19:51 24 февраля 2013 | Футбол — Англия

В схватке "хромых уток" сильнее Манчини

Воскресенье. Манчестер. "Манчестер Сити" - "Челси" - 2:0. Гол Карлоса ТЕВЕСА. Фото REUTERS Воскресенье. Манчестер. "Манчестер Сити" - "Челси" - 2:0. Радость автора первого гола Яя ТУРЕ. Фото AFP Воскресенье. Манчестер. "Манчестер Сити" - "Челси" - 2:0. Серхио АГУЭРО празднует гол Яя Туре. Фото AFP Воскресенье. Манчестер. "Манчестер Сити" - "Челси" - 2:0. Джо ХАРТ отражает удар Фрэнка ЛЭМПАРДА с 11-метровой отметки. Фото AFP
Воскресенье. Манчестер. "Манчестер Сити" - "Челси" - 2:0. Гол Карлоса ТЕВЕСА. Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ АНГЛИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 27-й тур

МАНЧЕСТЕР СИТИ - ЧЕЛСИ - 2:0 (0:0)

Голы: Яя Туре, 63 (1:0). Тевес, 85 (2:0).

Нереализованный пенальти: Лэмпард, 52 (вратарь).

"Манчестер Сити": Харт, Сабалета, Коло Туре, Настасич, Клиши, Хави Гарсия, Родуэлл (Тевес, 54), Яя Туре, Милнер, Агуэро (Насри, 90+1), Сильва (Лескотт, 90+2).

"Челси": Чех, Иванович, Давид Луиз, Кэйхилл, Коул, Оби Микел (Торрес, 81), Рамирес, Лэмпард (Оскар, 68), Азар (Мозес, 68), Мата, Ба.

Наказания: Родуэлл, 29. Рамирес, 37. Коло Туре, 40. Сабалета, 43 (предупреждения).

Судья: Марринер.

24 февраля. Манчестер. "Этихад Стэдиум". 47 256 зрителей.

Три месяца назад команды встречались на "Стэмфорд Бридж", и то был первый матч Рафаэля Бенитеса во главе "Челси". Трибуны тогда встретили испанца весьма холодно, и нельзя сказать, что за прошедшее время ситуация сильно изменилась. Бенитес успел проиграть уже два турнира, которые вполне могли бы остаться за "Челси" - клубный чемпионат мира в Японии и Кубок лиги. Соревнования пусть и второстепенные, но победы в них вполне могли бы скрасить не слишком удачный  сезон "синих". И вот уже пошли разговоры о том, что испанец может даже не доработать до конца сезона.

Не слишком хорошо идут дела и у коллеги Бенитеса Роберто Манчини и многие уверены, что его дни во главе "Сити" сочтены несмотря на подписанный летом пятилетний контракт (все больше информации о контактах "горожан" с чилийцем Мануэлем Пеллегрини из "Малаги"). Похоже, сам тренер это понимает и потому ведет себя в последнее время довольно нервно: начал публично критиковать своих игроков, обвинил в слабой работе Брайана Марвуда, отвечавшего до середины осени в клубе за трансферы, и сделал заявление, что он - самый успешный тренер Англии последних лет.

Так что игру на "Этихад Стэдиум" вполне можно было бы назвать встречей "хромых уток" (так на американском политическом жаргоне называют дорабатывающих свой срок президентов, которые уже, по сути, не влияют на принятие решений). Интересно, что с момента своей первой встречи в этом сезоне команды Манчини и Бенитеса набрали почти одинаковое количество очков - 24 "Сити" и 23 "Челси". И к матчу подошли как конкуренты в борьбе за второе место. Медалей в Англии не дают, так что особой разницы, быть вторым или третьим, нет, но поблизости в таблице находятся "Тоттенхэм" и "Арсенал", так что, замешкавшись, можно выпасть и из лигочемпионской четверки. Хотя еще недавно "Сити" был полон чемпионских амбиций.

Состав, выставленный на матч Манчини, оказался весьма осторожным: сразу три центральных хавбека, умеющий отработать сзади Милнер. Выдвинутый же номинально на острие Агуэро часто смещался на фланги, отходил в глубину и по обыкновению охотно участвовал в комбинационной игре, на переднюю линию атаки выдвигались Яя Туре и Сильва. Очевидно, итальянец опасался быстрых ответных атак "Челси", ведь Рамирес, Азар, Мата и Ба готовы были бы их организовать.

Как оказалось, замысел Манчини в целом сработал. В первом тайме гости не провели ни одной такой атаки, и вообще нанесли только один удар по воротам. С другой стороны, такой подбор футболистов сказался и на наступлении "Сити": хозяева угрожали воротам Чеха в основном при стандартных положениях. После подач угловых опасно били головой Настасич и Родуэлл, но оба раза надежно сыграл голкипер "Челси".

А вот после перерыва оборона "Сити" два быстрых острых выпада "Челси" все же пропустила. После диагональной передачи с правого фланга Ба оторвался от Коло Туре, вошел в штрафную и был сбит Хартом. Пенальти вызвался бить Лэмпард, но голкипер "Сити", которого Манчини много критиковал в последнее время, достал мяч из нижнего угла. А через пару минут Иванович и Рамирес убежали вдвоем против одинокого Настасича, но бразилец замешкался с ударом и его успели догнать и накрыть остальные защитники хозяев.

Расплата последовала почти тут же, тем более что Манчини выпустил на поле Тевеса, убрав опорного хава Родуэлла, и игра "Сити" в атаке оживилась. После многоходовой комбинации Яя Туре получил пас от Сильвы на линии штрафной, вошел в нее, и нанес прекрасный обводящий удар в дальний угол.

Попытки "Челси" отыграться выглядели неубедительно: позиционные атаки у команды Бенитеса не ладились совершенно. Не усилили игру и сделанные Бенитесом замены - Мозес и Оскар на поле потерялись. Зато одна из контратак "Сити" оказалась результативной. Тевесу дали спокойно прицелиться и пробить с линии штрафной: мяч влетел точно в угол ворот.

Победив, хозяева, похоже, пресекли начавшуюся было борьбу за второе место. А вот "Челси" предстоит тяжелая битва за место в Лиге чемпионов с двумя другими лондонскими командами - "Тоттенхэмом" и "Арсеналом".

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...