09:00 24 ноября 2012 | Футбол — Англия

Иногда они возвращаются

Новый главный тренер "Челси" Рафаэль БЕНИТЕС. Фото AFP
Новый главный тренер "Челси" Рафаэль БЕНИТЕС. Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ АНГЛИИ. Премьер-лига. 13-й тур

"СЭ Интернет" анонсирует 13-й тур чемпионата Англии, в котором состоится дебют Рафаэля Бенитеса во главе "Челси", а главный тренер "Ливерпуля" Брендан Роджерс сыграет против команды, где сделал себе имя.

ГВОЗДЬ ПРОГРАММЫ

Разумеется, это "Челси" против "Манчестер Сити". Эта игра и так была центральной в туре, а, учитывая последние события в лондонском клубе, внимание к ней только выросло.

Рафаэль Бенитес возвращается в премьер-лигу, да и вообще, испанскому специалисту пора доказать общественности, что его еще рано списывать со счетов. Его роман с "Ливерпулем" под конец, похоже, надоел обеим сторонам, и, когда он летом 2010 года наконец ушел, с облегчением, похоже, вздохнули и клуб, и сам тренер. В "Интере" у него откровенно не получилось, и единственное, за что Бенитесу могут сказать спасибо в Милане, так это за то, что начал успешно ломать то, что создал Жозе Моуринью. Все равно без португальца это было нежизнеспособно, а для того, чтобы строить что-то новое, нужно сначала сломать старое. Дальше была роль эксперта на одном телеканале и постепенное вхождение в разряд тренеров, вечно безработных, но при этом, по их словам, открытых для предложений. Так что "Челси" - последний шанс для Бенитеса. Если будет провал, то дорога затем у него будет одна – в Китай или на Ближний Восток. В лучшем случае в Россию или на Украину, но это уже сомнительно.

Отступать "Челси", тем временем, уже особенно некуда. Команда не может выиграть в чемпионате уже четыре тура подряд. В случае поражения отставание от первого места вырастет уже до семи очков. Не критично, конечно, на дворе только вторая половина первого круга, но уже достаточно, чтобы начинать нервничать. С другой стороны, Бенитесу повезло, что начинает он матчем против "Сити", ибо ситуация у него беспроигрышная: в случае поражения всегда можно сказать, что у тебя не было времени, ну, а если случится победа, то испанец мгновенно станет героем.

Еще одна любопытная деталь: именно Бенитес привез в Англию Фернандо Торреса и именно под его началом нападающий показывал свой лучший футбол. Многие болельщики "Челси" надеются, что история повторится. "Думаю, что Бенитес сможет реанимировать Торреса и выжать из него максимум", - полагает бывший полузащитник "Арсенала" Пол Мерсон, ныне работающий экспертом на Sky Sports. Но в целом в перспективах Бенитеса он сомневается, но это уже совсем другая история.

Что касается составов, то у "Челси" по-прежнему вне игры Джон Терри и Фрэнк Лэмпард. С чисто футбольной точки зрения замена им, конечно, есть, а вот с точки зрения командного духа и ментальности ветеранов очень не хватает. Как выяснилось, вести за собой команду в трудное время без них особенно и некому. У "Сити" под вопросом участие в матче капитана Венсана Компани, который получил травму колена в лигочемпионском матче с "Реалом". Это потеря, ибо бельгиец – лучший центральный защитник команды. В паре с Коло Туре Джолеон Лескотт чувствует себя гораздо менее уверенно.

Чего еще можно ждать от воскресного матча? Ну, можно ждать гола от Карлоса Тевеса: в шести последних играх против "Челси" в рамках премьер-лиги он забил шесть мячей. Еще с большой долей вероятности можно ждать пенальти: в последних пяти очных матчах их было назначено пять.

ТОЖЕ ИНТЕРЕСНО

Брендан Роджерс в воскресенье вернется в Суонси, на "Либерти Стэдиум", и сыграет против бывшей команды, из которой, собственно, и ушел в межсезонье на повышение в "Ливерпуль", заодно прихватив с собой полузащитника Джо Аллена. Но это будет уже не первая встреча: примерно месяц назад "Суонси" приехал на "Энфилд" в рамках Кубка лиги и одержал победу. Но то Кубок лиги, и рассматривать ту игру всерьез не стоит.

Как полагает уже упомянутый нами Мерсон, футболистам "Суонси" не следует слишком концентрироваться на фигуре Роджерса, поскольку в последнее время валлийская команда играла очень даже неплохо. Поэтому, по его мнению, хозяевам не стоит излишне накручивать себя и пытаться изобретать велосипед.

А вот что подлило масла в огонь, так это откровения защитника "Суонси" Эшли Уильямса в своей недавно вышедшей книге. Там капитан и оплот обороны "лебедей" довольно нелестно отозвался о нападающем "Ливерпуля" Луисе Суаресе. Впрочем, не он первый. Уильямс в предстоящем матче будет напрямую противостоять уругвайцу, и будет крайне интересно, что сделает нападающий, если ему удастся забить. Помнится, когда главный тренер "Эвертона" Дэвид Мойес назвал его "ныряльщиком", Суарес, забив в дерби, подбежал к скамейке "ирисок" и демонстративно нырнул.

Хотя, если и ждать в этом матче голов, то скорее в ворота "Ливерпуля": команда Роджерса пропускает в премьер-лиге уже в 12 выездных матчах подряд.

ЭТО ЛЮБОПЫТНО

Столь "любимый" болельщиками "Челси" судья Марк Клаттенбург возвращается к работе. После того как расследование ФА не нашло фактов того, что он оскорблял по расовому признаку игрока лондонцев Джона Оби Микела в памятном матче с "МЮ", и прекратило расследование, рефери после четырехнедельного простоя вновь будет работать: Клаттенбург будет четвертым арбитром на лондонском дерби "Тоттенхэм" - "Вест Хэм". Ну, а уже в ближайшую среду он уже в качестве главного судьи получил назначение на матч между "Норвичем" и "Саутгемптоном".

А обезглавленный в пятницу "КПР" сыграет в гостях с "МЮ". Конечно, боссы лондонцев поступили очень прозорливо, уволив Марка Хьюза за день до тура. Вполне можно было потерпеть день и уволить валлийца после матча, тем более что в гостях у "МЮ" ловить нынешнему "КПР" особенно нечего. По крайней мере это выглядело бы логично. Ну, а пока все ждут Харри Реднаппа, руководить игрой лондонцев будут ассистенты Хьюза Марк Боуэн и Эдди Нидзвицки. Если и уступят, то хотя бы свои пять минут славы получат.

Дмитрий ГИРИН

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...