12:33 31 января 2013 | Футбол — Англия

Что "Зениту" делать с Суаресом?

Вчера. Лондон. "Арсенал" - "Ливерпуль" - 2:2. Автор первого мяча во встрече Луис СУАРЕС. Фото AFP
Вчера. Лондон. "Арсенал" - "Ливерпуль" - 2:2. Автор первого мяча во встрече Луис СУАРЕС. Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ АНГЛИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 24-й тур
"ЛИВЕРПУЛЬ" - СОПЕРНИК "ЗЕНИТА"

Дал ли матч "Ливерпуля" с "Арсеналом" (2:2) ответ на вопрос, как "Зениту" остановить форварда "красных" Луиса Суареса в 1/16 финала Лиги Европы?

ЛЕВЕЕ, ЕЩЕ ЛЕВЕЕ

Уже на 5-й минуте игры "Арсенал" - "Ливерпуль" большая часть "Эмирэйтс Стэдиум" разочарованно выдохнула, а затем освистала уругвайского форварда гостей Суареса. Он забил свой 17-й мяч в премьер-лиге, оказавшись в нужное время в нужном месте. Момент создали Старридж и Хендерсон. Суарес же, не сильно поторапливаясь, в это время двигался со своего левого фланга в штрафную "канониров", при этом никто закрывать его не собирался. Короткий рывок, пас от Хендерсона и хлесткий сильный удар правой по воротам Щенсны. Не помешали просвистевшему в сетку мячу ни голкипер, ни два защитника. Четкие, выверенные действия, без суеты, но с очень быстрой работой ног и, конечно же, головы.

До 71-й минуты этого зрелищного матча наш герой действовал строго слева, причем без смещений в центр или на другой фланг. Центрфорварда играл Старридж. При атаке гостей уругваец немедленно отходил на бровку, иногда прессинговал своего визави Санья. Если вперед шел "Ливерпуль", Суарес мгновенно открывался, и пасом его искали защитники Аггер или Джонсон.

Суарес, даже если видел, что игроки "Арсенала" находятся на его фланге, но ближе к центру, ни разу не "выбросился" на них, провожая или взглядом, или просто находясь рядом. Может, это пригодится впоследствии шустрому Быстрову в полузащите? Только глядеть нужно в оба! Суарес — это пружина, уже через несколько секунд распрямляющаяся на чужой половине поля, если это нужно. Анюков может справиться с присмотром за оппонентом на подступах к штрафной "Зенита". Оба жесткие, неуступчивые, не убирающие ноги в стыках, с отличным выбором позиции и опытом. Или в феврале биться с лучшим футболистом "Ливерпуля" уже придется Абате из "Милана"?

"ЗЕНИТ", БУДЬ ГОТОВ!

Несмотря на репутацию грязноватого игрока и симулянта, за весь отчетный поединок талант из Южной Америки не позволил себе даже намека на грубость или "дайвинг". Сказалась беседа боссов "Ливерпуля" после признаний нападающего в не всегда честном поведении. Однако, судя по всему, Суарес, как и многие латиноамериканцы, себе на уме. Спортивный характер у него, боевой, злой, но с червоточинкой. И лучше питерцам быть готовыми ко всему. При угловых у ворот Щенсны форвард-полузащитник всегда забирался в гущу игроков в центре штрафной, карауля отскок. При "стандартах", например, в исполнении Джеррарда позицию занимал там же.

Кроме гола и четких действий, уругваец отметился отличными длинными передачами на Старриджа, который, кстати, явно накопил на скамейке "Челси" такой запас в аккумуляторах, что еще неизвестно, за кем питерцам нужно будет больше присматривать. Счет 2:0 в пользу гостей на 60-й минуте стал возможен не только благодаря протаранившему оборону хозяев Хендерсону. Атаку отменным пасом как раз на Старриджа начал именно Суарес.

Вряд ли два ответных мяча можно списать на Суареса, но обе атаки начинались на его фланге. Роджерс отреагировал мгновенно, и вместо Старриджа на поле появился левый защитник Энрике. Суарес ушел в центр, где, по идее, если что-то подобное случится в матче с "Зенитом", прибавится работы Денисову и центральным защитникам. В стыках капитан российской сборной ничуть не слабее Луиса. Завершил красивый поединок наш "подопечный" двумя опасными плотными дальними ударами. Это, как отмечают английские футбольные специалисты, еще один конек обладателя Кубка Америки-2011.

ЛЮБАЯ ТАКТИКА - ДЛЯ СУАРЕСА

В матче с "Арсеналом" Суарес до 71-й минуты играл ложную "девятку", футболиста атаки, который действует нетривиально, "падает" глубоко в полузащиту и много передвигается. С начала сезона в премьер-лиге Роджерс чаще всего использовал две тактические схемы: 4-3-3 в 13 играх и 4-2-3-1 в 10 встречах. Однажды был вынужден провести матч с расстановкой 3-4-1-2. Как бы главный тренер "красных", обучавшийся тактике в Испании, ни строил игру коллектива, в ней всегда есть место уругвайцу (больше минут на поле у мерсисайдцев провел лишь двужильный Стиви Джи). В связке со Стерлингом, в одиночку на острие атаки, в дуэте со Старриджем... При Энрике слева, при Джонсоне на этом же фланге, который всю осень действовал, вообще-то, на другой стороне поля. С Алленом и Шелви в полузащите или без них. На "Энфилде" и на выезде.

"Луис выступал у меня уже на трех позициях, и всегда  блестяще", — хвалит подопечного тренер. Все ключевые навыки Суареса проявляются с оценкой "отлично" при почти каждом его выходе на поле. А именно: скорость, дриблинг, владение мячом, короткие и длинные передачи, обостряющие пасы, отборы. Но главное — нацеленность на ворота. 133 удара в чемпионате Англии — высший показатель среди всех футболистов лиги и один из самых-самых в ведущих первенствах Европы.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...