08:00 24 февраля 2013 | Футбол — Англия

Манчини и миллиард: деньги на ветер?

Перед матчем с "Челси" главному тренеру "Манчестр Сити" Роберто МАНЧИНИ (слева) и его помощнику Брайану КИДДУ явно есть над подумать - отрыв "МЮ" от "Сити" составляет уже 15 очков. Фото AFP
Перед матчем с "Челси" главному тренеру "Манчестр Сити" Роберто МАНЧИНИ (слева) и его помощнику Брайану КИДДУ явно есть над подумать - отрыв "МЮ" от "Сити" составляет уже 15 очков. Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ АНГЛИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

В преддверии центрального матча 27-го тура английской премьер-лиги между "Манчестер Сити" и "Челси" - ряд фактов, связанных с этими клубами.

ФИНАНСЫ

По данным журналистов Sky Sports в 2012 году "Манчестер Сити" сверг "Челси" с финансового трона. Отныне самая большая зарплатная ведомость среди клубов премьер-лиги именно у "горожан". Минувшим летом в нее было вписано более 200 миллионов фунтов стерлингов, тогда как лондонцы представили в налоговые органы документы на 171 миллион, что на 18 меньше, чем в предыдущем финансовом году.

Кстати, впервые после того как "Челси" приобрел Роман Абрамович, "синие" остались в прибыли, составившей по итогам 2012 года 1,4 миллиона фунтов. От финансового Fair Play, который проповедует теперь не только УЕФА, но и FA, никуда не деться. Чем, не стесняясь, недавно открыто возмущался главный тренер "Сити" Роберто Манчини. По его мнению, миллиард долларов, потраченный шейхом Мансуром на манчестерский клуб, - это нормально.

ПЕРВАЯ ВСТРЕЧА СЕЗОНА

Первый матч соперников в текущем сезоне, состоявшийся в ноябре на "Стэмфорд Бридж", английская пресса окрестила унылым, скучным и даже тупым. В этом оказался виноват тренер Рафаэль Бенитес, волею боссов "Челси" только-только сменивший тогда итальянца Роберто Ди Маттео. Испанец использовал ту же схему, что и предшественник - 4-2-3-1, но весьма своеобразно. Парой центральных защитников он сделал Бранислава Ивановича и Давида Луиза, чего никогда не случалось при Ди Маттео. Бенитес выбрал строго оборонительную тактику, задушив потенциал своей атакующей линии, где собраны высококлассные исполнители - Мата, Азар, Оскар и Фернандо Торрес. Мата был вынужден куда чаще отходить назад, чем при Ди Маттео. Рамирес, умеющий и любящий атаковать, на пару с Оби Микелом больше занимался обороной.

Впрочем, плотно действовали оба соперника, располагаясь на поле компактно и не оставляя оппонентам пространства для маневров. В итоге Бенитес своего добился: не уступил в первом своем матче в новой команде. А "Челси" впервые за девять матчей не пропустил. Вместе с тем специалист с Пиренеев получил представление об игровых и функциональных возможностях своих футболистов, что полезно в плане понимания того, как в дальнейшем строить тактику, внося больше свободы в действия команды.

СТАТИСТИКА

* "Манчестер Сити" выиграл у "Челси" пять из последних восьми матчей во всех соревнованиях, включая Суперкубок Англии в августе 2012 года. Напомним, "горожане" увезли трофей в Манчестер, одолев "синих" со счетом 3:2 в Бирмингеме на стадионе "Астон Виллы".

* Перед воскресным поединком "Сити" впервые с 2009 года не одержал ни одной победы в предыдущих трех встречах в премьер-лиге. Четыре года назад манчестерцы огорчили болельщиков, сведя семь подряд игр вничью.

* В 38 последних домашних матчах хозяева уступили всего лишь раз: в декабре 2012 года "МЮ" добился победы на "Этихад Стэдиум" благодаря голу Робина ван Перси в компенсированное время.

* Нападающий Карлос Тевес не может забить уже в 10 встречах премьер-лиги, а вот другой форвард - Эдин Джеко - отличился шесть раз в семи поединках.

* Испанский хавбек "синих" Хуан Мата причастен уже к 19 голам лондонцев в чемпионате-2012/13 из 55 - 10 мячей провел сам и отдал 9 результативных передач.

* Если "Сити" проиграет "Челси", то, учитывая победу лидирующего "МЮ" над "КПР", отстанет от земляков уже на 15 очков. И вряд ли возьмет второй чемпионский титул кряду.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...