09:00 22 сентября 2012 | Футбол — Англия

"Ливерпуль" - "МЮ": на разных полюсах

В последних матча "Ливерпуля" и "МЮ" главными героями становятся Луис СУАРЕС и Патрис ЭВРА. Фото "СЭ"
В последних матча "Ливерпуля" и "МЮ" главными героями становятся Луис СУАРЕС и Патрис ЭВРА. Фото "СЭ"
1

ЧЕМПИОНАТ АНГЛИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 5-й тур

"СЭ Интернет" представляет матчи 5-го тура английской премьер-лиги, среди которых особняком стоят поединки "Ливерпуль" - "Манчестер Юнайтед" и "Манчестер Сити" - "Арсенал".

"ЛИВЕРПУЛЬ" – "МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД"

Противостояние двух самых титулованных клубов Англии всегда было одним из главных украшений чемпионата, но на этот раз матч на "Энфилде" будет иметь особый подтекст. На прошлой неделе были обнародованы результаты независимого расследования трагедии, случившейся на стадионе "Хиллсборо" в Шеффилде в далеком уже 1989 году. Тогда в давке на переполненном секторе погибли 96 фанатов "Ливерпуля". Оказалось, что все эти годы полиция скрывала истинные причины несчастья, перекладывая вину с представителей властей, проявивших вопиющую халатность, на болельщиков.

Символично, что первым, кого выпало принять "Ливерпулю" на своем стадионе после публикации отчета по "Хиллсборо", стал "Манчестер Юнайтед". И знаменитая фраза одного из величайших тренеров "красных" Била Шенкли о том, что "футбол гораздо важнее жизни и смерти", на этот раз неактуальна. Перед матчем "Энфилд" отдаст дань памяти жертвам трагедии, и непосредственное участие в этом примут фанаты "МЮ". Предполагается, что в небо будут выпущены 96 красных шаров, а на трибунах будут выложены слова "справедливость", "правда" и число 96. В Англии надеются, что общая скорбь подтолкнет фанатов к примирению и воскресный поединок откроет новую страницу в истории их взаимоотношений.

"Ливерпуль", в активе которого 18 титулов лучшей команды страны, не становился чемпионом Англии с сезона-1989/90. В 2011-м "МЮ", доминировавший в последние два десятилетия, обошел давнего врага по этому показателю – теперь у "красных дьяволов" 19 чемпионских званий. Могло быть уже 20, но взращенный на деньгах арабских шейхов "Манчестер Сити" в минувшем чемпионате вырвал золото на последних минутах заключительного тура.

"Ливерпулю" остается только с завистью наблюдать за битвами титанов, ведь у команды Брендана Роджерса задачи куда прозаичнее. В четырех первых турах команда не победила ни разу, показав свой худший старт за более чем сто (!) лет. Возвращаясь к теме "Хиллсборо", можно однозначно сказать: более подходящего матча, чтобы хоть как-то исправить положение дел и выйти из пике, для "Ливерпуля" придумать сложно.

Но какие неразрешимые задачи может поставить Роджерс перед матерым Фергюсоном? Пожалуй, только запредельная самоотдача и изрядное везение помогут в воскресенье "красным", ибо целостной игры у них сейчас нет – в четырех матчах было "вымучено" лишь три гола. Кадровые возможности у Роджерса тоже ограничены. Хорошо хоть, удалось дать отдохнуть лидерам, одержав гостевую победу в Лиге Европы над "Янг Бойз" (5:3) вторым составом. "МЮ" же идет пока уверенной поступью, не зная очковых потерь после неудачи в первом туре с "Эвертоном".

В воскресенье может разрешиться еще один конфликт: между Суаресом и Эвра. В Англии утверждают, что на этот раз руководство "Ливерпуля" настойчиво попросило уругвайца не отказываться от рукопожатия с французом. Напомним, в одном из матчей Суарес допустил расистские оскорбления в адрес защитника "МЮ", за что был дисквалифицирован на долгий срок, а при следующей встрече отказался пожать Эвра руку - и скандал вспыхнул с новой силой. Теперь дело за Фергюсоном: француз сейчас явно не в лучшей форме, а выпускать его только для примирения с уругвайцем было бы странно. Также не сыграют на "Энфилде" из-за травм Руни и Эшли Янг.

"МАНЧЕСТЕР СИТИ" - "АРСЕНАЛ"

Команда Арсена Венгера, похоже, наконец нащупала свою игру. В прошлом туре на "Эмирейтс" был просто уничтожен "Саутгемптон" (6:1), а затем "канониры" в гостях взяли верх над "темной лошадкой" Лиги чемпионов "Монпелье" (2:1). Начинают доказывать свою состоятельность новички лондонцев Жиру и Подольски, так что об уходе ван Перси в "МЮ" вспоминают все реже. Как и о том, что есть в команде такой игрок, как Андрей Аршавин. В нем Венгер, кажется, разочаровался окончательно – уже ходят слухи, что россиянину разрешили искать себе новую команду, которой даже не придется платить за 31-летнего форварда.

Очков у "Арсенала" и "Сити" сейчас одинаково – по восемь, но "горожане" идут скорее по нисходящей – сначала ничья со "Стоук Сити", а затем обидное поражение в Мадриде от "Реала" (2:3), хотя еще за пять минут до конца поединка подопечные Роберто Манчини вышли вперед. В матче с "Арсеналом" итальянец не сможет рассчитывать на экс-"канонира" Насри, получившего травму в Испании. Зато все в порядке с Балотелли: Манчини опроверг слухи об очередном конфликте со своенравным форвардом.

"ЧЕЛСИ" - "СТОУК СИТИ"

По сравнению с двумя первыми поединками, встреча на "Стэмфорд Бридж" эффектной вывеской похвастать не может. Но стоит взглянуть на результаты "Стоука" в первых турах - и станет понятно: в Лондоне будет интересно. Упорство "гончаров", не желающих проигрывать ни на своем, ни на чужом поле, заслуживает уважения. Особенно это касается матчей с "Арсеналом" и "Манчестер Сити" (0:0 и 1:1 соответственно). Правда, выигрывать у команды Тони Пулиса тоже не получается. Этим "синдромом "Сатурна" "Стоук" болеет с первого тура, когда в компенсированное время упустил победу над "Редингом" (1:1).

"Челси" на старте чемпионата пока не знает поражений, хотя порой игра "синих" явно навевает тоску. В связи с этим особенно интересно, выпустит ли Роберто Ди Маттео бразильского новичка Оскара: 21-летний хавбек продемонстрировал сумасшедший футбол в среду против "Ювентуса", сделав дубль, но при этом в матчах внутреннего первенства выходил только на замену и пока себя не проявил.

Гостям есть чем ответить: перешедшие в "Стоук" шотландец Адам из "Ливерпуля" и Оуэн, контракт с которым не захотел продлевать "МЮ", могут навести шороху в оборонительных построениях "Челси". А с защитой у "синих" не все гладко, что наглядно продемонстрировал в матче за Суперкубок УЕФА мадридский "Атлетико" (1:4) и частично "Рединг" с "Юве" (4:2, 2:2).

"ТОТТЕНХЭМ" – "КПР"

Если взглянуть на составы двух лондонских команд, то предстоящий поединок можно назвать громким, но, увы, именами все пока и ограничивается. Оба клуба отличились в межсезонье серьезными покупками, однако игра их оставляет желать лучшего. "КПР" после подписания Гранеро, Жулиу Сезара и Пак Чжи Суна многие вообще прочили борьбу за еврокубки, но пока команда занимает лишь 18-е место, имея в активе две ничьи.

"Тоттенхэм" недалеко ушел: пять очков и 10-е место. Неудача в воскресном матче может приблизить Марка Хьюза или Андре Виллаш-Боаша к отставке, так что битва на "Лофтус Роуд" ожидается нешуточная.

Филипп ПАПЕНКОВ

22 сентября, суббота. СУОНСИ – ЭВЕРТОН (15:45)*, ЧЕЛСИ – СТОУК СИТИ, САУТГЕМПТОН – АСТОН ВИЛЛА, ВЕСТ БРОМВИЧ – РЕДИНГ, ВЕСТ ХЭМ – САНДЕРЛЕНД, УИГАН – ФУЛХЭМ (все – 18.00). 23 сентября, воскресенье. ЛИВЕРПУЛЬ – МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД (16.30), НЬЮКАСЛ – НОРВИЧ (18.00), МАНЧЕСТЕР СИТИ – АРСЕНАЛ, ТОТТЕНХЭМ – КПР (оба – 19.00).
* - время московское.

1
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

Brenn

пропади пропадом чемп англии! у нас сейчас все гораааааздо интереснее

01:44 23 сентября 2012