08:59 25 октября 2012 | Футбол — Англия

"Шеффилд" и все-все-все

Болельщики "Шеффилда". Фото AFP
Болельщики "Шеффилда". Фото AFP
29

24 октября старейшему футбольному клубу мира  - ФК "Шеффилд" - исполнилось 155 лет. Повод вспомнить о нем и других командах-долгожителях.

Шумная компания разбивается на две равные группы. На расстоянии в сто ярдов мастерятся ворота – две палки, врытые в землю. Еще минута – и все эти люди начнут гоняться за надутым пузырем, обтянутым кожей. В какой-то момент игроки слишком увлекутся борьбой и станут пинать друг друга. Все закончится кучей малой и большой кулачной дракой.

Так выглядела игра в футбол в Англии полтора века назад – никакой организации, никаких правил или хороших манер. Луч света в темном царстве зажегся в Шеффилде. Именно в этом городе впервые появился футбольный клуб и правила игры, написанные вручную двумя джентльменами – Уильямом Престом и Натаниэлем Кресуиком.

СВОИ ПРАВИЛА

Юрист Прест и торговец вином Кресуик познакомились друг с другом в лондонской школе Харроу, и с тех пор были не разлей вода. Вместе играли в Шеффилдском крикетном клубе, а чуть позже в 1857 году зарегистрировали первый футбольный клуб под предсказуемым названием ФК "Шеффилд". Прест сделался его вице-президентом, а Кресуик – секретарем и казначеем.

В то время в Англии каждый играл, как ему вздумается, и правила в столице были несколько иными, чем в Шеффилде. Прест и Кресуик обобщили набор разнообразных футбольных законов в единый свод правил. Согласно документу, игроков противника можно было пихать руками и сбивать со всего разбега плечом. Никакого пиетета футболисты того времени не испытывали и к голкиперам – последних можно было затолкать в ворота вместе с мячом. "Шеффилдские правила" вводили ауты, угловые и описывали преимущество твердой перекладины над простой натянутой веревкой.

В 1860 году был основан клуб "Халлам", и вскоре в истории мирового футбола состоялось первое дерби. Через три года в Шеффилде образовалось около 15 команд, играющих по утвержденным правилам.

ФК "Шеффилд" ныне играет в восьмом английском дивизионе, и его часто путают с двумя другими городскими командами – "Шеффилд Юнайтед" и "Шеффилд Уэнсдей". Большую часть своей истории старейший клуб оставался "бездомным" - в свое время на строительстве стадиона было решено сэкономить, потому команда играла, где придется, даже в парках. В то время как главный стадион города – "Брэмолл Лейн" – отошел к "Шеффилд Юнайтед" и, кстати, служит ему и поныне.

Арену "Коуч энд Хорсес Граунд" в пригороде Шеффилда руководители клуба купили только в 2001 году, и теперь старейшая команда проводит матчи в присутствии порядка 2 тысяч зрителей. На эмблеме команды с недавнего времени гордо красуется надпись: "Первый футбольный клуб в мире".

ОДНИ БРИТАНЦЫ

Стоит ли удивляться тому, что в десятке старейших клубов мира сплошь и рядом английские коллективы. Помимо уже упомянутого "Халлама", в 1860-м был основан и ФК "Крей Уондерерс". Он был создан работниками железной дороги Лондон-Кент и стал первым клубом на юге Англии. Сейчас команда обитает в седьмом английском дивизионе. Одновременно с рабочим клубом был образован и ФК "Уондерерс", более известный как "Форест". Поначалу в нем играли бывшие выпускники школы Харроу - в семидесятых годах 19-го века команда пять раз выигрывала Кубок Англии. В данный момент "Уондерерс" играет в 12-м английском дивизионе.   

Старейшим клубом из числа профессиональных считается "Ноттс Каунти". Черно-белые были основаны в 1862 году и, помимо всего прочего, известны дружескими отношениями с туринским "Ювентусом". В английской фирме, выполнявшей заказ на поставку, произошла ошибка, и вместо формы в розово-черных цветах в Турин был отправлен комплект, идентичный форме "Ноттс Каунти". Потому с начала двадцатого века основная форма "Ювентуса" представляет собой футболку с вертикальными чёрно-белыми полосами и шорты чёрного цвета – один в один британский стиль. 

Сейчас "Ноттс Каунти" выступает в третьей футбольной лиги Англии, причем весьма успешно. Клуб идет на пятом месте, уступая "Трэнмер Роверс" всего пять очков.

В десятку старейших клубов входит и участник английской премьер-лиги "Стоук Сити". Команда в следующем году отпразднует свое 150-летие. Может, именно преклонным возрастом объясняется крайне архаичная манера игры клуба – подопечные Тони Пулиса не гнушаются многочисленных навесов и борьбы на каждом участке поля.

ХИТРЫЕ ЛИСЫ

В отличие от "динозавров" британского футбола, многие старейшие команды ведущих футбольных стран Европы по-прежнему на слуху. Первым клубом на континенте считается датский "Копенгаген" (1876 год). Коллектив 15 раз становился чемпионом страны, а 20 лет назад слился с другой местной командой "Б-1903", чтобы образовать не менее успешный и современный ФК "Копенгаген".

В Португалию футбол был завезен студентами, вернувшимися после учебы из Англии. "Академика" появилась в городе Коимбра также в 1876 году. Спустя почти полтора века клуб по-прежнему входит в высшую португальскую лигу, а в прошлом сезоне даже выиграл национальный кубок.

Мало помалу на футбольной карте мира загорались все новые и новые точки. В 1887-м появился немецкий "Гамбург", в следующем году – голландская "Спарта", в 1889-м – испанский "Рекреативо", через четыре года – итальянская "Дженоа", тогда же был создан и французский "Мюлуз", ныне утонувший в любительских лигах.

А что же в России? Самый старый футбольный клуб в нашей стране был основан только в 1909 году – усилиями английских рабочих Морозовской мануфактуры, и было это в городе Орехово-Зуево. Сначала клуб был назван "Орехово", после чего сменил множество названий – от "Звезды" и "Хитрых лисов" до нынешнего "Знамени труда". Команда сразу же зарекомендовала себя кубковым бойцом – четырежды (с 1910 по 1913) брала Кубок Москвы. По сути, это был аналог национального кубкового розыгрыша, ведь в то время в футбол в России играли только в столице. В 1960-х "Знамя труда" пробилась в финал Кубка СССР, но уступило донецкому "Шахтеру".

Сейчас команда обитает на задворках второго дивизиона, в зоне "Запад". В последнем сезоне клуб сменил трех тренеров и имел равные шансы на вылет из профессионального футбола с командой "Волочанин-Ратмир", что из Вышнего Волочка. Такие успехи отражаются и на посещаемости. Стадиону "Знамя труда" в Орехово-Зуево почти сто лет. Он вмещает 6 тысяч зрителей, но сейчас на домашние матчи ходит в лучшем случае несколько десятков человек. Они горячо поддерживают команду, распевая речевки, старые, как и сам клуб:

"Знамя труда" всегда с тобой 
и в холод, и в дождь проливной.
Ведь поклоняются тебе 
все в нашем славном городке".

Денис РАМЗАЕВ

29
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (29)

DM - трезвый и добрый!

Забавная история с доставкой формы. Сейчас был бы Ювентус любимым клубом ЭМО всей Земли! )))))))

14:27 26 октября 2012

"blue-white"

m_16 26 Октября 2012 | 11:55 Жизнь не терпит сослагательных наклонений. А вообде, первая столица это Великий Новгород. Потом уже Киев. Даже Владимир её был:)

12:37 26 октября 2012

m_16

kilimanjaro 25 Октября 2012 | 22:47 Да что Вы, барышня! За МКАДом вообще никакой жизни нет, Вас уже наверное и в школах этому учат. За МКАДом только гобдины и орки, питающиеся крысами...

12:01 26 октября 2012

m_16

"blue-white" 26 Октября 2012 | 10:02 А могла бы быть не Москва, а Тверь...

11:55 26 октября 2012

egoruschka

Какой тонкий сарказм. Нет, kilimanjaro, Рюрик был из Москвы, и Москва была первым русским городом, и в москве появились футбол и пиво, а также брюква, тыква, клюква и все ква-ква. Распереживалась лимита за новую родину, понимаешь.

10:59 26 октября 2012

"blue-white"

И вообще, Моосква с 1147 года, вашего болотного городишка ещё в проекте не было!)))

10:06 26 октября 2012

Gyro

"blue-white" 26 Октября 2012 | 10:02 Бомжи, вы чё расквакались? Ваш болотный город Пётр 1 сделал столицей, изначально ей была Москва. Так что не надо здесь слюной лягушачей брызгать! Плюсую, например.

10:05 26 октября 2012

"blue-white"

до Москвы Киев!)

10:03 26 октября 2012

"blue-white"

Бомжи, вы чё расквакались? Ваш болотный город Пётр 1 сделал столицей, изначально ей была Москва. Так что не надо здесь слюной лягушачей брызгать!

10:02 26 октября 2012

kilimanjaro

Timon,ну кто бы сомневался,что футбол российскй начался в Питере,и что уже переписана наверное "откуда есть пошла Русская земля...",где неопровержимо доказывается,что Рюрик был из Питера,что Питер а не Киев был первой руской столицей и вообще первым русским городом и что футбол ,пиво и колесо изобрели именн там:-))

22:47 25 октября 2012

kilimanjaro

милль пардон,я не по-англияски писала,это комп схалтурил:-))

22:44 25 октября 2012

kilimanjaro

Timon?ye rnj ,s cjvytdfkcz?ye rjtxyj?aen,jk hjccbqcrbq yfxbyfkcz d Gbntht^-)Yfdthyjt e;t b gthtgbcfyf@jnrelf tcnm gjikf ///@?ult ljrfpsdftncz?xnj H.hbr yfdthyjt nj;t ,sk bp gbnthf b gthdjq cnjkbwtq

22:42 25 октября 2012

Anderssen

Фото вроде современное, так что это явно не ФК Шеффилд, так как тот играет в не пойми каком дивизионе и стадиончик имеет маленький))) Вряд ли это выездной матч с грандом, таких в ндцатом дивизионе нет))

20:09 25 октября 2012

Aspeed

Придирки глупые и беспочвенные. Фразу эту можно понять двояко. Можно понять так, как захотели вы - а можно так, как написал автор. Я вот понял так что в то время в футбол играли только в нашей нынешней столице - Москве. Не стану делать из этого вывода о чьем-то уровне умственного развития. Однако явное НЕЖЕЛАНИЕ понимать простые вещи наводит на мысль что разводится умышленный троллинг.

17:40 25 октября 2012

catenacho_

ааа, ну теперь все встало на свои места) оказывается это мы дураки недопоняли фразу "ведь В ТО ВРЕМЯ в футбол в России играли только в столице"... действительно как еще можно было эту фразу понять!?

17:11 25 октября 2012

Mr.PoNcH

1 JAMAL 25 Октября 2012 | 14:44 Уважаемые критиканы и Петербуржцы, автор, как уже писалось ниже, имел ввиду клубы существующие по сей день, и насчёт столицы так же имеется ввиду что Москва теперь столица. ------------------------------------------------------------- ----------------- Денис РАМЗАЕВ?

15:00 25 октября 2012

1 JAMAL

Уважаемые критиканы и Петербуржцы, автор, как уже писалось ниже, имел ввиду клубы существующие по сей день, и насчёт столицы так же имеется ввиду что Москва теперь столица. Разве что с "играют футбол только в столице" он погорячился. Так что лучше анализируйте прежде чем начинать троллить!

14:44 25 октября 2012

aterik

Автора на мыло! Орехово-Зуево не самый стары клуб России. В футбол действительно тогда играли только в столице и это был Петербург, там же и основаны первые клубы. Как обычно промосковская бредятина из той же серии, что и дата основания ЦСКА...

14:19 25 октября 2012

alexeybelyalov

правда столица России в 1910-1913 годах была в другом городе

12:53 25 октября 2012

catenacho_

Очередной бред от Дениса Рамзаева: "Команда сразу же зарекомендовала себя кубковым бойцом – четырежды (с 1910 по 1913) брала Кубок Москвы. По сути, это был аналог национального кубкового розыгрыша, ведь в то время в футбол в России играли только в столице." Что уважаемый автор имеет в виду?! Столицей России в то время был Санкт-Петербург, как и 200 лет до этого! ну а по поводу бреда про самый старый клуб из Орехово-Зуево здесь и до меня написали... как таких людей на работу в журналисты берут, ума не приложу?

12:25 25 октября 2012

Gyro

Кому интересна система английского футбола - http://en.wikipedia.org/wiki/English_football_league_system#The_system Алекс М Кстати очень правильная мысль. Если клуб поднимется в элиту, любовь англичан будет безграничной.

11:43 25 октября 2012

Алекс М

Странно, что до сих пор никто из толстосумов не купил ФК Шеффилд. Это ж сколько понту было бы быть хозяином "первого футбольного клуба в мире!"))

11:32 25 октября 2012

max7854

статья, кажется, для канувшего в Лету сэ- воскресенье. кстати, почему прикрыли интересный и необычный проект? местами было прикольно, не считая вью назарова и однотипных статей про дерби мозамбика и демократической республики конго

10:56 25 октября 2012

IDOL

Timon111 25 Октября 2012 | 10:15 В данном случае имеются в виду те клубы,которые дожили до сегодняшнего дня. Спорт,Невка, Мекур уже давно не существуют, а Орехово живо пусть и с другим названием.

10:46 25 октября 2012

egoruschka

1909...Орехово..самый старый клуб...И эта чушь в главной спортивной газете страны!

10:38 25 октября 2012

Rezident888

Английская федирация футбола состоит из более чем 140 лиг, включающих более 480 дивизионов. Точное количество клубов варьируется год от года, но примерное их количество оценивается, исходя из приблизительно пятнадцати клубов на дивизион, в 7000 клубов.

10:21 25 октября 2012

Timon111

Уважаемый автор, по поводу первого российского клуба позволю не согласиться с Вами известно, что в 90-е годы 19 века в Петербурге стали появляться первые футбольные команды. Сначала в эти команды объединялись англичане, именно они организовали сначала клуб "Виктория", затем клубы "Невский" и "Невка". Первая русская футбольная команда появилась в 1897 году при Петербургском кружке любителей спорта и получила поэтому название "КЛС". В 1901 году в столице прошел чемпионат по футболу между командами, состоящими из иностранных спортсменов. Русские команды побоялись участвовать в этом соревновании, зная, что с англичанами им пока не сравниться. Но постепенно в образовавшуюся футбольную лигу столицы стали входить все новые русские команды - "Петровские", "Мекур", клуб "Санкт-Петербург". Прошло еще несколько лет, и команда КЛС, которая стала называться просто "Спорт", выиграла в чемпионате футбольной лиги. Увлечение футболом стало распространяться на другие города России, появились свои команды в Москве, Одессе, Киеве. В 1907 году состоялся первый футбольный матч между сборными Петербурга и Москвы. Петербургская сборная, состоящая из русских игроков, победила со счетом 5:4. В матче участвовала также сборная Петербурга, составленная из английских спортсменов, эта команда тоже выиграла. Но с каждым годом мастерство футболистов из других городов росло, и выигрывать у них петербуржцам стало все труднее. В том же 1907 году петербургская команда "Спорт" приняла участие в первом международном матче: состоялась игра с командой Финляндии. А ВЫ ГОВОРИТЕ ОРЕХОВО, ЗНАМЯ ТРУДА, 1909 год

10:15 25 октября 2012

#78 Blinoff

12-й дивизион - это сильно!!!

10:10 25 октября 2012

Aspeed

Стало страшно интересно - а сколько футбольных дивизионов в Англии????

10:05 25 октября 2012