10:00 23 января 2014 | Футбол — Англия

Как студент-психолог стал тренером

Андре ВИЛЛАШ-БОАШ начинал с должности аналитика, помогая Жозе Моуринью. В "Эвертоне" у него есть "двойник". Фото AFP
Андре ВИЛЛАШ-БОАШ начинал с должности аналитика, помогая Жозе Моуринью. В "Эвертоне" у него есть "двойник". Фото AFP

СВОЯ КОЛОНКА

Дмитрий ГИРИН

Отправляясь в путешествие по Англии вместе со студентами факультета "Менеджмент в игровых видах спорта" бизнес-школы RMA, с нетерпением ожидал возможности посетить матчи премьер-лиги и Кубка страны, воочию увидеть легендарные стадионы и базы, узнать из первых рук, как строится бизнес в самом коммерчески успешном национальном чемпионате мира. Кроме того, было очень интересно понять, что за люди руководят всем этим процессом: кто они и как пришли в футбол, что для них их нынешняя работа – очередной этап в карьере или место, о котором они мечтали всю жизнь?

Как оказалось, бывает по-разному. И для того, чтобы трудиться в футболе, вовсе не обязательно быть фанатом и желать попасть в эту индустрию. Так, например, получилось с руководителем департамента по маркетингу "Манчестер Сити" Джастисом Эллисом. По его словам, он никогда не был увлечен игрой номер один и не симпатизировал ни одному из клубов. Просто-напросто был далек от футбола. А до того, как прийти в "Сити", куда его позвал нынешний коммерческий директор "горожан" Том Глик, Эллис занимался маркетингом на ВВС.

Тем не менее он с увлечением рассказывает о работе с болельщиками, новом стадионе, билетной программе и тех акциях, которые он и его команда организовывают, чтобы "Сити" был коммерчески успешным. Но, глядя на него – одетого в стильный свитер, в очках в модной оправе, возникает ощущение, что для Эллиса "горожане" являются лишь очередным проектом, и лет через пять он запросто будет трудиться в какой-нибудь торговой сети или рекламном агентстве где-нибудь в Нью-Йорке. Это вовсе не значит, что он халтурит или делает все без души – просто не все в индустрии могут быть фанатами игры.

К примеру, такими как Джонатан Уильямс, занимающий пост ассистента секретаря в "Эвертоне". Возможно, название должности звучит неказисто, но на его плечах все административно-бумажные обязанности: начиная от составления контрактов с футболистами, заявок в УЕФА и заканчивая переговорами с премьер-лигой о времени матча.

Так вот, Уильямс с раннего детства был болельщиком "Эвертона", не пропускал ни одной домашней игры и всегда хотел находиться при любимом клубе. Он не забросил эту идею, когда "ириски" однажды отказали ему, не взяв на одну из должностей в академию. Когда Джонатану все-таки позвонили и предложили место, он не задумываясь оставил хорошую работу в Лондоне и согласился. Улыбаясь, рассказал, что его приглашали и в "Ливерпуль", но он ответил отказом. Разумеется, по идеологическим соображениям. И можно не сомневаться, что спровоцировать его уход из "Эвертона" смогут только чрезвычайные обстоятельства.

Но, наверное, самая удивительная карьерная история, которую довелось услышать, – у Люка Бенстида, тренера-аналитика первой команды "Эвертона". Ему всего 24 года, и он никогда профессионально не играл в футбол, но мечтал в нем работать. Поэтому, учась на психолога в одном из университетов Ливерпуля, он постоянно просился на стажировки в местные команды. Первым откликнулся "Трэнмир Роверс".

"Я каждый день отдавал по 10 фунтов на дорогу, но ничем там не занимался. Несмотря ни на что, это был полезный опыт и нужная строчка в резюме", – рассказал Бенстид. В итоге его настойчивость помогла попасть в академию "Эвертона". А когда Дэвид Мойес, уходя в "Манчестер Юнайтед", забрал с собой и свою команду, Бенстида перевели в первый состав. И, судя по тому, что "ириски" здорово выступают в этом сезоне, а главный тренер Роберто Мартинес регулярно просит его готовить отчеты, у него неплохо получается.

- Андре Виллаш-Боаш когда-то тоже начинал с должности аналитика, помогая Жозе Моуринью. Может, вы тоже мечтаете повторить его путь и дорасти до главного тренера? – спросил я Бенстида.

Он улыбнулся, подумал немного и ответил: "Это тяжело. Здесь, в Англии, существует устойчивое мнение, что если ты никогда не играл в футбол на высоком уровне, то не можешь быть тренером. Но, знаете, в жизни все может быть. Шесть лет назад, посещая лекции в университете, я даже и думать не мог, что буду работать аналитиком в "Эвертоне". Так что сейчас моя задача – получать как можно больше знаний, не теряя ни дня. А там посмотрим".

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ