09:35 9 февраля 2013 | Футбол — Англия

Навязшие "ириски"

Перед выездом в Мадрид "Манчестер Юнайтед" Алекса ФЕРГЮСОНА сыграет с "Эвертоном". Фото AFP
Перед выездом в Мадрид "Манчестер Юнайтед" Алекса ФЕРГЮСОНА сыграет с "Эвертоном". Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ АНГЛИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 26-й тур

В 26-м туре премьер-лиги "МЮ" должен отвлечься от Лиги чемпионов, а "Тоттенхэм" показать, что может забивать без лучшего снайпера.

ГВОЗДЬ ПРОГРАММЫ

Для "Манчестер Юнайтед" наступают горячие деньки: уже в среду возобновляется Лига чемпионов, и команде Алекса Фергюсона предстоит поездка в Мадрид в гости к "Реалу". Конечно, девятиочковое преимущество над земляками из "Сити" позволяет "Юнайтед" чувствовать себя уверенно и комфортно, но все же, думается, футболистам хотелось бы встретиться в эти выходные с кем-нибудь полегче, нежели "Эвертон". Тем более что в прошлом сезоне визит "ирисок" на "Олд Траффорд" обернулся конфузом для хозяев поля. Тогда "МЮ" за пять минут до конца вел 4:2, но гости сумели спасти, казалось бы, безнадежный матч - 4:4. Эти потерянные два очка - из тех восьми баллов преимущества над "Сити", что "красные дьяволы" растеряли в заключительные шесть туров. Да и матчи с "Саутгемптоном" и "Фулхэмом" на прошлой неделе показали, что "МЮ", похоже, находится далеко не на пике формы.

"Конечно, в головах у футболистов уже будут сидеть мысли о матче с "Реалом", но, честно говоря, я не вижу здесь ничего предосудительного. У "МЮ" такой большой европейский опыт, они множество раз были в такой ситуации, поэтому знают, как себя вести", - считает эксперт ВВС Марк Лоуренсон.

К тому же под сомнением участие в матче, возможно, лучшего игрока этого сезона Маруана Феллаини. Полузащитник "Эвертона" вернулся из сборной Бельгии с травмой бедра. И если он не сможет выйти на поле, это станет громадной потерей для "ирисок". Да и статистика не на стороне команды Дэвида Мойеса: за всю историю премьер-лиги она побеждала "МЮ" в гостях лишь однажды - в далеком уже 1992 году. А два раза за чемпионат "Эвертон" обыгрывал "красных дьяволов" и вовсе в сезоне-1969/70. Впрочем, даже ничья вдохнет жизнь в угасшую было чемпионскую интригу: минус два очка здесь, затем еще где-нибудь, а там и манчестерское дерби на носу.

ТОЖЕ ИНТЕРЕСНО

"Тоттенхэм" не проигрывает уже девять матчей кряду, но последние две встречи - против "Норвича" и "Вест Бромвича" - провел довольно посредственно. К счастью, в команде есть Гарет Бэйл со своим высочайшим индивидуальным мастерством. И кажется, что в игре против "Ньюкасла" оно "шпорам" снова очень понадобится. Травма Джермейна Дефо, полученная им в прошлые выходные, оказалась довольно серьезной, и форвард на три недели остался вне игры.

Есть, конечно, вернувшийся с Кубка Африки Эмманюэль Адебайор, но тоголезец сам сказал, что чувствует себя истощенным. К тому же африканец в этом сезоне, похоже, разучился забивать. Он, конечно, очень важен в командной игре, здорово работает на партнеров и так далее, но инстинкт убийцы у Адебайора куда-то пропал, причем начисто. Так что, вполне вероятно, болельщикам "Тоттенхэма" снова придется рассчитывать лишь на то, что Бэйл возьмет мяч где-нибудь в середине поля и все сделает сам.

И, это, конечно, проблема. Многие отмечают, что валлиец в этом сезоне совсем перестал играть на партнеров, и передачи от него дождаться так же трудно, как, уж простите за сравнение, снега на экваторе. Да, Бэйл - лидер, да, он уже забил в этом розыгрыше премьер-лиги одиннадцать голов. Но его желание сделать все самому может рано или поздно пойти команде во вред.

Что касается "Ньюкасла", то команда Алана Пардью, одержав две победы подряд после серии неудач, несколько отдалилась от опасной зоны, а Мусса Сиссоко, похоже, станет новым кумиром "Сент-Джеймс Парка". Но вот какая деталь - в "Ньюкасле" все новички проявляют себя очень ярко. Помимо Сиссоко можно вспомнить дебюты Паписа Сиссе или того же Демба Ба. Но вот затем как-то скисают, достаточно посмотреть на игру того же Сиссе в этом сезоне. Интересно, как будет в дальнейшем складываться карьера Сиссоко?

Если же говорить о цифрах, то можно предположить, что "Тоттенхэм" должен забить - это удавалось "шпорам" в 16 последних играх против "Ньюкасла".

И ЭТО ЛЮБОПЫТНО

Из остальных матчей привлекает внимание визит "Манчестер Сити" в Саутгемптон. Команде Роберто Манчини непременно нужно побеждать, а "святые" в последнее время набрали неплохой ход - всего два поражения в последних десяти матчах. Лучший бомбардир "Саутгемптона" Рикки Ламберт обещал, что он и его партнеры будут драться как псы, особенно когда они почувствовали реальную возможность остаться в премьер-лиге.

Отличный шанс наконец-то выиграть есть у "Челси": если не побеждать дома "Уиган", то в принципе лавочку можно сворачивать. Тем более что "лэтикс" в 2013 году еще ни разу не выиграли, а "Челси" за все время выступлений в премьер-лиге обыграли и вовсе однажды, и то на своем поле. Правда, у лондонцев не смогут сыграть Джон Терри, Петр Чех и, возможно, Демба Ба, зато отбыл дисквалификацию Эден Азар.

26-й тур. 9 февраля, суббота. "Тоттенхэм" - "Ньюкасл", "Челси" - "Уиган", "Норвич" - "Фулхэм", "Стоук Сити" - "Рединг", "Сандерленд" - "Арсенал", "Суонси" - "КПР", "Саутгемптон" - "Манчестер Сити". 10 февраля, воскресенье. "Астон Вилла" - "Вест Хэм", "Манчестер Юнайтед" - "Эвертон". 11 февраля. "Ливерпуль" - "Вест Бромвич".

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...