23:20 23 декабря 2012 | Футбол — Англия

Восемь

Воскресенье. Лондон. "Челси" - "Астон Вилла" - 8:0. 500-й в карьере матч в премьер-лиге Фрэнк ЛЭМПАРД отпраздновал одним из восьми голов в ворота гостей, который стал для него 170-м. Фото AFP
Воскресенье. Лондон. "Челси" - "Астон Вилла" - 8:0. 500-й в карьере матч в премьер-лиге Фрэнк ЛЭМПАРД отпраздновал одним из восьми голов в ворота гостей, который стал для него 170-м. Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ АНГЛИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 18-й тур

Мичу становится единоличным лидером гонки бомбардиров, "Челси" забивает восемь голов, а "Манчестер Сити" сокращает отставание от "Юнайтед"  - таков 18-й тур чемпионата Англии.

ЛУЧШИЙ БОМБАРДИР ДОЛЖЕН БЫТЬ ОДИН

Лучшая команда премьер-лиги против самой неординарной и зрелищной команды премьер-лиги. Лучший бомбардир премьер-лиги против… лучшего бомбардира премьер-лиги. Только эти две интриги матча "Суонси" - "Манчестер Юнайтед" тянули на двадцать других. "МЮ" в этом сезоне по привычке оккупировал первую строчку, а "Суонси" - умы любителей комбинационного футбола. "Тики-така" в чемпионате Англии, еще и в исполнении не топовой команды - оказывается, это возможно. Доказано Бренданом Роджерсом, Микаэлем Лаудрупом и игроками "Суонси".

Возможно и другое - купить лучшего бомбардира чемпионата Англии за 2 миллиона фунтов. Атакующий полузащитник Мичу, рекрутированный из "Райо Вальекано", умудрился забить в самой настоящей английской премьер-лиге столько же, сколько 24-миллионый Робин ван Перси "сами знаете откуда". 12 голов - вот он, показатель двух лучших бомбардиров премьер-лиги, схлестнувшихся в воскресенье на "Либерти Стэдиум".

Правда, первый гол в матче не забил ни тот, ни другой. Зато отличился Эвра, отправивший мяч в сетку головой. На первый взгляд, для 175-сантиметрового француза это аномалия. Только вот подобный гол - уже не первый для Эвра в сезоне.

Второй мяч в игре забил тот, кто и должен был. Лучший бомбардир премьер-лиги. В данном случае речь идет о Мичу, сыгравшем на добивании. После этого момента "МЮ" должен был забивать минимум пять, но не забил ни разу.

"Красные дьяволы" показали удивительную расхлябанность в завершающей стадии атаки, хотя во втором тайме "Суонси" давал гостям непозволительно много свободы. В итоге, лучшая команда премьер-лиги не смогла одолеть самую неординарную команду премьер-лиги. А лучший бомбардир премьер-лиги остался только один. Тот, что стоит всего два миллиона фунтов.

ДО ПОБЕДНОГО КОНЦА

Главный аутсайдер чемпионата Англии чуть было не отнял очки у одного из его фаворитов. "Сити" в матче с "Редингом" штамповал моменты, но не голы. Главным катализатором активности "горожан" стал Тевес, в итоге так и не отличившийся. Впрочем, и "Рединг" сумел провести пару неплохих атак - например, после прострела Погребняка во втором тайме мяч попал в руку Яя Туре, но пенальти назначен не был. А уже в компенсированное арбитром время Бэрри, перепрыгнув пассивного Шори, забил-таки абсолютно заслуженный "Сити" победный гол. Благодаря этому мячу "горожане", как потом выяснилось, сократили отставание от "МЮ" до четырех очков. И показали, что с характером в этом сезоне у них полный порядок. Уже 12 очков принесли "горожанам" голы после 87-й минуты матчей.

ЕСЛИ ДАЖЕ ДАУНИНГ ЗАБИВАЕТ…

"Ливерпуль" в субботу, пожалуй, выдал лучший матч в сезоне. Крепкий "Фулхэм" в первом тайме толком не мог выйти со своей половины поля. Притом к уже привычному владению мячом "Ливерпуль" наконец-то прибавил сносную реализацию моментов. Хотя и в субботу в этом компоненте "красные" были не слишком эффективны, ибо вполне могли забить на порядок больше, чем четыре гола.

Впрочем, и такой результат, разумеется, порадовал болельщиков "Ливерпуля". Особенно осчастливил их Даунинг - если даже вечный герой насмешек забивает и отдает чудо-передачу на Джеррарда, то "красные" попросту обречены на победу. Этот полузащитник, к слову, отличился за "Ливерпуль" в премьер-лиге впервые после своего 23-миллионого трансфера из "Астон Виллы" полтора года назад. Вдохновенная игра Даунинга, которого так любят критиковать за прямолинейность, в том числе связана с его возможной продажей в январское трансферное окно. Впрочем, с таким Даунингом Роджерс едва ли захочет расстаться.

ЛОНДОНСКИЙ КОНВЕЙЕР

У Пола Ламберта и Рафаэля Бенитеса нынче схожие задачи - им нужно построить новую команду. Разница лишь в кадрах и во времени. Испанец в стартовый состав вносит если не звезд, то игроков более чем одаренных. Шотландец таким выбором похвастать не может, но и в его распоряжении есть не лишенные таланта молодые люди. Которые в прошлом туре размазали "Ливерпуль" по газону его же "Энфилда" - 3:1. Пришла очередь "Стэмфорд Бридж".

Так, по крайней мере, хотелось Ламберту. В реальности же "Астон Вилла" "Челси" проиграла. В чем, безусловно, нет ничего страшного. Но вот пропустить восемь голов - это уже очень серьезно. Если атакующий потенциал бирмингемцев очевиден, то в защите у "Виллы" жутчайшие проблемы.

На лондонском конвейере зрители увидели восемь голов - притом забили их семь разных людей: от Ивановича до Торреса. На описание всех мячей "Челси" не хватит целой статьи, лучше насладитесь их просмотром. Разумеется, голевая феерия "синих" не означает, что Бенитес взял да построил новую, грозную команду. Пока он выиграл всего лишь матч. Один матч. Пусть и так, что смаковать его можно целый 2013-й год.

"Уиган" - "Арсенал" - 0:1 (Артета, 60, с пенальти). 21 754. Полузащитник "Арсенала" Андрей Аршавин провел весь матч на скамейке запасных. "Вест Хэм" - "Эвертон" - 1:2 (Коул, 14 - Аничебе, 64. Пинар, 73). Удаления: Коул (ВХ), 67. Гибсон (Э), 90+2. 35 005. "Манчестер Сити" - "Рединг" - 1:0 (Бэрри, 90+3). 47 007. Форвард "Рединга" Павел Погребняк провел полный матч. "Ньюкасл" - "КПР" - 1:0 (Амеоби, 81). 50 180. "Саутгемптон" - "Сандерленд" - 0:1 (Флетчер, 42). 31 275. "Тоттенхэм" - "Стоук Сити" - 0:0. 35 702. "Вест Бромвич" - "Норвич" - 2:1 (Гера, 43. Лукаку, 82 - Снодграсс, 23). 25 799. "Ливерпуль" - "Фулхэм" - 4:0 (Шкртел, 8. Джеррард, 36. Даунинг, 51. Суарес, 90+2). "Ливерпуль": Пепе Рейна, Шкртел, Джонсон, Аггер, Энрике, Джеррард, Даунинг, Лукас (Каррагер, 83), Шелви (Аллен, 74), Суарес, Сусо (Стерлинг, 71). 44 570. "Ливерпуль" - соперник "Зенита" по 1/16 финала Лиги Европы. "Суонси" - "Манчестер Юнайтед" - 1:1 (Мичу, 29 - Эвра, 16). "Челси" - "Астон Вилла" - 8:0 (Фернандо Торрес, 3. Давид Луиз, 29. Иванович, 34. Лэмпард, 58. Рамирес, 75, 90+1. Оскар, 79, с пенальти. Азар, 83). Нереализованный пенальти: Пиазон (Ч), 89. Полузащитник "Челси" Фрэнк Лэмпард провел 500-й матч и 170-й гол за карьеру в премьер-лиге.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...