20:30 19 февраля 2011 | Футбол — Англия

"Эвертон" лишил "Челси" титула

Полузащитник "Эвертона" Динияр БИЛЯЛЕТДИНОВ (четвертый справа) вместе с партнерами по команде празднует победу над "Челси" в серии пенальти. Фото REUTERS Вратарь "Челси" Петр ЧЕХ был не в силах отразить решающий удар в серии пенальти. Фото AFP Сегодня. Лондон. "Челси" - "Эвертон" - 1:1, пен. - 3:4. Только что Фрэнк ЛЭМПАРД открыл счет в матче с "Эвертоном". Фото AFP
Полузащитник "Эвертона" Динияр БИЛЯЛЕТДИНОВ (четвертый справа) вместе с партнерами по команде празднует победу над "Челси" в серии пенальти. Фото REUTERS

КУБОК АНГЛИИ.
1/16 финала.
 Переигровка

"ЧЕЛСИ" - "ЭВЕРТОН" - 1:1 (0:0, 0:0, 1:1). Пенальти - 3:4

Голы: Лэмпард, 104 (1:0). Бэйнс, 119 (1:1).

Серия пенальти: Лэмпард - 1:0. Бэйнс - 1:0 (вратарь). Дрогба - 2:0. Ягелка - 2:1. Анелька - 2:1 (вратарь). Артета - 2:2. Эссьен - 3:2. Хейтинга - 3:3. Э.Коул - 3:3 (мимо). Невилл - 3:4.

"Челси": Чех, Иванович, Э.Коул, Терри, П.Феррейра, Оби Микел (Эссьен, 46), Рамирес, Лэмпард, Малуда (Анелька, 91), Калу (ЖИРКОВ, 111), Дрогба.

"Эвертон": Ховард, Коулман, Бэйнс, Дистен, Невилл, Ягелка, Феллаини, Осман (Хейтинга, 95), Кэйхилл (БИЛЯЛЕТДИНОВ, 70), Артета, Бекфорд (Аничебе, 80).

Предупреждения: Малуда, 43. Рамирес, 45+1. Бэйнс, 51. Коулман, 53. Дистен, 60. Артета, 113.

Судья: Дауд.

Вылет из турнира обладателя национального Кубка окончательно оформил череду невзрачных матчей "Челси" в серию неудач. Если бы не мастерство Петра Чеха, неделю назад отразившего пенальти на последних секундах встречи с "Фулхэмом", сегодняшнее поражение стало бы для лондонцев уже третьим подряд. Причем, несмотря на заметное игровое превосходство, не задалось у "синих" с первых минут.

Началось с того, что в рядовом единоборстве крайне неудачно подвернул ногу Дрогба. Гримаса боли не сходила с лица ивуарийца почти полтайма, но Дидье с помощью врачей этот неприятный отрезок перетерпел и дождался, пока нога придет в норму. А в то время, как он приходил в себя, судья отправил с поля еще и Малуда, заметив у того на пальце обручальное кольцо. Со стороны, конечно, выглядело смешно, но хозяевам поля было не до смеха, когда врачи несколько минут возились с французом, пытаясь высвободить его безымянный палец от запрещенного футбольными правилами украшения.

Зато, как только Малуда вновь выскочил на поле, уже не хромавший Дрогба сразу вывел его один на один с вратарем! Наступило время Ховарда. Удар в упор он отразил и в дальнейшем игрового тонуса не терял. Большая часть его подвигов имела место уже после перерыва. Дальние удары американца сегодня не слишком тревожили, а в ближнем бою он был безупречен. Достаточно упомянуть о минутном отрезке, когда дважды подряд из пределов вратарской не смогли забить Иванович и Лэмпард. Полузащитник и вовсе превзошел всех по количеству неточных ударов: и головой прицеливался, и ногами. Можно было бы сказать - без толку. Но навык все же пригодился - в настолько выгодном моменте, что промахиваться было бы уже совсем некрасиво. Помог Анелька, своим выходом на замену заметнее других повлиявший на ход встречи. Именно его успешные действия в атаке позволили-таки размочить счет. Финтом уйдя от двух опекунов, француз точно подал на Дрогба, который удобнее некуда грудью скинул мяч под удар Лэмпарду.

Показалось, на этом все закончено. Билялетдинов со товарищи остроты у ворот Чеха создать никак не могли. Карло Анчелотти даже решился впервые после травмы дать небольшую игровую практику Жиркову, с чем и хотелось его поздравить. Но не судьба - за пару-тройку минут до финального свистка неосторожно сфолил перед своей штрафной Иванович. Последним шансом блестяще воспользовался Бэйнс, по идеальной траектории пробивший над стенкой в "девятку". В итоге даже 210 минут игрового времени - с учетом первого матча, который завершился с тем же счетом 1:1, - командам не хватило на определение соперника "Рединга" в 1/8 финала. В лотерее чуть больше повезло ливерпульцам - многоопытный капитан Фил Невилл после осечки Эшли Коула затягивать серию пенальти не стал.

Андрей САМОХОТОВ

Материалы других СМИ