00:25 25 ноября 2012 | Футбол — Англия

Старина Харри снова в игре

Харри РЕДНАПП. Фото AFP
Харри РЕДНАПП. Фото AFP

Харри Реднапп с трибуны смотрит на очередное поражение своей новой команды, "Арсенал" снова теряет очки в игре со середнячком, а Стив Кларк поражает всех и вся - самое интересное о субботних матчах 13-го тура чемпионата Англии. 

ДОЛГОЖДАННАЯ СТАБИЛЬНОСТЬ

На днях примеру Романа Абрамовича последовал и владелец "Куинз Парк Рейнджерс" Тони Фернандес, уволивший главного тренера. Но если по отставке Роберто ди Маттео были, есть и наверняка еще будут вопросы, то в случае с Марком Хьюзом все в разы прозаичнее. После 12-ти туров "рейнджеры" под его руководством занимали последнее место в таблице. Не одержав ни одной победы. Казалось бы, что может правильнее и проще в такой ситуации, чем уволить главного тренера. Но то лишь на первый взгляд.

За последние два, а скорее даже полтора сезона, владельцы КПР потратили порядка 50 миллионов евро на новых футболистов. Коих в команде десятки. Только перед нынешним чемпионатом состав "рейнджеров" пополнили 11 (!) игроков. Почти все из них в той или иной мере появляются на поле. Так чего, интересно, хочет Фернандес от Хьюза? Чтобы он в одночасье построил новую, сильную команду из невероятно разношерстного материала? Неудивительно, что Хьюз так до конца и не определился со стартовым составом, а сумбура в действиях его команды было много больше, чем осмысленности. Это, конечно, отчасти и его вина. Но отчего-то в своих предыдущих клубах Марк не был замечен в таком вот трансферном безумии. Которое крайне редко выливается в эффективную игру команды. Еще и на старте чемпионата - когда сами игроки КПР, кажется, не знали всех своих партнеров в лицо.

Так или иначе, спасать ситуацию вызвали Харри Реднаппа. По его же словам, чуть ли не высадив из самолета, направлявшегося... на Украину. Именно со сборной этой страны экс-наставник многих английских клубов уже договорился о контракте. Но крайне перспективный (пусть и еще более рискованный) проект КПР привлек старину Харри больше.

Безусловно, в нынешней ситуации Реднапп "рейнджерам" кстати. Иногда кажется, что основная профессия Харри - психолог. А вовсе не футбольный тренер. Реднапп - не великий мастак в тактике или изучении соперника, но вот настроить подопечных на игру, стабилизировать атмосферу в коллективе - он мастер. Как и в вычленении 11 лучших футболистов в команде. Проще говоря, Реднапп наверняка быстро определиться со стартовым составом. Как и успокоит команду. Пожалуй, именно эти две вещи сейчас так необходимы КПР.

Впрочем, в матче с "Ман Юнайтед" и они гостям "Олд Траффорд" не помогли. Хотя "Куинз Парк Рейнджерс", за которым с трибуны уже наблюдал Реднапп, даже заставили понервничать фанатов "красных дьяволов", поведя в счете благодаря прострелу Дайера и подставленной ноге Макки. Но проведя ударную 10-минутку, "Юнайтед" быстренько показал, кто на "Траффорде" хозяин. Эванс забил уже не первый свой гол в сезоне (что поразительно), Флетчер триумфально отметил возвращение в премьер-лигу, а Эрнандес снова отличился, выйдя на замену.

У Харри Реднаппа, конечно, игроков такого уровня в составе не оказалось (хотя класс Эванса - понятие крайне спорное). Так или иначе, КПР ожидаемо проиграл, но теперь хотя бы будущее команды относительно прояснилось. Оно не будет ярким или триумфальным, но олдскульный Харри хотя бы вернет "рейнджерам" стабильность. Которая будет выражаться не только в поражениях и ничьих.

ОЧЕРЕДНАЯ БОЛЕЗНЬ "КАНОНИРОВ"

"Арсенал" в который раз в этом сезоне доказал крайне грустную для его болельщиков теорему: терять очки со середнячками для "канониров" - общее место. В данном случае - Бирмингем. Под проливным дождем "Астон Вилла" и "Арсенал" голов не забили. И если хозяев это расстроило не слишком, то гостей - как следует. Особенно учитывая, что победу они заслужили едва ли.

Оливье Жиру снова не убедил всех, что он адекватная замена Робину ван Перси, и в итоге главный момент "Арсенала" в матче упустил... центральный защитник Лоран Косьельни, запустивший мяч в небеса метров с 8-ми. Бретт Холман же из "Виллы" во втором тайме бил из-за штрафной - но в разы лучше. Войцех Щесны с огромным трудом отбил мяч в перекладину.

Так или иначе, "Арсенал" пополнил свою грустную коллекцию "Потери очков в матчах с командами, явно уступающими в классе". За 13 туров канониры сыграли вничью с "Сандерлендом", "Сток Сити", "Фулхэмом", а вот теперь еще и с "Астон Виллой". При этом было и вовсе поражение - 0:1 от скромного "Норвича". Если Арсен Венгер срочно не исправит ситуацию - то "Арсенал" не просто снова не выиграет чемпионат Англии (что уже сейчас всем понятно), но и рискует не попасть в зону Лиги чемпионов (в чем не будет ничего удивительного).

ИЗ ПОМОЩНИКОВ В ВЕЛИКИЕ?

"Он вполне может стать великим тренером, если начнет самостоятельную карьеру", - сказал пять лет назад о Стиве Кларке Жозе Моуринью. Тогда никто не придал этим словам особого значения. Мол, обычная вежливость, похвала своего помощника. На деле же португалец, возможно, оказался прав. До статуса "великий" Кларку, конечно, еще далеко, но до звания "главного тренерского открытия сезона" - более чем близко.

Стив нынче руководит всего-то "Вест Бромвичем". Только вот команда это занимает... третье место в таблице! И на данный момент, к примеру, попадает в Лигу чемпионов. И обгоняет тот самый "Челси", в котором Кларк помогал Моуринью. И "Ливерпуль", где Стив тоже успел поработать ассистентом менеджера. Другой клуб - "Сандерленд" - в субботу получил от "Вест Бромвича" четыре гола. На глазах у собственных болельщиков. Стив Кларк не перестает удивлять.

Антон МАТВЕЕВ

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...