21:05 6 февраля 2011 | Футбол — Англия

Не деньгами едиными

Воскресенье. Лондон. "Челси" - "Ливерпуль" - 0:1. Гости празднуют гол РАУЛА МЕЙРЕЛЕША (третий слева). Фото AFP
Воскресенье. Лондон. "Челси" - "Ливерпуль" - 0:1. Гости празднуют гол РАУЛА МЕЙРЕЛЕША (третий слева). Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ АНГЛИИ
ПРЕМЬЕР-ЛИГА

26-й тур

"ЧЕЛСИ" - "ЛИВЕРПУЛЬ" - 0:1 (0:0)

Гол: Раул Мейрелеш, 69 (0:1).

"Челси": Чех, Коул, Иванович, Терри, Жозе Босингва (Давид Луиз, 73), Эссьен, Лэмпард, Оби Микел (Малуда, 72), Дрогба, Фернандо Торрес (Калу, 66), Анелька.

"Ливерпуль": Рейна, Шкртел, Аггер, Каррагер, Джонсон, Келли, Лукас, Джеррард, Раул Мейрелеш (Поульсен, 84), Макси Родригес (Фабиу Аурелиу, 75), Кайт.

Предупреждения: Оби Микел, 1. Лукас, 74.

Судья: Марринер (Англия).

Дебют Фернандо Торреса в "Челси" омрачило поражение от его бывшего клуба: выиграв на "Стэмфорд Бридж", "Ливерпуль" взял у "синих" 100 процентов очков в сезоне-2010/11.

СЮЖЕТ!

31 января. Лондон. Офис "Челси". Около 18.00 по Гринвичу. Нападающий "Ливерпуля" Фернандо Торрес ставит подпись под рассчитанным на пять с половиной лет контрактом с "синими". На счет бывшего клуба испанца должно поступить пятьдесят миллионов фунтов стерлингов. Болельщики "красных" прилюдно сжигают майку недавнего идола с девяткой на спине. Третий по стоимости трансфер в истории футбола свершен. Занавес?..

Не тут-то было!

6 февраля. Лондон. Стадион "Стэмфорд Бридж". 16.00 по Гринвичу. Торрес под аплодисменты местной публики, которые почти заглушают свист гостевой трибуны, выходит в стартовом составе "Челси" на матч с "Ливерпулем". Сюжет? Еще какой! Спасибо составителям календаря чемпионата Англии - по их воле один из самых колоритных матчей первенства (вне зависимости от турнирного положения соперников) намечен именно на 26-й тур. Анчелотти определил новичка на позицию левого нападающего, отрядив в пару к нему Дрогба.

ЗЕВОТА БЕКХЭМА

Начал Торрес с места в карьер - не успела секундная стрелка пробежать и двух оборотов, как форвард в одиночку создал острый момент. Перехватив опрометчивый пас Макси Родригеса поперек поля, он стремительно приблизился к штрафной Рейны и пробил с 18 метров: мяч немного разминулся с "девяткой", вызвав насмешливо-ехидное "бу-у-у-у" на окрашенных в красное секторах за воротами, в которые метил испанец.

После этого действующий чемпион мира и Европы чуть "поостыл", какое-то время ограничиваясь попытками открыться на грани (а подчас - и за ней) офсайда и точной перепасовкой с партнерами в одно касание. Зато активизировались другие: Эшли Коул "утюжил" левую бровку, в центре хозяйничали Лэмпард и расположившийся в оттяжке Анелька, справа не давал покоя обороне "Ливерпуля" Босингва. Их коллективные усилия привели к тому, что хозяева завладели беспрекословным территориальным преимуществом. А вот присовокупить еще и игровое у "синих" не получалось: гости, похоже, сознательно выбравшие тактику "второго номера", защищались без намека на панику. И не забывали, что "Челси" в атакующем раже оставляет сзади разреженное пространство - пара подходов к штрафной Чеха имели шансы воплотиться во что-то более существенные, чем угловые, да на беду гостей Кайт с Макси Родригесом "смазывали" передачи в штрафную с флангов. Сидевший в ложе VIP Дэвид Бекхэм интеллигентно позевывал в кулачок…

БЫВШИЙ? ПОЛУЧИТЕ!

Тут на авансцену вновь вышел Торрес - на 26-й минуте нападающий стал участником, пожалуй, самого яркого до поры эпизода в исполнении "Челси". Набрав скорость на правом фланге, испанец заложил красивый финт, оставляя в дураках Аггера. Датчанину это, ясное дело, не понравилось - и под одобрительные вопли своих болельщиков он от души двинул недавнему товарищу локтем в нос. Безусловный штрафной преобразовался в угловой, тот - в опасный удар головой Ивановича.

И понеслось! Спустя четыре минуты Дрогба заметил рывок Торреса в свободную зону, выложив мяч своей "девятке" как на блюдечке. Голу не позволил состояться ветеран "Ливерпуля" Каррагер: защитник стремглав покинул свой правый фланг, успел добежать до середины штрафной и в подкате заблокировал удар. Вот ответной атаке Джеррард отрезал всю лондонскую оборону от Макси Родригеса - аргентинцу оставалось не промахнуться мимо пустого угла метров с трех. Но дело хавбека "Локомотива" Гатагова (вы же не забыли, как он по осени сотряс перекладину "Сибири" с такого же расстояния) живет - полузащитник "красных" от души вогнал мяч в перекладину. На этом неудачи Родригеса не завершились - под занавес тайма он получил травму в единоборстве с Терри. Впрочем, латиноамериканец, полежав секунд 45 на газоне, поднялся и продолжил встречу.

Повеселили публику и Чех с Ивановичем: вдвоем бросились на прострел с правого края, серб помешал вратарю зафиксировать мяч раз, второй, нарвался на ругань - и, конечно, сам не полез за словом в карман. Конфликт пришлось гасить капитану Терри, а когда он был исчерпан, прозвучал свисток на перерыв.

"ЭТО БЫЛО НЕДАВНО, ЭТО БЫЛО ДАВНО"…

На старте второй 45-минутки соперники решили не откладывать дело в долгий ящик. Вначале Джонсон плотно приложился к мячу из-за пределов штрафной - промах, но в опасной близости от крестовины. "Челси" ответил своеобразным дуплетом: Дрогба атаковал с 15 метров, заработав угловой, Анелька после подачи бил головой с 5 - мимо. Впрочем, начав тайм за здравие, соперники быстро сникли: игра потускнела, переместившись в середину, стала вязкой, тягучей и совсем не зрелищной. А свежего героя трансферного рынка Торреса стало совсем не видно. Немудрено, что на 65-й минуте Анчелотти рассудил, что для первого раза испанцу достаточно, заменив новичка на Калу.

Не помогло… "Восьмерка" "Ливерпуля" Джеррард ушел по флагу от "восьмерки" "Челси" Лэмпарда, последовала подача в центр штрафной - а там Иванович и Терри отчего-то впали в ступор. Мяч прилетел точно на ногу Раулу Мейлерешу, который оказался готов к "подарку" защитников - 0:1. "Синие", ясно, тут же приступили к осаде, вот только их порыв гораздо больше напоминал классический навал, чем продуманное наступление. Гости же караулили свой шанс разжаться в резкой контратаке. Таковой предоставился за десять минут до конца матча, когда Кайт протащил мяч метров 50 и вывел в штрафную Фабиу Аурелиу: Чех чудом успел сложиться после удара в упор.

Правда, "Ливерпуль" и его болельщики вряд ли расстроились - для второй в сезоне победы над "Челси" хватило и одного гола. Первую же "красным" в ноябре обеспечил дубль Торреса: "Это было недавно, это было давно"…

Вячеслав КОРОТКИН

Материалы других СМИ