11:30 3 июля 2016 | Футбол — Англия

Мистер "Манчестер Юнайтед". Почему Райан Гиггз уехал с "Олд Траффорд"

Новый главный тренер "Манчестер Юнайтед" Жозе МОУРИНЬЮ и Райан ГИГГЗ. Фото REUTERS Защитник "Барселоны" Жерер ПИКЕ и полузащитник "Манчестер Юнайтед" Райан ГИГГЗ. Фото AFP Райан ГИГГЗ и Луи ВАН ГАЛ. Фото REUTERS Легенда "Манчестер Юнайтед" Райан ГИГГЗ. Фото REUTERS Легенда "Манчестер Юнайтед" Райан ГИГГЗ. Фото AFP
Новый главный тренер "Манчестер Юнайтед" Жозе МОУРИНЬЮ и Райан ГИГГЗ. Фото REUTERS
Райан Гиггз попрощался с родным клубом ради сольной тренерской карьеры. 28-летнее пребывание валлийца на "Олд Траффорд" подошло к концу. "СЭ" рассказывает о прошлом и будущем легендарного полузащитника "красных дьяволов".

7 934 дня – именно столько Райан Гиггз провел в роли футболиста английской премьер-лиги.

Когда Райану было 14 и он только осваивался в манчестерской академии, случилась история, перевернувшая его жизнь. Юниорская команда "Юнайтед" летела на турнир в Швейцарию в сопровождении двух идолов – сэра Мэтта Басби и Бобби Чарльтона (ему вручили рыцарский орден чуть позже, в 1994-м). Гиггз увидел, какой любовью окружены герои середины века – к ним подходили за автографами, их благодарили за победы, с ними фотографировались, их имена скандировали в аэропорту. Все эти сцены внушили юному валлийцу абсолютно правильную мысль: "Манчестер Юнайтед" – оптимальный клуб, чтобы провести в нем всю карьеру.

Правда, для начала нужно было дорасти до основного состава. С этой миссией Гиггз справился к 1991 году. Уже в следующем сезоне после дебюта в "старте" его назвали лучшим молодым футболистом Англии. Еще через год он впервые победил в премьер-лиге. Дальше – золотой дубль. Через пять лет – триумфы в Лиге чемпионов, Кубке и чемпионате. В 2002-м – 100-й гол за "МЮ". В 2008-м – второй Кубок чемпионов и побитый рекорд сэра Бобби Чарльтона по количеству матчей за "дьяволов". В 2009-м, в 35 лет – звание лучшего игрока Англии по версии футболистов и титул спортсмена года в Великобритании по версии BBC. В 2011-м болельщики "Юнайтед" признали Гиггза лучшим футболистом в истории клуба.

Мечта сбылась – валлиец занял левый фланг в начале девяностых, выиграл с "дьяволами" 34 трофея и не уходил, пока в 2014 году не настало время помочь команде в роли тренера.

Защитник "Барселоны" Жерер ПИКЕ и полузащитник "Манчестер Юнайтед" Райан ГИГГЗ. Фото AFP
Защитник "Барселоны" Жерер ПИКЕ и полузащитник "Манчестер Юнайтед" Райан ГИГГЗ. Фото AFP

Райан Гиггз - единственный человек, сыгравший в 19 сезонах Лиги чемпионов.

Гиггз никогда не скрывал, что после завершения карьеры футболиста хотел бы управлять командой со скамейки. Первый шанс предоставился два года назад, но оценить тот период объективно просто невозможно. С одной стороны, валлиец показал себя великолепным мотиватором. Например, резервный вратарь "МЮ" Андерс Линдегор сравнил его с Гвардьолой и заявил, что его речь в раздевалке перед игрой с "Норвичем" (победа – 4:0) напомнила ему монологи сэра Алекса Фергюсона. С другой стороны, начинающий тренер показал средний результат: в четырех матчах с командами, явно уступавшими "дьяволам" в мастерстве, набрал 7 очков. Кроме того, Гиггз принимал сомнительные решения: ставил Хуана Мату в центр нападения и смещал Кагаву в опорную зону.

Однако критиковать валлийца за игру его команды в мае 2014 года все равно нельзя. Во-первых, тот сезон завалил Дэвид Мойес. Во-вторых, все эксперименты можно объяснить желанием просмотреть футболистов на разных позициях в матчах, которые, по сути, ничего не решали: "МЮ" к тому времени безнадежно отстал от Лиги чемпионов.

Райан ГИГГЗ и Луи ВАН ГАЛ. Фото REUTERS
Райан ГИГГЗ и Луи ВАН ГАЛ. Фото REUTERS

Летом 2014-го Гиггз почти без раздумий согласился войти в штаб Луи ван Гала, но за два года британской прессе так и не удалось до конца выяснить, чем именно занимается Райан. Ван Гал обмолвился, что валлиец исполнял роль связующего звена между игроками и отделом аналитики, то есть готовил презентации на основе полученных о сопернике данных. Даже этой скудной информации достаточно, чтобы понять: либо Гиггз был исключительно имиджевой фигурой и ничего не решал, либо в неудачах "МЮ" есть и его существенная вина.

Тем не менее ван Гал открыто называл валлийца своим преемником: например, в сентябре 2015-го после покупки Марсьяля голландец заявил, что этот трансфер осуществлен ради Гиггза. Более того, всякий раз, когда Луи приближался к отставке, английские журналисты упоминали фамилию валлийца первой в списке возможных сменщиков (как минимум – до конца сезона).

После майского увольнения ван Гала Гиггз надеялся, что пост главного тренера предложат ему. Чуда не произошло: "МЮ" подписал контракт с более опытным и титулованным Жозе Моуринью. Гиггзу выделили должность в структуре клуба: по замыслу боссов, он должен был помогать игрокам академии адаптироваться в главной команде. Разумеется, Райан сказал "нет".

Легенда "Манчестер Юнайтед" Райан ГИГГЗ. Фото REUTERS
Легенда "Манчестер Юнайтед" Райан ГИГГЗ. Фото REUTERS

У Моуринью было несколько причин отказаться от услуг Гиггза. Первая и главная – желание Райана быть главным: по данным The Times, португалец, требующий от персонала полной преданности, видел в валлийце угрозу. Вторая причина – тренер Руй Фариа, ближайший оруженосец Моуринью. Они сотрудничают с 2001 года, и совершенно непонятно, как в этот союз мог бы вклиниться Гиггз, помогавший ван Галу в статусе первого ассистента.

Пол СКОУЛЗ, экс-полузащитник "МЮ":
- Болельщики "Манчестер Юнайтед" требуют зрелищного футбола, и я уверен, что Моуринью придет и попытается дать его им. Он топ-менеджер и уже доказал это ранее. Надеемся, ему удастся достичь успеха снова.

Прощаясь, Гиггз написал болельщикам и клубу трогательное письмо, но от новости о его уходе из "МЮ" все равно становится грустно: команда Фергюсона практически разрушилась всего за три года. Конечно, остались отдельные игроки (Руни, де Хеа, Смоллинг), которых покупал или выращивал сэр Алекс, но валлиец, само собой, был более масштабной фигурой.

Ходили разговоры, что если он примет "дьяволов" после отставки Луи ван Гала, консультантом станет именно Фергюсон. Легко представить, как будоражила фанатов "МЮ" одна только мысль о том, что шотландец может вернуться к тренерской работе, пусть и в другом качестве.

Легенда "Манчестер Юнайтед" Райан ГИГГЗ. Фото AFP
Легенда "Манчестер Юнайтед" Райан ГИГГЗ. Фото AFP

Руководителей "Юнайтед" тоже легко понять. После трех провальных сезонов (всего один титул) без Фергюсона они заинтересованы в мгновенном результате. Смог бы его дать Гиггз даже при помощи сэра Алекса? Далеко не факт. Зато со стопроцентной уверенностью можно утверждать, что в случае краха Райан поставил бы огромное пятно на своей тренерской репутации. За примерами далеко ходить не надо: Зеедорф и Индзаги уже обожглись.

Теперь Гиггз запускает самостоятельную карьеру. Естественно, не в топ-клубе, а там, где есть минимальные задачи и простор для творчества и развития – валлиец согласен даже на чемпионшип.

Рио ФЕРДИНАНД, экс-капитан "МЮ":
- Моуринью – хороший вариант для краткосрочной работы в "МЮ", Гиггз – для долгосрочной.

Параллельно Моуринью будет превращать "МЮ" в команду-династию. И если Райан проявит себя толковым специалистом, а у Жозе опять не заладится долгосрочный проект, не сомневайтесь: боссы "дьяволов" обязательно вернутся к кандидатуре человека, который отдал "Траффорду" 28 лет жизни.

Загрузка...
Материалы других СМИ