20:30 1 мая 2011 | Футбол — Англия

"Арсенал" подарил "Челси" шанс

Воскресенье. Лондон. "Арсенал" - "Манчестер Юнайтед" - 1:0. Арон РЭМСИ (№16) забивает победный гол. Фото AFP
Воскресенье. Лондон. "Арсенал" - "Манчестер Юнайтед" - 1:0. Арон РЭМСИ (№16) забивает победный гол. Фото AFP
10

ЧЕМПИОНАТ АНГЛИИ.
Премьер-лига.
 35-й тур

"АРСЕНАЛ" - "МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД" - 1:0 (0:0)

Гол: Рэмси, 56.

"Арсенал": Щесны, Санья, Косьельни, Джуру (Скиллачи, 69), Клиши, Сонг, Насри (АРШАВИН, 46), Рэмси, Уилшер, Уолкотт (Эбуэ, 78), ван Перси.

"Манчестер Юнайтед": ван дер Сар, Ф. Да Силва, Фердинанд, Видич, Эвра, Пак Джи Сун, Кэррик (Оуэн, 85), Андерсон (Валенсия, 56), Нани, Руни, Эрнандес (Бербатов, 74).

Предупреждения: Руни, 40. Пак Джи Сун, 66. Ф. Да Силва, 76. Сонг Билонг, 63. Рэмси, 90.

Судья: Фой (Англия).

1 мая. Лондон. Стадион "Эмирейтс". 60 107 зрителей.

В центральном матче этого английского уик-энда "Арсенал" победил "Манчестер Юнайтед" в Лондоне и обострил интригу в борьбе за чемпионский титул.

"ЗОЛОТОЙ" МАТЧ НАЗНАЧЕН НА 8 МАЯ

После королевской свадьбы Англию захватили многообещающие футбольные выходные. В субботу в лондонском дерби "Челси" добился важной победы над "Тоттенхэмом". Тем самым сбоившая с прошлой осени команда Карло Анчелотти удержалась на хвосте у "МЮ", пусть ей в этом конкретном туре здорово повезло. Первый гол в ворота Гомеса под занавес первого тайма засчитывать было нельзя: пропущенный вратарем под собой мяч после дальнего удара Лэмпарда полностью линию ворот не пересек. Однако помощник арбитра Майк Кайрнс решил иначе и посоветовал Андре Маринеру указать на центр. Родоначальники футбола заложили новый виток в споре о необходимости введения технологий для определения взятия ворот. В полку сторонников современного подхода прибыло за счет страстно высказавшегося после поединка Харри Реднаппа. Хотя в этом отряде после незафиксированного гола Лэмпарда Германии на ЧМ-2010 и так немало известных лиц. А к досаде тренера "шпор" и второй мяч "синих" получился "пограничным". В динамичном эпизоде автор точного удара Калу во время срезки от Дрогба находился - пусть и на сантиметры - ближе всех полевых игроков к воротам.

Поражение усложнило Павлюченко и партнерам задачу попадания в Лигу чемпионов. К тому же со спины налетел списанный было со счетов "Ливерпуль". С Кенни Далглишем мерсисайдцы набрали крейсерский ход. После воскресного разгрома "Ньюкасла", в котором 35-миллионный экс-форвард "сорок" Кэрролл сыграл роль второго плана, "красные" потеснили "шпоры" с пятого места.

"Ливерпуль" в этом сезоне уже не может помешать "МЮ" выйти на чистое первое место по числу чемпионских титулов (пока у обоих клубов их по 18), но это вполне по силам сделать "Челси". И за такой шанс Анчелотти должен благодарить соседей, поставивших подножку безоговорочно лидировавшей команде Алекса Фергюсона. По воле "Арсенала" дуэль слишком часто проигрывающего традиционным конкурентам "МЮ" и сумевшему собраться "Челси" 8 мая на "Олд Траффорд" станет по-настоящему золотой. Пока манчестерцы за три тура до финиша на 3 очка опережают "синих" (и еще на 3 - "канониров"), но через неделю все может круто измениться. Подопечные Арсена Венгера и сами могли реально претендовать на чемпионство, не случись в их сезоне провала, когда с февраля по май они терпели крах на всех фронтах. К этому воскресенью все успели забыть, что по итогам ударной осени французский специалист не без гордости говорил: его юные таланты наконец-то повзрослели.

ОДИН ГОЛ И ДВА "НЕПЕНАЛЬТИ"

Автор победного гола в принципиальном матче Рэмси был включен в стартовый состав "Арсенала" в связи с травмой капитана Фабрегаса, который выбыл из строя накануне игры. Давно не побеждавшие вообще и "МЮ" в частности "канониры" открыли поединок традиционно: они лихо бросились на абордаж чужой обороны. Манкунианцы к такому развитию событий явно готовились, предоставив сопернику возможность выдохнуться. Хотя порой территориальное преимущество лондонцев выглядело просто подавляющим.

В первом тайме в центре внимания периодически оказывался Видич. На третьей минуте защитник неудачно вынес мяч через центр своей штрафной после прострела с правого фланга Уолкотта и отскока от Фердинанда. Уилшер пробил низом в правый от себя угол и не попал в цель. Затем Уолкотт после заброса Сонга опередил сербского опекуна, но в выпаде послал мяч выше. Позже Видич встретил корпусом пустившегося в лобовую атаку Уилшера и остался безнаказанным. Как и в ключевом эпизоде половины. Уолкотт завершил комбинацию подачей справа. Защитник выпрыгнул перед ван Перси, мяч от его руки пролетел вдоль ворот. Вальяжный арбитр Фой нарушения правил не зафиксировал. Поначалу он вообще часто отставал от развития действия, трижды прерывая передачи "канониров".

При всем видимом преимуществе за 45 минут лондонцы ни разу не попали в створ, пять раз пробив мимо. Выравнявшие к середине тайма положение манчестерцы в противовес проверили Щесны трижды, а еще один очень опасный момент - до ситуации с незамеченной рукой Видича - разрушил Санья. Защитник перехватил мяч, когда Фабиу с помощью Нани ворвался в штрафную справа и прострелил на Эрнандеса. В перерыве Венгер заменил Насри на Аршавина, предоставив капитану сборной России невиданную для последнего времени роскошь - провести в игре ее половину.

После отдыха со штрафного в левый верхний угол выстрелил Руни - Щесны парировал удар. Остро прострелил справа Нани - но Эрнандес проскочил нужную точку, так что вратарь ликвидировал угрозу. Тот же Нани с еще одного штрафного послал мяч слева от цели. А потом случился гол. Великолепный в этот день Сонг сделал перехват в центре поля, Рэмси сместил атаку направо, убежал от Пак Джи Суна и вторым темпом ворвался в штрафную. Ван Перси оставил не у дел Эвра и увидел сигналящего о готовности завершить выпад партнера. Рэмси пробил в касание - под бросившимся на него Кэрриком - точно в дальний левый угол.

Возможность отыграться "МЮ" имел при "стандартах". Видич замкнул подачу углового мимо створа, Руни со штрафного - Кэррик сделал обратный заброс с левой стороны и попал в руку прыгавшего ему навстречу на линии штрафной Рэмси - снова не переиграл Щесны. Вратарь успел закрыть правый от себя угол. Следом поляк проявил себя во всей красе: Руни протаранил чужую оборону с левого фланга и вывел на завершение Нани. Но тому опять не удалось пробить голкипера.

После гола лондонцы не только терпели, но и пытались атаковать. Аршавин комбинации не разгонял, зато часто поддерживал. В одном из эпизодов составил компанию Уилшеру, который полез на четверых. Подхвативший отскок ван Перси подал с левой стороны к дальней штанге, чего его партнеры не ждали. Позже ван Перси послал мяч в руки ван дер Сару со штрафного, который заработал Аршавин - на россиянине сфолил Фабиу. А по большей части наш человек в "Арсенале" запомнился серией подкатов. В концовке же "МЮ" имел все основания получить право на 11-метровый. Руни забросил в штрафную на Оуэна за спину Клиши. Защитник попятился через линию назад и наступил на ногу форварду. Но Фой выдержал линию: раз был "непенальти" одним, то вот и "непенальти" другим.

"Канониры" по праву победили. 8 мая на "Олд Траффорд" лидер ждет в гости главного преследователя и действующего чемпиона.

Артем АГАПОВ

30 апреля. "Блэкберн" - "Болтон" - 1:0 (1:0). Гол: Ольссон, 20. "Блэкпул" - "Стоук Сити" - 0:0. "Сандерленд" - "Фулхэм" - 0:3 (0:1). Голы: Какюта, 33 (0:1). Дэйвис, 61 (0:2). Дэйвис, 73 (0:3). "Вест Бромвич" - "Астон Вилла" - 2:1 (0:1). Голы: Мейте, 4 - в свои ворота (0:1). Одемвингие, 60 (1:1). Мулумбу, 84 (2:1). Удаление: Шарнер (В), 62. "Уиган" - "Эвертон" - 1:1 (1:0). Голы: Н`Зогбиа, 21 (1:0). Бэйнс, 78 - с пенальти (1:1). Нереализованный пенальти: Артета (Э), 36. "Челси" - "Тоттенхэм" - 2:1 (1:1). Голы: Сандру, 19 (0:1). Лэмпард, 45 (1:1). Калу, 89 (2:1). "Челси": Чех, Иванович, Давид Луиз, Терри, Коул, Эссьен (Рамирес, 57), Оби Микел, Лэмпард, Малуда (Анелька, 73), Дрогба, Фернандо Торрес (Калу, 62). "Тоттенхэм": Гомес, Кабуль, Доусон, Галлас, Чорлука (Пинар, 79), Леннон, Модрич, Сандру, Бэйл, ван дер Варт (Дженас, 85), ПАВЛЮЧЕНКО (Дефо, 58).1

1 мая. "Бирмингем" - "Вулверхэмптон" - 1:1 (1:1). Голы: Флетчер, 7 - с пенальти (0:1). Ларссон, 27 (1:1). Удаление: Гарднер (Б), 29. "Ливерпуль" - "Ньюкасл" - 3:0 (1:0). Голы: Макси Родригес, 10 (1:0). Кайт, 59 - с пенальти (2:0). Суарес, 65 (3:0)

10
КОММЕНТАРИИ (10)

ЮРИЙ

Аршавина для нашей сборной погубил не только сам Андрей Сергеевич, но и Арсен Венгер с его планом сделать Аршавина под свою игру в "Арсенале"! ИМХО, конечно.

19:06 2 мая 2011

bek0715

Будет интересно:)А без поражений нет побед.Все проигрывают.Главное кто остается наверху до самого конца

14:50 2 мая 2011

ReachNirvana1

МЮ дома не проигрывал в этом сезоне, при чем всего у них 1 ничья дома... Статистика в пользу МЮ, но чего не бывает в футболе)))

14:30 2 мая 2011

Волгоградец

вообще-то осталось не два, а три тура, и даже Арсенал имеет шансы на 1 место.

13:29 2 мая 2011

Lars Berger

8-го мая МЮ обыграет "Челси" и всё на этом закончится...

12:07 2 мая 2011

Cdtxrf

Вот только Челси еще с Эвертоном играть на выезде, да и Ньюкасл проходным не назовешь. у МЮ в этом плане попроще матчи мягко говоря

08:35 2 мая 2011

Rulen Bagdasys

Если разница одинаковая, то Челси устроит победа с любым счётом.

05:27 2 мая 2011

Ruspc

разница у них сейчас одинаковая, но по забитым МЮ сильнее, так что Челси должен не просто побеждать, а портить им статистику)

01:19 2 мая 2011

mu_f

Смерть__твоя причем здесь победы и лички??) ты регламент то знаешь?)) В случае равенства очков титул присуждается по разнице мячей, в случае равенства разницы мячей — по забитым голам.

23:34 1 мая 2011

dinamo-omanid

ЧЕЛСИ ВПЕРЕД...........

22:55 1 мая 2011