01:00 2 марта 2011 | Футбол — Англия

20 минут Жиркова!

Вторник. Лондон. "Челси" - "Манчестер Юнайтед" - 2:1. Фрэнк ЛЭМПАРД (№8) празднует победный гол. Фото AFP Вторник. Лондон. "Челси" - "Манчестер Юнайтед" - 2:1. Только что Давид ЛУИЗ (в центре) сравнял счет. Фото AFP Вторник. Лондон. "Челси" - "Манчестер Юнайтед" - 2:1. Уэйн РУНИ (справа) проводит первый мяч в игре. Фото REUTERS
Вторник. Лондон. "Челси" - "Манчестер Юнайтед" - 2:1. Фрэнк ЛЭМПАРД (№8) празднует победный гол. Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ АНГЛИИ.
Премьер-лига.
 
Перенесенный матч 18-го тура

"ЧЕЛСИ" - "МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД" - 2:1 (0:1)

Голы: Руни, 30 (0:1). Давид Луиз, 54 (1:1). Лэмпард - с пенальти, 79 (2:1).

"Челси": Чех, Иванович, Давид Луиз (Жозе Босингва, 81), Терри, Коул, Эссьен, Лэмпард, Рамирес, Анелька (Дрогба, 61), Фернандо Торрес, Малуда (ЖИРКОВ, 71).

"Манчестер Юнайтед": ван дер Сар, О`Ши, Смоллинг, Видич, Эвра (Да Силва, 81), Флетчер, Кэррик, Скоулз (Гиггз, 70), Нани, Эрнандес (Бербатов, 70), Руни.

Предупреждения: Рамирес, 13. Видич, 45. Давид Луиз, 61. Эссьен, 74. Гиггз, 90+2.

Удаление: Видич, 90+3 (вторая ж.к.).

Судья: Аткинсон.

Исход одного из ключевых матчей чемпионата Англии предрешил полузащитник "Челси" и сборной России Юрий Жирков, который вышел на замену на 71-й минуте и заработал пенальти.

"ЭШЛИ, НЕ СТРЕЛЯЙ!"

Нет, ну совсем не скучно живется футбольному люду на Туманном Альбионе! До стартового свистка в матче "тяжеловесов" из Лондона и Манчестера оставалось еще несколько суток, а вести из лагерей "Челси" и "МЮ" уже шли валом. Причем почти все было впору зачислять в разряд "черный PR". "Синие" побаловали желтый сегмент английской прессы, не преминувшей вынести скандал на первые полосы, выстрелами на базе в Кобхэме в воскресенье. "Почетное звание" "ворошиловского стрелка" получил защитник Эшли Коул, по неосторожности разрядивший пневматическое ружье в студента, трудившегося в загородной резиденции клуба. Главный тренер столичной команды Карло Анчеллотти выразил сожаление по поводу инцидента, пообещал общественности, что футболист будет крупно оштрафован, но при этом заметил, что позиции Коула в стартовом составе несмотря ни на что сомнению не подлежат.

У "Манчестера" обнаружился свой бузотер. Недаром, видимо, злые языки приклеили к Уэйну Руни ярлык "Шрэк": в субботу во встрече 28-го тура нападающий, полностью оправдывая едкое прозвище, двинул локтем в ухо хавбеку "Уигана" Джеймсу Маккарти в абсолютно неигровом моменте. Арбитр Клаттенбург ограничился только штрафным (ни тебе дисквалификации, ни удаления, ни даже желтой карточки), дав газетчикам почву для бурной критики. Естественно, тоже на обложках.

Зато сэр Алекс Фергюсон наверняка торжествовал. Еще бы - потеря Руни стала бы весомой сама по себе, но, последуй санкции, форвард составил бы компанию тем, кто не выходит на поле из-за травм. А это - полкоманды: защитники Фердинанд и Эванс, хавбеки Пак Чжи Сун, Валенсия, Андерсон. Да еще и участие Гиггза с Оуэном оставалось под вопросом (валлиец в заявку в итоге вошел и даже появился на поле после перерыва, англичанин же даже не раздевался в запас). Словом, обстановочка перед ключевой игрой в расположении соперников царила та еще…

Трибуны "Стэмфорд Бридж" встретили "снайпера" Коула шутливым баннером "Эшли, не стреляй!" А нападающий "МЮ" Эрнандес, составивший пару с другим "отличившимся" - Руни, за несколько секунд до старта вознес в центральном круге молитву Всевышнему, опустившись на колени. И понеслось! Первая острая атака осталась за хозяевами: Торрес стремглав пронесся по левому флангу (ау, О'Ши) и прострелил во вратарскую - там длиннющая нога Видича отправила мяч на угловой. Следующий выпад "синие" уже довели до удара, но ворвавшийся в штрафную по месту центрфорварда Малуда после паса Анелька пробил в касание слабовато.

"ШРЭК" В ДЕЙСТВИИ

Гостей, ясное дело, такое положение вещей не устраивало: красный "каток" начал медленно, но верно набирать обороты, выдавливая лондонцев к центральной линии. Делалось это солидно, с чувством-толком-расстановкой, но как-то академично, что ли, без огонька. А вот у футболистов "Челси" с пламенем в глазах все было в порядке: прогибаясь под манчестерским прессом, хозяева перешли на тактику быстрых рейдов по тылам противника с резкими сменами направления передач. И если по владению мячом приезжие несколько превосходили "синих", то атаки последних смотрелись куда опаснее. Чего стоит только выпад Эссьена, который смазал удар, находясь в 15 метрах от ворот!

Впрочем, стоило "МЮ" добавить изобретательности - получите момент уже в штрафной Чеха. Это Эвра красиво ушел от Ивановича на левой бровке, завершив проход кинжальным прострелом - мяча уже миновал руки и ноги голкипера, но чтобы замкнуть подачу Руни не хватило полметра. "Челси" тут же ответил дриблингом и ударом Анелька - француз выстрелил от линии штрафной рядом с дальней штангой. Этот эпизод окончательно разбудил Манчестер, Лондон же засыпать и не думал: в результате пошел "вкусный" футбол, приправленный высокими скоростями, сложными техническими элементами - и безукоризненной до поры игрой защитников с вратарями у последней черты. Вроде бы все атакующие делали правильно, но то мяч с ноги сойдет некстати, как у Нани, то последнему пасу микрона, чтобы стать точным, не хватит, как у Лэмпарда, то Видич или Терри успеют на секунду опередить оппонентов, готовых преобразовать навес в гол.

Но на 30-й минуте у Руни все сошлось так, как надо: подобрав скидку Нани, "Шрэк" развернулся и ухнул с 20-ти метров в ближнюю "шестерку". Откровенно говоря, Чех мог бы быть порасторопнее, а так… А так пришлось доставать мяч из сетки. Трибуны мгновенно зашлись негодующим свистом: наверняка имя судьи-"либерала" Клаттенбурга в эти секунды вспоминали на "Стэмфорд Бридж" с особой "теплотой".

"Челси", надо отдать хозяевам должное, не расклеился. Продолжая гнуть свою линию на темповой футбол, "синие" под занавес первого тайма создали супершанс. Штрафной, назначенный в 23-х метрах от ворот, Лэмпард исполнил словно исполин: мяч, понесся к цели, со свистом рассекая воздух. Ван дер Сар с превеликим трудом отбил это "ядро" прямо на Ивановича, но экс-железнодорожник запутался в частоколе ног, дав голландцу и пришедшему ему на выручку Видичу отвести угрозу совместными усилиями. А вот Эшли Коула в аналогичной ситуации в уже компенсированное время "прицел" подвел: выше ворот. Это вам не студентам палить!

ПЕРЕЛОМ

Почти сразу после перерыва Руни попытался повторить свой "фокус" - дистанция до цели и позицию были теми же, что в голевом эпизоде, но на сей раз мяч прошел мимо. А вот в ответной атаке "Челси" сравнял счет. Отскок из штрафной, подбор Эссьена, заброс мяча по воздуху отбратно, скидка Ивановича красивый удар Давида Луиза с лета - вот и 1:1. Но Анчеллотти ничья, похоже, не устраивала: итальянец поднял со скамейки свой "главный калибр" - Дрогба. По идее, выход ивуарийца должен был помочь "втоптать" обескураженного соперника в газон, пока тот не успел "переварить" неудачу. А на деле все получилось с точностью до наоборот: две возможности подряд представились Руни. Вначале форвард вышел один на один и даже поразил цель, но гол не был засчитан из-за офсайда. А спустя минуту он уже по правилам выскочил на рандеву с Чехом - правда, под острым углом. Метил нападающий в дальний угол, но немного не рассчитал.

Поняв, что шутки с атакой "МЮ" плохи, Анчеллотти решил укрепить середину, выпустив Жиркова вместо Малуда. Подействовало! Во-первых, наш человек кашу явно не портил, а, во-вторых, (и в-главных) игра хозяев стала более сбалансированной, вследствие чего основные события переместились ближе к владениям ван дер Сара. Не сказать, что в его штрафной полыхало как на пожаре, но ощущение надвигающейся "грозы" в воздухе повисло.

Гром грянул на 78-й минуте - а роль Зевса с блеском исполнил Жирков! Хавбек первым успел на подбор у линии штрафной и решительно двинулся на Смоллинга - защитник дрогнул, сбив россиянина. Лэмпард "с точки" был беспощаден. Дальше - больше. "Выстрел" Жиркова тремя минутами позже не стал голом только по нелепому стечению обстоятельств: мяч, пущенный словно из пращи в дальний угол, срикошетил от ноги Видича в штангу и ушел на угловой. Впрочем, одержать волевую победу тот обидно упущенный момент "Челси" не помешал. Синьор Анчеллотти! Не забудьте, пожалуйста, чье появление на поле внесло решающий вклад в нынешний триумф, когда будете определять состав на следующий матч!

А Жирков, между прочим, еще и Аршавину помог: теперь его "Арсенал" отстает от "МЮ" всего на одно очко, если считать потерянные. Концовка чемпионата Англии вырисовывается прелюбопытнейшая…

Вячеслав КОРОТКИН

Материалы других СМИ