15:31 22 октября 2012 | Футбол — Англия

Большая тройка

Суббота. Лондон. "Тоттенхэм" - "Челси" - 2:4. В атаке автор дубля Хуан МАТА. Фото AFP
Суббота. Лондон. "Тоттенхэм" - "Челси" - 2:4. В атаке автор дубля Хуан МАТА. Фото AFP
3

ЧЕМПИОНАТ АНГЛИИ. Премьер-лига. 8-й тур

"СЭ Интернет" представляет обзор 8-го тура чемпионата Англии, по итогам которого три команды начали уходить в отрыв от остальных

Главный итог 8-го тура: похоже, что по истечении без малого четверти чемпионата окончательно определился состав клубов, которые поведут между собой борьбу за золото. Это "Челси", а также два коллектива из Манчестера, которые одержали в минувший уик-энд победы и постепенно уходят в отрыв от остальных.

Победы эти, правда, получились разными и ни одну из них нельзя назвать на сто процентов убедительной и безоговорочной. "Челси", конечно, в центральном матче тура красиво взял верх в гостях над "Тоттенхэмом", но при счете 3:2 в пользу "синих" "шпоры" отчаянно шли вперед и имели несколько моментов. Как сказал после игры главный тренер "Тоттенхэма" Андре Виллаш-Боаш, его футболисты очень хотели отыграться, и не было большой разницы, как все закончится в противном случае – 2:3 или 2:4.

"МЮ" дома обыграл "Стоук Сити" - 4:2, но команда Тони Пулиса сумела несколько раз ударить по болевым точкам "красных дьяволов". Самой чувствительной из них по-прежнему, как и на протяжении всего начала сезона, остается центр обороны. Против "гончаров" там играли Фердинанд и Эванс – два профессиональных центральных защитника, но "пожары" вспыхивали в зоне их ответственности примерно с той же частотой, что и в первых турах, когда по причине многочисленных травм там действовал опорный хавбек Кэррик.

Самый показательный эпизод случился на 58-й минуте, когда полузащитник "Стоук Сити" Кайтли просто взял и убежал от Фердинанда и забил второй гол гостей. Тут же вспоминается, как так же просто убегали от своих оппонентов в недавнем матче против "МЮ" игроки "Тоттенхэма". Написание постов в твиттер и борьба с расизмом в последнее время удаются Фердинанду гораздо лучше, чем, собственно, игра в футбол.

В восьми матчах команда Алекса Фергюсона пропустила уже 11 мячей и по крепости обороны делит девятое место в лиге с "Фулхэмом". Что интересно, 7 из этих 11 голов пропущены в четырех домашних матчах. Дотошные английские статистики уже успели подсчитать, что это худший показатель в эпоху Фергюсона. Ну, а болельщикам "МЮ" остается только ждать возвращения Видича и Джоунса и верить, что с ними будет лучше, чем без них.

Наконец, "Манчестер Сити" одержал очередную волевую победу, а Джеко, выйдя на замену, в очередной раз выступил в роли спасителя отечества. Босниец три из пяти своих голов в этом чемпионате забил, появившись на поле уже по ходу матча. Причем на то, чтобы отличиться в прошлом туре с "Фулхэмом", ему хватило пяти минут, а на дубль в ворота "Вест Бромвича" - одиннадцати. После матча один из тренеров "Сити" Дэвид Платт напомнил всем, что Джеко – вообще мастер забивать сверхважные голы.

Кстати, "горожане" всерьез, похоже, нацелились на приз "За волю к победе", если бы таковой вручался в премьер-лиге. Из пяти побед, одержанных командой, три оказались волевыми: над "Саутгемптоном", "Фулхэмом" и вот сейчас над "Вест Бромвичем". С другой стороны, характер – это, конечно, здорово, но, думается, болельщики "Сити" предпочли бы, чтобы в матчах с командами, уступающими в классе, их любимцы обходились без подобных подвигов.

Можно ли говорить о том, что в Англии появляется новая группа команд, которая сделала борьбу за чемпионство исключительно своей прерогативой? "Большая тройка" взамен канувшей в Лету "большой четверки"? Пожалуй. Ибо у "Челси", "МЮ" и "Сити" есть и амбиции, и соответствующие этим амбициям финансовые возможности. Неожиданность ли это? Нет, ибо, например, шеф-редактор отдела футбола ВВС Фил Макналти, весьма уважаемый в Англии журналист, давая прогноз на сезон, именно эти три команды поставил выше остальных.

"Арсенал"? "Канониры" живут в своем мире правильных идей и финансовой самоокупаемости, а пополняющие команду новички вроде Жиру или Подольски – футболисты не чемпионского калибра. Похоже, боссы "Арсенала" вполне довольны нынешней ситуацией – когда нет убытков и есть регулярное участие в помогающей этих убытков избегать Лиге чемпионов. "Ливерпуль" или "Тоттенхэм"? Возможно, они дозреют через несколько лет, но не сейчас. Так что, пожалуй, любителям премьер-лиги пора вводить в обиход и начинать активно использовать новый термин: "Большая тройка".

Дмитрий ГИРИН

Тоттенхэм – Челси – 2:4 (Галлас, 47. Дефо, 54 – Кэйхилл, 17. Мата, 66, 69. Старридж, 90+1).

Фулхэм – Астон Вилла – 1:0 (Бэйрд, 84).

Ливерпуль – Рединг – 1:0 (Стерлинг, 29).

Манчестер Юнайтед – Стоук Сити – 4:2 (Руни, 27, 65. Ван Перси, 44. Уэлбек, 46 – Руни, 11, в свои ворота. Кайтли, 58).

Суонси – Уиган – 2:1 (Пабло Эрнандес, 65. Мичу, 67 – Бойс, 69).

Вест Бромвич – Манчестер Сити – 1:2 (Лонг, 67 – Джеко, 80, 90+2). Удаление: Милнер (МС), 23.

Вест Хэм – Саутгемптон – 4:1 (Нобл, 46, 72, с пенальти. Нолан, 48. Маига, 87 – Лаллана, 63).

Норвич – Арсенал – 1:0 (Холт, 19).

Сандерленд – Ньюкасл – 1:1 (Ба, 85, в свои ворота – Кабай, 3). Удаление: Тиоте (Н), 25.

КПР – Эвертон – 1:1 (Хойлетт, 2 – Жулиу Сезар, 33, в свои ворота). Удаление: Пинар (Э), 61 (2-я ж.к.).

3
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (3)

O.POWERS

все изыски оскараматазара работают только при огромных дырах в обороне,кои у шпор не просто огромные а одна сплошная дыра.С грамотно построенной обороной и матерыми защами,такими как Эвра,Видич,Пуйоль эти ваши связки выглядят беспомощно....

16:25 23 октября 2012

Регион

в этом сезоне ставлю на МЮ

20:46 22 октября 2012

Pablo_75

Принципиально новый Челси с тройкой Оскар-Мата-Азар прекрасен. Комбинации одна другой изящнее. Похоже, действительно в этом году будут бороться за титул три клуба.

19:28 22 октября 2012