18:30 19 октября 2012 | Футбол — Англия

Виллаш-Боаш против "Челси"

Главный тренер "Тоттенхэма" Андре ВИЛЛАШ-БОАШ. Фото AFP
Главный тренер "Тоттенхэма" Андре ВИЛЛАШ-БОАШ. Фото AFP
5

ЧЕМПИОНАТ АНГЛИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 8-й тур

"СЭ Интернет" представляет анонс 8-го тура чемпионата Англии.

ГВОЗДЬ ПРОГРАММЫ

Очевидно, что главным героем уик-энда будет он – главный тренер "Тоттенхэма" Андре Виллаш-Боаш. Нет никаких сомнений, что английские режиссеры, которые будут работать на трансляции матча с "Челси", самым внимательным образом будут отслеживать каждый шаг португальца. Если вы собираетесь смотреть эту игру с друзьями, можете даже заключать пари, сколько раз покажут Виллаша-Боаша и его, как обычно, бурную реакцию на происходящее на поле – 20, 30, 50 или больше.

Ведь это будет первая встреча с "Челси" в качестве главного тренера другой команды. Первая встреча с клубом, где Виллаш-Боаш, чье имя еще в мае 2011 года гремело на всю Европу, и считавшийся самым перспективным тренером Старого Света, потерпел полный крах. После чего многие из тех, кто восхвалял португальца, поспешили назвать его чуть ли не шарлатаном. Особенно на фоне того, что случилось после его отставки в марте, когда "Челси" под руководством Роберто Ди Маттео взял и выиграл Лигу чемпионов, добавив к этому еще и победу в Кубке Англии. Казалось бы, все понятно – дело было исключительно в тренере. Ушел плохой, пришел хороший – и все наладилось. Но тема работы Виллаша-Боаша в "Челси" и его увольнения оттуда слишком сложна и неоднозначна, и не стоит ее настолько упрощать.

Разумеется, сам португалец говорит и будет говорить, что это обычный матч, в котором разыгрываются три очка, что он не вспоминает прошлое и прочие слова, полагающиеся в подобных случаях. Окружающие при этом будут согласно кивать, но при этом думать: лукавит Виллаш-Боаш, ой лукавит.

Впрочем, не португальцем единым: матч и без того обещает быть интересным. Ведь встречаются две команды, которые сейчас явно на ходу. Вернее, были до перерыва на игры сборных, а и в "Челси", и в "Тоттенхэме" хватает футболистов, уезжавших в свои национальные и молодежные команды. Но будем оптимистами и будем считать, что пауза никак не скажется на состоянии "Челси" и "Тоттенхэма".

Судите сами. "Шпоры" после поражения от "Ньюкасла" в первом туре премьер-лиги не проигрывают девять матчей во всех турнирах, а в чемпионате Англии и вовсе одержали четыре победы подряд, в том числе в гостях над "МЮ" (3:2). Похоже, отлично вписались в игру новички – Мусса Дембеле и Клинт Демпси, давно не был столь хорош и стабилен Джермэйн Дефо.

Что касается "Челси", то команда и вовсе единолично лидирует в чемпионате – шесть побед и ничья в семи турах. Уверенность в своих силах и превосходстве, с которой играют "синие", заставляет многих английских экспертов вспоминать времена Жозе Моуринью. Любопытная и характерная деталь: в этом сезоне голы забивали 13 игроков "Челси", а лучший снайпер команды - многострадальный Фернандо Торрес, шутить над которым уже становится дурным тоном.

Правда, с "Тоттенхэмом" не сможет сыграть Джон Терри – капитан "Челси" начал отбывать четырехматчевую дисквалификацию. Под вопросом участие в игре и другого ветерана "синих" - Фрэнка Лэмпарда, который вернулся из сборной Англии с травмой икроножной мышцы. А ведь у 34-летнего хавбека на носу юбилей – субботний матч может стать для него 500-м в премьер-лиге.

Правда, удачный старт "Челси" еще мало о чем говорит. В прошлом сезоне под руководством Виллаша-Боаша после восьми туров у лондонцев было шесть побед, ничья и поражение. Так что если "синие" уступят "Тоттенхэму", то показатели будут идентичными. Еще одна цифирь, позволяющая в чуть большей степени считать фаворитом предстоящего матча "Тоттенхэм", - "Челси" не может выиграть на "Уайт Харт Лейн" вот уже шесть лет, с 2005 года.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Также стоит обратить внимание и на матч между "Ливерпулем" и "Редингом". И не только потому, что "красные" уже в четверг сыграют в Лиге Европы с "Анжи", а за гостей выступает Павел Погребняк. К сожалению, есть и нефутбольные причины: в Англии разгорается очередной скандал, связанный с расизмом. На этот раз, правда, косвенно.

Дело в том, что в этот уик-энд на стадионах Англии должна была начаться очередная кампания под лозунгом Kick it Out – "Вышибем расизм из футбола", проводящаяся вот уже с 2001 года. Продлиться она должна до 29 октября. В ее рамках игроки команд премьер-лиги должны выйти на матчи в футболках с соответствующей надписью - Kick it Out. Кашу же заварил нападающий "Рединга" Джейсон Робертс, 34-летний темнокожий выходец с Гренады, давно играющий в премьер-лиге. Он заявил, что не наденет эту футболку, поскольку, по его мнению, все это на самом деле профанация, и никакой реальной борьбы с расизмом на самом деле не ведется. "Мне кажется, что тяжело носить эту футболку, учитывая все то, что случилось за последний год", - сказал Робертс, имея в виду скандалы с участием Патриса Эвра и Луиса Суареса, а также Антона Фердинанда и Джона Терри. По словам игрока, он знает и других темнокожих футболистов, которые также не хотят надевать эти футболки.

Разумеется, это сразу вызвало немало комментариев. "Думаю, все должны быть едины, и не понимаю, какую цель преследует Робертс", - сказал, например, главный тренер "МЮ" Алекс Фергюсон.

Что ж, посмотрим, выполнит ли Робертс свою угрозу или пойдет на попятную. А, может, главный тренер "Рединга" Брайан Макдермотт от греха подальше оставит его вне заявки на матч?

Дмитрий ГИРИН

20 октября, суббота. ТОТТЕНХЭМ - ЧЕЛСИ (15.45). СУОНСИ - УИГАН. ВЕСТ БРОМВИЧ - МАНЧЕСТЕР СИТИ. ВЕСТ ХЭМ - САУТГЕМПТОН. ФУЛХЭМ - АСТОН ВИЛЛА. ЛИВЕРПУЛЬ - РЕДИНГ. МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД - СТОУК СИТИ (все - 18.00). НОРВИЧ - АРСЕНАЛ (20.30).

21 октября, воскресенье. САНДЕРЛЕНД - НЬЮКАСЛ (16.30). КПР - ЭВЕРТОН (19.30).

5
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (5)

Игорь Блинов

O.POWERS19 Октября 2012 | 23:33 я знаю, что оба клуба из Лондона, потому и написал. Разве не понятно из текста? Петер стареет, но оборона Челси несколько сильнее нападения Тоттенхема. Посмотрим через 3 часа. :)

13:04 20 октября 2012

O.POWERS

Игорь,ну даешь! Шпоры как-бы тоже из Лондона,да на своем стадионе принимают синих.А мастеровитее это видимо засчет Фернанды,или прохудившегося до неприличия Пети?

23:33 19 октября 2012

Игорь Блинов

если смотреть "трезвым" взглядом и не взирая на ЭТУ заметку очередного гения СЭ, то - НА МОЙ ВЗГЛЯД - "Челси" выиграет у "Тоттенхема". Играют в Лондоне, команда у "чехов" более мастеровитая, а тренер на поле не выходит.

22:51 19 октября 2012

Адекватный орешек

даже незнаю на чью победу поставить

22:14 19 октября 2012

O.POWERS

В Лондоне есть только два футбольных клуба-Арсенал и Тоттенхем.Андрюха,покажи этим выскочкам кто главный! Чукчи не хило тебя мотивировали,разорви синь!!

19:23 19 октября 2012