21:30 17 февраля 2013 | Футбол — Англия

Ты видел это, "Зенит"?!

Воскресенье. Ливерпуль. "Ливерпуль" - "Суонси" - 5:0. 56-я минута. ЛУКАС (№ 21) спешит поздравить Луиса СУАРЕСА (в центре) с забитым голом. Фото AFP
Воскресенье. Ливерпуль. "Ливерпуль" - "Суонси" - 5:0. 56-я минута. ЛУКАС (№ 21) спешит поздравить Луиса СУАРЕСА (в центре) с забитым голом. Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ АНГЛИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

ЛИВЕРПУЛЬ - СУОНСИ - 5:0 (1:0)

Голы: Джеррард, 34 - с пенальти (1:0). Коутинью (Суарес), 46 (2:0). Энрике (Старридж), 50 (3:0). Суарес (Даунинг), 56 (4:0). Старридж, 71 - с пенальти (5:0).

"Ливерпуль": Пепе Рейна, Каррагер, Джонсон, Аггер, Энрике, Джеррард, Даунинг, Лукас (Аллен, 72), Коутинью (Хендерсон, 60), Суарес (Борини, 78), Старридж.

"Суонси": Форм, Монк, Тиндалли, Бартли, Дэйвис, Де Гузман, Пабло Эрнандес (Дайер, 76), Лама (Раутледж, 64), Агустин, Бриттон, Шехтер (Ранхель, 82).

Предупреждение: Пабло Эрнандес, 76.

Судья: Уэбб (Англия).

17 февраля. Ливерпуль. Стадион "Энфилд Роуд".

Корреспондент "СЭ" внимательно наблюдал за встречей "Ливерпуля" с "Суонси" в 27-м туре премьер-лиги с целью понять, есть у "красных" шансы на то, чтобы в ответном матче 1/16 финала Кубка Европы с "Зенита" отыграть два мяча.

Победа 2:0 в первой игре, пожалуй, самый коварный результат, который только можно представить. Преимущество в два мяча, забитых на своем поле, конечно, радует, но… способно расслабить. Стоит лишь поддаться искушению и попытаться в гостях удержать счет - или вовсе выйти на игру вполноги, - как моментально можно лишиться всего. Первый гол, забитый хозяевами, придаст им столько сил, что все оставшееся время они будут "висеть" на твоих воротах и стараться развить успех. А такой перспективы врагу не пожелаешь.

Впрочем, для того, чтобы ликвидировать отставание в два гола, одного желания все же маловато. Необходимы еще и отличная реализация голевых моментов, которой "Ливерпуль" в Санкт-Петербурге в прошлый четверг не блистал, отменные действия средней линии и готовность защитников пресечь в зародыше любой контрвыпад - ведь нет ничего хуже, чем пропущенный мяч в ситуации, когда и так начинаешь с 0:2. Кстати, про психологическую устойчивость отыгрывающимся забывать тоже не стоит – запросто можно сбиться на навал, если в атаке до поры до времени не идет.

Показать, насколько команда Брендана Роджерса соответствует вышеозначенным требованиям, и должен был матч с "Суонси". Уместно отметить, что - внимание "Зенит"! - "Ливерпуль" с первых минут завладел подавляющим преимуществом. Джеррард и компания втоптали в газон среднюю линию гостей, а атака их оппонентов, ослабленная отсутствием Мичу, за весь тайм не создала даже намека на голевой момент.

Зато нападение "красных" поначалу демонстрировало римейк встреч с "Вест Бромвичем" и "Зенитом". По сложившейся традиции, Суарес сотоварищи транжирили шанс за шансом. Уругваец столько раз пробил выше ворот с убойной дистанции, что захотелось посоветовать ему перейти в регби – уж там-то такие мощные удары над перекладиной точно оценили бы.

Примкнул к партнеру и Старридж, в первом поединке с питерцами участия не принимавший, поскольку заигран за перешедший из Лиги чемпионов в Лигу Европу "Челси". Темнокожий форвард ухитрился угодить выше с линии вратарской после чудесного прострела Даунинга с правого фланга.

Вообще, на левую зону обороны сине-бело-голубым стоит обратить наиболее пристальное внимание – львиную долю своих моментов "красные" создали именно после атак по этому флангу – Джонсон, Даунинг и смещавшийся туда Суарес растерзали беднягу Дэвиса. В конце концов, именно в этой зоне и родился гол. Решивший переключиться с ударов на "сбор" фолов уругваец добился-таки своего. Агустин неаккуратно сыграл в своей штрафной - и "Ливерпуль" заработал пенальти.

Поведя в счете, хозяева наглядно показали, что будет с "Зенитом", если тот решит играть на удержание счета и пропустит первым. "Суонси" оказался настолько прижат к своим воротам, что на последних минутах тайма валлийцы не то что на чужую половину поля – из штрафной выйти не могли.

Однако плоды столь мощного давления "Ливерпуль" пожал лишь после перерыва, зато случилось это очень быстро. Пока защитники гостей заново входили в игру, Коутинью и Хосе Энрике двумя точными ударами сняли все вопросы о победителе. Вот и еще один момент на заметку для чемпионов России – первые минуты обоих таймов необходимо провести максимально собранно. Времени на раскачку и вкатывание в матч на "Энфилде" никто не даст.

Дальше "Ливерпуль" спокойно доигрывал встречу и еще дважды огорчил вратаря "Суонси". При этом голевую засуху наконец-то прервал Суарес. Яркой победой над валлийцами "красные" наглядно показали, что расслабляться перед визитом на родину The Beatles зенитовцам нельзя ни при каких условиях – команда Брендана Роджерса явно не тот соперник, что опустит руки после 0:2 на берегах Невы.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...