23:40 22 декабря 2012 | Футбол — Англия

Редкий праздник на "Энфилде"

Суббота. Ливерпуль. "Ливерпуль" - "Фулхэм" - 4:0. Автор первого гола Мартин ШКРТЕЛ. Фото AFP
Суббота. Ливерпуль. "Ливерпуль" - "Фулхэм" - 4:0. Автор первого гола Мартин ШКРТЕЛ. Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ АНГЛИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 18-й тур
"ЛИВЕРПУЛЬ" - СОПЕРНИК "ЗЕНИТА" В ЛИГЕ ЕВРОПЫ

В матче 18-го тура премьер-лиги "Ливерпуль" - соперник "Зенита" в 1/16 финала Лиги Европы - разгромил "Фулхэм".

"ZENIT", КЕРЖАКОВ И РАСИЗМ

Если набрать слово "Zenit" в строке поиска на официальном сайте "Ливерпуля", то можно увидеть скромную новость от 20 декабря. В ней говорится, что клуб из России попался "красным" в 1/16 финала Лиги Европы. Второе сообщение датируется аж 3 декабря 2010 года: "Форвард "Зенита" Кержаков подтвердил, что его агент общался с представителями "Ливерпуля" насчет перехода в январское трансферное окно". Лига Европы не вызвала особого интереса у поклонников клуба, красноречиво свидетельствуя об этом отсутствием комментариев. Два года назад местные любители футбола написали их 26 штук, взвешивая все "за" и "против" возможной покупки россиянина. Утверждали, что лучше приобрести Подольски, Джеко, Погребняка, Вагнера Лав или Хонду и оценивали перспективы Кержакова на "Энфилде" как весьма туманные. Или просто задавали вопрос: "А кто это?". Фанатские форумы отреагировали на новость об итогах недавней жеребьевки Лиги Европы более живо. Правда, в основном рассуждали о нашумевшем письме фанатов "Зенита", клеймя тех позором за расизм и гомофобство.

МОЛОДЫМ У НИХ ДОРОГА

Наравне с "Астон Виллой" у "Ливерпуля" самый молодой стартовый состав в премьер-лиге. Средний возраст футболистов Роджерса, затеявшего перестройку команды, 24 года. "Фулхэм", кстати, самый "пожилой" коллектив элиты - игрокам основы в среднем 30 лет. Дело бывший тренер "Суонси" затеял благородное, но результаты команды в этом сезоне удручают не меньше, чем при Кенни Далглише. К матчу против лондонцев "красные" подошли на 12-м место в таблице с разницей мячей 23 - 23. Из девяти битв на "Энфилд Роуд" ливерпульцы только в трех одержали победы - над "Уиганом", "Редингом" и "Саутгемптоном". "Астон Вилла" нанесла им пятое поражение в сезоне, при пяти выигрышах и семи ничьих. Роджерс рассказал прессе, что зимой будет искать новых футболистов: "Нам нужны голодные до успеха парни. При этом я не хочу видеть у себя тех, для кого мотивация - деньги. Такие люди вас когда-нибудь подведут". По последней информации из Англии, "красные" близки к подписанию соглашения с 23-летним форвардом "Челси" Старриджем.

НЕ СУАРЕС, ТАК ДРУГИЕ

Первый тайм команда Брендана Роджерса начала с привычной тактической расстановкой 4-3-3. После того, как в начале декабря вернулся пропустивший три месяца бразильский опорник Лукас, наставник "Ливерпуля" пытается стабилизировать среднюю линию. До этого каждый матч подвергавшуюся ротации. Роджерс убрал из стартового состава Аллена, нещадно критикуемого болельщиками и прессой. Однако, если заглянуть в статистику, то выясняется интересный факт: с начала сезона хавбек больше всех в премьер-лиге выигрывал мячи у оппонентов - 147 раз. Такие монстры центра поля как Артета и Кэррик, например, делали это 110 и 108 раз соответственно. Как бы то ни было, тренер предпочел связку Шелви - Лукас - Джеррард. В защите мерсисайдцев наконец-то наметилась стабильность: Аггер и Шкртел действуют в центре, Энрике слева, Джонсон - справа. В атаке самое крепкое звено, конечно же, Суарес. Уругваец в 16 матчах чемпионата отличился уже 10 раз, забив 43,5 процента всех голов команды. А 96 ударов по воротам соперников - абсолютно лучший показатель в лиге среди всех форвардов. "Я не знаю, что буду делать, если Суарес получит травму, у меня просто нет других нападающих такого уровня", - заявил как-то Роджерс.

Однако в поединке против "Фулхэма" уже на 8-й минуте забил не El Pistolero, а защитник Шкртел. После углового в исполнении Стиви Джи неудачно завалились на газон сразу два защитника гостей, и словак мощно и без помех пробил практически с центра штрафной. Открыв счет, хозяева продолжали контролировать мяч, очень четко действуя в обороне. На 25-й минуте рассмешил, а кого-то и разозлил Аггер, с метра не попавший в пустые ворота после передачи Джеррарда. На 36-й минуте Даунинг, критикуемый не меньше Аллена, вывел на ударную позицию своего капитана, и легендарный хавбек шикарно пустил мяч низом в дальний угол мимо Шварцера - 2:0.

СТАБИЛЬНОСТИ НЕ ХВАТАЕТ

Через шесть минут после начала второго тайма Даунинг довел счет до разгромного. И снова голевой передачей отметился Джеррард. Его партнер здорово продвинулся по правому флангу, уложил на газон Риисе и классно пробил с угла штрафной сквозь руки Шварцера. 

"Ливерпуль" и в дальнейшем контролировал ход матча против соперника, которому в сезоне-2011/12 дважды уступил по всем статьям. Шелви, Лукас, Даунинг, Джеррард работали четко и слаженно, записав себе в статистику хороший процент точности передач. Борьба за мяч на втором этаже тоже осталась за хозяевами. К 70-й минуте мерсисайдцы нанесли 17 ударов по воротам противника ("Фулхэм" - всего четыре). Выпадал из общей картины Сусо, наверное поэтому и замененный на Стерлинга. Суарес провел второй тайм намного сильнее, чем первый и забил-таки свой 11-й мяч в чемпионате.

Какие выводы можно сделать после поединка "Ливерпуля" с "Фулхэмом"? Очевидно, Роджерс не дошел даже до половины пути в деле создания боеспособного и, главное, стабильного коллектива. Команда выдала худший за долгие годы старт сезона, не одержав ни одной победы в первых пяти встречах. Серия ничьих в конце октября - середине ноября увенчалась взятием трех очков, а затем снова приключилась ничья, поражение, две победы и проигрыш. И вот теперь опять три балла в копилку. Пока предпосылок к тому, что коллектив из города "Битлз" будет демонстрировать такой же футбол, как и в эту субботу, честно говоря, не видно.

"ЛИВЕРПУЛЬ" - "ФУЛХЭМ" - 4:0 (2:0)

Голы: Шкртел, 8 (1:0). Джеррард, 36 (2:0). Даунинг, 51 (3:0). Суарес, 90+2 (4:0).

"Ливерпуль" (Ливерпуль): Пепе Рейна, Шкртел, Джонсон, Аггер, Энрике, Джеррард, Даунинг, Лукас (Каррагер, 83), Шелви (Аллен, 74), Суарес, Сусо (Стерлинг, 71).

"Фулхэм" (Лондон): Шварцер, Риисе, Хьюз, Хангеланд, Бэйрд, Ритер, Ричардсон (Фрай, 54), Карагунис, Дежага, Качаниклич (Родальега, 45), Бербатов.

Предупреждения: Джонсон, 53. Дежага, 78.  Карагунис, 85.

Судья: Клаттенбург.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...