8 февраля 2010, 11:21

Чисто английское дерби

Спецкор "СЭ" побывал на одном из самых жарких английских дерби - "Ливерпуль" - "Эвертон".

Борис ЛЕВИН
из Ливерпуля

Неравнодушный к горячительным напиткам Гилберт Кит Честертон, отправившись однажды в деловую поездку, прислал жене на следующий день удивительную телеграмму: "Я в Ливерпуле. А где я должен быть?" Неудивительно, что дух знаменитого английского писателя сразу же явился к вашему корреспонденту в восемь часов утра в субботу, когда я погрузился в поезд Лондон - Ливерпуль (который правильнее назвать электричкой, пусть и повышенной комфортности).

То, что творилось в нашем вагоне все два с небольшим часа пути, затмило даже ерофеевские "Москва - Петушки". Пили и немедленно, и медленно, и с закуской, и без, и с удовольствием, и с отвращением - это когда с быстро закончившегося благородного виски перешли на водку такого вида, что, не происходи дело в чинной Британии, можно было бы зуб дать, что изготовлена она на Самой Малой Арнаутской.

Никогда не думал, что в Лондоне обитает столько фанов "Ливерпуля", для которых смотаться в выходной на матч любимой команды проще, чем иным поклонникам "Динамо" доехать до Химок. Причем, судя по разговорам, это были именно лондонцы, а не ливерпульцы, которых какими-то житейскими ветрами занесло в столичный град на Темзе.

Но самое удивительное заключалось в том, что изрядную часть вагона (а находились в нем, по-моему, исключительно болельщики) составляли… почитатели "Челси". Что они забыли на чужом дерби и как собирались на него попасть, для меня так и осталось загадкой. Но "разогревались" перед походом на стадион "аристократы" столь же интенсивно, как и лица всех остальных, неблагородных, сословий.

В вагоне становилось все горячее и горячее, однако, вот ведь фокус, агрессия отсутствовала как класс. Зато в ассортименте присутствовал брутальный юмор, особенно когда всплыла тема №1 последней недели - похождения любвеобильного Джона Терри. Как только не подкалывала одна часть вагона ("ливерпульская") другую ("челсианскую"), но последняя держалась стойко, отвечая словно по шаблону: "А мы гордимся тем, что наши игроки имеют всех!"

Впрочем, тему Терри мы, пожалуй, отложим до репортажа со следующей игры (как-никак, "Челси" - "Арсенал"), пока же стоит констатировать такой неожиданный факт: злоупотребившие граждане на английских стадионах, оказывается, по-прежнему не редкость - только почву для дебошей это почему-то не создает. Значит, простым запрещением пива, не говоря уже о чем-нибудь более крепком, на стадионах и вокруг них проблема не решается. Сорокаградусная - только катализатор душевных процессов, а отнюдь не их первооснова.

ЧТО ОНИ МОГУТ СКАЗАТЬ, ЭТИ "КРАСНЫЕ БРЕХУНЫ"?

На "Энфилд Роуд" я отправился в очень приятной компании - с мамой и младшим братом Динияра Билялетдинова. А места наши (что вполне понятно, учитывая, кто обеспечивал билеты) оказались в самом сердце гостевого, "эвертонского" сектора. И теперь никто меня не переубедит, что подобные дерби стоит смотреть из ложи прессы - нет, всего буйства эмоций со стороны, даже с двадцати шагов, все равно не почувствуешь. А если еще и сам футбол оставляет желать... Впрочем, обо всем по порядку.

Быть женой и мамой футболиста - нелегкий крест. "За двадцать семь лет могла бы уже привыкнуть, но нет - перед каждой игрой волнуюсь, словно в первый раз", - призналась Адлия Абдулахатовна.

- Как вам кажется, сын освоился уже на чужбине?

- По этому поводу я волнуюсь куда меньше: он у нас очень самостоятельный и контактный - нигде не пропадет. Да и мы стараемся его поддерживать, в гости приезжаем.

- Только бы Динияра сегодня выпустили, - добавил Даниль, - а то что-то засиделся он на лавке.

Ваш корреспондент мог подписаться под этими словами тысячу раз, однако главный тренер "Эвертона" Дэвид Мойес думал иначе, хотя отсутствие мысли в атаке его команды в этом матче просто вопило о выходе Билялетдинова - пусть даже под занавес встречи. Но россиянин остался сидеть на лавке, а его партнеры по команде так и не создали у ворот Рейны ни одного голевого момента (не считать же таковым удар головой Кэйхилла, подкараулившего случайный отскок в самом конце первой половины встречи?)...

Началось действо с мощного аккорда, который мог вывести из себя любого неподготовленного индивидуума: из динамиков полилась "You’ll never walk alone" - и сорок тысяч глоток, обмотанных красными шарфами, подхватили священную для них мелодию. Не знаю, как исполняли в свое время данное произведение Фрэнк Синатра, Марио Ланца или Элвис Пресли, но, думаю, даже эти титаны вокала изъяли бы песню из своего репертуара, услыхав, как ее поют на "Энфилде".

Но наших, "эвертоновских", так просто не возьмешь! Ставший на два часа родным сектор в ответ зарядил "We don’t care what the red shite say" (Нас не волнует, что говорят эти красные брехуны). Это переделанная строчка клубной песни "Селтика", в которой первоначальные "животные" стали соответствующими моменту "красными брехунами". Пели ее так слаженно, что остальной стадион я слышать перестал. Что и понятно: уши заложило настолько, что удивляюсь, как вообще что-либо еще слышал.

На противоположной нам хозяйской трибуне появились баннеры - огромная редкость для здешних краев. Впрочем, появились они только на несколько минут, причем проделали при этом путь от правого нижнего до левого верхнего угла трибуны. Смотрелось такое движение необычно.

ФУТБОЛ БЕЗ ФУТБОЛА

Футбол между тем начался своеобразный. Его и футболом-то можно было назвать с большой натяжкой. Если какой-то матч и может претендовать на звание стыкового, то именно тот, что мы смотрели в субботу: стык здесь громоздился на стык, а мяч был только поводом, чтобы въехать со всего маху в ноги соперника.

О значении личного противостояния для обеих команд много говорить не приходится. Ведь футбол в Ливерпуле - это, пожалуй, даже больше, чем футбол во всей Англии. Не зря ведь в 1996 году власти города присвоили своим футбольным клубам уникальное для организаций звание "почетный гражданин". По словам главы городского совета, его земляки не могли не оценить вклад, который вносят обе команды в повышение престижа поселения. Что говорить, если даже в основании памятника "Битлз", второй незыблемой религии Ливерпуля, тоже нашлось место футбольным бутсам.

Отношения между "Ливерпулем" и "Эвертоном" - отдельная песня, которую, боюсь, даже "Битлз" не исполнили бы со всеми нюансами. Чего стоит только хлесткая фраза главного тренера первого клуба с 1959-го по 1974 год Билла Шенкли: "В Ливерпуле есть только две команды - "Ливерпуль" и дубль "Ливерпуля"?! А в противоположном лагере готовы согласиться, что "красные" по всем опросам и подсчетам - самый популярный английский клуб в мире, но при этом утверждают, что он отнюдь не самый популярный в родном городе.

Всей полноты противостояния не понять, наверное, не будучи уроженцем поселения на реке Мерси. Недаром остальные англичане так любят пересказывать истории сродни той, что произошла с принцессой Маргарет в 1966 году. Годом раньше финал Кубка ААФ выиграл "Ливерпуль", а следующей весной туда попал уже "Эвертон". И простодушная принцесса при представлении финалистов спросила у его капитана:

- А откуда ваш клуб, мистер Лабон?

- Из Ливерпуля, ваше высочество.

- О, значит, в прошлом году ваши лучшие 11 здесь уже были?

Рассказывают, что Лабон пару минут размышлял - а не увести ли команду с поля.

Как настраиваются на такие игры, примерно понятно. Да и Динияр Билялетдинов потом, после матча, подтвердил, что в раздевалке как никогда много было призывов бежать, биться и бороться. Вот соперники неслись, рубились и отрывали друг другу ноги. Начал один из самых опытных - Каррагер, уже на второй минуте въехавший со всего маху в Пинара. И пошло-поехало. К середине первого тайма стало ясно, что в полных составах соперники не доиграют, поэтому, когда, еще до свистка на перерыв Кириакос отправился отдыхать, выведя из строя Феллаини (бельгиец покинул стадион на костылях, а его ближайшее будущее определит только медобследование, но речь может идти о паре-тройке недель на лечение), никто не удивился.

То, что травмирован был только один игрок, а удалены два (компанию Кириакосу в самом конце встречи составил Пинар), - самое, пожалуй, удивительное в этой истории. Да и общая потасовка под занавес стопроцентного английского дерби получилась какой-то неакцентированной. Эстетского футбола в таких условиях ждать было трудно. Да и голов - тоже. Если и могло что-то в ворота залететь, то только после углового, которых случилось немало - многие из них были достаточно опасны, потому что вокруг вратарской скучивалось по 15-16 человек. Оно и залетело - от буйной головушки Кайта, опередившего сразу двух висевших на нем защитников.

В какой-то момент подумалось: а может, и хорошо, что Билялетдинова на поле нет - футбол-то вершился явно не в его стиле и вкусе. Слава богу, "Эвертон" играет так далеко не всегда, иначе Динияр бы здесь просто зачах - по впечатлениям от субботней игры если с кем и можно здесь варить нормальную игровую кашу, то разве только с Пинаром. Остальные проповедовали футбол не просто в стиле "бей-беги", а еще и "круши все, что видишь на пути".

Явно не набрал пока кондиций вернувшийся после травмы Артета, вещью в себе смотрится новичок команды Донован, куда большего можно ждать от Кэйхилла, а уж о Саа ваш корреспондент до этого матча был откровенно лучшего мнения, чем по его окончании. Апофеозом же субботнего "тактического рисунка игры" "Эвертона" стал выпуск на поле двух одноплановых форвардов "столбового" типа - Якубу и Аничебе. Братья-близнецы должны были, видимо, окончательно подавить своей мощью проведший к тому времени почти тайм вдесятером "Ливерпуль". Увы, им это так и не удалось.

Зато мои уши отказываются работать даже в воскресенье утром, когда я пишу эти строки. Особенно они пострадали от одного затейника, расположившегося у меня за спиной. Виртуоз своего дела - слов-то всего пяток, зато какие комбинации! Уж как только он не крыл начинавшийся в двадцати метрах от нас сектор болельщиков "Ливерпуля". А каким пронзительно противным голосом! В ответ оттуда слышались не менее впечатляющие рулады. Но вот что характерно: на игре два соседних сектора были врагами не просто непримиримыми - смертельными, а после матча шли со стадиона если и не в обнимку, то вперемешку точно. И опять без всяких намеков на агрессию. Научимся ли и мы так когда-нибудь?

И ведь ни в коем случае нельзя сказать, что эмоции на стадионе - наигранные или искусственно подогреваемые. Они самые натуральные. Здесь, в Ливерпуле, мне рассказали поразительную историю о неком Марке Хафтоне, повесившемся в мае 2005 года на брючном ремне на кухне собственной квартиры. Да, он находился в депрессии, связанной с потерей работы, но счеты с жизнью свел все-таки не из-за этого. Причиной самоубийства стал тот факт, что страстный болельщик "Ливерпуля" не выдержал унижения своей команды, проигрывавшей после первого тайма "Милану" в финале Лиги чемпионов со счетом 0:3... А вы говорите - наигранные эмоции!

РЕЗЮМЕ ОТ ДИНИЯРА

После такого "чисто английского дерби" я не мог, естественно, не поинтересоваться мнением о нем у самого Билялетдинова.

- В таких играх эмоции всегда преобладают над разумом, - рассказал российский полузащитник "Эвертона". - По настрою и самоотдаче матчи с "Ливерпулем" - для нас номер один в сезоне, несмотря на турнирное положение команд или какие-то иные обстоятельства. Поэтому сегодняшнее поражение обидно вдвойне: во-первых, отступили в турнирной таблице, а во-вторых, проиграли главному своему сопернику. Надеялись на совершенно другой результат, и в раздевалке все были просто убиты.

- А такая невероятно жесткая борьба на поле - следствие соответствующей установки на матч?

- Да, установка отличалась от обычной - игроков в этот раз особенно убедительно призывали бороться, играть жестко и плотно, наседать на противника. Отсюда и многочисленные стыки, карточки и удаления. Однако обилие борьбы - все равно не повод для проведения одной из худших игр в сезоне, что случилось с нами. Увы, мы не создавали моментов, хотя больше тайма провели в большинстве. Это все понимают, оттого еще больше удручены.

- Планы подтянуться к призовым местам придется теперь отложить до лучших времен?

- Шансы свои мы, конечно, ухудшили, но бороться будем до конца. Чего только не случается в английском футболе: посмотрите, какую серию выдал "Бирмингем", резко вынырнувший из самых низов таблицы в первые ряды. Почему бы нам не последовать его примеру? Да и ради своих болельщиков стоит бороться даже тогда, когда шансов - мизер. Вы же видели, как нас сегодня поддерживали?

Видел, Динияр. И даже слышал - поначалу. Подтверждаю: с такими болельщиками играть спустя рукава совершенно невозможно. Чего в Англии, собственно, и не происходит.

"ПОРТСМУТ" ЗАБИЛ ТРИЖДЫ, НО ПРОИГРАЛ - 0:5

Ливерпуль - Эвертон - 1:0 (Кайт, 55). 44 316. Удаления: Кириакос ("Ливерпуль"), 34. Пинар ("Эвертон"), 90. Манчестер Юнайтед - Портсмут - 5:0 (Руни, 40. Ванден Борре, 45, в свои ворота. Хьюз, 59, в свои ворота. Бербатов, 62. Уилсон, 69, в свои ворота). 74 684. Редкий случай в футболе: трижды игроки гостей закатывали мячи в свои ворота. Сначала сплоховали Ванден Борре и вратарь Джеймс, когда после несильного прострела Нани счет удвоился. Потом неудачно поставил ногу, пытаясь помешать удару соперника, Хьюз. Завершил трагикомедию Уилсон, сильно пробивший с близкого расстояния по… собственным воротам. Болтон - Фулхэм - 0:0. 22 289. Бернли - Вест Хэм - 2:1 (Ньюджент, 14. Фокс, 55 - Илан, 81). 21 001. Халл Сити - Манчестер Сити - 2:1 (Алтидор, 31. Боатенг, 54 - Адебайор, 59). 24 959. Стоук Сити - Блэкберн - 3:0 (Хиггинботам, 8. Сидибе, 45. Этерингтон, 67). 27 386. Удаление: Самба ("Блэкберн"), 59. Сандерленд - Уиган - 1:1 (Джоунс, 64 - Диаме, 20). 38 350. Тоттенхэм - Астон Вилла - 0:0. 35 899. Роман Павлюченко не был включен в заявку хозяев.

Реклама
Положение команд
Футбол
Хоккей
И В Н П +/- О
1
Ман. Сити 23 18 3 2 55-14 57
2
Ливерпуль 21 13 6 2 55-18 45
3
Челси 23 12 8 3 46-18 44
4
МЮ 22 11 5 6 36-30 38
5
Вест Хэм 23 11 4 8 41-31 37
6
Тоттенхэм 19 11 3 5 26-22 36
7
Арсенал 20 11 2 7 33-25 35
8
Вулверхэмптон 21 10 4 7 19-16 34
9
Брайтон 21 6 11 4 22-22 29
10
Астон Вилла 21 8 2 11 28-32 26
11
Лестер 19 7 4 8 33-36 25
12
Саутгемптон 22 5 10 7 26-34 25
13
Кр. Пэлас 21 5 9 7 30-31 24
14
Брентфорд 23 6 5 12 26-38 23
15
Лидс 21 5 7 9 24-40 22
16
Эвертон 20 5 4 11 24-35 19
17
Норвич 22 4 4 14 13-45 16
18
Ньюкасл 21 2 9 10 21-43 15
19
Уотфорд 20 4 2 14 23-40 14
20
Бернли 17 1 8 8 16-27 11
Результаты / календарь
1 тур
2 тур
3 тур
4 тур
5 тур
6 тур
7 тур
8 тур
9 тур
10 тур
11 тур
12 тур
13 тур
14 тур
15 тур
16 тур
17 тур
18 тур
19 тур
20 тур
21 тур
22 тур
23 тур
24 тур
25 тур
26 тур
27 тур
28 тур
29 тур
30 тур
31 тур
32 тур
33 тур
34 тур
35 тур
36 тур
37 тур
38 тур
21.01 23:00
Уотфорд – Норвич
0 : 3
22.01 15:30
Эвертон – Астон Вилла
0 : 1
22.01 18:00
Брентфорд – Вулверхэмптон
1 : 2
22.01 18:00
Лидс – Ньюкасл
0 : 1
22.01 18:00
МЮ – Вест Хэм
1 : 0
22.01 20:30
Саутгемптон – Ман. Сити
1 : 1
23.01 17:00
Арсенал – Бернли
- : -
23.01 17:00
Кр. Пэлас – Ливерпуль
- : -
23.01 17:00
Лестер – Брайтон
- : -
23.01 19:30
Челси – Тоттенхэм
- : -
Все результаты / календарь
Лидеры
Бомбардиры
Ассистенты
ЖК
Г
Мохамед Салах

Мохамед Салах

Ливерпуль

16
 Диогу Жота

Диогу Жота

Ливерпуль

10
Джейми Варди

Джейми Варди

Лестер

9
П
Поль Погба

Поль Погба

Манчестер Юнайтед

7
Трент Александр-Арнолд

Трент Александр-Арнолд

Ливерпуль

6
 Габриэл Жезус

Габриэл Жезус

Манчестер Сити

6
И К Ж
Эмерик Ляпорт

Эмерик Ляпорт

Манчестер Сити

19 1 5
Поль Погба

Поль Погба

Манчестер Юнайтед

9 1 4
Гранит Джака

Гранит Джака

Арсенал

10 1 4
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости