19:33 23 сентября 2012 | Футбол — Англия

Испорченный вечер памяти

Сегодня. Ливерпуль. "Ливерпуль" - "Манчестер Юнайтед" - 1:2. Робин ВАН ПЕРСИ (в центре) забивает победный гол с пенальти в ворота "Ливерпуля". Фото REUTERS
Сегодня. Ливерпуль. "Ливерпуль" - "Манчестер Юнайтед" - 1:2. Робин ВАН ПЕРСИ (в центре) забивает победный гол с пенальти в ворота "Ливерпуля". Фото REUTERS
11

Благодаря весьма спорному пенальти "Манчестер Юнайтед" одержал выездную победу над "Ливерпулем".

ЧЕМПИОНАТ АНГЛИИ
ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 5-й тур

ЛИВЕРПУЛЬ - МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД - 1:2 (0:0)

Голы: Джеррард, 46 (1:0). Рафаэл, 51 (1:1). Ван Перси, 81 - с пенальти (1:2).

"Ливерпуль": Рейна, Келли, Шкртел, Аггер (Каррагер, 80), Джонсон, Джеррард, Аллен, Шелви, Стерлинг (Хендерсон, 66), Борини (Сусо, 45), Суарес.

"Манчестер Юнайтед": Линдегор, Рафаэл (Уэлбек, 89), Фердинанд, Эванс, Эвра, Кэррик, Гиггз, Валенсия, Кагава (Эрнандес, 81), Нани (Скоулз, 45), ван Перси.

Предупреждения: Эвра, 32. Скоулз, 58. Ван Перси, 84.

Удаление: Шелви, 39.

Судья: Хэлси.

186-е по счету северо-западное дерби между клубами из метропольных графств Мерсисайд и Большой Манчестер закончилось триумфом команды Алекса Фергюсона. С декабря 2007 года "МЮ" не мог взять три очка на "Энфилд Роуд". Теперь в активе "дьяволов" 73 победы в дерби при 62 выигрышах "Ливерпуля" и 51 ничьей.

До матча хозяев и гостей разделяли 15 строчек в турнирной таблице - команды занимали 17-е и 2-е места соответственно. Впервые за долгие годы была сделана попытка сблизить фанатов: после 23 лет борьбы за справедливость в деле о "Хиллсборо" власти оправдали 96 болельщиков "Ливерпуля", погибших тогда на стадионе и обвиненных в трагедии. Обсуждалась тема возможных оскорблений имен этих ребят со стороны поклонников "МЮ". Которые, в свою очередь, без устали напоминали, что "скаузеры" первыми вступили на путь войны, распевая песни о разбившихся еще в 1958 году под Мюнхеном футболистах из Манчестера. Вряд ли посетители трибун "Спайон Коп" и "Стрэтфорд Энд" помирятся, но вот Луис Суарес и Патрис Эвра перед матчем руки друг другу пожали, словно забыв расовый скандал минувшего сезона. А фанаты "дьяволов" стоя аплодировали своим оппонентам.

Стартовые три минуты поединка "МЮ" не вылезал с половины поля противника. "Ливерпуль" прижимался к своим воротам, часто терял мяч, нервничал. Особенно это было видно по Шелви, герою матча Лиги Европы против "Янг Бойз". Затем постепенно коллектив Брендана Роджерса выровнял игру и перевел ее ближе к владениям Линдегора. Первый опасный момент "Энфилд" увидел на 13-й минуте: Суарес выдал изумительный пас в центр штрафной, но Борини оказался нерасторопным и его накрыли. Вскоре Аггер принялся с досады лупить газон ладонью, посчитав, что судья был обязан давать пенальти за фол Эванса.

К середине первой половины матча преимущество окончательно захватили хозяева поля, доводя иногда владение мячом до 66 процентов игрового времени. На 32-й минуте Эвра снес на углу штрафной активного Стерлинга, призванного затерзать правый фланг обороны манкунианцев. Но Халси в лучших традициях старого британского футбола от "горчичника" воздержался.

В предыдущих пяти дерби соперников на "Энфилде" было показано четыре красные карточки. Шелви решил не нарушать традицию: словно безумный он бросился сначала на Гиггза, а потом двумя ногами вперед – на Эванса. Халси по делу удалил с поля горячего ливерпульского парня, который по пути в подтрибунные помещения успел наорать на сэра Фергюсона.

Короткий итог первого тайма таков. Суарес был хорош, Борини – снова никакой, "Ливерпуль" в целом – настроен, гости играли неровно, ван Перси, забивший "красным" 4 мяча в последних пяти встречах, ничем особо не запомнился.

Второй тайм начался с замен. Ветеран Скоулз вместо Нани, Сусо – вместо Борини. Именно эти два свежих футболиста поучаствовали в том, что "Ливерпуль" открыл счет. Сусо на левом фланге обыграл Сколуза, навесил, "МЮ" отбился, мяч отлетел к Джонсону, удар защитника снова пытался накрыть Скоулз. В итоге мяч попал к Джеррарду, который мощным ударом вывел хозяев вперед. Эвра к капитану "скаузеров" не поспел.

Манкунианцы не растерялись и через несколько минут розыгрыш Рафаэл – Кагава – Рафаэл завершился классным выстрелом последнего - 1:1. После установления ничейного счета игра немного успокоилась. Достаточно опасно били Джеррард, ван Перси, Сусо и Суарес, но… "Ливерпуль", надо отдать ему должное, действовал настойчиво, плотно, несмотря на численное меньшинство.

Ключевой и весьма позорный при этом эпизод напряженного матча, случился при участии Джонсона и Валенсии. Вингер "МЮ" убежал в контратаку как раз от Джонсона и Аггера, ворвался в штрафную, где его снова нагнал темнокожий защитник "красных". Он не очень ловко пытался выбить мяч из-под ног Валенсии, а эквадорец просто-напросто картинно распластался на траве. Арбитр указал на точку, хотя находился совсем близко от места "столкновения". Ван Перси забил пятый мяч в сезоне.

Компенсированное время, целых пять минут, "Ливерпуль" яростно пытался свести поединок к ничьей, но, увы. Мерсисайдцы так и не одержали пока ни одной победы, а Брендан Роджерс получил очередную пробоину в недолгой пока карьере на "Энфилде".

Андрей БЕЛОВ

11
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (11)

шаман

Игроки МЮ в своём репертуаре, так с помощью левых пенальти и в лидерах окажутся. Прошлый сезон повторяется.

10:59 24 сентября 2012

burmistr

В приличной футбольной стране таких рассуждателей о судейской ошибке с работы выгоняют.Но это- в приличной.

10:34 24 сентября 2012

echo2011

В хваленой Англии судят также х..во,как и у нас,и никакой Розетти здесь не причём.Просто в России любая ошибка рассматривается как умышленная,а в Англии как человеческий фактор.На самом деле судьи просто не умеют судить.

23:46 23 сентября 2012

Farewell

2sergehans Эвра не дали карточку, в статистике ошибка, в самом тексте - правильно. А Халси он или Хэлси, хз... По телеку везде говорят Халси

21:28 23 сентября 2012

sergehans

Так я и не понял судья Хэдси или Халси, дали Эвра на 32 минуте предупреждение или нет...

21:19 23 сентября 2012

den88

Позор МЮ! Не игроки, а симулянты. Команда с большой буквы - в прошлом. Сколько выигрышей из-за таких пенальти в прошлом чемпе было, в этом ничего не изменилось.

20:58 23 сентября 2012

Lovekach

МЮ фееричен по работе с судьями! Браво!

20:44 23 сентября 2012

KuziakaPm

Алекс Фергюсон всё купил.

20:25 23 сентября 2012

KuziakaPm

Алекс Фергюсон всё купил :)))

20:21 23 сентября 2012

aek1972

Только почему-то их так много было за последние несколько лет, и все в пользу ман.юнайтед...

19:53 23 сентября 2012

Ковтун

Чисто судейская ошибка

19:44 23 сентября 2012