23:00 16 апреля 2011 | Футбол — Англия

По воле "Сити"
три трофея "МЮ" уже не соберет

Сегодня. Лондон. "Манчестер Сити" - "Манчестер Юнайтед" - 1:0. Яя ТУРЕ проводит единственный в матче гол. Фото REUTERS
Сегодня. Лондон. "Манчестер Сити" - "Манчестер Юнайтед" - 1:0. Яя ТУРЕ проводит единственный в матче гол. Фото REUTERS

КУБОК АНГЛИИ. 1/2 финала

"МАНЧЕСТЕР СИТИ" - "МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД" - 1:0 (0:0)

Гол: Яя Туре, 52.

"Манчестер Сити": Харт, Сабалета, Компани, Лескотт, Коларов, Давид Сильва (Виейра, 87), де Йонг, Бэрри, Джонсон (Райт-Филлипс, 79), Туре, Балотелли.

"Манчестер Юнайтед": ван дер Сар, О'Ши (Фабиу да Силва, 84), Фердинанд, Видич, Эвра, Валенсия (Эрнандес, 65), Скоулз, Кэррик, Пак Джи Сун, Нани, Бербатов (Андерсон, 74).

Предупреждения: Сабалета, 65. Балотелли, 68. Де Йонг, 75. Компани, 84.

Удаление: Скоулз, 72.

Судья: Дин.

16 апреля. Лондон. Стадион "Уэмбли". 86 549 зрителей.

В напряженном полуфинальном матче Кубка Англии "Манчестер Сити" благодаря голу Яя Туре обыграл "Манчестер Юнайтед" (1:0) и впервые за последние 30 лет вышел в финал самого старого турнира на планете.

Матчи такого масштаба не оставляют равнодушными болельщиков по всему миру: мало того, что любители футбола могли лицезреть манкунианское дерби, так еще и решалась судьба путевки в финал Кубка страны. В преддверии встречи Роберто Манчини и Алекс Фергюсон обеих команд столкнулись со схожими проблемами в атаке. "Сити" потерял из-за травмы капитана Тевеса, а Руни отбывал дисквалификацию за несдержанность после памятного эпизода с руганью в прямой эфир. Возможно, из-за этого оба тренера предпочли насытить центральную линию поля, где в первом тайме было не протолкнуться.

Настраивали футболистов Манчини и Фергюсон, видимо, примерно одинаково: футболисты неохотно играли вперед, предпочитая дорожить мячом и разыгрывать его у своих ворот. Первая 45-минутка так бы ничем и не запомнилась, если бы не Бербатов. Болгарин, в последнее время потерявший место в стартовом составе, был полон желания оправдать высокое доверие Фергюсона. В течение одной минуты нападающий умудрился запороть два вернейших шанса. В момент промахов болгарина камера постоянно выхватывала лицо Руни, который переживал за команду, попивая на трибуне энергетический напиток. Всем известно, как трудно играть против "МЮ", когда эта команда ведет в счете. Но в этот вечер матч развивался по другому сценарию.

"Сити" лишь изредка перебирался на чужую половину поля, осмелев ближе к концу тайма. Ван дер Сар был потревожен парой неприятных ударов, но к разряду убойных их все же отнести было нельзя. Возникло неприятное предчувствие, что вся игра будет состоять из микроэпизодов, локальная победа в которых уже расценивалась как определенное достижение.

На вторую половину матча "горожане" вышли с опозданием. Нет, конечно, это вряд ли помогло им забить гол, но на нервах у соперника Манчини поиграл достаточно тонко. Его дружина не побежала, а буквально понеслась вперед, застав "Юнайтед" врасплох. Команда Фергюсона и без того была измотана недавними сражениями в Лиге чемпионов с "Челси", а тут еще и "Сити" взвинтил темп, пойдя на оправданный риск.

Постоянно прессингуя Фердинанда и компанию на их половине поля, "горожане" дождались-таки ошибки соперника. Ван дер Сар неуклюже выбил мяч на ногу Сильве, однако испанец, не ожидая такого подарка, толком распорядиться им не смог. Но ему на помощь пришел Кэррик, вложивший мяч точно в ногу Яя Туре. Ивуариец не стал проявлять благородство, в ближнем бою не оставив голландскому суперветерану шансов на спасение ворот.

После пропущенного гола "МЮ" бросил играть в обороне, но и в атаке не преуспел. Выход на поле Эрнандеса слегка освежил действия "красных дьяволов", но мексиканцу тяжело было в одиночку и таскать рояль, и играть на нем. А на 72-й минуте случился эпизод, который вполне можно назвать кульминацией поединка. Скоулз прямой ногой пошел в стык с Сабалетой, едва не сломав бедро защитнику. Увидев перед собой красную карточку, хавбек "МЮ" покорно отправился в раздевалку, так ни разу и не оглянувшись.

В оставшееся время Фергюсон пытался как-то вдохновить своих парней на подвиг. С поля был убран инертный Бербатов, позже появился и взрывной Фабиу. Но даже подобия финального штурма в исполнении "Юнайтед" увидеть не удалось. После свистка, зафиксировавшего выход "Сити" в финал Кубка, на поле возникла стычка между Балотелли и Фердинандом: футболисты, судя по их лицам, обменялись парой колких фраз, что, учитывая не самое лучшее моральное состояние проигравших, моментально переросло в конфликт. На столь неприятной ноте и завершился поход подопечных Фергюсона за очередным трофеем. В отличие от 1999 года "МЮ" не удастся сделать "трэбл", однако у него теперь появится чуть больше времени на финише чемпионата и Лиги чемпионов.

Дмитрий СМИРНОВ

Материалы других СМИ