09:05 2 марта 2013 | Футбол — Англия

Гиггзова тысяча

Будущий юбиляр Райан ГИГГЗ. Фото AFP
Будущий юбиляр Райан ГИГГЗ. Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ АНГЛИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 28-й тур

"СЭ" представляет 28-й тур английской премьер-лиги, в котором болельщиков ждет дерби Северного Лондона, юбилей великого Райана Гиггза и очень горячий вечер на "Стэмфорд Бридж".

ГВОЗДЬ ПРОГРАММЫ

Им, без сомнения, является главное лондонское дерби – "Арсенал" против "Тоттенхэма". Ну, а главным действующим лицом предстоящего на "Уайт Харт Лейн" действа, разумеется, всем видится великолепный Гарет Бэйл. Февраль стал просто волшебным месяцем для валлийского полузащитника "Тоттенхэма": он забивал в четырех матчах премьер-лиги подряд. Восемь из десяти последних голов "шпор" на счету Бэйла. Всего же в семи последних играх, с учетом встреч Лиги Европы и сборной страны, он отличился девять раз. Поэтому неудивительно, что АПЛ признала валлийца лучшим футболистом месяца. А главного тренера "Тоттенхэма" Андре Виллаша-Боаша – лучшим тренером. Тоже вполне заслуженно: в феврале лондонцы выиграли все три матча в чемпионате, а их серия без поражений достигла уже одиннадцати встреч. Последняя неудача случилась еще аж 9 декабря в гостях с "Эвертоном" (1:2).

Поэтому всех волнует вопрос: "Как остановить Бэйла?". Всех, кроме главного тренера "Арсенала" Арсена Венгера, или, может быть, француз это просто умело скрывает. "Мы никогда не играем против кого-либо персонально. Не разрабатываем каких-то хитроумных планов. Наша стратегия неизменна – мы фокусируемся на своих сильных сторонах и не думаем о сопернике", - сказал он. Напомнили Венгеру и о его недавнем признании, что в свое время он проявлял интерес к Бэйлу, но предпочел ему другого таланта из "Саутгемптона" - Тео Уолкотта. "Нет, я ни о чем не сожалею. И вообще, сейчас это не имеет значения", - заметил француз.

Помимо Бэйла привлекает внимание и еще один футболист, который в воскресенье выйдет на поле. Речь об Эмманюэле Адебайоре. В том, что тоголезец сыграет, сомнений нет – Джермейн Дефо по-прежнему залечивает травму и помочь "Тоттенхэму" не сможет. Адебайор, к слову, всего один из двух человек, кто в дерби Северного Лондона забивал и за ту, и за другую команды. А в матче первого круга африканец вполне мог стать героем, но в итоге оказался изгоем. Адебайор сначала вывел "Тоттенхэм" вперед (это был его 10-й гол в дерби, больше него в истории дерби не забивал никто), но уже на 18-й минуте схлопотал красную карточку за грубый подкат в центре поля. В итоге все закончилось поражением "Тоттенхэма" - 2:5 (кстати, именно с таким счетом в пользу "Арсенала" завершились два последних дерби). Как поведет себя Адебайор на этот раз? Ждать ли очередного срыва или же нападающий сумеет на этот раз изгнать из себя всех своих демонов?

Наверное, не стоит много говорить о турнирном значении предстоящей игры. Команды – прямые конкуренты в борьбе за попадание в Лигу чемпионов. "Результат воскресного матча будет иметь большое психологическое значение для остатка сезона", - заметил Венгер. Что же касается цифр, то голы на "Уайт Харт Лейн" быть должны: последний раз нулевая ничья в дерби случилась в 1998 году, а в 11 последних играх было забито 53 мяча.   

ТОЖЕ ИНТЕРЕСНО

Не менее жарко будет в субботу и на другом лондонском стадионе – "Стэмфорд Бридж", где "Челси" будет принимать "Вест Бромвич". Причина повышения температуры - скандальное интервью Рафаэля Бенитеса после кубковой игры с "Мидлсбро", в котором испанец жестко прошелся и по болельщикам, и по руководству "синих". Вот основные тезисы выступления Бенитеса:

- он покинет "Челси" летом;

- то, что его назначили "и.о.", - большая ошибка боссов "Челси";

- если у него не получится показать требуемый результат, руководство "синих" просто умоет руки;

- болельщики только впустую тратят время, устраивая акции протеста против него;

- их действия могут стоить команде места в первой четверке;

- единственная причина, по которой проходят акции протеста, – то, что он раньше работал в "Ливерпуле".

И все это на фоне информации о конфликтах Бенитеса с футболистами, например, о его жесткой перепалки с Джоном Терри после поражения от "Манчестер Сити" в минувшее воскресенье. Сам испанец, естественно, утверждает обратное: мол, игроки полностью его поддерживают. Ну, а болельщики уже обещали тренеру, что еще покажут ему, где раки зимуют. Так что, похоже, атмосфера на "Стэмфорд Бридж" будет еще та.

Если же говорить непосредственно о футболе, то, скорее всего, после всех скандальных историй мы увидим в стартовом составе "Вест Бромвича" Питера Одемвингие. Просто у главного тренера "дроздов" Стива Кларка нет большого выбора: Ромелу Лукаку не сможет сыграть по условиям арендного соглашения, а Шейн Лонг травмирован. Статистика же этого противостояния в пользу "Челси": "Вест Бромвич" не побеждал "синих" в Лондоне с 1978 года, а в рамках премьер-лиги проиграл все шесть матчей с общим счетом 1:17.

И ЭТО ЛЮБОПЫТНО

В субботу на "Олд Траффорд" все будут ждать одного: 1000-го матча Райана Гиггза в профессиональной карьере. По удивительному стечению обстоятельств его дебют в футболке "Манчестер Юнайтед" состоялся ровно 22 года назад – 2 марта 1991 года, когда 17-летний валлиец вышел на замену во встрече против "Эвертона". Главный тренер "Юнайтед" Алекс Фергюсон никогда не слыл сентиментальным человеком и вполне мог бы пройти мимо этой красивой детали, но в пятницу было объявлено, что Гиггз еще на год продлил контракт с клубом, и то, что это случилось именно сейчас, видится отнюдь не случайным.

Между прочим, Гиггз станет всего третьим в истории Британии полевым игроком, кто достигнет рубежа в 1000 игр. И если брать современную эру, сравнится с ним может лишь великий Паоло Мальдини, остановившийся на рубеже в 1028 матчей.

Кажется, что "Норвичу" во всей этой истории уготована роль всего лишь декорации. Но не стоит забывать, что, во-первых, во вторник "МЮ" предстоит битва с "Реалом" в Лиге чемпионов, и, думается, все мысли футболистов "красных дьяволов" уже о ней, а, во-вторых, именно "канарейки" 17 ноября нанесли "Юнайтед" последнее поражение в премьер-лиге.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...