14:57 1 октября 2012 | Футбол — Англия

"Мог бы сейчас служить в Афганистане"

Суббота. "Сандерленд" - "Уиган" - 1:0. Только что форвард хозяев Стивен ФЛЕТЧЕР забил свой пятый гол в сезоне. Фото AFP. Фото "СЭ"
Суббота. "Сандерленд" - "Уиган" - 1:0. Только что форвард хозяев Стивен ФЛЕТЧЕР забил свой пятый гол в сезоне. Фото AFP. Фото "СЭ"
1

ЧЕМПИОНАТ АНГЛИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 6-й тур

Оглядываясь на 6-й тур чемпионата Англии, "СЭ Интернет" обращает особое внимание на Стивена Флетчера – главного бомбардира "Сандерленда".

Причина такого внимания проста: нечасто бывает, чтобы все голы команды забил один человек. Однако Флетчер и "Сандерленд" - именно такой случай. Хотя 25-летний шотландец – вообще футболист уникальный и может похвастать достижениями, которые покорились далеко не каждой суперзвезде.

Флетчер за свою карьеру три раза менял команды, и каждый из этих трех переходов становился рекордным. Началось все летом 2009 года, когда готовившийся к дебюту в премьер-лиге "Бернли" выложил за выступавшего тогда за "Хайберниан" нападающего три миллиона фунтов стерлингов. Сумма, может, не бог весть и какая, но дороже "Бернли" футболистов еще не покупал. Флетчер отыграл за "бордовых" один сезон, забил восемь голов в премьер-лиге и двенадцать во всех турнирах, став лучшим бомбардиром команды, но помочь избежать ей вылета не сумел.

И отправился в "Вулверхэмптон", который в очередной раз вернулся в элиту и рассчитывал на этот раз задержаться там дольше, чем на один год. За Флетчера "волки" выложили 6,5 миллиона фунтов – трансферный рекорд клуба (и обратите внимание, что за год стоимость шотландца увеличилась вдвое). Форвард забил в первом же матче за "волков" в ворота "Стоук Сити", причем его гол оказался победным. Однако в "Вулверхэмптоне" Флетчеру пришлось конкурировать с нападающим сборной Ирландии Кевином Дойлом, и нередко шотландец довольствовался выходами на замену. Отчасти ему помогла травма Дойла, но факт остается фактом: гроссмейстерской отметки в десять голов за чемпионат он достиг, а с учетом кубковых турниров отличился двенадцать раз – больше всех в команде. Неплохо для игрока команды, главная цель которой – не вылететь. На следующий год "Вулверхэмптон" решить эту задачу не сумел, причем вылетел с треском и задолго до финиша, но лично Флетчеру, пожалуй, не в чем себя упрекнуть – свои двенадцать голов он снова забил.

А затем установил третий трансферный рекорд: "Сандерленд" заплатил за него 12 миллионов фунтов, а потенциально, с учетом бонусов, "Вулверхэмптон" может получить все 14 миллионов. "Черные коты" покупали игроков и за большие деньги, а вот "волки" еще никого не продавали так дорого.

Тем не менее и 14 миллионов – деньги, мягко говоря, немаленькие. Флетчер начал отрабатывать их с первого же матча, причем все его голы приносили "Сандерленду" очки: дубль в ворота "Суонси", мячи "Ливерпулю", "Вест Хэму" и - в отчетном туре - "Уигану". Благодаря им "черные коты" наряду с "Челси" и "Манчестер Сити" являются командой, не потерпевшей пока в чемпионате ни одного поражения.

Но это все, как говорится, очки, голы, секунды. Ибо внефутбольная судьба Флетчера также представляет немалый интерес, хотя с виду он типичный представитель своей профессии и своего поколения: хорошие дорогие часы, "Мерседес"…

Нападающий родился в семье солдата, и детство его прошло на военных базах в Англии и Германии. Его отец, сержант Кенни Флетчер, был участником первой войны в Персидском заливе, а также дважды был командирован в Белиз, куда мало кто едет по собственной воле. Но, когда Стивену было 10 лет, его отец умер от рака, и его мать решила осесть на одном месте. "Когда я был маленьким, мы переезжали каждые два года, а иногда и полгода, дважды были в Германии, исколесили всю Англию. Моя мать не любила Шотландию и уехала на юг, к родным, а я остался жить с дядей в Гамильтоне", - рассказывал шотландец.

А когда Флетчеру было 13, его заметил тренер "Хайберниана" Джон Парк, разглядевший в подростке потенциал и пригласивший его в юношескую команду клуба из Эдинбурга. По словам форварда, это был поворотный момент в его жизни, хотя футбол он любил с ранних лет, когда отец водил его на "Энфилд". "В моей жизни был выбор – или футбол, или… я даже не знаю что. Думаю, что пошел бы в армию, и, возможно, служил бы сейчас где-нибудь в Ираке или Афганистане. У меня не было бы иного выбора, потому что надо было чем-то заниматься и зарабатывать на жизнь, а учился я, мягко говоря, не очень хорошо. Вся моя семья знала, что я хотел быть футболистом, и мои близкие говорили мне: иди своим путем, и ты обязательно добьешься поставленной цели", - рассказывал форвард. Пока у Флетчера это получается.

Дмитрий ГИРИН

Арсенал – Челси – 1:2 (Жервинью, 42 – Торрес, 20. Мата, 53). 60 101.

Манчестер Юнайтед – Тоттенхэм – 2:3 (Нани, 51. Кагава, 53 – Фертонген, 2. Бэйл, 32. Демпси, 52). 75 566.

Фулхэм – Манчестер Сити – 1:2 (Петрич, 10, с пенальти – Агуэро, 43. Джеко, 87). 25 698.

Норвич – Ливерпуль – 2:5 (Морисон, 61. Холт, 87 – Суарес, 2, 38, 57. Нури Шахин, 47. Джеррард, 68). 26 831.

Эвертон – Саутгемптон – 3:1 (Осман, 25. Елавич, 32, 38 – Рамирес, 6). 37 922.

Рединг – Ньюкасл – 2:2 (Кебе, 58. Хант, 62 – Ба, 58, 83). 24 097.

Стоук Сити – Суонси – 2:0 (Крауч, 12, 36). 27 330.

Сандерленд – Уиган – 1:0 (Флетчер, 51). 37 742. Удаление: Гомес ("Уиган"), 48.

Астон Вилла – Вест Бромвич – 1:1 (Бент, 80 – Лонг, 51). 34 489.

1
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

Будущий Тренер Сборной России

Красава..

14:58 2 октября 2012