17:34 11 февраля 2013 | Футбол — Англия

Почти золотой "МЮ"

Воскресенье. Манчестер. "Манчестер Юнайтед" - "Эвертон" - 2:0. 13-я минута. 39-летний Райан ГИГГЗ открывает счет, опередив Фила НЕВИЛЛА. Фото REUTERS
Воскресенье. Манчестер. "Манчестер Юнайтед" - "Эвертон" - 2:0. 13-я минута. 39-летний Райан ГИГГЗ открывает счет, опередив Фила НЕВИЛЛА. Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ АНГЛИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

"Манчестер Юнайтед" обыграл "Эвертон" и оторвался от идущих вторыми земляков из "Сити" уже на 12 очков. Есть всего одна причина, из-за которой команда Алекса Фергюсона может упустить чемпионство, но сразу несколько - в пользу лидера английской премьер-лиги.

НА ПУТИ - МОУРИНЬЮ И ПОГРЕБНЯК

В гонке за рекордным 20-м чемпионством "красным дьяволам" могут помешать два турнира. Это Лига чемпионов, где в среду "МЮ" ждет "Реал" Жозе Моуринью, воочию наблюдавшего за поединком будущих соперников с "Эвертоном" на "Олд Траффорд". После "Юнайтед" предстоит матч пятого раунда Кубка Англии против "Рединга", который так и не может выбраться из зоны вылета. Затем "Манчестер" "вернется" в премьер-лигу: клубу нужно будет отобрать шесть очков у записного аутсайдера "КПР" и совсем не такого грозного, как в прошлом сезоне, "Норвича". А 6 марта состоится ответный поединок с мадридцами. У "Манчестер Сити" дополнительная нагрузка есть только в виде "Лидса" в том же Кубке Англии. Напомним, "горожане" опозорились на групповом этапе Лиги чемпионов и не попали даже в турнир рангом ниже.

В ГОСТЯХ "МЮ" СИЛЬНЕЕ

Во внутреннем первенстве двум командам из Манчестера осталось провести по 12 игр - 6 дома, 6 в гостях. У "МЮ" на повестке встречи с нестабильными середняками, три битвы с грандами — "Сити", "Челси" и "Арсеналом" и завершающий аккорд на выезде к "Вест Бромвичу".

Команда Роберто Манчини помимо "Юнайтед" и "Челси" сойдется с парой крепких орешков в лице "Тоттенхэма" и "Эвертона", ведущих борьбу за попадание в Лигу чемпионов. Нужно еще набрать очки в играх с середняками и аутсайдерами и попытаться ударно закончить сезон домашней победой над "Норвичем". 

Как видим, календарь почти одинаков для обеих команд. Однако есть немаловажный нюанс. На данный момент "Манчестер Юнайтед" является лучшим в Англии по выступлению на чужих полях: 13 игр, 29 очков, 9 побед, 2 ничьих и всего 2 поражения. "Сити" выиграл на выезде 6 встреч, тоже в двух уступил, но потерял такие нужные очки в пяти ничьих, набрав в итоге 23 балла.

ПРОЦЕНТ РЕАЛИЗАЦИИ И ДРУГИЕ ЦИФРЫ

"МЮ" сейчас занимает третье место среди всех команд топовой пятерки футбольных лиг Европы по проценту реализации своих моментов. Подопечные сэра Алекса били по воротам соперников около 400 раз, отличились в итоге 62 раза. Это — 15 процентов. Лучше англичан только "Барселона" (больше 300 ударов, 78 голов, 26 процентов) и - неожиданно - "Ганновер" (больше 230 ударов, 39 мячей, 17 процентов). По этому показателю "Сити" не попадает даже в десятку лучших. Футболисты Манчини нанесли по воротам противников более 450 ударов, но попали, куда следует, всего 48 раз, то есть чуть более 10 процентов.

Интересен и такой пункт статистики. В этом розыгрыше премьер-лиги "МЮ" не забил ни одного гола в контратаке. Кто-то возразит, что же тут хорошего. Но, думается, здесь отлично видна железная рука Фергюсона, команда которого и без стремительных контрвыпадов точно и верно разыгрывает мяч, завершая свои действия взятием ворот. Учитывая всего два гола с пенальти, данные эти выглядят впечатляюще.

Еще любопытный факт: пока "дьяволы" не заработали ни одной красной карточки и, следовательно, обошлись без дисквалификаций и пропусков встреч. Игроки "Сити" подводили Манчини уже трижды, лишний раз заставляя итальянца нервничать и латать дыры в составе.

МОТИВАЦИЯ ВАН ПЕРСИ

Что есть в клубной трофейной копилке голландского форварда, кроме Кубка УЕФА, выигранного еще 11 лет назад с "Фейеноордом", и пары английских кубков имени "Арсенала" образца 2004 и 2005 годов? Ничего. А вот с "МЮ" 29-летний ван Перси на всех парах несется к первому в своей карьере местному золоту. В минувшем сезоне нападающий забил за "Арсенал" 30 мячей (из топ-клубов не попал только в ворота "Манчестер Сити"), сделал десять голевых передач и 11 раз признавался лучшим игроком матча. Если не случится досадная травма, Робин запросто перекроет свои достижения. Сейчас на его счету уже 19 голов и 7 точных передач партнерам. Все-таки летом Фергюсон проявил дьявольскую хитрость, купив великолепного и мотивированного исполнителя, тем самым оставив с носом конкурентов — "Манчестер Сити" и "Арсенал". Лучше всего ассистирует голландцу Валенсия (4 паса). Помогает Руни, который и сам отличился 10 раз, отдав при этом семь голевых передач товарищам. Эрнандес 8 раз радовался голу и записал в свой актив два результативных паса. Словом, атака "Юнайтед" выглядит убийственно. Кроме того, защитники Рафаэл, Эванс и Эвра на троих "сообразили" уже девять мячей и столько же голевых передач.

ПРОБЛЕМЫ "СИТИ"

Команда Манчини несомненно сильна, но уже не та, что в прошлом сезоне. Лишь форвард Джеко идет пока по прошлогоднему графику, забив 12 голов и сделав 1 пас. Тевес старается, но не блещет — 7 голов и столько же передач. Главный герой "горожан" Агуэро, 23 раза отличившийся в сезоне-2011/12 и соорудивший тогда 8 точных пасов, ныне не в форме. Получил травму летом, затем — в январе. Со своими девятью точными выстрелами он, конечно же, не дотянет этой весной до прежнего показателя. Распасовщик Сильва сделал пока только пять результативных передач партнерам (в прошлом сезоне — 15). Насри вообще незаметен. Лучший защитник Англии-2011/12 Компани, как и все игроки центра обороны "Сити", переживает явный спад. Намного чаще, чем в золотом сезоне, ошибается Яя Туре, на беду Манчини весь январь пропустивший из-за Кубка Африки.

ФЕРГЮСОН НЕ ПРОСТИТ

Шотландец очень злой. С того самого момента, когда Агуэро забил победный мяч в ворота "КПР" и принес "Голубой луне" первое за 44 года золото чемпионата. По амбициям и характеру сэра был нанесен ощутимый удар, а такого опытнейший тренер не прощает никому. Эвра и Руни признались, что, если в этом сезоне "МЮ" упустит трофей, Фергюсон посулил футболистам такую жизнь, что уж лучше выиграть серебряный чемпионский кубок.

Сэр Алекс имел в виду три осечки прошлой весны, когда его парни неожиданно уступили "Уигану", провели эпический матч с "Эвертоном (4:4) и отдали три очка в дерби на "Этихаде".

Сам наставник еще до начала сезона стал третировать соседей и заявил прессе следующее: "После побед "Арсенала" и "Челси" мы возвращали титул на "Олд Траффорд". Теперь это сделал "Манчестер Сити", но снова пришла наша очередь. Мы готовим им нечто особенное". Сэр сказал — сэр сделал. В 26 турах чемпионата "Юнайтед" набрал уже 65 очков — лучший результат "дьяволов" на данной стадии чемпионата за последние 20 лет.

Фергюсон мертвой хваткой вцепился в "Сити", а потом и вовсе отбросил конкурентов на 12 очков назад. В "МЮ" нет внутренних разборок и дерганий, что, похоже, случилось в "Сити". Система отлажена и находится под неусыпным контролем беспощадного босса. Кроме того, у Хитрого Лиса абсолютный карт-бланш на любые действия до конца сезона, тогда как кресло под Манчини шатается все сильнее и нервирует итальянца.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...