21:00 5 февраля 2011 | Футбол — Англия

"Сороки" оглушили "канониров"

Сегодня. Ньюкасл. "Ньюкасл" - "Арсенал" - 4:4. Чейк ТИОТЕ (№24) сравнивает счет и завершает "камбэк" хозяев. Фото AFP Сегодня. Ньюкасл. "Ньюкасл" - "Арсенал" - 4:4. Филип ДАУД удаляет Абу ДИАБИ за инцидент с Джои БАРТОНОМ. Фото REUTERS Сегодня. Ньюкасл. "Ньюкасл" - "Арсенал" - 4:4. Первый из двух мячей Робина ВАН ПЕРСИ в ворота "сорок". Фото REUTERS
Сегодня. Ньюкасл. "Ньюкасл" - "Арсенал" - 4:4. Чейк ТИОТЕ (№24) сравнивает счет и завершает "камбэк" хозяев. Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ АНГЛИИ.
Премьер-лига.
 
26-й тур

На фоне результативных субботних матчей английской премьер-лиги с интересными сюжетами выделяется фантастический поединок "Ньюкасла" и "Арсенала", в котором "канониры" повели к перерыву в четыре мяча, а "сороки" во втором тайме их отыграли.

Можно сколько угодно описывать матч "Ньюкасл" - "Арсенал", однако это очередной случай, когда такое лучше просто один раз увидеть. Как и другие редкие триллеры. По ним в Англии есть известный специалист - "Ливерпуль". Просто напомним. В миланском финале Лиги чемпионов "красные" против "Милана" сумели довести дело до победы в серии пенальти после 0:3 ко второму тайму. Они же выдали на "Стэмфорд Бридж" спектакль под названием "4:4" на пару с "Челси" Гуса Хиддинка в ответной встрече четвертьфинала главного еврокубка. А на внутренней арене те же "4:4" были на "Энфилд Роуд", когда ливерпульскую - и не только - публику своим покером оглушил "канонир" Аршавин. Каждый раз в подобные повороты трудно поверить. Но ведь они же случаются.

Команда Арсена Венгера старательно держится на хвосте "Манчестер Юнайтед" в надежде на чемпионский титул. И терять очки ей фактически противопоказано. Разместившийся в середине таблицы "Ньюкасл" только что заработал на спешной продаже Кэрролла в "Ливерпуль" и начинает жизнь без ударного форварда. Эти банальности стоит упомянуть просто для того, чтобы напомнить об остроте момента. При потерях полузащитников Сонга и Насри в средней линии лондонцев с первых минут появился Аршавин. И быстро обратил на себя внимание. Сначала капитан сборной России ушел от подката Бартона и в касание продлил передачу Диаби из глубины, чуть правее центра выведя Уолкотта между двумя защитника на ударную позицию перед Харпером. А потом своей подачей со "стандарта" с левого фланга ассистировал еще и высоко выпрыгнувшему Джуру.

Вскоре ван Перси закончил новую атаку. В ней Аршавин пошел в борьбу на подступах к чужой штрафной после своей же потери, вездесущий Диаби устроил вторую "волну", а Уолкотт с правой стороны прострелил на партнера. Тот успешно расстрелял Харпера. Тогда могло показаться, что оставшиеся 80 с хвостиком минут превратятся в формальность. К тому же ван Перси оформил дубль, когда Диаби сместил мяч на правый край, совершивший рейд Санья выстрелил к вратарской, а голландец замкнул навес. Ван Перси со товарищи могли отправиться в раздевалку и с большим уловом. Их визави как будто стоило думать только о том, как бы избежать форменного разгрома с едва ли не двузначным счетом.

Кто-то из болельщиков "сорок" даже ушел со стадиона или выключил телевизор. Вот только после перерыва все перевернулось. На первый план вышел вовсе не арбитр Дауд, а футболисты "Ньюкасла". Многочисленные подачи - едва ли не единственное оружие, которое исправно работало у хозяев. С его помощью они придавили противника и плотно взяли инициативу в свои руки.

Для начала Диаби повздорил с пошедшим с ним в жесткий стык Бартоном и подоспевшим на подмогу партнеру Ноланом и оставил свою команду в меньшинстве. Та еще могла "добить" интригу, но Уолкотт пожадничал в выходе "два в одного", не отпасовал Аршавину и уперся в защитника. Фактически в ответ Бартон сделал первый шаг к возвращению. Опытный хавбек хозяев со скандальной репутацией организовав выстраданный "сороками" гол с помощью пенальти за фол Косьельни против Беста. Расстройству Щесны не было предела. Он взял мяч в руки и не стал отдавать его, несмотря на всю грозность прибежавшего Бартона. Тогда в дело вступил Нолан, борцовским захватом отправивший оппонента на газон. Дауд ограничился "горчичниками".

Вскоре при содействии Бартона забил Бест, но взятие ворот было отменено из-за офсайда. Весьма некстати зафиксированного, поскольку допустивший потерю и притормозивший на фланге Росицки располагался ближе всех полевых игроков к воротам Щесны. Чех только-только появился на поле, заменив ушедшего в тень Аршавина.

Однако вратарю "Арсенала" следом пришлось выгребать из ворот и второй "официальный" мяч. Провел его тот же Бест, после подачи оставивший не у дел Клиши и пробивший голкипера. Третий гол "Ньюкасла" состоялся после "пограничного" пенальти. Уилльямсон завалился в чужой штрафной в борьбе за верховой перевод. Косьельни без намека на нарушение выпрыгивал рядом с соперником, а вот Росицки зачем-то приставил к его корпусу руки. Бартон снова переиграл Щесны, пусть на этот раз голкипер едва не отразил мяч ногой.

Супер-"камбэк" был оформлен при "стандарте" Бартона после фола Росицки, когда защитники "канониров" вынесли мяч из штрафной - на ногу нанесшему потрясающий удар в левый угол Тиоте. После этого хозяева могли еще и победу вырвать. Однако от слишком сладкой концовки Нолана, который метил в дальний угол после скидки Тиоте, отделили какие-то сантиметры.

Не без "нашего" участия состоялись голы в двух других субботних английских матчах. Павлюченко поучаствовал в победной комбинации "Тоттенхэма" с выстрелом другого "джокера" Краньчара во встрече с "Болтоном". Харри Реднапп все-таки выпустил на поле российского форварда, который накануне через "СЭ" в очередной раз резко отозвался о наставнике и выразил намерение покинуть лондонский клуб. В игре "Эвертона" с "Блэкпулом" с первых минут на поле появился Билялетдинов. Хавбек ливерпульцев ассистировал Саа в первой голевой атаке, а потом команды совместными усилиями довели число забитых мячей до восьми.

Только "восьмерка" в Ньюкасле - все голы в одни ворота и пополам на двоих - вышла куда эффектнее. И для Венгера и компании этот эффект может оказаться негативным. Француз этого скрывать не стал, пусть и бодрился: играли хорошо, судья ошибался, математически потеряны только два очка, а как все повернется - еще узнаем.

Артем АГАПОВ

"Ньюкасл" - "Арсенал" - 4:4 (0:4). Голы: Уолкотт, 1 (0:1). Джуру, 3 (0:2). Ван Перси, 10 (0:3). Ван Перси, 26 (0:4). Бартон, 68 - с пенальти (1:4). Бест, 75 (2:4). Бартон, 83 - с пенальти (3:4). Тиоте, 87 (4:4). "Арсенал": Щесны, Санья, Клиши, Косьельни, Джуру (Скиллачи, 49), АРШАВИН (Росицки, 69), Фабрегас, Диаби, Уилшер, ван Перси, Уолкотт (Эбуэ, 79). Удаление: Диаби (А), 50.

"Эвертон" - "Блэкпул" - 5:3 (1:1). Голы: Саа, 20 (1:0). Баптист, 37 (1:1). Саа, 47 (2:1). Панчеон, 62 (2:2). Адам, 64 (2:3). Саа, 76 (3:3). Бекфорд, 80 (4:3). Саа, 84 (5:3). "Эвертон": Хоуард, Хайтинга, Дистен, Бэйнс, Коулман, БИЛЯЛЕТДИНОВ (Кэйхилл, 70), Невилл, Артета, Феллаини, Родуэлл (Бекфорд, 70), Саа (Ягилка, 86).

"Тоттенхэм" - "Болтон" - 2:1 (1:0). Голы: Ван дер Варт, 6 - с пенальти (1:0). Старридж, 56 (1:1). Краньчар, 90+2 (2:1). Нереализованный пенальти: Ван дер Варт (Т), 8. "Тоттенхэм": Гомес, Галлас, Доусон, Ассу Экотто, Чорлука, Леннон, Ван дер Варт (Пинар, 45), Дженас, Паласиос (Краньчар, 78), Крауч (ПАВЛЮЧЕНКО, 73), Дефо.

"Астон Вилла" - "Фулхэм" - 2:2 (1:0). Голы: Пэйнтсил, 13 - в свои ворота (1:0). Джонсон, 52 (1:1). Уокер, 72 (2:1). Демпси, 78 (2:2).

"Манчестер Сити" - "Вест Бромвич" - 3:0 (3:0). Голы: Тевес, 17 - с пенальти (1:0). Тевес, 22 (2:0). Тевес, 39 - с пенальти (3:0).

"Уиган" - "Блэкберн" - 4:3 (1:1). Голы: Робертс, 23 (0:1). Маккарти, 35 (1:1). Родальега, 50 (2:1). Маккарти, 56 (3:1). Самба, 58 (3:2). Уотсон, 65, с пенальти (4:2). Данн, 81 - с пенальти (4:3).

Материалы других СМИ