18:23 29 сентября 2012 | Футбол — Англия

Хладнокровный "Челси"

Сегодня. Лондон. "Арсенал" - "Челси" - 1:2. Автор первого гола Фернандо ТОРРЕС. Фото AFP
Сегодня. Лондон. "Арсенал" - "Челси" - 1:2. Автор первого гола Фернандо ТОРРЕС. Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ АНГЛИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 6-й тур

АРСЕНАЛ – ЧЕЛСИ – 1:2 (1:1)

Голы: Торрес, 20 (0:1). Жервинью, 42 (1:1). Мата, 53 (1:2).

"Арсенал": Манноне, Гиббс, Вермален, Косьельни, Дженкинсон, Артета, Диаби (Окслейд-Чемберлен, 17), Касорла, Рэмси (Уолкотт, 67), Жервинью, Подольски (Жиру, 67).

"Челси": Чех, Давид Луиз (Кэйхилл, 81), Иванович, Терри, Коул, Рамирес, Азар, Оби Микел, Оскар (Мозес, 73), Торрес, Мата (Бертранд, 85).

Предупреждения: Рэмси, 35. Оскар, 39. Давид Луиз, 48. Вермален, 53. Рамирес, 90+2.

Судья: Аткинсон.

"Челси" победил "Арсенал" в лондонском дерби и закрепился на первом месте

Столичное дерби в рамках 6-го тура чемпионата Англии обещало получиться жарким. И "Челси", и "Арсенал" сейчас на ходу. В национальном первенстве обе команды не знали горечи поражения, а футбол показывали содержательный и в то же время эффективный.

Гол и две результативные передачи экс-капитана сборной России Андрея Аршавина в матче Кубка Лиги против "Ковентри", видимо, не убедили наставника "канониров" Арсена Венгера, и атакующий полузащитник не попал даже в заявку. А вот Джон Терри, в очередной раз ставший возмутителем спокойствия на Туманном Альбионе, занял привычное для себя место в центре обороны "аристократов". Напомним, что экс-капитан английской сборной был оштрафован на 220 тысяч фунтов стерлингов и дисквалифицирован на четыре матча за расистские высказывания в адрес игрока "КПР" Антона Фердинанда. У Терри еще есть две недели на подачу апелляции, так что на поле он пока выходить может.

Со стартовым свистком команды взвинтили нешуточный темп, буквально проскакивая середину поля. В первые пять минут соперники организовали по одному выстрелу по чужим воротам. Манноне без особых проблем справился со штрафным в исполнении Давида Луиза, а Рэмси не выцелил в ближний угол.

"Аристократы", на первый взгляд, бережнее обращались с мячом, постоянно меняя векторы атак. "Канониры", однако, ни в чем не желали уступать гостям, чаще сбиваясь на индивидуальные действия. Так, Жервинью, войдя в штрафную, стянул на себя двух защитников и откатил назад под удар Касорле. Однако испанец пальнул высоковато. Чуть позже уже Диаби решил проверить Чеха с дистанции - мяч прилетел точно в руки киперу. Вскоре, правда, француз захромал и уступил место на поле Окслейду-Чемберлену.

Показалось, что хозяева за счет высокого прессинга начинают лишать "синих" пространства. Однако тут на помощь подопечным Роберто Ди Маттео пришел классно разыгранный "стандарт". Мата подал на угол вратарской, где Торрес оказался расторопнее Косьельни и с лета отправил мяч в сетку - 0:1. "Арсенал" ринулся отыгрываться и… пропустил кинжальную контратаку. Торрес убежал от Косьельни, да не попал по мячу, потерял равновесие и неуклюже рапластался на газоне.

Сбив реваншистский запал "пушкарей", "аристократы" сами нередко стали прессинговать на чужой половине поля и даже увеличили преимущество, однако боковой судья справедливо усмотрел у Торреса положение "вне игры". Впереди у гостей с испанцем неплохо взаимодействовали Мата и Азар. Особенно запомнился трюк бельгийца на 35-й минуте, когда у лицевой он обманул на замахе соотечественника Вермалена и "рабоной" подал в центр штрафной. К разочарованию эстетов, мяч до адресата не дошел.

У хозяев же выпадал из игры Подольски, зато впереди активничали Рэмси и Жервинью, опасно подключался по правому флангу Чемберлен. Именно он вывел на ударную позицию Касорлу, но испанец, как и в начале тайма, распорядиться моментом не сумел. А вот Жервинью по достоинству оценил отличный пас британца парой минут спустя. Ивуариец получил мяч в центре штрафной, развернулся и вонзил "снаряд" в правую от себя "девятку". Красотень! Пропущенный мяч, впрочем, ничуть не смутил "синих", и до свистка на перерыв сначала Оскар, а затем и Торрес едва не попали в створ ворот Манноне.

Начало второй 45-минутки осталось за "Арсеналом". Подольски немного отпустил мяч в штрафной, не успев пробить, Жервинью выкатывал под удар Чемберлену, но у того сбился прицел. Позже уже Касорла пробил слишком неточно с пяти метров. В общем, хозяева в эти минуты смотрелись очень убедительно. А вперед опять вышли "синие".  И вновь беда воротам Манноне пришла со "стандарта". Мата мягко перекинул "стенку", мяч коснулся ноги Косьельни, однако несильно изменил направление и оказался в нижнем углу - 1:2. Налицо грубая ошибка вратаря. Соорудить быстрый ответ "канонирам" помешал Чех, справившийся с ударом головой Подольски из убойной позиции.

Команды продолжили действовать на встречных курсах, нередко теряя мяч в центре поля. Венгер бросил в бой Жиру и Уолкотта, сняв с игры Подольски и Рэмси. Ди Маттео с заменами не спешил. "Аристократы" и без свежей крови довольно умело сбивали темп, без паники действуя на удержание счета. У "канониров" же порой эмоции перехлестывали, им как раз не хватало хладнокровия.

"Арсенал" все летел и летел вперед в надежде спасти матч, однако раз за разом хозяева залезали в офсайд. Уйти от поражения они могли за три минуты до финального свистка, да только на ударной позиции вновь оказался бедолага Касорла: мяч просвистел рядом с "девяткой". Но и это было еще не все. Жиру, получив блестящий пас из глубины, обыграл Чеха, но с левой ноги поразил сетку ворот с внешней стороны.

Финальный свисток зафиксировал победу гостей, благодаря которой "аристократы" сохранили лидерство в турнирной таблице. "Челси" предстал более степенной, хладнокровной командой, лучше соперника распорядившейся своими моментами. "Арсенал" же, показавший весьма симпатичный футбол, по всей видимости, покинет первую пятерку.

Виталий АЙРАПЕТОВ

13
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (13)

icezellion

flyer201130 Сентября 2012 | 11:49 HarryAngel 30 Сентября 2012 | 06:57 пердив однозначно! Енисей, Сибирь , Урал, Тюмень, Томь и то играют в более атакующий футбол. Ну и толку от этого атакующего футбола? Челси - победитель ЛЧ и этим все сказано.

22:23 30 сентября 2012

flyer2011

HarryAngel 30 Сентября 2012 | 06:57 пердив однозначно! Енисей, Сибирь , Урал, Тюмень, Томь и то играют в более атакующий футбол.

11:49 30 сентября 2012

HarryAngel

Счет явно не по игре. Челси на победу не наиграл, вообще команда какая-то мутная, с нечетким рисунком игры, тактики. Вроде молодые, а играют как сорокалетние. Мячик туда-сюда поперек поля, остроты нет, одни навесы в штрафную.

06:57 30 сентября 2012

alex6111

Ясен х...Андрюшки не было.В том всё и дело.

22:34 29 сентября 2012

DXB

Сорри, сам курнул)))

21:39 29 сентября 2012

DXB

А вот это как понимать? А вот Джон Терри.....занял привычное для себя место в центре обороны "аристократов"... Напомним....У Терри еще есть две недели на подачу апелляции, так что на поле он пока выходить может". Ну, СЭ, вы хоть сами читаете, что пишете?) Или курить там бросайте уже!

21:37 29 сентября 2012

ЦОРК

Ондрейко даже мячики не подавал... активно готовится к новым кубковым баталиям!

20:23 29 сентября 2012

van der sar

А,прочитал...Даже лавку не тёр.Ну хоть мячики подавал?

19:31 29 сентября 2012

van der sar

А где наш Ондрюшка?! После фееричной игры с "Ковентри" он хоть на лавке свою попу тёр?

19:29 29 сентября 2012

AngelDim

подскажите а где В.Щесны?

19:05 29 сентября 2012

Maximus701

Чех без особых проблем справился со штрафным в исполнении Давида Луиза ....??? и ЖОрвинью, опасно подключался Я плакалЪ ((( И.Рабинер.

18:57 29 сентября 2012

SashaHenry

Несчастный случай. Нормальный защитник привез два гола. Счет не по игре. Ничья была бы справедливым итогом.

18:53 29 сентября 2012

Maxiros

Можно было Аршавина выпустить, хуже бы не было

18:52 29 сентября 2012