13:00 7 февраля 2013 | Футбол — Англия

Пол Гаскойна

Легенда британского футбола Пол ГАСКОЙН (в центре) прибыл в США на лечение. Фото Daily Mail. Фото "СЭ"
Легенда британского футбола Пол ГАСКОЙН (в центре) прибыл в США на лечение. Фото Daily Mail. Фото "СЭ"

Бывший игрок сборной Англии Пол Гаскойн прилетел в США лечиться от алкоголизма, несколькими днями ранее едва не отправившись на тот свет.

…Он вышел в зал прилета аэропорта города Финикс, штат Аризона, США, шаркающей походкой старика, страдающего болезнью Паркинсона, в сопровождении своего друга. 11-часовой перелет из Лондона едва не добил его окончательно. Сидящая мешком одежда, ежик редких седых волос на голове, не находящие места трясущиеся руки, серебряный крестик на груди, но неизменные сверкающие серьги в ушах. И такие глаза... То вспыхивающие искрой сознания и какой-то мысли, не то забавной, не то печальной, то мутнеющие, словно зеркало, на которое упал чей-то жаркий выдох. Те, кто был в это время в аэропорту, с нескрываемой тревогой и жалостью наблюдали за немощным пассажиром, качали головами, провожали маленькую процессию грустными взглядами.

Вот приятель этого странного, словно выцветшего и лишенного всех жизнерадостных соков человека, оставил его на минутку в баре ресторана Chelsea. Мужчина на секунду вернулся из забытья, вежливо подозвал официанта. Жадные глотки ледяного пива из так приятно скользнувшего в сухие нервные ладони бокала стали ему наградой за долгие мучительные часы в салоне лайнера компании British Airways. Вернувшийся друг разлучил человека с облегчившим его телу и душу пенным напитком, и они, изредка приветственно помахивая персоналу аэропорта, двинулись на паркинг. Немного оживший мужчина обнял на прощание сотрудника, который придерживал дверь автомобиля. Плавный рывок с места, и машина двинулась сквозь улицы в сторону бескрайней жаркой пустыни Сонора, где в одном укромном месте, среди зеленых лугов, созданных руками людей, расположился реабилитационный центр Meadows. Медсестры с белоснежными американскими улыбками с первых минут окружили человека, которого стал бить озноб, лаской и покоем. В США прибыл на лечение от алкоголизма бывший футболист "Ньюкасла", "Тоттенхэма", "Лацио", "Глазго Рейнджерс", "Эвертона", "Мидлсбро" и сборной Англии 45-летний Пол Гаскойн. Точнее, то, что от него осталось.

Несколькими днями ранее в шикарном отеле английского городка Нортхэмптон при поддержке местного футбольного клуба совсем не удался благотворительный вечер. Хрустящие белые скатерти на длиннющих столах в банкетном зале, серебро посуды, смокинги, бабочки, платья в пол, тихие разговоры о разном. 500 гостей, заплатившие за возможность попасть сюда по 100 фунтов стерлингов и помочь фондам, были рады провести время с пользой да еще в компании одного из самых знаменитых на островах эксцентриков по имени Пол Гаскойн. И вот герой появился. Да, обрюзгший, да, явно не в себе. Но Газзу в Англии очень любят, и по местным традициям, предписывающим терпимо относиться к чудакам, воспринимают с юмором. Однако на этот раз все пошло не так. Дергающийся, словно от ударов током, Пол с ходу принялся материться, как грузчик из доков, поносить по каким-то причинам своего коллегу и бывшего тренера Брайана Робсона, каждые несколько секунд гладя себя по стриженой макушке. Собравшиеся из вежливости улыбались, но чувство неловкости с каждой секундой росло. А звезда чемпионата мира-1990 в Италии, видимо, уже вывалилась из реальности в свой особый мир. Бессвязная речь, перемежающаяся выкриками "Моя жизнь — ад!" и "Я сижу на виски-диете"... Этот выброс энергии чуть не довел Пола до сердечного приступа. Вечеринка закончилась. "Мы думали, он умирает прямо у нас на глазах!" - шокированные увиденным мужчины не сдерживали эмоций. "Я едва не плакала, глядя на нашего Пола" - так восприняли случившееся некоторые дамы.

"А что было в Нортхэмптоне, зачем я туда ездил?" Гаскойн, очнувшийся у себя дома в Боскомбе, пригороде Борнмута, до смерти напугал своего агента Терри Бейкера, и тот забил тревогу. Откликнулись врачи из местного реабилитационного центра, где Пол уже не раз переходил линию фронта в войне с бутылкой. Футбольная ассоциация готова была помочь всем, что в ее силах. Ведущий BBC Крис Эванс, давний друг Газзы, экс-нападающий "Трех львов" Гари Линекер и еще пара знакомых несчастного купили на свои деньги билет первого класса в США за 13 600 фунтов. Собрали деньги на оплату счетов от клиники Meadows, где неделя пребывания стоит 6000 фунтов. Игроки сборной Англии перед товарищеским матчем с командой Бразилии выразили полную поддержку Гаскойну. Главный тренер Рой Ходжсон, однако, был правдив и откровенен: "Добрыми словами тут уже ничего не сделаешь, Полу нужна медицинская помощь, полноценная, длительная". Линекер выступил еще жестче: "Я не уверен, что все это поможет бедолаге Полу. У меня вообще мало надежд на его нормальное будущее". Алекс Бест, вдова великого Джорджа Беста, умершего от неумеренных возлияний, попросила ни в коем случаем не бросать Гаскойна. И со злостью прошлась по болельщикам, которые на протяжении всей карьеры Газзы были не прочь выпить с ним, думая, что делают доброе дело, но, по сути, убивая кумира.

Глядя на последние фотографии и видео Гаскойна, сделанные в Англии и США, уже не очень смешно вспоминать его старые эксцентричные выходки. Как он прыгнул на спину жене Линекера Мишель, и та свалилась в море с яхты. Как в итальянском ресторане любимец Британии залез в бак с омарами, чтобы выловить самого лучшего и потом съесть его за своим столиком. Остается грустно улыбаться, думая, каково это было хавбеку "Лацио" Роберто Ди Маттео найти в кармане мертвую змею, засунутую туда Газзой. Или что хотел сделать с англичанином один игрок "Глазго Рейнджерс", в чью новую дорогую машину чудак запрятал три протухшие форели, из-за чего авто пришлось менять на новое. "Я не хочу быть грубым, но думаю, что, когда Бог дал Гаскойну огромный футбольный талант, он взял при этом его мозги в залог", - слова экс-министра спорта Тони Бэнкса тоже дают повод для шуток. Конечно же, приходят на ум и его футбольная феерия во время мундиаля в Италии, победный гол "Арсеналу" в полуфинале Кубка Лиги в футболке "Тоттенхэма", мяч, забитый после сольного прохода шотландцам, отменные передачи и чудеса в центре поля. И, увы, многочисленные травмы...

Алекс Фергюсон написал в своей автобиографии, что "если бы Пол подписал контракт с "Манчестер Юнайтед", то не имел бы столько проблем, какие у него были потом в Лондоне и Риме". Что ж, сейчас можно говорить что угодно и вызывать из прошлого любые подходящие случаи, поступки или цитаты. Реальность же такова: никаких шоу, интервью, вечеринок, алкоголя и гостей. Курсы детоксикации, акупунктура, йога, прогулки под присмотром санитаров и погружение в сон.

Лечись, Газза. Иначе…

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...