненасытным читателям как можно больше. А в выходные были покупка "Вест Хэмом" итальянцев Боррьелло и Ночерино, "Кардифф" взял Заа, Фабио и Кенуайна Джонса, "Челси" отхватил Сала и якобы хотел Кабая из "Ньюкасла" и Инса из "Блэкпула". Никакой футбол не может встать на пути у трансферной карусели.

ЖЕРЕБЬЕВКА ОТЛИЧНАЯ – И ОНА ДАЕТ ШАНС КОМУ-ТО ДРУГОМУ

"Манчестер Сити" против "Челси" и "Арсенал" против "Ливерпуля"?! Едва ли результат жеребьевки мог оказаться более забавным. Четыре сильнейшие и самые мощные команды на земле (и четыре нынешних лидера премьер-лиги!) друг против друга в 1/8 финала. Что бы ни случилось в этих двух аппетитных противостояниях, два гранда вслед за "Манчестер Юнайтед" непременно покинут розыгрыш Кубка еще до того, как он доберется до четвертьфинальной стадии. И как показал нам год назад "Уиган", маленьким командам проще прокрасться по сетке почти незамеченными и пройти в турнире весь путь от начала до конца. Я буду честен – когда увидел, что моя команда, "Форест", получит в соперники "Шеффилд Юнайтед" или "Фулхэм", если пройдет по итогам переигровки "Престон", я отважился помечтать. С другой стороны, чудеса случаются нечасто.

МОУРИНЬЮ БОЛЬШЕ ПОХОЖ НА СЕБЯ ПРЕЖНЕГО

В последние недели у него снова появился блеск в глазах. Дерзкий, игривый Жозе, который в свое первое пребывание в "Челси" кормил с ладони журналистов и большую часть футбольной общественности. Он говорил, что он "счастливчик", когда прошлым летом вернулся домой, но по его первым нескольким месяцам в "Челси" казалось, что Моуринью совершенно изменился. Он был сдержан, угрюм и казался абсолютно незаинтересованным в играх с журналистами и тренерами соперников, которые раньше для него были обычным делом.

Но что-то изменилось, и как только "синие" стали больше напоминать себя прежних, то же самое случилось и с их наставником. "Хороший жребий, – с улыбкой сказал Моуринью, после того как "Челси" выпало встречаться с "Манчестер Сити" на выезде в 1/8 финала. – Мы хотим сыграть на их стадионе, где они выигрывают каждый матч и бьют даже самых сильных соперников". Никто даже на минуту ему не поверил, но несколько недель назад он бы даже не пытался никого убедить.

"Арсенал" – "Ковентри" – 4:0 (2:0). Голы: Подольски, 15 (1:0). Подольски, 27 (2:0). Жиру, 84 (3:0). Касорла, 89 (4:0).

"Ноттингем" – "Престон" – 0:0

"Борнмут" – "Ливерпуль" – 0:2 (0:1). Голы: Мозес, 26 (0:1). Старридж, 60 (0:2).

"Манчестер Сити" – "Уотфорд" – 4:2 (0:2). Голы: Форестьери, 20 (0:1). Дини, 29 (0:2). Агуэро, 59 (1:2). Агуэро, 78 (2:2). Коларов, 85 (3:2). Агуэро, 90+2 (4:2).

"Саутенд" – "Халл Сити" – 0:2 (0:0). Голы: Фрайатт, 63 (0:1). Фрайатт, 90+1 (0:2).

"Рочдэйл" – "Шеффилд" – 1:2 (0:0). Голы: Мэтток, 51 (0:1). Оньеву, 57 (0:2). Роуз, 60 (1:2). Удаление: Мэтток (Ш), 64 (вторая ж.к).

"Уиган" – "Кристал Пэлас" – 2:1 (1:0). Голы: Уотсон, 36 (1:0). Уилбрэм, 69 (1:1). Макклин, 78 (2:1).

"Хаддерсфилд" – "Чарльтон Атлетик" – 0:1 (0:0). Гол: Черч, 54.

"Саутгемптон" – "Йовил Таун" – 2:0 (1:0). Голы: Ду Праду, 23 – с пенальти (1:0). Галлахер, 70 (2:0).

"Порт Вейл" – "Брайтон & Хоув" – 1:3 (1:2). Голы: Инс, 27 (0:1). Робертсон, 36 (1:1). Мач, 43 (1:2). Обика, 78 (1:3).

"Сандерленд" – "Киддерминстер Хэрриерс" – 1:0 (1:0). Гол: Мавриас, 5.

"Болтон Уондерерс" – "Кардифф" – 0:1 (0:0). Гол: Кэмпбелл, 50.

"Бирмингем" – "Суонси" – 1:2 (1:0). Голы: Новак, 15 (1:0). Бони, 67 (1:1). Бони, 69 (1:2).

"Стивинэйдж" – "Эвертон" – 0:4 (0:2). Голы: Нейсмит, 5 (0:1). Нейсмит, 32 (0:2). Хайтинга, 55 (0:3). Гуйе, 84 (0:4).

"Шеффилд" – "Фулхэм" – 1:1 (1:0). Голы: Портер, 31 (1:0). Родальега, 75 (1:1). Удаление: Дойл (Ш), 52.

"Челси" – "Стоук Сити" – 1:0 (1:0). Гол: Оскар, 27.

2
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

krovosos

"Четыре сильнейшие и самые мощные команды на земле" Это шутка?) Или они от пиндосов заразились, и все, что за пределами их острова землей не считают?)

18:50 28 января 2014

HarryAngel

Челси продолжает куролесить в трансферах. Сначала покупают суперзвезд - Дафф, Креспо, Роббен, Ессьен, Старидж, ДембаБа, теперь Мата. А затем продает их клубам-конкурентам. С удовольствием понаблюдаю, как Мата будет вколачивать бывшим одноклубникам штрафные.

15:26 27 января 2014