14:00 8 октября 2012 | Футбол — Англия

Жалобщики и бедняга Фридель

Воскресенье. Ливерпуль. "Ливерпуль" - "Стоук Сити" - 0:0. Нападающий мерсисайдцев Луис СУАРЕС вновь оказался в центре скандала. Фото AFP
Воскресенье. Ливерпуль. "Ливерпуль" - "Стоук Сити" - 0:0. Нападающий мерсисайдцев Луис СУАРЕС вновь оказался в центре скандала. Фото AFP
13

ЧЕМПИОНАТ АНГЛИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 7-й тур

"СЭ Интернет" подводит итоги 7-го тура чемпионата Англии, после матчей которого тренеры дружно жаловались в ФА.

Принято считать, что в Англии – настоящий мужской футбол. Ноги там игроки не убирают, от борьбы не уклоняются, отдают всего себя любимому делу без остатка. Распространенная такая точка зрения. Не собираюсь здесь ее оспаривать, но в очередной раз выясняется, что жаловаться в Англии тоже любят. Взывая при этом к справедливости Футбольной ассоциации.

По итогам матчей 7-го тура сразу два главных тренера хотели бы найти справедливость в высших инстанциях, и это стало одной из главных его тенденций. Один из них – наставник "Стоук Сити" Тони Пулис, который как раз и просит защитить традиционные британские футбольные ценности – честность, бескомпромиссность, ну и так далее. Поводом к этому стала игра нападающего "Ливерпуля" Луиса Суареса, которого тренер обвинил в симуляции. Обвинение это, надо сказать, в адрес уругвайца звучит не впервые: за те полтора сезона, что он играет в премьер-лиге, успел заработать себе такую репутацию. Порой она вредит самому Суаресу, а вместе с ним и "Ливерпулю" - судьи не фиксируют нарушения даже тогда, когда они, похоже, действительно имеют место быть (вспомните эпизод в начале второго тайма матча с "МЮ"). Но здесь можно только вспомнить старую мудрость, что сначала ты работаешь на имя, а затем имя работает на тебя.

Вот и в матче со "Стоук Сити" во втором тайме Суарес упал в штрафной гостей, явно рассчитывая на пенальти. Здесь нужно вернуться немного назад и напомнить, что недавно Пулис уже призывал Футбольную ассоциацию жестче бороться с симулянтами и наказывать их. Ну а эпизод в матче с "Ливерпулем" лишь подлил масла в огонь. "Я продолжаю бить в барабан и говорить о людях, которые падают на поле без причины. Это недопустимо, и ФА должна, наконец, обратить на это внимание", - заявил Пулис. И, по его мнению, трехматчевая дисквалификация отучила бы того же Суареса валиться на газон без веской на то причины.

"Понимаете, все это оказывает огромное давление на судью. Каждый раз, когда Суарес падает, 40 тысяч болельщиков "Ливерпуля" начинают шуметь и свистеть, пытаясь повлиять на судью. Мне кажется, что это неправильно", - добавил Пулис и заметил, что пора бы уже вмешаться и Ассоциации профессиональных футболистов, то есть профсоюзу.

В принципе, понять возмущение тренера можно. Тем более что его "Стоук" - это заповедник старого доброго английского футбола с борьбой, проходами по флангам, навесами и жесткими стыками. И недаром выезд на "Британия Стэдиум" считается едва ли не самым неприятным в премьер-лиге. Вот только хотелось бы вспомнить слова того же Пулиса после игры с "Манчестер Сити". Тогда нападающий "Стоука" Питер Крауч забил, явно подыграв себе рукой, но арбитр этого не заметил, и взятие ворот засчитал. Пулис же на это сказал, что не видел этот эпизод достаточно четко, а даже если игра рукой и была, то это ничего страшного. Мол, судьи традиционно лояльны к "большим" командам, так что не грех разочек ошибиться и в пользу "маленьких". Вот такие вот в Англии борцы за правду.

Вот только, как считают в Англии, вряд ли ФА прислушается к требованиям Пулиса и накажет Суареса. Дело в том, что даже если симуляция имела место, то это момент, тянущий только на желтую карточку. А дисциплинарный комитет ФА может рассматривать лишь эпизоды, где речь идет о красной карточке: не показанной или же, напротив, вынесенной неправильно.

Как раз такой эпизод случился в матче между "Ньюкаслом" и "Манчестер Юнайтед". По словам главного тренера "сорок" Алана Пардью, нападающий гостей Робин ван Перси локтем ударил полузащитника его команды Йона Кабая, однако главный судья Хоуард Уэбб оставил это без внимания. И теперь тренер требует от ФА наказать голландца. "Йоан бы никогда не стал падать на землю, если бы его не ударили", - заметил Пардью. Правда, при этом признался, что тоже не видел этого момента во время игры, а обратил на него внимание только на телевизионном повторе. Тем не менее, эта жалоба имеет куда больше оснований быть услышанной, тем более что у ван Перси репутация далеко не ангела, и он вполне мог двинуть локтем соперника.

Ну и, наконец, отвлекаясь от темы жалоб, необходимо сказать и еще об одном событии, случившемся в 7-м туре. Вратарь сборной Франции Уго Ллорис, с такой помпой переходивший в "Тоттенхэм", наконец-то дебютировал за лондонцев в премьер-лиге. Но суть не в этом. А в том, что таким образом прервалась фантастическая серия другого голкипера лондонцев, Брэда Фриделя, который, выступая за "Блэкберн", "Астон Виллу" и "шпор",  провел в чемпионате Англии 310 матчей подряд. Последний раз 41-летний американец пропустил игру премьер-лиги в мае 2004 года. Следующим в этом списке идет вратарь "Эвертона" Тим Хоуард: на его счету 190 матчей подряд.

"Ллорис играл в четверг в Лиге Европы против "Панатинаикоса", сыграл сейчас, теперь его ждут два матча за сборную. Таким образом мы хотели, чтобы он находился в хорошей форме: это пойдет на пользу "Тоттенхэму". Так что это была просто ротация, и здорово, что мы можем себе это позволить. Но это не значит, что мы больше не доверяем Брэду, хотя, конечно, он был разочарован", - сказал главный тренер "Тоттенхэма" Андре Виллаш-Боаш.

Дмитрий ГИРИН

Чемпионат Англии. Премьер-лига. 7-й тур. "Манчестер Сити" - "Сандерленд" - 3:0 (1:0). Голы: Коларов, 5 (1:0). Агуэро, 60 (2:0). Милнер, 89 (3:0). "Суонси" - "Рединг" - 2:2 (0:2). Голы: ПОГРЕБНЯК, 31 (0:1). Хант, 44 (0:2). Мичу, 71 (1:2). Раутледж, 78 (2:2). "Вест Бромвич" - "Куинз Парк Рейнджерс" - 3:2 (2:1). Голы: Моррисон, 5 (1:0). Гера, 22 (2:0). Таараб, 35 (2:1). Мулумбу, 85 (3:1). Гранеро, 90+2 (3:2). "Уиган" - "Эвертон" - 2:2 (2:1). Голы: Коне, 10 (1:0). Елавич, 11 (1:1). Ди Санто, 23 (2:1). Бэйнс, 87 - с пенальти (2:2). "Челси" - "Норвич" - 4:1 (3:1). Голы: Холт, 11 (0:1). Фернандо Торрес, 14 (1:1). Лэмпард, 22 (2:1). Азар (Мата), 31 (3:1). Иванович (Мата), 76 (4:1). "Вест Хэм" - "Арсенал" - 1:3 (1:1). Голы: Диаме, 21 (1:0). Жиру, 41 (1:1). Уолкотт, 77 (1:2). Санти Касорла, 83 (1:3). "Саутгемптон" - "Фулхэм" - 2:2 (1:0). Голы: Фонти, 4 (1:0). Хойвелд, 69 - в свои ворота (1:1). Ричардсон, 88 (1:2). Фонти, 90 (2:2). "Тоттенхэм" - "Астон Вилла" - 2:0 (0:0). Голы: Кокер, 58 (1:0). Леннон, 67 (2:0). "Ливерпуль" - "Стоук Сити" - 0:0. "Ньюкасл" - "Манчестер Юнайтед" - 0:3 (0:2). Голы: Эванс, 8 (0:1). Эвра, 15 (0:2). Клеверли, 71 (0:3).

13
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (13)

abfcrj

Точнее не пестал быть, а никогда и не был.

11:23 9 октября 2012

abfcrj

В цирк ? Футбол давно перестал быть "мужской" игрой. Вам хоккей нужно смотреть батенька. Что из моего поста вам не понятно? Ясно же написано :« ужесточить наказание на самом поле», у большенства это сразу отобьет желание падать и корчиться по 5 минут и это куда действенней безсмысленной полемики и сбора всяких комитетов.

11:10 9 октября 2012

"blue-white"

За смуляцию надо наказывать жёстко. Если кому-то нравится "качественная" симмуляция, пусть в театр идёт. А я хочу смотреть мужской футбол, а не цирк на поле!

09:03 9 октября 2012

"blue-white"

abfcrj 08 Октября 2012 | 14:54 Иди в цирк!

08:59 9 октября 2012

howard

Знаем мы таких "борцов за правду". Гораздо больше остается безнаказанными грубость против техничного и быстрого игрока.

08:16 9 октября 2012

adamantane1985

Но здесь можно только вспомнить старую мудрость, что сначала ты работаешь на имя, а затем имя работает на тебя. Или вспомнить басню о пастушонке, кричавшем: "Волк! Волк!" - вне опасности, а в реальной ситуации так и не дождавшемся помощи...

22:56 8 октября 2012

hattadych

Посмотрим, будет ли какое наказание Навасу, ударом колена сломавшему челюсть Якубко.

21:51 8 октября 2012

Aiba777

Novik73 логично мыслишь +100500

20:07 8 октября 2012

Веселый Роджер All-Round Сhampio

аваыаы

15:28 8 октября 2012

Веселый Роджер All-Round Сhampio

сававав

15:24 8 октября 2012

Novik73

Сразу вспомнился послематчевый эпизод, когда Шишкину отменили желтую карточку... Вопрос: если можно отменить желтую карточку, то почему ее нельзя после матча предъявить? Симулянта определить в быстроразвивающемся эпизоде крайне сложно, но для этого есть дисциплинарный комитет, который определяет грубость и жестокость игрока на поле, количество пропущенных матче и т.д. Так почему нельзя аналогично поступать таким, как Суарез?! - Дать желтую карточку после матча, наложить штраф да вдобавок еще и наказать на несколько матчей к примеру!... Так к размышлению!

15:12 8 октября 2012

abfcrj

я лично ничего плохого в симуляции не вижу, но симуляция должна быть качественной. Желтая ведь предусмотрена за нарушение такого рода, соответственно игрок рискует. Надо просто ужесточить наказания на самом поле.

14:54 8 октября 2012

sakusda

почему выделили только мату из всех ассистентов?

14:41 8 октября 2012