18:15 20 октября 2012 | Футбол — Англия

Мести здесь не место

Суббота. Лондон. "Тоттенхэм" - "Челси" - 2:4. 69-я минута. Хуан МАТА (№10) забивает победный гол. Фото AFP
Суббота. Лондон. "Тоттенхэм" - "Челси" - 2:4. 69-я минута. Хуан МАТА (№10) забивает победный гол. Фото AFP
1

ЧЕМПИОНАТ АНГЛИИ. Премьер-лига. 8-й тур

"ТОТТЕНХЭМ" - "ЧЕЛСИ" - 2:4 (0:1)

Голы: Кэйхилл, 17 (0:1). Галлас, 47 (1:1). Дефо, 54 (2:1). Мата, 66 (2:2). Мата, 69 (2:3). Старридж, 90+1 (2:4).

"Тоттенхэм": Фридель, Уокер, Галлас, Кокер, Фертонген, "Сандру", Леннон, Хаддлстоун (Ливермор, 67), Сигурдссон, Демпси (Адебайор, 74), Дефо.

"Челси": Чех, Иванович, "Давид Луиз", Кэйхилл, Коул, Оби Микел, "Рамирес", Оскар (Старридж, 83), Азар (Лэмпард, 90), Мата, "Фернандо Торрес".

Предупреждения: Иванович, 25. Хаддлстоун, 37. Галлас, 40. Уокер, 45+2. "Рамирес", 45+4.

Судья: Дин.

Андре Виллаш-Боаш у руля "Тоттенхэма" не смог обыграть свою бывшую команду - "Челси".

Когда вас увольняют с работы - это всегда обидно и неприятно. Когда вас увольняют с работы "вашей мечты" - это обиднее вдвойне. А когда еще и ваш сменщик выигрывает с вашей компанией главный турнир планеты - можно впасть и в отчаяние. Надеюсь, никто из читающих на себе не испытывал столь сильные негативные эмоции. А вот Андре Виллашу-Боашу пришлось. Уволенный из "Челси" тренер лишь по телевизору смотрел, как его бывшие подопечные брали Лигу чемпионов. Но уже без него.

И, конечно же, мало кто считает, что в этом успехе есть и заслуга португальца. Он, мол, "Челси" развалил, а Ди Маттео построил заново. Быть может, отчасти это и так. Но АВБ все равно откровенно жалко. И второго шанса в Англии он, безусловно, заслуживает. К счастью, он ему представился.

Возглавив "Тоттенхэм", Андре моментально уколол "Челси": "В "Тоттенхэме" собраны настоящие профессионалы. Они доверяют мне и понимают: большие победы не придут завтра или через неделю. Для этого нужно время. Президент "шпор" Даниэль Леви не будет искать козлов отпущения. Как делают некоторые в Англии..."

Кто подразумевался под "некоторыми" - понимали на Туманном Альбионе абсолютно все.

Впрочем, через некоторое время Виллаш-Боаш обтекаемые формулировки сменил на конкретные: "Абрамович, уволив меня, нарушил свое обещание. Мы с ним обговорили трехлетний проект развития. В итоге же мне элементарно не дали времени".

В "Тоттенхэме" оно у португальца, видимо будет. Хотя после блеклого старта (два очка в трех матчах) над Виллашем-Боашем в Англии начали откровенно издеваться. "Развалю топ-клуб. Успех гарантирован. Дорого. Андре Виллаш-Боаш", - именно такое объявление, возможно, развешивали по Лондону ехидные болельщики "Арсенала" и "Челси". По крайней мере, в интернете подобные издевательские сообщения стали нормой. Виллаш-Боаш, слывший два года назад "самым талантливым тренером новой волны" и "Моуринью 2.0", в начале сезона-2012 вызывал все больше насмешек. Как минимум. А порой и откровенное пренебрежение - мол, переоценили мы парня. Какой там "мини-Моуринью"! Он и одной десятой Особенного не стоит.

Однако с тех пор АВБ выиграл с "Тоттенхэмом" четыре матча подряд в чемпионате, считая исторический триумф на "Олд Траффорд". Другое дело, что "Челси" вообще в премьер-лиге лидирует. И уже никто не вспоминает о пресловутом "автобусе", который лондонцы заказали на "Альянц-Арену" в финале Лиги чемпионов.

Сейчас "синие" благодаря вдохновенной игре Азара, Маты, Оскара и Ко пересели как минимум на "Порше" и с ветерком проносятся мимо всех конкурентов. За 7 матчей спорткар "Челси" лишь раз приостановили - да и то ничьей. А поражений у питомцев Абрамовича нет вовсе. Что Виллаша-Боаша скорее радовало перед встречей. Нанести первое в чемпионате поражение своей бывшей команде - чуть ли не идеальная месть.

Впрочем, ситуацию для АВБ очень сильно осложнила... девушка Гарета Бэйла. Которая собралась рожать прямо во время матча. Впрочем, ее вины в этом, конечно нет, но так или иначе Бэйл, разумеется, прямо с "Уайт Харт Лейн" помчался в роддом - а не к воротам "Челси". В его отсутствие атакам "Тоттенхэма" явно не хватало взрывных проходов и нестандартных решений. Во втором повинна и травма Муссы Дембеле.

В любом случае, "Челси" контролирвал мяч хорошо, но моменты создавал лишь периодически. Но тут в дело вмешался Галлас - словно вспомнив годы в "Челси", француз соорудил для "синих" гол, скинув мяч Кэйхиллу. Тот транзитом через ногу Колкера эффектным ударом вонзил мяч под перекладину ворот Фриделя. Американец в голе не виноват, но почему-то есть ощущение, что находящийся в феерической форме Льорис в таком эпизоде команду бы выручил. А так - лишь смотрел на пропущенный гол со скамейки запасных.

"Тоттенхэм", пропустив, немного увел игру от своих ворот, однако в конструктиве преуспел не слишком. Рамирес и Микел отлично сдерживали атаки "Тоттенхэма", почти не позволяя им толково начинаться. Впрочем, какие-то шансы "шпоры" имели. Так, Дефо по привычке мяч передерживал, Леннон обводил двоих, но зачем-то шел и на третьего, а Сигурдссон промазал из отличной позиции. Тайм, в котором "Челси" смотрелся чуток внушительнее, тем не менее, вполне мог завершиться нулевой ничьей.

Галлас в начале второго тайма исправился, сравняв счет. Но французский ветеран, при всем его классе, на закате карьеры регулярно проваливает топовые матчи. Вот и сегодня после блестящего возвращения "шпор" в игру он снова скинул мяч на гол - на этот раз Мате. А потом и упустил его же – 2:3.

Удивительно, что в начале второго тайма Андре Виллаш-Боаш перевернул игру с ног на голову во многом тем... за что его так критиковали в бытность работы в "Челси". Высокий прессинг, так и не прижившийся в "Челси", в "Тоттенхэме" пока адаптируется очень неплохо. Вот и в первые 15 минут второго тайма хозяева буквально замучили гостей, встречая их как можно раньше и как можно агрессивнее. Так и родился второй гол "шпор", так и родились несколько их опасных атак.

Но когда казалось, что Виллаш-Боаш устроит идеальную месть, его "Тоттенхэм" вполне может одержать пятую победу подряд, а "Челси" - впервые проиграть, в дело вмешались гении Маты, Азара и, куда без него, Вильям Галлас.

Гости, несмотря на провал в начале второго тайма, сумели прийти в себя и переломить ход встречи. Даже с Торресом, запарывающим все, что только можно, "Челси" на данный момент - абсолютно сильнейшая команда Англии. Сыграв отнюдь не лучший свой матч, "синие" все равно в нужный момент переключили скорость с первой на пятую. И закрепились во главе турнирной таблицы.

Виллаш-Боаш же, пусть и проиграл своей бывшей команде, все равно доказал: он и правда достоин того, чтобы дать ему время. "Тоттенхэм" даже без Бэйла, Дембеле и Ассу-Экотто почти на равных сыграл с лидером чемпионата. То ли еще будет.

Антон МАТВЕЕВ

1
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

jorge azor

Сначала подумалось, опечатка: "МесСи здесь не место" =))

18:41 20 октября 2012