00:24 8 октября 2012 | Футбол — Англия

Павел Погребняк: "Забил, по сути, "Барселоне"

Нападающий "Рединга" Павел ПОГРЕБНЯК. Фото REUTERS
Нападающий "Рединга" Павел ПОГРЕБНЯК. Фото REUTERS
1

ЧЕМПИОНАТ АНГЛИИ. Матчи 7-го тура

Мяч, забитый в субботу российским нападающим в матче со "Суонси" (2:2), победы "Редингу" не принес, зато стал 100-м голом команды в премьер-лиге

- Получил отличный пас от нашего капитана, левого полузащитника Макануффа, - рассказал Погребняк корреспонденту "СЭ". - Находился под довольно острым углом к воротам, но решил пробить. Может быть, вратарь этого не ожидал.

- На 80-й минуте вас заменили. Не из-за травмы?

- Нет. Наверное, тренер посчитал, что я подустал. Действительно, тяжело было без мяча бегать, обороняться. Но в принципе я готов играть 90 минут. Правый голеностоп немного побаливает уже недели две, с матча против "Вест Бромвича". Сейчас в чемпионате Англии наступает перерыв - надеюсь, приведу ногу в порядок.

- "Суонси" владел мячом 71 процент времени и нанес 26 ударов по воротам, а "Рединг" - только 9. Почему у соперника было такое преимущество?

- Еще когда играл против "Суонси" в составе "Фулхэма" (мы дома уступили - 0:3), подумал: "Это вторая "Барселона" - у нее невозможно отобрать мяч". И вот еще раз в этом убедился.

- Со "Суонси" работает Микаэль Лаудруп. Может, это его рука чувствуется?

- В стиле "Барселоны" команда играла и раньше, а Лаудруп ее возглавил только перед нынешним сезоном.

- Почему "Рединг" в чемпионате никак не выиграет?

- Думаю, победы скоро должны прийти. Наша игра в последних трех матчах дает повод для оптимизма - забивали по 2 - 3 мяча.

- В недавнем матче Кубка Лиги против "Куинс Парк Рейнджерс" решающий гол вы красиво забили пяткой. В Англии это как-то отметили?

- Да, гол получился шикарным. По-моему, его признали лучшим за неделю. Но пяткой я забивал и в "Зените" - "Химкам".

- А вам известно, что в ворота "Суонси" вы провели сотый гол "Рединга" в премьер-лиге?

- Не знал... Очень приятно.

- Всего в восьми официальных встречах сезона у вас четыре гола - больше в клубе не забивает никто.

- Могло быть и лучше - не забил, например, пенальти тому же "КПР".

- Как же это получилось?

- Я пробил сильно, но вратарь угадал с броском. Это все-таки Жулиу Сезар, победитель Лиги чемпионов 2010 года.

- Чем займетесь во время перерыва в премьер-лиге?

- У нас начиная с воскресенья три дня выходных. Дам покой ноге, засяду за английский... Родители в Лондон приехали, у мамы день рождения - в общем, будет чем заняться.

- Что думаете о неудачах "Зенита" в Лиге чемпионов?

- Шансы выйти из группы еще есть. Матч с "Миланом" смотрел - ребята играли неплохо, проигрывая 0:2, сравняли счет. Могли и выиграть. Но "Милан" есть "Милан".

- "Зенит" уступил и лидерство в чемпионате России...

- Думаю, питерским болельщикам переживать особо не стоит - все у "Зенита" наладится. Халк впишется... Может, даже уже вписался - в матче с "Миланом" бразилец мне очень понравился. А конфликтные ситуации бывают в любом коллективе.

- Что думаете в связи с предстоящими матчами сборной России с Португалией и Азербайджаном?

- В общем, ничего. Пусть думают тренеры. Но я, конечно, желаю ребятам побед.

Ефим ШАИНСКИЙ

Первая победа "Редингу" никак не дается

Суонси - Рединг - 2:2 (Мичу, 71. Раутледж, 78 - ПОГРЕБНЯК, 31. Хант, 44). 20 336. Вратарь "Суонси" Форм должен разделить лавры с Погребняком: обычно надежный голландец пропустил мяч под мышкой после несложного удара россиянина. Погребняк - один из самых эффективных форвардов чемпионата. Чтобы забить свои восемь голов в премьер-лиге (шесть в прошлом сезоне за "Фулхэм" и два в этом за "Рединг"), ему понадобилось всего одиннадцать ударов в створ ворот. Впрочем, поспорить с Погребняком может игрок "Суонси" Мичу - в текущем чемпионате у него пять забитых мячей при семи ударах в створ.

"Если проигрываешь 0:2, а потом сравниваешь счет, то нужно быть довольным, тем более после трех поражений подряд, - сказал после финального свистка главный тренер "Суонси" Микаэль Лаудруп. "Я жду хорошей игры, а не нашей первой победы. Ведь если есть хорошая игра, придут и победы", - заметил, в свою очередь, главный тренер "Рединга" Брайан Макдермотт.

Челси - Норвич - 4:1 (Торрес, 14. Лэмпард, 22. Азар, 31. Иванович, 76 - Холт, 11). 41 784. Перед матчем с "Челси" были связаны несколько новостей, которые вряд ли могли добавить настроения игрокам синих. Во-первых, футбольная ассоциация выпустила 63-страничный доклад, в котором объяснялось, почему ее дисциплинарный комитет дисквалифицировал капитана "Челси" Терри на четыре матча и оштрафовал на 220 тысяч фунтов после расследования дела о расистских высказываниях. В частности, в докладе говорится, что аргументация Терри во время слушаний была "невероятной, неправдоподобной и полностью надуманной".

А после этого разразился небольшой скандал уже в самом "Челси": защитник Коул позволил себе в своем твиттере нецензурный комментарий в адрес ФА по поводу дисквалификации Терри. Правда, потом удалил запись и извинился, но "Челси" все равно решил наказать игрока, оштрафовав на двухнедельную зарплату (240 тысяч фунтов).

Тем не менее матч прошел под диктовку "Челси", а главным героем стал испанец Мата, поучаствовавший в трех голевых атаках. Два очка по системе "гол+пас" записал на свой счет Иванович. "Здорово, что мы уходим лидерами на перерыв, связанный с матчами сборных. Это должно добавить нам уверенности", - заметил главный тренер "Челси" Роберто Ди Маттео.

Манчестер Сити - Сандерленд - 3:0 (Коларов, 5. Агуэро, 60. Милнер, 89). 47 036. По сравнению с провальным (по игре, не по счету) матчем с дортмундской "Боруссией" в Лиге чемпионов главный тренер "Сити" Роберто Манчини произвел семь изменений в стартовом составе. Места в основе сохранили только Харт, Сабалета, Сильва и Яя Туре. Правда, капитан команды бельгиец Компани пропускал игру из-за травмы.

Изменения сработали: "Сити" доминировал весь матч и заслуженно победил. Красноречива статистика - хозяева нанесли 26 ударов по воротам, из них 16 в створ, и подали 15 угловых. Одним из главных героев стал Коларов: сербский защитник "Сити" прекрасно исполнил штрафной, а также сделал точный прострел на Агуэро.

Вест Хэм - Арсенал - 1:3 (Диаме, 21 - Жиру, 41. Уолкотт, 77. Касорла, 83). 34 974. Победу в лондонском дерби "Арсеналу" принес Жиру. Француз, за которого летом выложили 12 миллионов фунтов, никак не мог открыть счет голам в премьер-лиге, упускал выгодные шансы, и волна критики в его адрес нарастала. В концовке первого тайма Жиру первым успел к прострелу Подольски, а в концовке отдал блестящий пас на ход Уолкотту, который хитро пробил в ближний угол. "Я счастлив и надеюсь, что теперь дело пойдет на лад. Много говорили, что я никак не могу забить, но я старался сохранять уверенность в своих силах и работать на тренировках. Это помогло", - сказал Жиру.

Точку же в матче блестящим дальним ударом поставил Касорла, которого после матча нахваливали и главный тренер Арсен Венгер, и партнеры. "Я получал настоящее удовольствие, наблюдая за тем, что он делает на поле. Надеюсь, что все юные футболисты в Англии смотрят за его игрой", - сказал Венгер.

Единственной неприятностью для "Арсенала" стала травма левого защитника Гиббса, который повредил бедро и покинул поле на 58-й минуте.

Уиган - Эвертон - 2:2 (Коне, 10. Ди Санто, 23 - Елавич, 11. Бэйнс, 87, с пенальти). 18 759. Гости могли пробить пенальти раньше, чем на 87-й минуте, но судья Фрэнд предпочел не давать свисток, когда во втором тайме Елавича ударили по ноге.

Вест Бромвич - КПР - 3:2 (Моррисон, 5. Геро, 22. Мулумбу, 85 - Таарабт, 35. Гранеро, 90+2). 23 987. Гол конголезца Мулумбу наверняка станет украшением всего тура: пять передач в одно касание, игра "в стенку" и точный удар полузащитника в нижний угол.

Дмитрий ГИРИН

1
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

sb1006

Забил, по сути, Барселоне. Играю, по сути, в Реале. ))) Вот когда будет не оп сути, а по факту, тогда и можно о чём-то говорить.

15:41 8 октября 2012