01:00 9 декабря 2012 | Футбол — Англия

Андрей Канчельскис:
"Юнайтед" сделал правильные выводы после 1:6"

23 октября 2011 года. Манчестер. "Манчестер Юнайтед" - "Манчестер Сити" - 1:6. Табло стадиона "Олд Траффорд". Фото REUTERS
23 октября 2011 года. Манчестер. "Манчестер Юнайтед" - "Манчестер Сити" - 1:6. Табло стадиона "Олд Траффорд". Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ АНГЛИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 16-й тур
Воскресенье "МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД" - "МАНЧЕСТЕР СИТИ"

О раскладках манкунианского дерби - бывший полузащитник "Юнайтед" (1991-95 год) и "Сити" (2001), а теперь тренер "Волги" Андрей Канчельскис.

- Мне кажется, что шансы "Юнайтед" в этой игре выглядят предпочтительнее, - начал Канчельскис. - Уверен, футболисты сделали выводы из предыдущих встреч и правильно настроятся на ближайшую. Поэтому ставлю на "Юнайтед".

- Рискнет ли Алекс Фергюсон сыграть в открытый футбол после прошлогоднего дерби, в котором его команда пропустила шесть мячей?

- Я бы не сказал, что в той игре превалировал открытый футбол. Мне кажется, что в той встрече "Манчестер Юнайтед" немного недооценил соперника, отсюда и столь крупное поражение.

- Фергюсон как-то сказал, что во время Шерингема, Йорка, Коула, Сульшера у него было самое сильное нападение в Англии. Теперь у него в атаке играют Руни, ван Перси, Эрнандес, Уэлбек. Как думаете, какой атакующий квартет сильнее - прошлых лет или нынешних?

- Сильнее то нападение, которое дает результат. А сравнивать игроков прошлых лет и современных, думаю, не стоит. Главное - положительный результат.

- В этой встрече впервые за долгое время на поле мог бы выйти капитан "МЮ" Видич. Прав ли Фергюсон, который решил не рисковать и не выпускать своего ключевого футболиста, который пока не находится в игровом тонусе?

- Все верно. Неманья пока не готов на 100 процентов.

- И он сейчас не в силах усилить игру команды?

- В таком матче, думаю, нет. Если бы они встречались дома с аутсайдерами, то, наверное, он бы усилил, но не в поединке такого уровня. "Манчестер Юнайтед" ждет жесткая игра с обилием единоборств. А для уверенности в таком матче необходим чувство игрового ритма. К тому же команды будут играть в быстрый футбол, а Видич попросту может не поспевать за соперниками.

- Как вам игра де Хеа? В прошлом году казалось, что это худший вратарь в "МЮ" со времен Бартеза, однако в этом сезоне испанец прибавил. Сможет ли он дорасти до уровня Шмейхеля или ван дер Сара?

- Конечно, нет. Не вырастет он ни в Шмейхеля, ни в ван дер Сара. Де Хеа - это де Хеа. С таким ростом ему сложно играть в премьер-лиге вообще, и в "МЮ" в частности.

- То есть вам кажется, что Фергюсон ошибся, сделав ставку на испанца и доверил ему место основного голкипера команды?

- Ошибся или не ошибся - посмотрим. Все ошибаются. Не ошибается лишь тот, кто ничего не делает. А если все допускают промахи, то и Фергюсону они свойственны. Это жизнь, поэтому все нормально. Пока тяжело говорить, угадал ли сэр Алекс.

- А ожидали, что Скоулз и Гиггз, с которыми вы выходили на поле вместе, смогут доиграть почти до 40 лет именно в "МЮ"?

- Я не удивлен. Чему удивляться?! По-моему, это абсолютно нормальное явление. В Европе никогда не смотрят в паспорт, в отличие от России. Там, если играешь и приносишь пользу команде, то будешь иметь место в команде. А у нас смотрят в паспорт и выпускают молодежь на поле, а она через раз по мячу попадает. А в Европе они играют - и молодцы. Конечно, я рад за Райана и Пола.

- И вам не кажется, что Фергюсон выпускает их на поле в статусе легенд клуба, а они действительно заслуживают этого и все еще конкурентоспособны в сильнейшей лиге мира?

- Не думаю, что их держат в команде в роли символов. Если бы они проигрывали конкуренцию своим оппонентам, то вряд ли бы мы их видели в составе "МЮ". Эти парни еще способны приносить пользу клубу. Да, может быть, они в силу различных причин не могут проводить на поле все 90 минут. Но то время, которое им доверят Фергюсон, они отрабатывают на все сто. Кроме того, они полезны молодым футболистам. Они могут не выходить на поле, но при этом дать дельный совет своим более молодым партнерам. Брайан Робсон в свое время тоже играл почти до 40.

Главное в этой ситуации, на мой взгляд, что у Гиггза и Скоулза есть понимание с тренером. Они не обижаются на него, что не получаю того количества минут на поле, которого им бы хотелось. А в России ситуация бывает иной, когда возрастные футболисты обижаются на тренера. Особенно заслуженные игроки. Но это футбол. Играют те, кто большего этого заслуживает. Тренер же себе не враг. Правильно?

- "Сити" на этой недели во второй раз подряд бесславно вылетел из Лиги чемпионов, не пройдя и группового этапа. В чем видите причины команды Манчини на европейской арене?

- Причина проста: "Манчестер Сити" просто не хватает опыта. Игрокам "горожан" стоит повариться в этом турнире, чтобы давать результат. Это абсолютно нормальное явление - и сенсации в этом не вижу. Так же в свое время набирался опыта тот же "Юнайтед". И "Челси", и "Арсенал".

Для удачного выступления в этом турнире нужен лигочемпионский опыт. Это другое соревнование, в котором выступают иные команды, исповедующие разные тактики. Думаю, через пару лет "Сити" исправит ситуацию.

- Многие пеняют на главного тренера команды. Вам итальянец симпатичен как специалист или вы считаете, что Манчини не подходит для "горожан"?

- Сложно дать однозначный ответ. Он выиграл с командой чемпионат в прошлом сезоне. Поэтому мне кажется, что ему нужно дать время и посмотреть, сможет ли он защитить титул.

- Большинство фанатов недовольно трусливой тактикой итальянца при таком атакующем потенциале…

- В конце прошлого сезона они были довольны работой Манчини - команда стала чемпионом. Тем более клуб не видел больших побед 44 года. А сейчас поклонники команды вдруг стали недовольны. Порой болельщики не смотрят на футбол со своей колокольни, не понимая действительности. Если тренер играет в одного форварда, то на это есть свои причины. Давайте выпускать на поле по пять нападающих, но при этом пропускать 4-5 голов. Это их будет устраивать? Поэтому думаю, что фанаты тоже где-то неправы.

- Обе манчестерские команды, оторвавшиеся от конкурентов, стоят в турнирной таблице особняком. Как думаете, в этом сезоне "Юнайтед" и "Сити" вновь разыграют титул или "Челси" все-таки сможет вмешаться в их спор?

- Лондонцы точно вмешаются в борьбу за титул. Поэтому не думаю, что основными претендентами на чемпионство стоит считать манчестерские команды. Чемпионат длинный, и все может измениться. Английский футбол тем и прекрасен, что борьба в нем идет до последней минуты. И порой результаты бывают непредсказуемы.

- Раз в этом дерби вы ставите на "Юнайтед", может, попробуете угадать итоговый счет?

- Да, я ставлю на "Манчестер Юнайтед". И думаю, Фергюсон и его команда победят со счетом 2:1.

Андрей СИЗЯКИН

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...