Тоттенхэм Хотспур — Челси, 28 сентября 2013

28 сентября 2013 года • 15:45
  • Превью
  • Протокол
  • Live
  • Комментарии
  • Соцсети

Англия. Премьер-лига. 6-й тур

"СЭ" рад приветствовать всех любителей футбола! Здесь вас ждет онлайн-трансляция матча Тоттенхэм Хотспур (Лондон) – Челси (Лондон). Англия. Премьер-лига, 6-й тур. Матч пройдет 28 сентября 2013 года на стадионе Tottenham Hotspur Stadium (Лондон, Англия). Начало - в 15:45 по московскому времени.

Последние матчи

Тоттенхэм Хотспур
Астон Вилла 0 : 4 Тоттенхэм Хотспур
Кардифф Сити 0 : 1 Тоттенхэм Хотспур
Тоттенхэм Хотспур 3 : 0 Тромсе
Тоттенхэм Хотспур 2 : 0 Норвич
Арсенал 1 : 0 Тоттенхэм Хотспур
Челси
Суиндон 0 : 2 Челси
Челси 2 : 0 Фулхэм
Челси 1 : 2 Базель
Эвертон 1 : 0 Челси
Бавария 2 : 2 Челси

Личные встречи

Tottenham Hotspur Stadium (Лондон, Англия) 35 857 зрителей Вместимость 62062
Главный арбитр: Майкл Лесли Дин
0’ Привет всем! Бросайте свои неотложные субботние дела и настраивайте теле- или интернет-сигнал на Англию. Лондон, дерби, месть и борьба. В общем, "Тоттенхэм" против "Челси". Звучит? Тогда давайте смотреть вместе. Меня зовут Денис Рамзаев.
0’ Для начала бросим взгляд на турнирную таблицу. На самом верху (внезапно) мы видим "Арсенал", а вот вторую и третью строчку оккупировали как раз "шпоры" (12 очков) и "пенсионеры" (10 очков). "Тоттенхэм" забил 5 мячей (что хватило для 4 побед) и пропустил всего однажды (что хватило для поражения). Разница мячей у "Челси" не лучше - 6 забитых против 2 пропущенных. Запомнили? Тогда цифры долой.
0’ Сегодняшнее блюдо подают под португальским соусом - маститый Моуринью против амбициозного Виллаша-Боаша. Оба не имеют яркого футбольного прошлого, начинали под крылом Бобби Робсона, работали в связке в Лондоне и Милане...Вот только кинокартина "Я и моя тень" со временем превратилась в ленту "Бой с тенью". А все потому что Виллаш-Боаш, ассистируя Моуринью, начал самостоятельный тренерский путь.
0’ С "Порту" у Боаша вышло как нельзя лучше ("смотрите, новый Моуринью"), а вот с "Челси" случился провал. Но когда на севере Лондона затеяли дорогое строительство большой команды, то собрать пазл из множества кусков, несмотря на первую английскую неудачу, доверили именно Андре. В межсезонье "Тоттенхэм" выручил огромные барыши от продажи Бэйла и подписал Паулинью, Эриксена, Ламелу, Сольдадо, Шадли и Капу.
0’ Неслучайно Моуринью назвал "шпор" "чемпионами трансферного рынка". У Жозе ведь своя боль. Второе пришествие в "Челси" должно закончиться успешно - но, как назло, в летнее окно не удалось купить топ-форварда. Торрес уже не тот, Это'О староват, Ба сыроват, а от Лукаку вообще избавились. Почти все покупки сделаны на будущее - Ван Гинкел, Де Брюйне и Шюррле не являются твердыми игроками основы здесь и сейчас.
0’ В общем, резюмируем. "Шпоры" начали сезон уверенно, пропустили во всех турнирах всего раз (от "Арсенала"), а Виллаш-Боаш держит все под контролем и не устает повторять, что в работе с Моуринью никогда не был номером 2. "Пенсионеры" на старте просят дать скидку на возраст (мол, мы еще строимся), проигрывают подряд "Эвертону" и "Базелю", а Моуринью на вопросы о Боаше реагирует раздражительно. Грядет великий бой!
0’ А вот и состав "Тоттенхэма" стал известен. Смотрим! Ллорис, Уокер, Доусон, Фертонген, Нотон, Паулинью, Дембеле, Таунсенд, Эриксен, Сигурдссон, Сольдадо. Травмированы два француза — Кабуль и Капу, не до конца восстановились от травм Леннон и Роуз.
0’ Жозе Моуринью выбрал такое стартовое сочетание игроков: Чех, Иванович, Давид Луиз, Терри, Коул, Оби Микел, Рамирес, Лэмпард, Оскар, Азар, Торрес. Из потерь выделим травму Ван Гинкела, порвавшего связки и выбывшего на полгода. Мата, как это часто бывает в новом сезоне, остался на скамейке. Виллиан и Де Брюин не попали в заявку.
1’ Все команды отданы, все рукопожатия обменены. Стартовый свисток. НАЧАЛОСЬ ДЕРБИ!
3’ Берут команды темп - будь здоров. Скорости высоки, и в них даже самые большие мастера допускают ошибки в передачах. Спишем на стартовое волнение и принципиальность матча. Ну и на отсутствие времени - тут никому не дадут поднять голову и подумать лишние пару секунд.
5’ Да, Сольдадо, тут тебе не Испания. Хотел было форвард "шпор" принять мяч в центре штрафной и мимо Терри с Луизом просочиться. Он и просочился - как кусочек бекона через мясорубку. А еще и мяча лишился.
6’ Пока и синие, и черно-белые предпочитают использовать забросы в штрафную из глубины, минуя центр поля и возможность раскатывать мяч короткими и средними передачами. Поди пробейся через эти защитные бастионы. А так глядишь, быстрые Сольдадо, Азар и Оскар зацепятся.
8’ Первый удар по воротам Паулинью утонул в реве и свисте болельщиков "Челси". Получилось слабо, неточно и грустно. Ответ Лэмпарда тоже был под стать. Тычок мяча из-под себя если и потревожил Ллориса, то разве что дуновением ветерка. Сильно выше.
9’ Азара можно было бы заподозрить в симуляции и уклонении от физической борьбы, если бы не страшный вид его ахилла. Точнее, гетр на этой самой ноге - в них сияет дырка. Досталось бельгийцу, но моральное утешение он получил сполна. Ровно минуту над ним колдовала Ева Корнейро - очень симпатичный работник медслужбы синих.
11’ Пока происходящее на поле можно охарактеризовать тремя словами - борьба, борьба, борьба. Добротный английский футбол в действии. Встреча на данный момент двух равных команд. Никто не хочет уступать, коса на камень, и все такое. Не нужно слов - число фолов к этой минуте просто посмотрите.
13’ Номинальные хозяева как будто бы чуть активнее и бодрее. Немудрено - хотят снять они с себя проклятие "Челси", ужасную статистику последних лет. С 1992 года, когда была образована премьер-лига, "Тоттенхэм" обыгрывал заклятых соседей всего 3 (!) раза: в 2006, 2009 и 2010 годах. Прямо скажем - негусто.
15’ "Челси" забрал себе мяч, "Тоттенхэм" сосредоточился на игре вторым номером. Никто Виллашу-Боашу и слова поперек не скажет, если результат будет достигнут. Особенно в таком болоте. В том смысле, что очень вязко действуют клубы, заплетая ноги, останавливая созидательную магию уже до пределов штрафной.
17’ Очень компактно играют "шпоры" с начала матча. Чтобы понять, нужно представит автомобильную парковку где-то у нового торгового центра. Азар сейчас полминуты крутился с мячом, пробежав все поле. А отдать-то некому. Все закрыты. Все места заняты.
19’ Господа, это было прекрасно! Эриксен разогнал атаку по центру, отпасовал в центр штрафной на Сольдадо, а тот скинул мяч Сигурдссону. Исландец выковырял пас в борьбе парой касаний, вывалился с Чехом с глазу на глаз и проткнул мяч мимо выбросившегося вратаря! 1:0! Открыт счет!
19’
Гол! 1:0
Гильфи Сигурдссон
21’ И как же радовался у бровки Виллаш-Боаш. Для него это особенный матч. 90 главных минут жизни, если хотите. Чтобы доказать, что он не номер 2 при живом Моуринью. А вполне себе претендент на титул лучшего португальского тренера прямо сейчас.
22’ Цена гола тем выше, что "Тоттенхэм" очень мало забивает в премьер-лиге. В среднем чуть больше гола за игру. А пропускает...Напомню, всего мяч один смогли соперники "шпорам" воткнуть. Во всех турнирах. Очень трудная задача предстоит "Челси".
24’ Что это? Претензия на второй мяч! Сольдадо освободился от опеки справа и простреливал в штрафную зряче и своевременно. И как же хорошо для всего "Челси", что отважный и быстрый Иванович оказался чуть резче Таунсенда и выбил мяч куда подальше.
25’ "Челси" по сравнению со своим противником выглядит не то, чтобы ошарашенным или растерянным. Скорее, немного сырым. Видно, что Моуринью в самом разгаре перестройки. Футболисты только учатся грамотно выполнять тренерские установки, и четкое взаимодействие пока не налажено.
27’ Поперли синие вперед, как мыши на сыр. Вопрос в том, не заготовили ли им "шпоры" пару мышеловок. Но это все риторика, а на поле атакует "Челси". Все передачи перехватываются уже в зародыше, а Ллорис прикоснулся к мячу только однажды - чтобы поймать дальний выстрел Лэмпарда.
29’ А в это время. глядя на командную немощь, сидит на скамейке запасных Хуан Мата. Человек, который был абсолютно незаменим при Бенитесе. Футболист, который забил на "Уайт Харт Лейн" дважды в прошлом сезоне. Моуринью помнит об этом. Жозе даст испанцу шанс. Чуть позже.
31’ С одной стороны, не зря "шпоры" пропустили в начальных матчах сезона так мало. Все-таки Боаш наладил игру в обороне и пляшет, что называется, от нее как от печки. С другой стороны, и в составе "Тоттенхэма" много новичков, потому неуязвимыми черно-белых тоже не назвать. Есть у "шпор" свои проблемные места. Их просто надо найти.
33’ Торрес в поисках мяча отошел чуть ли в не самую середину поля, освобождая острие для Оскара и компании. Все тщетно. В подыгрыше испанец пока также неубедителен. Во всем составе "Челси" даже и не знаешь, кого выделить. Разве что Ивановича - закрывая глаза на гол.
35’ Пока матч складывается так, что это совсем не футбол, где на первый план выходят какие-то личности. Это, прежде всего, борьба тренерских идей. Португальский междусобойчик, в котором более молодой уделывает более опытного и самоуверенного.
37’ Майкл Дин, даром что британский судья, поднял болевой порог на невероятно высокую отметки. Фолы он еще свистит, но за карточками в карман не тянется. И вряд ли потому, что забыл. Просто в Англии такой стиль, вы знаете.
39’ Сольдадо, такое ощущение, на месте к этому стилю привыкает. Раз за разом апеллирует к арбитру. Дошло до того, что Дин двух капитанов к себе подозвал. Поговорить, успокоиться. Кровь, мол, нам не нужна. Только футбол, только позитив.
40’ А тем временем Мата отправился на разминку. Тонкий намек Моуринью на то, что он недоволен действиями команды в атаке. И удар Азара здесь совсем ни при чем. Встретив ногу Уокера, мяч улетел за лицевую.
42’ Когда в товарищах согласия нет...Сразу четверо (!) игроков "Челси" бросились на Таунсенда, начавшего марафонский забег от правой бровки. А тот исхитрился пас на Сольдадо вырезать! Вот только есть одно "но" - испанский форвард был в офсайде.
43’ Таунсенд на кураже уронил Лэмпарда. Фрэнки - уважаемый человек. С ним так нельзя.
43’
Жёлтая карточка
Эндрос Таунсенд
44’ На каждого Азара найдется свой Фертонген. Бельгийский размен в ударах. Азар проверил бдительность Ллориса, а Фертонген просто от души "жахнул" выше. По такой закрытой игре эти удары смотрятся очень опасно.
45’
Замена
Хуан Мануэль Мата - Джон Оби Микел
45’ Вот же ж! Бразилец, а голевое чутье подвело! Таунсенд вывел Паулинью один на один с Чехом! Угол был острый, но опорный полузащитник, не глядя, пробил в штангу! А ведь наверняка уже видел свою фамилию на табло!
45+2’ Эрисксен "убил" атаку "Челси" в центре поля. За что и получил второй "горчичник" в матче.
45+2’ ПЕРЕРЫВ! Моуринью ушел раньше свистка и не увидел, как Терри перевисел опекунов и нанес плотный удар головой выше перекладины. Ничего, лишь бы сказать в раздевалке ничего не забыл. Давайте отдохнем. В предвкушении второго тайма.
45+2’
Жёлтая карточка
Кристиан Эриксен
46’ ВТОРОЙ ТАЙМ пришел! Сейчас увидим, что из этого получится.
46’ И тут же замена от Моуринью. Игнорируемый и обижаемый португальцем Мата появляется. Доказывать свое право на место в старте.
48’ "Челси" начинает яростно и заряженно! И как результат - пошли голевые моменты! Торрес прострелил справа как какой-нибудь качественный вингер - а на дальнюю штангу уже рвался замыкать Оскар! Прыжок, выставленная нога - мимо!
49’ Вряд ли "Тоттенхэм" будет удерживать хрупкое преимущество в один мяч, уповая на свою надежную защиту. Но пока хозяева осторожничают, пережидая натиск "Челси" недалеко от своей штрафной. Ждут, когда эмоции от присутствия вместе с Моуринью в раздевалке улягутся.
51’ Напакостил Торрес. Сначала подло подставил подножку опередившему его Фертонгену, а потом еще и по щекам похлопал. Дин был рядом все видел. Карточка.
51’
Жёлтая карточка
Фернандо Торрес
53’ Как же гладко все вышло! Как будто фантазию Торреса мы посмотрели! Испанец на длинном шаге ушел от Дембеле, обыграл Доусона и оказался прямо перед воротами! И только смелый выход Лориса спас "шпор"! Точно в кипера пробил форвард!
55’ И как тут не вспомнить, что нападающие в составе "Челси" не забили еще ни одного мяча в сезоне. Ни Торрес, ни Ба, ни Это'О. А безголевая серия синих в премьер-лиге вне родных стен тянется 237 минут. Настоящая беда с забитыми мячами в гостях.
57’ А у испанцев определенно какая-то гармония. Заиграл "Челси" впереди не так вяло, не так шаблонно. Сейчас вот офсайд был у Маты, да. А если бы не поднятый боковой флажок? Прекрасная скидка Торреса, точный удар Хуана. И привет, "Уайт Харт Лейн".
57’ Посыпались карточки у нас. Пора ставить на удаление. Вот и Иванович получил предупреждение.
57’
Жёлтая карточка
Бранислав Иванович
59’ Грозить неразумным Азаром! Очередной эгоистичный удар бельгийца из-за пределов штрафной ловит Ллорис. В красивом тигрином прыжке в угол.
61’ Задираются Торрес и Фертонген сегодня, как учащиеся выпускных классов. Сейчас вот едва не подрались - пришлось Дину, как какому-нибудь директору, вести воспитательные беседы. Может, пора уже и на футболе сосредоточиться командам?
63’
Замена
Насер Шадли - Эндрос Таунсенд
63’ Таунсенд подустал, потому Боаш освежает правый фланг. Шадли очень крепкий вингер.
64’ Срубил Фертонген Рамиреса недалеко от центра поля. Даже на повторе смотреть такое больно. Представляю, каково бразильцу.
64’
Жёлтая карточка
Ян Вертонген
65’ И вот он, стиль команд Моуринью! Пусть давит соперник, пусть выглядит лучше - а мы все равно забьем! Мата навесил со штрафного, Терри выпрыгнул выше всех - и в самый уголок мяч послал. Ллорис не вытащил бы, даже если его тело вытянулось бы на три метра. С половиной. 1:1!
65’
Гол! 1:1
Джон Терри
67’ И вот уже давят "пенсионеры", пошли забирать свое от сегодняшней игры. Мата выполняет все стандарты, Терри совершает регулярные набеги вперед, а остальные игроки синих прессингуют так, словно бы после этих 90 минут их увезут на машине прямо с поля. Ибо сил уже не останется.
69’
Замена
Андре Шюррле - Эден Азар
69’ И вспомнил "Тоттенхэм", что может атаковать. И задумались "шпоры", а не нанести ли удар по воротам. Сказано-сделано. Вот только попытку Эриксена заблокировали защитники.
69’ Эден устал. Эден может уходить. Шюррле вместо него.
70’
Замена
Льюис Холтби - Кристиан Эриксен
70’ Боаш начинает дергать за ниточки, выпуская свежих игроков. Сама модель игры не меняется.
72’ Начинается самый важный отрезок матча. И для "Тоттенхэма", чьи ворота уже не неприступная крепость. И для "Челси", что во втором тайме не отпускает инициативу из ног. Может, Виллаш-Боаш и собирался играть так осторожно, но все же видится, что именно Моуринью все изменил.
74’ Все атаки "шпор" свелись к немного бессмысленным навесам с флангов. Парни у "Тоттенхэма", конечно, статные, этакие 33 богатыря, но все же бороться с не менее мощными защитниками "Челси" им тяжеловато. Сольдадо, например, вообще из другой оперы. Не на том специализируется.
75’ Сегодня, наверно, все игроки оборонительной линии "Тоттенхэма" нахватают по карточкам. Вот и Доусон доигрался.
75’
Жёлтая карточка
Майкл Доусон
77’
Замена
Джермейн Дефо - Роберто Сольдадо
77’ Одного форварда меняет Боаш, другой появляется. С двумя нападающими сыграть португалец не рискнул.
77’ Шюррле-мюррле! Какой момент у "Челси"! Чудо же, что не забили синие! Шюррле на скорости оттер корпусом опекуна, вывалился на рандеву с Ллорисом и попробовал было развести его и мяч по разным углам! Но кипер спасает!
78’ Уронили Мату на пол. Тише, Мата, ты не плачь. Грубияну - карточка. Тебе - мяч.
78’
Жёлтая карточка
Мусса Дембеле
80’ Ой ой ой. Ну никак нельзя без этого. Фертонген и Торрес снова сцепились - на этот раз в воздухе! Бельгиец готов был выбить высокий мяч из штрафной, а испанец налетел и боднул! И даже локоток как будто бы выставил. Уже изначально понимая, что дуэль проиграет.
81’ Все справедливо. Свою энергию нужно направлять на созидание. Поле - не место для мести.
81’
2-я желтая карточка
Фернандо Торрес
83’
Замена
Сесар Аспиликуэта - Оскар
83’ Моуринью тут же реагирует на удаление, оперативно. Оскар - вышел. Аспиликуэта - зашел.
85’ И тут уж хозяева ударили шпорами, взвинтили скорость. Оборона "Челси" трещит, как худая рубашонка, но пока держится! Дембеле продрался по центру и нашел острым пасом Дефо! А тот не нашел ничего лучше, как пробить точно в Чеха!
87’ Пытается "Тоттенхэм" атаковать широко, обеими флангами, раскачивая оборону гостей, как больной зуб! И все зашло очень далеко. Сигурдссону дали пробить из-за пределов штрафной - и был исландец в каких-то сантиметрах от дубля! Рядом со штангой!
89’ Переждав, перетерпев навал "шпор", синие принялись грамотно убивать последние минуты. Сходили пару раз в атаку, заработали опасный штрафной и несколько аутов. Но успокаиваться рано. Важно помнить, что в последнем матч "Тоттенхэм" забил победный мяч на 93-й минуте...
90’ Ух, как опасно! Дефо выцеливал издалека - и мяч, встретив по пути пару чужих ног, едва ли не чиркнул о правую штангу. Не получается войти в штрафную - бей издалека. Подопечные Боаша знают эту истину.
90+2’ Истекла половина добавленного времени. Ну что, португальские ребята на бровке, сейчас матч закончится, и по бокальчику винца? Игра-то ничейная. Уже даже футболисты хозяев это поняли. Не то, что гости...
90+4’ И все, друзья! В Лондоне зафиксирована боевая и во всех смыслах справедливая ничья - 1:1. Хозяева были лучше в первой половине, гости - во второй. Главное - что этот результат на руку "Арсеналу" и двум клубам из Манчестера, что проведут свои поединки позднее. А дуэль тренеров...Будем считать, что и здесь нет победителей и проигравших. Все молодцы. С вами был Денис Рамзаев. Добрых выходных. И удачи.