2 февраля 2010, 10:05

Ва-банк по расписанию

ЧЕМПИОНАТ АНГЛИИ

Специальный корреспондент "СЭ" начинает серию репортажей из Англии, посвященных супердекаде, которую проведет клуб Андрея Аршавина.

Борис ЛЕВИН
из Лондона

Ва-банк обычно идут добровольно. Когда фишек мало или амбиций много. По расписанию ва-банк не ходят. Точнее, не ходили - до того момента, когда английские мастера составления футбольного календаря (интересно, им икается так же часто, как отечественным?) взяли и отправили туда принудительно "Арсенал".

31 января - "МЮ" дома, 7 февраля - "Челси" в гостях и 10 февраля - "Ливерпуль" на "Эмирэйтс", что это как не предложение решить все проблемы одним махом? Либо меняйте гражданство на польское, мсье Венгер, либо в очередной раз прячьте чемпионские амбиции в достаточно запылившийся за последние пять лет шкаф - третьего подобное расписание не предусматривает.

Понаблюдать за такой "декадой Х" не чужого для нас клуба сам бог велел. Вот автор этих строк и отправился в британский стольный град аккурат к началу канонирских испытаний, едва, правда, не опоздав.

ТАКИЕ РАЗНЫЕ ПОГРАНИЧНИЦЫ

Всему виной пресловутая всепоглощающая любовь англичан к придуманной ими же самими забаве с мячом. В один из предыдущих прилетов в Лондон она спасла меня от жгучей подозрительности бдительной пограничницы (я удосужился случайно похвалить любимый клуб ее мужа). В этот почти погубила, когда ее коллега (на сей раз дама, приятная во всех отношениях) решила вдруг обсудить с российским спортивным журналистом глобальную для Лондона тему.

- А вы за кого болеете? - завела она вдруг светскую беседу, узнав о цели моего прибытия.

- Ну... - замялся я, помня предыдущий случай, а вдруг ошибусь и любезная улыбка собеседницы окажется коварной ловушкой.

- Давайте угадаю: наверное, за "Арсенал", где играет ваш фантастический Аршавин.

Слово "фантастический" внушало очень большую надежду, но осторожность тем не менее терять не стоило:

- Ну...

- Да я по глазам вижу, что за "Арсенал"! (с такими физиогномистками английской границе явно ничто не грозит.) Тем более что сама тоже болею за "канониров".

Гора с плеч! Угроза провала миновала, Штирлиц выполнит задание родины! Кто же знал тогда, что как раз в этот момент, судьба штандартенфюрера, наоборот, повиснет на волоске? Поскольку ваш корреспондент был одним из последних в очереди, а у преданной поклонницы "Арсенала" образовалось "окно", она решила обсудить шансы любимой команды в предстоявшем через пару часов матче. И то - когда еще поболтаешь на любимую тему со специалистом, пусть пришлым.

Учитывая, что самолет наш несколько припозднился, сбив и без того жесткий намеченный график, матч на "Эмирэйтс" начал уплывать от меня в знаменитый британский туман. Но что было делать: границу-то я еще не пересек. Вот и пришлось обсуждать, выйдут ли Вермален с Видичем, сходясь во мнении, что потеря первого станет большей головной болью, чем отсутствие второго, даже с учетом дисквалификации Рио Фердинанда, поскольку Кэмпбелл, конечно, историческая личность, но место таким - в былинах, а не на поле.

Потом разговор плавно перетек на "рунизависимость" манчестерцев, пришедшую на смену сидению на "криштиану-игле". Моя собеседница четко знала, что Руни забил больше, чем Оуэн, Валенсия и Бербатов, вместе взятые, что ее крайне волновало...

Когда мы перешли к сравнению творческих методов сэра Алекса Фергюсона и мсье Арсена Венгера, стремящегося, если вы не забыли, стать к 10 февраля паном, я чувствовал себя натурщиком для картины "Последний день Помпеи". Слава богу, в этот момент припограничный зал стал наполняться улыбающимися японцами. Боже, как я люблю эту хризантемную нацию!

КАК НА ДЕМОНСТРАЦИИ

В общем, на футбол я успел, да еще с запасом - по той причине, что не стал заезжать в гостиницу для поселения. А в вагоне метро, несущем из аэропорта прямиком к "Эмирэйтс", изучил лондонскую прессу, после чего еще раз убедился: матч всеми тут ожидался по-настоящему исторический, если не легендарный.

Причем не только благодаря главному блюду - противостоянию двух непримиримых соперников, бьющихся в этом году за звание "царя горы". Антураж тоже был выдающимся. Тут тебе и первая в истории 3D-трансляция с футбольного матча ("Аватар", трепещи!), намеченная телекомпанией Sky, и специальная акция Nike в поддержку борьбы со СПИДом, в результате которой сетки ворот и шнурки футболистов стали непривычно красными, и небывалое количество ставок в букмекерских конторах.

Ажиотаж коснулся и участников противостояния. Лидер "Арсенала" Сеск Фабрегас называл игру одной из важнейших даже не в сезоне, а в карьере, ему вторили и Андрей Аршавин, и соперники, и оба тренера.

Для хозяев матч, конечно же, был важнее, чем для гостей. Во-первых, из-за турнирного положения (после ничьей с "Астон Виллой" лондонцы опустились на третью строчку в таблице, и еще одно фиаско это падение закрепило бы), во-вторых, не забылась еще прошлогодняя лигочемпионская рана, когда "МЮ" делал на "Эмирэйтс" все, что хотел, а Патрик Эвра заявил после крупной победы, что на поле "пацаны пытались противостоять взрослым мужикам".

- Такую личную неприязнь испытываю к этому Эвра! - примерно таким был смысл высказываний каждого из болельщиков "Арсенала", с кем я заводил беседу в очереди в кассу (нет-нет, не удивляйтесь - в продаже билетов не было и в помине, а выдавали в кассе именные приглашения, оставленные футболистами для друзей и знакомых). - Обязательно надо сегодня поставить его на место!

Вообще, подходы к "Эмирэйтс" за полчаса до матча живо напомнили мне подзабытые уже ноябрьские демонстрации - такая же бодрая погода (бодрая для нас с вами, а для здешних аборигенов ноль на градуснике, что минус 10, а то и минус 15 для москвичей), такое же преобладание красного цвета (в роли знамен выступали фанатские шарфы), такое же радостное, а местами и одухотворенное выражение лиц, такая же уверенность в завтрашнем дне.

Впрочем, насчет уверенности я загнул: ее не было даже в ближайших двух с половиной часах. "МЮ" побаивались. Надеялись на лучшее, но побаивались. И, как выяснилось, не зря.

НУ КАК ОН ЭТО ДЕЛАЕТ?

Увы, наказать Эвра не получилось. Более того, прошлогодние слова он мог с полным основанием повторить после воскресного матча. Опять пионеротряд Венгера был раздавлен спецназом Фергюсона. И как этот тренер с обманчивой внешностью умеренно пьющего механизатора умеет делать из непримечательных вроде бы Флетчеров, Карриков, Эвансов, Браунов и Пак Чжи Сунов такие мощные команды? Видимо, прав был шотландский форвард Алан Брэзил, сказавший лет пять назад: "Этот человек и есть "Юнайтед". Пырните его ножом, и из него потечет красный цвет". Да и Фил Невилл попал в свое время в точку, рассказав, что Фергюсон так здорово управляет командой, потому что знает о каждом все: как зовут родителей, имена сестер и братьев, дни рождения.

Венгер тоже классный управленец, но то ли режим экономии у него уж очень жесткий, то ли природная интеллигентность, написанная на нервном породистом лице, мешает, но так, как у сэра Алекса, у него не выходит. Об этом многие сожалеют. С очень любопытной статьей, скажем, выступил недавно один из идолов английского футбола Гари Линекер (бывший игрок "Тоттенхэма", между прочим, что делает его признания по поводу злейших соперников особо ценными).

- Венгер может разрушить миф: мол, чтобы стать чемпионами, нужно тратить миллионы, - воодушевленно заявил бывший главный бомбардир британской нации. - И я хочу, чтобы он этого добился: пусть найдется хоть один человек, отказавшийся тратить чрезмерные суммы и проводить в жизнь принцип "покупай сегодня - расплачивайся завтра", уже запятнавший нашу игру. Пока "Арсеналу" не удастся выиграть трофеи, насчет него всегда будут сомневаться. Но нынешний сезон представляется отличным шансом изменить это положение вещей, и я верю, что так и будет. "Юнайтед" завязли в долгах, у "Челси" достаточно возрастная команда, почему бы "Арсеналу" не стать клубом десятилетия?

ЛИНЕКЕРУ ПРИДЕТСЯ ПОДОЖДАТЬ

Но Линекеру придется, видимо, подождать - воскресный матч убедительно показал, что "МЮ" сегодня сильнее. После обоюдоострого начала гости стали теснить подопечных Венгера к воротам. На первых порах как-то отодвигал этот пресс Аршавин, совершивший два сольных прохода, после одного из которых мяч сантиметрами разминулся с целью.

Но настрой россиянина партнеры не поддержали, что, естественно, закончилось для них плохо. Героем первого тайма стал Нани. Причем в своем, исконно португальском стиле. Сначала дважды без видимых причин повалялся на газоне, выпрашивая наказание сопернику. Потом, когда Сонг Билонг его действительно зацепил, и вовсе изобразил смертные муки (камерунцу это стоило карточки). Когда через минуту быстренько вернувшийся на поле Нани припустил во весь опор, трибуны ответили уничижающим гулом. И потом сопровождали звуками неодобрения каждое касание мяча португальцем.

Лучше бы они этого не делали! Заведенный Нани выдал такой шедевр, который вполне может претендовать на звание лучшего гола сезона. Прижатый к бровке парой Клиши - Насри, форвард исхитрился одним изящным движением обыграть обоих. Потом ушел к лицевой линии от обозначившего борьбу Вермалена и оттуда пустил эффектный "парашютик" над Альмунией. Голкипер пытался отвести мяч и от ворот, и от набегавшего на дальнюю штангу Пак Чжи Суна, но только помог ему залететь в цель.

Гол, к слову, записали на вратаря, что, может быть, и правильно с формальной точки зрения, но грубым катком прошлось по эстетическим чувствам ценителей футбола. Даже с учетом симулянтских повадок автора данного шедевра.

"Арсенал" помчался отыгрываться и тут же напоролся на контратаку в исполнении того же Нани и завершившего его усилия Руни. Где в этот момент находился Клиши, даже Санья неизвестно. Впрочем, Клиши находился именно там большую часть матча.

Контратаки же у Руни и компании просто божественны. Если действительно существует иной мир и Валерий Васильевич Лобановский может взирать оттуда на нашу грешную землю, он, наверное, не нарадуется, глядя на идеальное воплощение его идей игроками "МЮ". То, что "Арсеналу" прощают другие клубы, "Манчестер" прощать не собирался. Стоило попрактиковаться в "обрезании" Денилсону (и зачем это ему, вроде не иудей и не мусульманин?) - тащите третий мяч, дон Альмуния.

И опускайте занавес? После гола Вермалена показалось на минуту, что нет. Более того, когда тот же Вермален и Галлас били с убойных позиций головой, а Аршавин зарабатывал угловой за угловым, мелькнула даже мысль: а может, этому матчу удастся все-таки войти в легенды? Не удалось. Да и не суждено, видимо, было: одна команда оказалась явно сильнее другой.

РАССЕРЖЕННЫЙ ВЕНГЕР И УМИРОТВОРЕННЫЙ ФЕРГЮСОН

На послематчевой пресс-конференции Венгер, поверивший, видимо, в обещания своих игроков сыграть "матч жизни", делал то, что делает крайне редко, - ругал этих самых игроков:

- Мы очень плохо сыграли как в защите, так и в нападении, а когда такое происходит, не может быть и речи о победе в столь важных матчах. Мы не показали себя единой командой и были наказаны за это. А особенно расстраивает огромное количество индивидуальных ошибок. Жалеть себя после таких матчей не стоит: в следующей игре у нас будет хорошая возможность показать, насколько мы действительно сильны. Сегодня мы не соответствовали своему классу, значит, надо вернуть себе уверенную игру. Хотя для возвращения в чемпионскую гонку надо сделать уже что-то неординарное.

Фергюсон, напротив, был умиротворен и пожелал сопернику удачи в следующей игре с "Челси", главным конкурентом "МЮ":

- Считаю, что результат кубкового матча с "Сити" и футбол, который мы показали в среду, подхлестнули команду. Сегодня все могли убедиться, что каждый из наших парней был максимально настроен. Мы были опасны, хорошо играли в пас, создали немало голевых моментов. Без сомнения, мы проделали великолепную работу и очень довольны тем, как сложился матч. Тем более что именно в это время года очень важно собраться и прибавить в игре.

Очень надеюсь, что в следующие выходные "Арсенал" на "Стэмфорд Бридж" разгромит "Челси". Нам это сыграет на руку, мы ждем, чтобы команда Анчелотти потеряла очки. Хотя, думаю, и "Челси" с нетерпением ждет, когда оступимся мы.

Что ж, это ожидание и впрямь любопытно. А у "Арсенала", за "декадой Х" которого я приехал наблюдать, остался, пожалуй, последний шанс не выпасть из чемпионской гонки - и он действительно спрятан на "Стэмфорд Бридж". Найдут ли его Венгер и его команда, узнаем через неделю.

Реклама
Положение команд
Футбол
Хоккей
И В Н П +/- О
1
Ман. Сити 22 18 2 2 54-13 56
2
Ливерпуль 21 13 6 2 55-18 45
3
Челси 23 12 8 3 46-18 44
4
Вест Хэм 22 11 4 7 41-30 37
5
Тоттенхэм 19 11 3 5 26-22 36
6
Арсенал 20 11 2 7 33-25 35
7
МЮ 21 10 5 6 35-30 35
8
Вулверхэмптон 20 9 4 7 17-15 31
9
Брайтон 21 6 11 4 22-22 29
10
Лестер 19 7 4 8 33-36 25
11
Кр. Пэлас 21 5 9 7 30-31 24
12
Саутгемптон 21 5 9 7 25-33 24
13
Астон Вилла 20 7 2 11 27-32 23
14
Брентфорд 22 6 5 11 25-36 23
15
Лидс 20 5 7 8 24-39 22
16
Эвертон 19 5 4 10 24-34 19
17
Норвич 22 4 4 14 13-45 16
18
Уотфорд 20 4 2 14 23-40 14
19
Ньюкасл 20 1 9 10 20-43 12
20
Бернли 17 1 8 8 16-27 11
Результаты / календарь
1 тур
2 тур
3 тур
4 тур
5 тур
6 тур
7 тур
8 тур
9 тур
10 тур
11 тур
12 тур
13 тур
14 тур
15 тур
16 тур
17 тур
18 тур
19 тур
20 тур
21 тур
22 тур
23 тур
24 тур
25 тур
26 тур
27 тур
28 тур
29 тур
30 тур
31 тур
32 тур
33 тур
34 тур
35 тур
36 тур
37 тур
38 тур
21.01 23:00
Уотфорд – Норвич
0 : 3
22.01 15:30
Эвертон – Астон Вилла
- : -
22.01 18:00
Брентфорд – Вулверхэмптон
- : -
22.01 18:00
Лидс – Ньюкасл
- : -
22.01 18:00
МЮ – Вест Хэм
- : -
22.01 20:30
Саутгемптон – Ман. Сити
- : -
23.01 17:00
Арсенал – Бернли
- : -
23.01 17:00
Кр. Пэлас – Ливерпуль
- : -
23.01 17:00
Лестер – Брайтон
- : -
23.01 19:30
Челси – Тоттенхэм
- : -
Все результаты / календарь
Лидеры
Бомбардиры
Ассистенты
ЖК
Г
Мохамед Салах

Мохамед Салах

Ливерпуль

16
 Диогу Жота

Диогу Жота

Ливерпуль

10
Джейми Варди

Джейми Варди

Лестер

9
П
Поль Погба

Поль Погба

Манчестер Юнайтед

7
 Габриэл Жезус

Габриэл Жезус

Манчестер Сити

6
Трент Александр-Арнолд

Трент Александр-Арнолд

Ливерпуль

6
И К Ж
Эмерик Ляпорт

Эмерик Ляпорт

Манчестер Сити

18 1 5
Поль Погба

Поль Погба

Манчестер Юнайтед

9 1 4
Гранит Джака

Гранит Джака

Арсенал

10 1 4
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости