18:00 12 февраля 2011 | Футбол — Англия

Минус один

Сегодня. Манчестер. "Манчестер Юнайтед" - "Манчестер Сити" - 2:1. Уэйн РУНИ забивает победный гол. Фото AFP Сегодня. Манчестер. "Манчестер Юнайтед" - "Манчестер Сити" - 2:1. Уэйн РУНИ забивает победный гол. Фото AFP Сегодня. Манчестер. "Манчестер Юнайтед" - "Манчестер Сити" - 2:1. Уэйн РУНИ забивает победный гол. Фото AFP
Сегодня. Манчестер. "Манчестер Юнайтед" - "Манчестер Сити" - 2:1. Уэйн РУНИ забивает победный гол. Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ АНГЛИИ
ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 27-й тур

"МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД" - "МАНЧЕСТЕР СИТИ" - 2:1 (1:0)

Голы: Нани, 41 (1:0). Сильва, 65 (1:1). Руни, 78 (2:1).

"Манчестер Юнайтед": ван дер Сар, Видич, Эвра, О`Ши, Смоллинг, Скоулз (Кэррик, 79), Флетчер, Андерсон (Бербатов, 67), Нани, Руни, Гиггз.

"Манчестер Сити": Харт, Ричардс, Лескотт, Компани, Сабалета, Коларов (Райт-Филлипс, 52), Милнер (Джеко, 61), Яя Туре, Бэрри, Сильва, Тевес.

Предупреждения: Компани, 19. Милнер, 42. Скоулз, 66. Гиггз, 88.

Судья: Марринер.

12 февраля. Манчестер. Стадион "Олд Траффорд".

"Манчестер Сити" фактически выбыл из числа претендентов на победу в чемпионате Англии, проиграв "Манчестер Юнайтед" в матче 27-го тура.

ВОПРЕКИ ЛОГИКЕ

Сегодня на "Олд Траффорд" состоялось не просто дерби, а, по сути, скрытый финал чемпионата Англии. По крайней мере, именно такое значение имела встреча с земляками из "Юнайтед" для "Сити" – в случае поражения шансы "горожан", отстававших на пять очков и сыгравших на матч больше, на победу в первенстве сводились к нулю. Да и ничья, сохранявшая дистанцию между соперниками неизменной, была бы в пользу команды Алекса Фергюсона. Который, между прочим, за сутки до игры заявил, что сейчас, мол, внутригородские взаимоотношения отошли на второй план перед лицом возможности убрать с дороги одного из конкурентов в борьбе за титул.

Поэтому то, что первый голевой момент создали футболисты именно в небесно-голубом, выглядело вполне логично. Позволив оппонентам в первые три минуты всласть повозиться с мячом – без намека на угрозу воротам Харта, – "Сити" разразился изящной трехходовкой. Яя Туре с правого фланга заметил оставленного без присмотра Тевеса (сразу вспомнилось, что пару опытному Видичу в центре обороны "МЮ" на безальтернативной основе составил не нюхавший пороху Смоллинг), аргентинец изящно вывел Сильву один на один с ван дер Саром. Испанец катнул мяч и мимо голкипера, и мимо дальнего угла.

Поначалу показалось, что этот эпизод заставил хозяев перейти к активным действиям: удар Нани с линии штрафной после эффектного дриблинга заставил гулко выдохнуть трибуны – мяч пролетел в сантиметрах над перекладиной. Но тут же выяснилось: это не тенденция, а разовая акция. "Горожане" прочно завладели инициативой и принялись подбирать отмычки к "замку" на воротах ван дер Сара. Причем в средствах не стеснялись: гармоничное сочетание попыток проникнуть во владения голландца с краев (особенно активно – справа, где здорово смотрелся Сильва) с атаками по центру привели к постепенному росту напряжения в штрафной "Юнайтед". Так работает гидравлический пресс – сжимается не стремительно, но неотвратимо и беспощадно. Конкретных дивидендов "МС" это до поры не приносило, но предчувствие "грозы" породило крепкое. Тем более все действия "МЮ" в атаке свелись к простой формуле "проход по краю – навес", которая не таила в себе никаких загадок для обороняющихся. Только однажды – в середине тайма – Гиггз нашел голову Флетчера, однако удар последнего пришелся точно в руки Харту. Да не унимался Нани – португалец больше полагался на индивидуальное мастерство, но эффектный дриблинг до поры не переходил в эффективный, обрываясь на втором-третьем защитнике.

"Сити" же продолжал упорно гнуть свою линию – и моменты пошли-таки. Тевесу не хватило миллиметров, чтобы обыграть Видича и ворваться в штрафную. Сильва бил с 12 метров – угодил в Эвра ("горожанин" напрасно выпрашивал пенальти – мяч попал французу в бок). Коларов "стрелял" от линии штрафной – выше. Плюс пара угловых вызвали во вратарской "МЮ" переполох, но всякий раз защитники выбивали мяч куда подальше. Один из таких выносов стал не просто способом разрядить обстановку – с него началась голевая атака. Руни в районе центрального круга поборолся на "втором этаже", Гиггз первым успел на подбор и бросил в прорыв Нани. Самый активный из хозяев убежал от Сабалеты и катнул мяч в сетку мимо Харта - 1:0. Нелогично? Пожалуй. Заслуженно? Безусловно – отбивался "МЮ" в целом грамотно, а результативную комбинацию разыграл как по нотам. И ушел на перерыв, имея не только зыбкое материальное, но и серьезное психологическое преимущество.

СУПЕРРУНИ!

В первые пять минут заключительной 45-минутки ничего примечательного на поле не происходило – ровно до того момента, как Гиггз не заработал аут у углового флажка на территории "Сити". Мяч подобрал Эвра, но свободных адресатов не нашел. Тогда француз просто ткнул круглого в спину стоявшего в полуметре валлийца – и тут же получил обратный "пас". Такая своеобразная "стенка" привела болельщиков "Юнайтед" в дикий восторг. Но еще больше, надо полагать, их обрадовали перемены в игре команды: хозяева перестали испытывать судьбу, перестав подпускать соперника на расстояние прицельных ударов, "оседлали" центр, откуда повели планомерное наступление – будто отыгрываться нужно было как раз "МЮ", а не наоборот. "Горожане" сопротивлялись как могли, но из их действий неуловимо пропала живинка, характерная для первой половины. И тут Манчини выпустил Джеко…

В принципе, сценарий встречи наталкивал на мысль, что итальянцу пора что-то предпринимать, но как же он угадал с первой заменой! Начав с пары неудачных попыток обработать передачи партнеров (справедливости ради, мячи посылались форварду в недодачу), боснийский гигант занялся, наконец, прямым делом – полез в самый центр штрафной, потолкался с Видичем, выиграл у серба позицию и пробил в одно касание после паса с правого края. Попал бы в створ – неизвестно, да и не важно. Главное, что Джеко угодил в пятую точку Сильвы, от которой мяч издевательки медленно проследовал в сетку мимо дезориентированного ван дер Сара. Забегая вперед, отметим: то попадание в мягкое место Сильвы стало едва не единственным полезным ТТД балканского великана за все время, проведенное на поле.

Ответный гол "МС" заставил обе стороны до предела взвинтить и без того приличные скорости. Пошел такой футбол – пальчики оближешь! Атака на атаку, удар на удар. Да, в ущерб обороне, зато как красиво! Ну а вершиной "коллективного творчества" стал, без сомнения, гол Руни - такие заносят в учебники, с них срисовывают сюжеты создатели Play Station. Нападающий "Юнайтед" отправил мяч в "девятку" идеальными по исполнению "ножницами" после выверенного навеса Нани. Восторг!

Попытки "горожан" вновь восстановить равновесие в оставшиеся шестнадцать (с учетом четырех добавленных) минут успехом не увенчались – собственно, реальных шансов они и не создали. Манчини и Ко выбывают из чемпионской гонки: Фергюсон может смело вычеркивать название "Манчестер Сити" из списка конкурентов в борьбе за чемпионство.

Вячеслав КОРОТКИН

Материалы других СМИ