23:25 14 мая 2011 | Футбол — Англия

Праздник на "городской" улице

Суббота. Лондон. "Манчестер Сити" – "Стоук Сити" – 1:0. "Горожоне" празднуют первый трофей за последние 35 лет. Фото AFP
Суббота. Лондон. "Манчестер Сити" – "Стоук Сити" – 1:0. "Горожоне" празднуют первый трофей за последние 35 лет. Фото AFP
5

Кубок Англии.
Финал

"МАНЧЕСТЕР СИТИ" - "СТОУК СИТИ" - 1:0 (0:0)

Гол: Яя Туре, 74.

"Манчестер Сити": Харт, Компани, Ричардс, Лескотт, Коларов, Туре, Де Йонг, Бэрри (Джонсон, 73), Сильва (Виейра, 90), Тевес (Сабалета, 87), Балотелли.

"Стоук Сити": Серенсен, Хут, Шоукросс, Уилкинсон, Пеннант, Этерингтон (Уайтхэд, 62), Делап (Карью, 80), Уилан (Пью, 84), Уилсон, Джонс, Уолтерс.

Предупреждения: Хут, 40. Уилкинсон, 76.

14 мая 2011 года стало по-настоящему удивительным днем для Манчестера, который случается, может быть, раз в столетие. Ибо сразу два клуба из этого города отпраздновали в субботу поистине исторический триумф – "Юнайтед" в рекордный,19-й раз стал чемпионом Англии, обойдя по этому показателю "Ливерпуль", а "Сити" выиграл, наконец, свой первый трофей за последние 35 лет, победив в финале Кубка страны "Стоук Сити".

С тех пор, как "горожан" купили арабские бизнесмены во главе с шейхом Мансуром и в команду стали вкладываться огромные средства, прежде всего на покупку новых игроков и их огромные зарплаты, место главного тренера "Сити" стало, с одной стороны, привлекательным, с другой сделалось похожим на пороховую бочку, усидеть на которой крайне трудно. На долю Роберто Манчини в этом сезоне обрушилось немалое количество критических стрел, и часто они были вполне заслуженными – во многих матчах казалось, что единой, цельной, отлаженной командой "Сити" под руководством итальянца так и не стал. А выезжал часто на индивидуальном мастерстве игроков, прежде всего Карлоса Тевеса. Но, с другой стороны, поставленную задачу Манчини решил, выведя команду в Лигу чемпионов, а в придачу выиграл еще и Кубок Англии. Первый, повторим еще раз, трофей клуба за 35 лет. И, думается, заслужил этим право продолжить работу с "Сити".

- Я счастлив! – воскликнул после матча Манчини. – Мы посвящаем этот успех нашим болельщикам, которые заслужили это. И это не моя личная победа, а всех, кто причастен к "Сити" - игроков, персонала, наших поклонников. Это очень важный успех, ведь клуб давно не выигрывал ничего серьезного. Надеюсь, что это только начало. Что касается матча, то могли забить уже в первом тайме, но вратарь "Стоука" играл просто фантастически.

Другим героем финала стал enfante terrible итальянского, английского, да и всего европейского футбола Марио Балотелли. Когда в начале матча защитник "Стоук Сити" Роберт Хут съездил ему локтем по горлу, подумалось – что-то будет. Зная Балотелли, вполне резонно было предположить, что за ответом дело не станет, и он от души врежет кому-нибудь из соперников и получит красную карточку. Но обошлось, и финал не был испорчен никаким хамством. Более того, Балотелли принял самое непосредственное участие в голевой атаке, завершившейся точным ударом Яя Туре.

До этого практически во всех важных матчах сезона, с основными конкурентами, Манчини предпочитал играть очень осторожно и закрыто, надеясь прежде всего не пропустить, а там как получится. На этот раз значимость встречи была очень высока, но итальянец выставил сразу четырех атакующих игроков – Туре, Балотелли, Карлоса Тевеса и Давида Сильву, а "Сити" старался играть действовать активно и диктовать свою волю сопернику. И стоит согласиться с Манчини – если бы не Томас Серенсен, счет был бы открыт гораздо раньше.

Впрочем, стоит отдать должное и "Стоук Сити", который сражался, как мог. Между прочим, "гончары" - второй по старшинству футбольный клуб Англии после "Ноттс Каунти", основанный в 1863 году. А в 1888 году "Стоук" был одним из 12 основателей футбольной лиги. Правда, успехи обходили клуб стороной, хотя в его составе и выступали в разное время такие незаурядные личности, как Стэнли Мэтьюз, Гордон Бэнкс и Питер Шилтон: за всю историю музей клуба пополнил в 1972 году только Кубок лиги. А нынешний финал Кубка Англии и вовсе стал для команды первым.

Поэтому понятно, с каким настроем выходили на игру футболисты "Стоука". Команда, пожалуй, единственная в премьер-лиге играет в старый добрый английский футбол эдак 30-летней давности и уже хотя бы поэтому вызывает интерес. И в финале "гончары" предъявили свои традиционные козыри – борьбу, самоотдачу, розыгрыши стандартных положений. Был у них и реальный шанс забить, но Кенвайн Джоунс, выйдя один на один с вратарем, не смог переиграть Джо Харта.

Дмитрий ГИРИН   

5
КОММЕНТАРИИ (5)

FireDiver

Mancini City

16:10 15 мая 2011

HAZELSAMARA

Совпадение удивительное, но замешанное на маловразумительном, ИМХО, решении проводить ряд матчей Чемпионата в один день с финалом Кубка.

11:28 15 мая 2011

howard

Что сказать, молодцы, заслужили своей игрой. Сколько было матчей, когда прессовали так катком и Юнайтед, и других грандов, а удачи все не было. А ведь потенциал какой ещё - и Балотелли, и Джонсон, может и Джеко начнет пахать на всю катушку. Да и Харт молодец, соответствует.

08:06 15 мая 2011

Евгений Салмин

поздравляю болельщиков сити, если тут такие есть)) П.С. исправьте "горожоне" под фоткой

01:21 15 мая 2011

dinamo-omanid

С победой М.С.....Но Манчини всеравно не верю..........

00:10 15 мая 2011